isicad.ru :: портал САПР, PLM и ERP :: версия для печати

Статьи

31 октября 2015

На CAD в будущее

Обзор отраслевых новостей за октябрь

Алексей Истомин

Алексей Истомин

Реальная, или действительная, история путешествий во времени, к сожалению, всё ещё не балует нас изобилием событий, которых число ровно ноль. А вот воображаемая, или мнимая, часть этой истории — весьма увлекательна. Согласно мнению многочисленных фанатов, недавно к нам залетали Док и Марти Макфлай, известные герои фильма «Назад в Будущее».

Ещё одно событие, позволяющее окунуться в будущее — выход SolidWorks 2016.

SolidWorks 2016

В новом SolidWorks самое заметное — новое лицо системы, полностью переделанный пользовательский интерфейс, который очень напоминает веб-приложения. Иногда даже можно подумать, что работаешь в браузере, особенно если не обращать внимание на греющийся под ногами компьютер и если чудесный DeLorean поможет сразу после начала установки новой версии перепрыгнуть к моменту её завершения.
Новый интерфейс SolidWorks 2016

Функциональные изменения коснулись практически всех базовых аспектов работы: эскизов, деталей, сборок, чертежей. Получила развитие и модная нынче тема 3D печати. Наверняка, новая версия SolidWorks позволит ещё улучшить финансовые показатели Dassault Systèmes, которые и без того весьма впечатляют.

Лично для меня среди всех произведений о путешествиях во времени выделяется рассказ Айзека Азимова «Вслед за Черной Королевой». Там изобрели машину времени и один сердобольный учёный собирается облагодетельствовать предков и подстегнуть прогресс, отправив в прошлое современный учебник химии. Все начинают бояться, что сейчас в их жизни произойдут серьёзные изменения. Но время идёт и ничего не изменяется. После разбирательств и переживаний главный герой убеждается, что миру, каким мы его знаем, ничего не грозит, «Потому что мы уже живем в мире, где учебник химии на греческом был отправлен в прошлое!». Это я к тому, что может Док во время своего непродолжительного визита успел отправить в прошлое современный учебник по проектированию в CAD, и будущее уже давно с нами? А мы всё ждём качественного скачка... :)

Президент ODA Нил Петерсон, в своём интервью Ральфу Грабовски о настоящем и будущем, говорит о коллаборативном проектировании и обязательной портабельности Teigha на современные платформы. Ну это как в OnShape. Или как в Graebert. Или всё же Teigha была первая... Знаете, коллаборация — это не всегда открытость. Говоря о векторе развития CAD приложений, Нил высказывает мнение, что облачные решения должны быть полностью совместимы с десктопными, что идёт вразрез с позицией Autodesk, по словам Ральфа, желающей полностью перевести весь софтвер в облака. Тем самым мы лишний раз убеждаемся, что ODA — это не просто парни, которые взломали для нас формат DWG и слепо его скопировали: они создали полноценную экосистему, позволяющую создавать самые различные приложения. Несомненно, российскую часть нашей аудитории волнует вопрос о том, как приживётся C3D в качестве моделера для Teigha, ведь там есть очень грозный сосед-старожил в лице ACIS. Нил выразил надежду, что каждый из них найдёт свою нишу. По его мнению C3D — лёгкое и доступное решение, в то время как ACIS — более сложное.

Кто уж точно не отстаёт от ODA по портабельности своих решений, а скорее даже подстёгивает её развитие и устремление к светлому будущему, так это давний участник альянса компания Graebert. Ральф Грабовский в своих путевых заметках в части впечатлений о годичной конференции компании Graebert ещё раз подчёркивает, что их решение — единственная почти полноценная CAD-система для Android и iOS, доступная и на традиционных десктопах.

Поддерживаемые Graebert платформы.

Множество платформ, поддерживаемых Graebert.

Другой конференцией, посещённой Ральфом, стала международная конференция Bricsys. Оценка Ральфа, что «Покупка части ЛЕДАСа – лучшее, что сделал Bricsys в своей истории, потому что, чем круче задача, тем эффективнее над её решением работают русские программисты», мне нравится просто со всех сторон.

