isicad.ru :: портал САПР, PLM и ERP :: версия для печати

Статьи

2 октября 2015

Девелопер должен требовать от подрядчика работы с BIM: опыт скандинавского холдинга NCC — на AURu 2015

От редакции isicad.ru: NCC — крупный отраслевой холдинг, объединяющий десятки предприятий в сфере строительства и развития недвижимости. NCC осуществляет свою деятельность во всей северной Европе, но большая часть бизнеса находится в Швеции. В России концерн NCC реализует свои проекты уже более 40 лет. Сайт NCC на русском языке.

Публикуемый материал подготовлен организаторами Autodesk University Россия 2015.

На Autodesk University Russia 2015 Александр Бойцов, заместитель директора по развитию компании NCC Жилищное строительство в России, поделится опытом в использовании VDC/BIM-технологии в России и в мире. В публикуемом интервью Александр рассказал о видении и перспективах BIM в России с точки зрения международного концерна.
NCC AURu 2015

Александр, что означает термин VDC, который Вы используете в Вашем докладе?
Понятие BIM появилось более 20 лет назад. Это уже далеко не новая технология, на ее основе уже много лет работают передовые компании по всему миру. Наш концерн сегодня оперирует не понятием BIM, а понятием VDC (Virtual Design & Сonstruction). ВIM – это информационная модель здания, и она плотно связана с проектированием и, собственно, с моделью. Но когда речь заходит о задачах девелопера, мы должны смотреть на стройку с точки зрения бизнеса и бизнес-процессов. И здесь появляется понятие VDC, которое включает в себя BIM, интегрированный в систему менеджмента компании, в систему принятия решения. Для нас BIM – это один из ключевых инструментов бизнес-процесса, один из инструментов принятия решения по маркетингу, продажам, управлению информацией, совместной работе и так далее.
Насколько широко вы применяете сегодня модель VDC/BIM по всему миру?
Мы работаем в восьми странах, и в каждой из них применяем эту модель.
NCC AURu 2015

В Германии NCC в прошлом году была признана девелопером номер один, а в Швеции уже который год входит в тройку лидеров. Кроме того, мы ведем научную и исследовательскую работу в этой области совместно со Стэнфордским университетом и, кстати, с Autodesk, Microsoft и другими разработчиками программного обеспечения.
А что происходит в России?
Мы придерживаемся единых стандартов работы во всем мире, в том числе и в России. С точки зрения владения программой и использования BIM-модели в России уже есть и очень успешные примеры. Я считаю, что по части владения ПО, качества модели наши подрядчики смогли за 2-3 года овладеть технологией на очень хорошем уровне. Это признают и наши иностранные коллеги. Другой вопрос, что культура использования информационной модели пока низкая. Нет понимания, как использовать полученную информацию в бизнес-процессах. Поэтому, если говорить о всех участниках процесса проектирования и строительства, занятых в наших российских проектах, ты я бы, скорее, говорил о BIM, а не VDС.
Как вы подходите к выбору подрядчиков в России? Обязаны ли они владеть технологией информационного моделирования?
В течение последних лет наши требования в этой области постепенно повышались. Сначала мы рекомендовали проектировщикам использовать BIM, затем говорили, что те, кто используют BIM, будут иметь больше шансов при победе в тендере, а в данный момент работа с BIM – это обязательное условие сотрудничества с NCC в России. Все наши подрядчики должны использовать его для работы над ключевыми разделами – архитектурой, конструкциями, инженерными системами. То есть сегодня BIM покрывает примерно 70-80% объема моделирования здания на наших российских объектах. Этот путь занял у нас два года, и многие подрядчики прошли его вместе с нами и заметно выросли в профессиональном смысле. Наша текущая задача в России – это еще большее повысить качество модели и начать использовать BIM на стройплощадке.
В других странах, в частности, в Финляндии, ваша компания принимает активное участие в деятельности различных организаций, занимающихся развития информационных технологий в отрасли строительства на государственном уровне. Как вы оцениваете российские государственные инициативы в этой области?
Мне очень импонирует программа Минстроя по проведению экспертизы объектов на уровне 3D-модели. Но наиболее полезной для отрасли, с моей точки зрения, было бы требовать от своих подрядчиков использования BIM на всех объектах госзаказа, как это происходит, к примеру, в Великобритании. Доля госзаказа сегодня очень большая, поэтому подобные требования дали бы значительный стимул к развитию отрасли. И это могло бы быть зафиксированным национальными стандартами. Также BIM для государства – это отличный инструмент контроля. Сегодня при проведении конкурса все объемы считаются вручную, заказчику сложно проверить, насколько реальна указанная материалоемкость объекта. Если же расчет проводится в модели, этот процесс становится для заказчика совершенно прозрачным.
В чём основное содержание и мысль Вашего доклада на Autodesk University Russia?
Мы покажем один из наших крупных зарубежных проектов, где BIM является системой VDC. А также поделимся нашим российским опытом на примере одного из последних локальных проектов – жилого комплекса «Skandi Klubb» на 1200 квартир в центре Санкт-Петербурга, где все наши основные субподрядчики работали на основе BIM.
Scandi NCC 2

Skandi Klubb

Что касается главного посыла моего выступления, то он заключается в следующем: вы не внедрите BIM, если просто купите компьютер и отправите людей на обучение. Переход на BIM – это путь, который занимает время, и пройти его быстро невозможно. Ведь мы имеем дело с людьми и быстро их натренировать и внедрить в бизнес-процессы не получится. Это изменение культуры работы, культуры мышления и подходов. Поэтому не теряйте время и меняйтесь уже сейчас.

Большое спасибо, и до встречи на AU Russia 2015!

Все права защищены. © 2004-2024 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.