isicad.ru :: портал САПР, PLM и ERP :: версия для печати

Статьи

27 августа 2015

НЕОЛАНТ становится не только успешным интегратором чужого, но и глобальным вендором собственных оригинальных решений

Давид Левин: НЕОЛАНТ всегда был известен как ведущий российский интегратор многих лучших сторонних решений и продуктов, успешно работающий в нескольких ключевых отраслях отечественной промышленности. В последнее время, с учётом новых явлений на рынке и в обществе, компания решила оптимизировать свой бизнес, расширив его выводом на рынок своих собственных решений и продуктов. Эти решения, во многом, существовали и работали ранее в виде вспомогательных модулей поддержки интеграции чужих решений, а теперь активно выходят в самостоятельную рыночную жизнь.

Первые публикации о новой ипостаси продуктов НЕОЛАНТ уже появились, но они не могут полностью заменить жанр интервью, который нередко позволяет получить незаменимую информацию и полезные впечатления. И вот я беседую (к сожалению, на этот раз – дистанционно) с Екатериной Снежковой (ЕС), руководителем сектора маркетинговых коммуникаций группы компаний (ГК) «НЕОЛАНТ» и Марией Сорокиной (МС), руководителем PR-группы ГК «НЕОЛАНТ».

Компания «НЕОЛАНТ» изначально позиционировала себя как межсистемный интегратор, и еще год назад в интервью, посвященном 10-летнему юбилею компании, Виталий Кононов сообщил, что «НЕОЛАНТ» не продает продукты, а оказывает услуги. В ходе незабываемого визита в «НЕОЛАНТ» осенью прошлого года, я узнал, что у компании все-таки есть собственные IT решения и еще произошло смещение фокуса в сторону инжиниринговых услуг. Продолжают ли развиваться эти тенденции?
МС: Действительно, сегодня один из наших акцентов – поставка собственного инженерного софта, которая сопровождается сервисом – внедрением, обучением, доработкой для конкретного клиента, если нужно. Параллельно продолжает развиваться инжиниринговое направление. Сейчас как раз завершаем проект по созданию контрактного производства субмикронных полупроводниковых изделий – Ангстрем-Т, где выступили в качестве генерального проектировщика.
Судя по предыдущим вашим заявлениям, собственный софт у компании появился не вчера. Почему раньше «НЕОЛАНТ» явно не продвигал свои продукты на массовый рынок?
МС: Да, наш софт по факту существует столько же сколько и компания – уже более 11 лет.

Мы, в прошлом межсистемные интеграторы, обладаем двойной экспертизой. Это опыт решений прикладных задач с одной стороны и широкая IT-экспертиза с другой стороны. Мы ведь – первая российская мультивендорная компания, мы сотрудничаем практически со всеми мировыми поставщиками ПО. Такая деятельность требует глубокого понимания потребностей заказчика, и мы этому научились. При этом, выполняя свои проекты, мы периодически сталкивались с недостатками интегрируемого нами софтвера (преимущественно зарубежного производства), в том числе, с несоответствиями потребностям российского заказчика. Где-то функционал был избыточен, и, соответственно, цена решения завышена, а где-то наоборот – «не дотягивает» и/или не отвечает российским стандартам. Таким образом, нередко приходилось по месту разрабатывать свой софт, который мы затем применяли в других проектах, тем самым повышая эффективность собственной работы как исполнителя, или поставляли заказчику в рамках комплексных инжиниринговых проектов.

По мере накопления многолетнего опыта, софт нашей собственной разработки превращался в более осознанный, зрелый продукт, готовый к самостоятельному существованию. И так совпало, что рубеж зрелости наших продуктов пришелся на санкционный период, когда вопрос перехода российских предприятий на российское программное обеспечение становится фактически необходимым условием эффективного управления объектом без риска потери инженерных данных. Кроме того, как все мы уже знаем, с 1 июля 2016 года вступает в силу закон о преференциях российского софта при госзакупках. Согласитесь, идеальный повод даже для совсем ленивого бизнесмена/маркетолога.