Аксиоматика BIM

Тематика строительства и BIM не теряет популярности: примерно треть всех публикаций этого месяца так или иначе связаны с этими темами. О BIM говорят много. Кто-то видит в нём спасение, кто-то сомневается в его будущем, кто-то наверняка уже успел в BIM разочароваться или провалить его внедрение, ведь на этом пути всех поджидает так много сложностей, а кто-то только пытается дать ему определение.

Всем интересующимся темой BIM будет интересна беседа Виталия Кононова и Марины Король на тему BIM. Отличие моделирования BIM от CAD, по словам Марины, в том что BIM оперирует интеллектуальными объектами, у которых есть геометрия, информационное наполнение и поведение. А CAD оперирует примитивами. То есть построение геометрической модели для BIM — это работа со стенами и окнами, а в CAD — использование куда как более безликих features. Это лишь моя грубая (а может быть и неверная) интерпретация, для желающих уловить все оттенки, беседа настоятельно рекомендуется к прочтению. В этой беседе, среди прочих, была затронуты планы внедрения BIM в России. Если вас интересует чем государственный подход к BIM в России схож с почитаемым эталонным подходом Великобритании, то опять же — читать!

Беседа Виталия Кононова и Марины Король.

В статье BIM: вменяемое определение, противоречия, драматичный прогноз даётся ещё одно определение BIM, а так же довольно ультимативное мнение о его будущем. С точки зрения автора, машины умеют общаться с 3D моделью, человек же лишь с 2D чертежом, поэтому «либо BIM избавится от чертежей, либо машинно-интерпретируемые чертежи избавят строительство от BIM». Я позволю себе выразить сомнение в доводах автора, ведь разве 3D модель не становится тем самым необходимым наглядным пособием для согласования объекта строительства «на самом верху»? Хотя комментариев к статье и так хватает...

САПР на службе общества

Перейдём от тех, кто всё ещё ищет, к тем, кто уже нашёл свой CAD и весьма им доволен. Начнём с гордости российского гражданского авиастроения — самолёта «Сухой Суперджет 100».
Сухой Суперджет 100.

Для того, чтобы самолёт взлетел, требуется не только пилот, взлётная полоса и топливо. Нужен ещё кропотливый труд сотен инженеров и уж очень много часов компьютерного времени для проведения всевозможных расчётов. Статья Как NX, CATIA, Teamcenter, Enovia, ANSYS, Arbortex, AutoCAD и другие кооперативно поддерживают проектирование и производство самолёта «Сухой Суперджет 100» расскажет об огромном парке всевозможных систем, которые сделали реальностью существование парка отечественных гражданских судов.

Другой объект (пока ещё будущей) гордости за отечественные достижения — это грандиозный «Лахта-Центр», строительство которого ведётся на берегу финского залива в Санкт-Петербурге.

Лахта-Центр.

Мне, как заядлому туристу, особенно приятно узнать, что обзорная площадка «Лахта-Центра» будет самой высокой в Европе: 378 метров, это больше, чем вся Эйфелева башня целиком.
Лахта-Центр. Обзорная площадка.

С Исаакиевского Собора, право, открывается чудесный вид на город, да вот самого собора оттуда не видно. Ждём открытия и личных впечатлений. О инструментах и подходах, использованных при его проектировании можно узнать из статьи Проектировщик грандиозного «Лахта-Центра» расскажет, как выжить в кризис с помощью BIM.

Со скандинавским опытом использования BIM можно ознакомиться в статье Девелопер должен требовать от подрядчика работы с BIM: опыт скандинавского холдинга NCC — на AURu 2015. Ну и вообще, BIM нам строить и жить помогает.

Как не потерять последних штанов на внедрении и использовании прогрессивных систем

Часто так случается, что разработчики САПР, выкатив очередной релиз своего чудесного продукта, считают, что мир уже спасён. Но ведь, просто пылясь на полке, трудно приносить пользу, хотя уж точно можно не вредить. А вот когда инструмент с полки всё-таки достают, его следует использовать правильным образом и в правильном месте, чего стоит хотя бы история давней грозы гвоздей — микроскопа...

