isicad.ru :: портал САПР, PLM и ERP :: версия для печати

Статьи

4 октября 2015

Для развития САПР нужен баланс востребованности, идей и инвестиций

Давид ЛевинДавид Левин

isicad.ru уже публиковал короткий репортаж о форуме «РазвИТие», там же мы обращали внимание на подробный и содержательный отчёт Андрея Ловыгина. Событие достойно ещё одной, возможно, не последней публикации: просто потому, что нашему рынку важно как можно точнее почувствовать (а то и – понять), в каком состоянии находятся одни их лучших отечественных САПР-вендоров, куда они намерены развиваться, как их развитие зависит от внешних факторов и др. Поводом к этой заметке стало появление репортажа «В одной лодке: российские разработчики представили сквозное PLM-решение на форуме «РазвИТие»», который, по сравнению с предыдущими публикациями на ту же тему, отличается цитированием принципиальных высказываний руководителей компаний-организаторов и ещё более красочными фотографиями. Соответствующие фрагменты упомянутого репортажа я с удовольствием приведу ниже, но хочу предпослать им свои комментарии на тему, обозначенную в заголовке.

Как у нас обстоит дело с востребованностью, идеями и инвестициями

Востребованность, идеи и инвестиции я перечислил в алфавитном порядке, желая подчеркнуть своё мнение о том, что в условиях развитого рынка каждая из этих составляющих не является приоритетной и постоянно чутко реагирует на то, что происходит с остальными двумя.

Какова была ситуация с востребованностью, идеями и инвестициями несколько лет назад

Востребованность.
Я не слышал, чтобы участники отечественного рынка (а, впрочем, и мирового) массово страдали и стонали от дефицита или от вопиющего несовершенства САПР/PLM-инструментов. Конечно, эксперты и квалифицированные пользователи знают существенно слабые места и потенциальные точки значительного развития (например, громоздкость полномасштабных PLM-решений), но это – совсем другая история. Также другая история – новые и относительно новые тренды: интернет вещей, большие данные, облака, программная поддержка аддитивных технологий.

В общем, востребованность чего-то нового у нас была достаточно слабой. Точнее, уже ясно просматривался переход от 2D к 3D, внедрение BIM и кое-что ещё, но эта востребованность вполне удовлетворялась состоянием рынка.

Идеи.
Сразу отбросим бессмысленные сомнения в том, что у ведущих российских компаний (в том числе, представленных на форуме «РазвИТие») всегда были, есть или в нужный момент могут появиться обоснованные программы стратегического развития, основанные на понимании потребностей растущего рынка и на собственных плодотворных архитектурно-технологических и бизнес идеях. Они есть!

Инвестиции.
Сейчас у нас основной источник инвестиций отечественных частных САПР-компаний – внутренний: фактически – за счёт акционеров.

Ещё можно говорить о инвестициях государства. Когда у него денег относительно много, инвестирование в высокие технологии можно трактовать примерно так же как инвестиции в науку и культуру, что вполне разумно. Когда денег мало, а планирование ведётся типа на один год, инвестировать в, и без того, не бедствующие фирмы, совсем не хочется.

В общем, государственные инвестиции в САПР у нас бывали: по инерции общекультурной традиции, по остаточному принципу, благодаря неформальным связям и т.д. – со всеми органическими недостатками государственных инвестиций: без достаточного понимания параметров проектов, без осознания этапов внедрения, сопровождения и развития, без решения вопросов интеллектуальной собственности и т.д. За сами такие недостатки укорять государство не стоит, поскольку, вероятно, оно делает всё возможное – в тех условиях, которые само создало: в условиях, когда бизнес и инвестиционные фонды почему-то не хотят вкладываться в серьёзные долгосрочные проекты в области таких высоких технологий как инженерное программное обеспечение.

И вот случилось импортозамещение, которое может взбодрить востребованность, инвестиции и консорциумы

Не буду даже в минимальной степени анализировать импортозамещение: достаточно того, что государство объявило его жизненно необходимым (даже – для безопасности) и обещало найти некоторые существенные деньги для небольшого числа авторитетных отечественных САПР-команд. (Точно так же не собираюсь рассуждать на тему того, как импортозамещение может повлиять на технологические идеи отечественных вендоров и их позиционирование на мировом рынке.)