Давайте напомним читателям, о каких конкретно продуктах вы говорите.
ЕС: Надо сказать, что у нас есть наработки во всех областях в рамках управления жизненным циклом объекта. Под наработками я имею в виду как готовый софт, так и технологии и методологии по «встраиванию» таких продуктов в действующую IT- и производственную инфраструктуру предприятия или создание ее буквально «с нуля». Вот как это можно представить схематично:
NEOLANT PLM

Схема программных решений группы компаний НЕОЛАНТ

Красиво. Вы продвигаетесь сразу по всем направлениям или есть какие-то приоритеты? Выделен ли флагманский продукт?
ЕС: На сегодняшний день мы выделили для себя следующие приоритетные продукты, готовые к продвижению на массовый рынок:
  • НЕОСИНТЕЗ – PLM-платформа (от англ. Plant Lifecycle Management) для управления жизненным циклом инфраструктурного объекта;
  • ПОЛИНОМ – 3D САПР для проектирования сложных технологических объектов;
  • InterBridge – конвертер и визуализатор САПР/PLM данных.
На мой взгляд, альтернативная расшифровка акронима PLM, уже много лет являющегося стандартным на мировом рынке, вряд ли продуктивна, и для меня ассоциируется с некоторым недостатком правовой культуры. На вашем месте, я бы просто отмечал, что продуктом (Product), жизненный цикл которого поддерживают решения НЕОЛАНТ, является, как правило, инфраструктурный объект, например, Plant, и потому, иногда – сугубо неофициально, мы используем это слово, расшифровывая PLM… Но это – моё мнение, решать вам. Независимо от терминов, речь идёт о новых интересных продуктах.

Начнем с НЕОСИНТЕЗ, пресс-релиз о выпуске которого вышел совсем недавно. Есть ли план по выходу на рынок? И для каких предприятий, по вашему мнению, ваш PLM будет востребован в первую очередь?

НЕОСИНТЕЗ лого

ЕС: Во-первых, если уж Вы придрались к термину, подчеркну, что несмотря на указание в логотипе принадлежности к такому классу продуктов как PLM, НЕОСИНТЕЗ не является традиционным, привычным машиностроительному рынку PLM решением. В данном случае мы говорим именно о Plant Lifecycle Management – Управление жизненным циклом инфраструктурного объекта. Однако идеология такая же – с помощью PLM-платформы становится возможным систематизировать и максимально автоматизировать все процессы владения объектом с получением прямого экономического эффекта на выходе.
Катя, извините, прерываю в последний раз (в этом интервью). В классе подходов и систем, которые во всём мире называются PLM (Product...), тоже есть большое разнообразие и в последнее время оно углубляется и расширяется. Если вам хочется одновременно пользоваться известностью и респектабельностью термина PLM и (совершенно обоснованно) подчёркивать Plant-ориентацию вашего решения, можно было бы употреблять сокращение типа PLLM... Ко всему этому, характеризуя НЕОСИНТЕЗ как решение для строительства, вряд ли можно избежать вопросов о соотношении с BIM...
Подумаем , а пока продолжаю.
Во-вторых, если говорить о категории заказчиков, потенциально наиболее заинтересованных в таком решении, то это вертикально интегрированные холдинги (с большой концентрацией в сырьевых отраслях), где низкая конкурентоспособность одного из переделов снижает конкурентоспособность холдинга в целом. И здесь применение НЕОСИНТЕЗ позволит сбалансировать как все внутренние процессы внутри каждого передела, так и между ними.

В-третьих, надо понимать, что НЕОСИНТЕЗ – сложный программно-технологический инструментарий, который, разумеется, нуждается в настройке под каждого заказчика в индивидуальном порядке. Это означает, что в каждом случае функционал готового решения будет зависеть от потребностей Заказчика. А «НЕОЛАНТ» в свою очередь выполняет проект «под ключ»: софт, технологии, методологии, а также услуги по созданию непосредственно информационной модели, которая лежит в основе НЕОСИНТЕЗ.

Самое главное, что может беспокоить предприятия с налаженной IT-инфраструктурой для решения задач в рамках каждой стадии жизненного цикла, НЕОСИНТЕЗ не имеет, скажем так, САПР/PLM зависимости, то есть он не заточен на какой-то конкретный софт. Такую возможность мы считаем уникальной и, честно признаться, гордимся собой☺. Реализация становится возможной благодаря еще одному нашему продукту, который еще является и флагманским, InterBridge – конвертер и «просмотровщик» САПР/PLM данных, который позволяет выполнять обмен данными популярных САПР/PLM форматов.

У меня нет сомнений в том, что НЕОЛАНТу есть чем гордиться. При этом, предоставляю читателям в диалоге со специалистами НЕОЛАНТ уточнить высказывание «PLM НЕОСИНТЕЗ не имеет САПР/PLM зависимости, то есть он не заточен на какой-то конкретный софт. Такую возможность мы считаем уникальной». А сейчас пойдём дальше.

Удалось ли уже кому-то из ваших заказчиков ощутить на себе преимущества от применения НЕОСИНТЕЗ?

ЕС: Да, уже есть несколько примеров. Один из наших ключевых инжиниринговых проектов 2014-2015 года, который мы ведем в качестве генерального проектировщика и который находится в стадии завершения – сооружение завода «Ангстрем-Т». Это предприятие будет заниматься производством полупроводниковых изделий уникального для России типа. Здесь НЕОСИНТЕЗ применялся в первую очередь как Plant Data Management (PDM) платформа для создания единого хранилища инженерной информации и поддержки задач строительства: ведение электронного журнала авторского надзора с фиксацией допущенных отклонений и возможностью подкрепления любой информации (эскиз, чертеж и т.п.), мониторинга процессов капитального строительства.

Кроме того, для нас «Ангстрем-Т» уникален еще и тем, что это первый проект, где мы применяли все наши флагманские продукты. То есть, помимо формирования PDM платформы, технологическое проектирование было выполнено на базе нашего ПОЛИНОМ, а «сборку» всех частей проекта в единую информационную 3D модель мы выполняли с помощью InterBridge.

Разумеется, фокусная для нас атомная отрасль также уже успела ощутить на себе преимущество от использования НЕОСИНТЕЗ. Здесь для ФГУП «ПО «МАЯК» мы решали конкретную задачу для эксплуатации в рамках ТОиР – автоматизация обходов и осмотров оборудования за счет использования мобильных устройств и портативных считывателей штрихкодов. В НЕОСИНТЕЗ уже содержится история по результатам более 50 000 обходов и осмотров, что напрямую сказывается на безопасности предприятия.

В рамках текущих договорных работ с ОАО «Газпром нефть» НЕОСИНТЕЗ используется как PLM-платформа для проекта обустройства Новопортовского месторождения.

В ряду ваших флагманских продуктов вы отметили InterBridge, с которым мы с Брэдом Хольцем познакомились в октябре прошлого года, и еще тогда отметили перспективность продукта как на российском, так и на зарубежном рынке. Что изменилось за это время? Есть ли основания быть уверенным в коммерческом успехе?
Interbridge лого

ЕС: С точки зрения разработки InterBridge теперь поддерживает форматы Autodesk Navisworks и АСКОН КОМПАС-3D. Появилась возможность не только чтения данных популярных САПР/PLM платформ, но и записи. То есть как конвертер InterBridge теперь обладает двунаправленным действием (импорт плюс экспорт), что, безусловно, придает продукту еще большую ценность с точки зрения заказчика.

Со слов наших разработчиков-перфекционистов, «у InterBridge есть недостаток: продукт не способен удовлетворить любые желания пользователей». Но они не оставляют такие надежды и для этого ведется регулярная работа по улучшению функционала продукта, чтобы он был максимально удобен для пользователей.

С точки зрения маркетинга продукта принято важное решение: продвигать его как самостоятельный софт, а не как часть функционала в рамках комплексных проектов (именно такая схема была использована раньше).

В рамках такой стратегии продвижения InterBridge успел приобрести свой товарный вид, успел «продефилировать» на нескольких мероприятиях, крупнейшим из которых был форум «АТОМЭКСПО» в июне. Теперь пользователь может начать знакомство с продуктом прямо со своего рабочего места, посмотрев несколько коротких видео роликов, дающих базовое представление о функционале InterBridge. Весь комплекс проделанной нами на сегодняшний день работы уже приносит свои плоды: количество входящих обращений (как с российского, так и с зарубежного рынка) в компанию заметно возросло, что позволяет нам делать вывод об актуальности задач, решить которые призван InterBridge. А значит, есть все основания полагать, что в ближайшее время количество фактических поставок будет также стремительно расти.

Теперь перейдём к ПОЛИНОМу.
ПОЛИНОМ лого

МС: ПОЛИНОМ – это отечественный 3D САПР, изначально заточенный на проектирование именно крупных промышленных объектов на территории России. Почему так? Давайте рассмотрим по порядку эти три слова, которые в свою очередь определяют целевую аудиторию продукта: промышленный, крупный, российский.

Промышленный. Во-первых, ПОЛИНОМ, так же как и НЕОСИНТЕЗ, родился далеко не сегодня. И, естественно, на его функционал повлияла область деятельности ГК «НЕОЛАНТ» - это работа с крупными промышленными объектами в ТЭК. Вследствие чего мы и накопили необходимую экспертизу и хорошо понимаем реальные потребности современных российских проектировщиков.

Крупный. Во-вторых, в основе ПОЛИНОМ лежит собственное геометрическое 3D ядро, ориентированное на работу с инженерными моделями промышленных объектов, содержащих миллионы элементов. При этом модель остается «воздушной» и ею можно легко манипулировать.

Российский. В-третьих, основным критерием при разработке являлась направленность на отечественные стандарты. В поставку по умолчанию включен набор трехмерных элементов и символов (десятки тысяч), созданных по российским стандартам – ГОСТ и ТУ. Набор атрибутов позволяет полностью описать конструктивные особенности элементов применительно к специфике работы отечественных предприятий.