Несколько таких команд (так называемых консорциумов) организовалось. Помимо консорциума, представленного на форуме РазвИТие, есть консорциум, организованный с активным участием компании Топ Системы (см. «На базе российского ядра 3D RGK создаётся первая отечественная интегрированная инженерная программная платформа» и «Импортозамещение в области PLM – это реально») – уже довольно интенсивно работающий при поддержке Фонда перспективных исследований и за счёт собственных средств. Есть и другие консорциумы. Некоторая конкуренция среди них присутствует, но не слишком чётко и конфликтно определённая. Во-первых, фундаментальных задач в отрасли хватит на всех, во-вторых, никакая одна команда не может удовлетворить все запросы рынка, в-третьих, по вполне объективным причинам не очень-то ясно, какие средства будут выделены и – когда.

В таких условиях (неопределённости и ожидания) правильная политика – маркетинг и реклама своей команды, прямая и косвенная борьба с потенциальными конкурентами, а также поддержание тонуса у государства и у (нынешних и потенциальных) заказчиков: чтобы они вдруг не перестали понимать жизненную важность импортозамещения.

На мой взгляд, образование консорциумов, связанное с укрепление контактов его членов и некоторая совместная организационно-маркетинговая деятельность, – всё это само по себе можно считать положительным явлением, независимо от дальнейшего развития событий. Даже, если официальный проект в рамках официального консорциума как получателя денег так и не возникнет, неизбежно произойдёт взаимное оплодотворение идеями, могут возникнуть самостоятельно финансируемые совместные проекты, увеличатся возможности привлечения клиентов.

А теперь представлю читателям isicad.ru ещё один отчёт о форуме консорциума «РазвИТие», который (форум) уверенно называю очень удачно задуманным и эффективно реализованным маркетинговым проектом, несмотря на то, что многие наши замечательные технари, по-прежнему, наивно считают маркетинг лишним, а само слово — чуть ли не ругательным .

В одной лодке: российские разработчики представили сквозное PLM-решение на форуме «РазвИТие»

Оригинал.

23 сентября на прошедшем в Москве форуме «РазвИТие» консорциум компаний-разработчиков инженерного ПО — АСКОН, ТЕСИС, ЭРЕМЕКС, АДЕМ и НТЦ «АПМ» — впервые представил российским предприятиям сквозное PLM-решение, полностью построенное на отечественных технологиях. Вместе с участниками эксперты обсудили, как обрести цифровой суверенитет, какой вред несет принудительное импортозамещение, в чем преимущества и перспективы развития российского инженерного софта.

Форум «РазвИТие. Российские технологии для инженеров», который прошел при поддержке коллегии Военно-промышленной комиссии РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Союза Машиностроителей России, объединил более 400 руководителей, инженеров и ИТ-специалистов предприятий машиностроения, приборостроения и ОПК.

РазвИТие в одной лодке докладчики

Одни участники впервые познакомились с предложениями российских разработчиков, другие смогли по-новому взглянуть на программные продукты, за развитием которых давно перестали следить, а некоторые даже поделились собственным опытом внедрения и применения ключевых инженерных технологий российского производства.

С аналитическим обзором рынка инженерного ПО в России перед публикой выступила исполнительный директор Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Евгения Василенко:

«К сожалению, закупка иностранного софта, особенно на крупных российских предприятиях — это сегодня стандартная ситуация. Зачастую заказчик даже не рассматривает отечественные решения и, не задумываясь, отдает предпочтение дорогим импортным продуктам, — отметила она. — С одной стороны, успех иностранных производителей во многом обусловлен исторической привычкой заказчиков и готовностью иностранных компаний тратить огромные средства на продвижение своей продукции. С другой стороны, успехи зарубежных вендоров в сегменте PLM связаны с тем, что они предлагают комплексные решения, способные реализовать все задачи заказчика, тогда как российские компании зачастую предлагают качественные, но узкоспециализированные решения. Текущая геополитическая обстановка, экономическая ситуация, санкции в отношении России стимулируют государство, заказчиков смотреть в сторону отечественных производителей. А наши разработчики ПО, в свою очередь, ждут диалога, готовы к новым решениям, к развитию своих продуктов».

РазвИТие в одной лодке докладчики

Евгения Василенко, Ассоциация разработчиков программных продуктов «Отечественный софт»


В основу деловой повестки мероприятия легли различные аспекты импортозамещения. При этом участникам была предложена не привычная для освещения вопросов импортонезависимости риторика, а реальные методические рекомендации по поэтапному переходу на отечественный инженерный софт. Собственный опыт этого перехода и практику создания и внедрения «цифрового производства» представило одно из самых передовых предприятий России, ФГУП «Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики» ГК «Росатом».

Организаторы форума, компании АСКОН, ТЕСИС, ЭРЕМЕКС, АДЕМ и НТЦ «АПМ», рассказали о своем видении того, какие задачи будут актуальны для промышленности в ближайшие годы и как российские вендоры смогут ответить на эти запросы, объединив те самые «специализированные» решения.

Александр Голиков, председатель Совета директоров АСКОН:
«Предприятия сегодня боятся принуждения к импортозамещению, и это неудивительно: в минувшие годы были инвестированы огромные деньги и в зарубежное ПО, и в выстраивание бизнес-процессов на его основе, и в обучение специалистов. Тем не менее, если мы не хотим, чтобы и через 5-10 лет промышленность сталкивались с теми же самыми проблемами, нужно действовать.

Импортозамещение — это сложная многолетняя работа, и какого-то чудесного рецепта, который позволит за несколько лет «перекрыть» западных разработчиков ПО по масштабам и функционалу, не существует. Растянутая на годы разработка сквозного PLM-решения с нуля ведет к высоким рискам и уже на старте не дает внятного представления о том, как этот продукт будет жить. Наш консорциум разработчиков инженерного ПО делает ставку на ускоренное эволюционное развитие, на лидеров ИТ-рынка в своих сегментах, на тиражные, коммерчески успешные, рыночные продукты, которые уже используются на тысячах предприятий и, главное, обладают огромным потенциалом!»

РазвИТие в одной лодке докладчики

Александр Голиков, АСКОН

Со сквозным PLM-решением на базе передовых отечественных продуктов, которое разработчики могут предложить уже сегодня, участники имели возможность познакомиться прямо во время форума. Коллаборация ведущих российских разработок в CAD/CAE/CAM/PLM/MRP-сфере была отражена в красноречивом видеоролике, который удивил и заинтересовал аудиторию:
Более подробно узнать о компонентах сквозного PLM-решения участники могли на профильных секциях и технологической выставке, где российские вендоры представляли возможности своих продуктов и делились планами по их развитию.

Организаторы о форуме, импортонезависимости и планах на будущее

Сергей Курсаков, генеральный директор ТЕСИС

РазвИТие в одной лодке директора На мой взгляд, мероприятие получилось довольно уникальным. Дело в том, что оно организовано коллективом успешных рыночных компаний, которые стараются интегрироваться между собой. Однако наша цель не просто собраться вместе, пообщаться с потенциальными и существующими заказчиками, услышать их мнение, но и выработать план действий по дальнейшей интеграции наших решений — маркетинг должен строиться на конкретных делах. Общение с гостями форума показало, что им нравится идея о едином, мультивендорном российском PLM-решении, им интересно знать, что мы, разработчики, думаем об импортозамещении и что готовы предложить. На мой взгляд, проблемы импортонезависимости в области САПР и PLM тяжелы и многообразны, и чиновники не торопятся принять на себя ответственность за их решение. Мы же с коллегами предпочитаем действовать, а не ждать.


Владимир Шелофаст, генеральный директор НТЦ «АПМ»

РазвИТие в одной лодке директора Сквозное PLM-решение, которое представлено на форуме «РазвИТие», — это лучшее, что сегодня могут предложить российские компании в сфере инженерного ПО. Форум же должен помочь промышленности обратить внимание на российские программные продукты, повернуть аудиторию к реальному рынку лицом. Честно говоря, для нас «импортозамещение» началось не сегодня: НТЦ «АПМ» сотрудничает с более чем 1500 предприятий, которые давно не пользуются зарубежным софтом. В основном это частные, небольшие компании, очень рационально относящиеся к расходованию средств — у них нет миллионов, которые можно бездумно вкалывать в зарубежный софт, им просто нужен результат. И, пожалуй, сейчас настало время принимать более мудрые и дальновидные решения и крупному бизнесу.