На мой взгляд, появление такого продукта — большая удача, так как сегодня, как мы знаем, на российском рынке САПР преобладают преимущественно зарубежные решения, а отечественные разработки, в лице КОМПАС-3D и T-FLEX, например, закрывают только нишу конструкторского САПР. Еще, конечно, у Нанософт есть 2D конструкторский и проектный САПР, но вот отечественная ниша 3D проектного САПР до сих пор пустовала. Мы решили этот пробел заполнить и, на наш взгляд, очень своевременно☺.

Опять-таки, оставляю желающим читателям, включая представителей упомянутых российских вендоров, прокомментировать высказывание насчёт конструкторских и проектных САПР – как по сути, так и в смысле терминологии.

А мы опять пойдём дальше. Какова модель продаж ПОЛИНОМ?

МС: В нашей компании уже давно, еще на этапе развития СПЛИТ (Система Проектирования ЛИнейного Транспорта), родилась услуга – IT-инжиниринг технологического проектирования. Суть услуги – бесплатное использование ПОЛИНОМ (аренда софта, если хотите) на территории заказчика на время выполнения реального коммерческого проекта с участием в работах специалистов ГК «НЕОЛАНТ». В такой ситуации заказчик в итоге получает:
  • выполненный (как правило, раньше срока!) проект,
  • мотивированных и обученных сотрудников,
  • настроенный продукт и методологию его использования.
Можно ли считать, что НЕОСИНТЕЗ, InterBridge и ПОЛИНОМ – это одна линейка продуктов (с родственными логотипами), которые могут дополнять друг друга?
МС: Почти так, тут будет уместно привести иллюстрацию из уже опубликованного релиза, где видно, что НЕОСИНТЕЗ – это как заботливая мама, которая сопровождает ребенка на протяжении всей жизни , от которой не скроется ни одна деталь, которая помнит и знает о нем все с самого рождения , а ПОЛИНОМ – это крестный отец или дядя, если хотите (один из, кстати), который следит, чтобы на этапе становления личности (проектирования) были заложены и учтены все данные, необходимые для дальнейшего всестороннего развития.
Не могу не прервать и не поздравить: всё-таки НЕОЛАНТ – чемпион в терминологической креативности. PLM – мама, а CAD – дядя!
МС: Рада, что Вам нравится. И так как ПОЛИНОМ создавался на тех же принципах, что и НЕОСИНТЕЗ - датацентрического управления жизненным циклом объектов, то созданная в ПОЛИНОМ информационная 3D модель может и должна применяется на всех последующих этапах жизненного цикла объекта.

Ну и, естественно, ПОЛИНОМ интегрирован с InterBridge, что позволит пользователям достаточно легко учесть или вовсе отказаться от САПР зарубежных вендоров, с сохранением всех ранее наработанных данных.

Вы подчёркиваете, что линейка продуктов НЕОЛАНТ особенно хорошо учитывает потребности отечественных пользователей, но, с другой стороны, не скрываете своего большого интереса к серьёзному выходу на глобальный рынок. Есть ли у вас маркетинговый план, связанный с международным рынком? Знаете и учитываете ли вы потребности и особенности зарубежных пользователей?
ЕС: Во-первых, надо сказать, что компания «НЕОЛАНТ» — новичок на международном софтверном рынке, а наши экспортные амбиции превратились в реальную осмысленную деятельность в конце прошлого года. Продвижение InterBridge уже идет по маркетинговому плану. В данном случае потребительская мотивация прозрачна☺ С НЕОСИНТЕЗ, очевидно, будет сложнее, и мы сейчас как раз прорабатываем план продвижения, параллельно реализуя первые «легкие» шаги. И в случае и InterBridge, и в случае с НЕОСИНТЕЗ мы не ограничиваем себя в географии продвижения и пока нацелены на информировании всех, кто уже занят решением своих задач.

Судить о соответствии продукта (здесь мы говорим, все-таки, больше о НЕОСИНТЕЗ) потребностям зарубежных пользователей возможно только по достаточной обратной связи, которую нам предстоит еще получить. То есть можно сказать, что мы пока на этапе «доуточнения» спроса, предлагая потенциальным зарубежным потребителям те решения, которые уже успешно работают в России.

Благодарю за доставленное большое удовольствие, желаю НЕОЛАНТу покорить все рынки и советую подготовить по каждому из обсуждавшихся нами продуктов НЕОЛАНТа развёрнутые архитектурно-технологические статьи, рассчитанные на правильное понимание международной аудиторией, что подразумевает аппеляцию к общепринятой терминологии и сопоставление с известными рынку другими решениями.
МС ЕС и многомерная Россия

Мария Сорокина, Екатерина Снежкова и "Многомерная Россия"


Все права защищены. © 2004-2024 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.