Такие решения придется принимать и государству. Но тут важно подчеркнуть один немаловажный аспект. Форум ясно показал тот вектор, в направлении которого будут развиваться компании-организаторы форума. И этот вектор будет сохраняться вне зависимости от наличия или отсутствия госфинансирования. Но с помощью государства реализовать задуманное мы сможем, конечно, гораздо быстрее.


Елена Стайнова, заместитель генерального директора НТЦ «АПМ»
Добавлю, что на форуме впервые в России была продемонстрирована связная PLM-цепочка: от проектирования до выпуска изделия. На наш взгляд, сейчас вряд ли найдется другой пул компаний, которые бы могли предложить сквозное решение подобного уровня, к тому же готовое к использованию, состоящее из высококлассных программных продуктов.


Сергей Сорокин, генеральный директор ЭРЕМЕКС

РазвИТие в одной лодке директора Форум стал для нас всех — и организаторов, и участников — хорошей возможностью сверить часы и наметить направления совместной работы по созданию, развитию и использованию сквозной PLM-системы. Независимо от того, получим мы поддержку государства или нет, мы продолжим действовать в интересах потребителя. А потребитель сегодня заинтересован в эффективном решении, которое покрывало бы максимально возможное число задач, возникающих при проектировании современных, сложных, высокотехнологичных изделий и систем. Мы находимся на этапе обмена идеями, технологиями и подходами с целью не только достичь высокой степени интеграции продуктов наших компаний, но и для того, чтобы избежать неэффективной траты ресурсов на «изобретение велосипеда». И в этом синергетическом эффекте я вижу главную перспективу нашей совместной работы.

Форум нам нужен как площадка, где ведущие разработчики могут представить пользователям новые технологии, свои достижения, планы развития и показать, как их продукты могут работать в связке с другими передовыми отечественными решениями. Полагаю, что имеет смысл проводить такие форумы не реже одного раза в два года.


Андрей Быков, председатель Совета директоров ADEM

РазвИТие в одной лодке директора Каждая компания, представившая на форуме свой софт, в какой-то степени достигла вершины и предлагает сегодня зрелые, конкурентоспособные продукты. Теперь нужно думать, в какую сторону будут развиваться эти продукты, как и за счет чего они будут объединены и интегрированы в рамках цельного отечественного PLM-решения.

Интерес к импортозамещению у предприятий есть, возможно, именно он и ощущение некоторого противоречия и привлекли на форум такое количество людей. Участники доносят до нас очень интересную информацию: на этом предприятии выделено столько-то миллионов под закупку импортного софта, на другом, третьем — то же самое. Кажется, что предприятия действуют по принципу «покупать зарубежное, пока есть возможность». О том, что такой подход не принесет выгоды в долгосрочной перспективе, мы и хотели поговорить.


Максим Богданов, генеральный директор АСКОН

РазвИТие в одной лодке директора Общее впечатление — форум удалось провести так, как мы его и задумывали. Вопросы сквозного применения существующих отечественных решений, их интеграции, создания на их основе нового поколения отечественных PLM-комплексов действительно лежат в фокусе интересов отечественной промышленности. И в том числе остро стоят они перед предприятиями, находящимися сейчас под санкциями, что подтверждается большим числом участников.

Но сказав «А», надо говорить и «Б», надо продолжать двигаться дальше. Уже сформированы новые рыночные условия, создавшие предпосылки для продолжения согласованного развития, интеграции решений организаторов форума. Будет ли реализовано государственное финансирование проектов импортозамещения в области создания инженерного ПО или не будет, «курс взят» — измениться может лишь время в пути.


***

В оригинальной публикации приведены многочисленные фотографии, отражающие работу выставки, интерес публики и другие эпизоды. Вот, для примера, одна из них:
В одной лодке ДА

Все права защищены. © 2004-2024 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.