Разобраться, какое внедрение хорошо, а какое плохо, пытается Виктор Кузнецов в статье «Что-то не так» с рынком САПР: мнение интегратора. Наряду с весьма актуальной темой, статья радует весёлыми картинками.

Зачастую, оказывается плохой практикой на предприятии — навязать внедрение новых BIM технологий сверху, лучше сначала позволить убедиться в их эффективности непосредственным пользователям.

Зоны эффективного и неэффективного внедрения BIM.

Зоны эффективного и неэффективного внедрения BIM на кривой Адизеса. Слайд из доклада Дмитрия Посконного на конференции Bentley в Москве.

И, конечно, всегда следует сначала убедиться в необходимости изменений именно в данный момент развития предприятия. Но если все звёзды говорят, что внедрению BIM быть, то следует использовать полезные советы знающих людей. Хотя, от неудач никто не застрахован.

Но даже если у вас применяется самая прогрессивная BIM система, будет совсем невредно ознакомиться с Lean Construction — подходам к ускорению строительства, а также с подходами к формированию прогнозной цены строительной продукции на основе календарного плана строительства.

Импортозамещение и другие особенности отечественного рынка

Российские вендоры ведут борьбу за скорейшее замещение импортных программ и компонент, потому как с санкциями шутить — себе дороже. Подробней о делах крупнейших игроков российского рынка можно узнать из следующих публикаций:

Хозяйке на заметку

Давайте теперь рассмотрим несколько практических пособий и полезных инструментов для облегчения всевозможных повседневных действий.

Я несколько раз слышал мнения, что российские инженеры особенно хорошо знают математику, что, вкупе с находчивостью, всегда позволяет брать максимум от CAD программ, зачастую путём нетрадиционного использования привычных инструментов. Но Александр Канивец пошёл ещё дальше! Он умудрился автоматизировать Revit с помощью недокументированного и предназначенного только для разработчиков отладочного журнала действий пользователя.

Скрипт для автоматизация Revit.

Написать подобный скрипт — раз плюнуть для российских инженеров.

Думаю, разработчики такого себе и представить не могли. Будем надеется, что реакцией Autodesk на такое использование будет добавление официальных инструментов для поддержки автоматизации операций пользователя через журнал действий, а не закрытие доступа к этой функциональности.

Ещё один образец находчивости можно найти в статье Вычисление объёмов шламохранилищ в Civil 3D: для тех, кто не любит формулы и англоязычные интерфейсы. Даже если вы и не каждый день ведёте вычисление объёмов различных резервуаров и ёмкостей, редакционное вступление к статье может пролить свет на значение загадочного слова «шламохранилище».

О других полезных продуктах и способах их использования можно узнать из статей:

Техно

Перенесёмся ещё ближе к реальному миру: миру станков и прочих приспособлений. Очень интересна серия интервью Андрея Ловыгина с ведущими мировыми CAM-вендорами. Список интервьюированных впечатляет: Autodesk CAM, ESPRIT, Mastercam и SolidCAM. Mastercam в качестве главного своего аргумента приводит хорошо организованную реселлерскую сеть, с помощью которой, кроме прочего, каждый клиент получает специально адаптированный под свои станки постпроцессор. В Autodesk CAM гордо говорят о своём распределённом способе вычисления траектории (через интернет с помощью сторонних мощностей). Нельзя не отметить, что Autodesk CAM своё базовое 2.5D решение предоставляет абсолютно бесплатно, что очень способствует популярности. ESPRIT: очень важно сотрудничество производителей станков и CAM-решений, когда наша CAM-система приходит одновременно со станком, спустя всего несколько дней первая деталь готова. SolidCAM рассказывает о преимуществах своей технологии iMachining, где система постоянно получает от станка данные и корректирует обработку «на лету», кроме того сами параметры обработки выбираются из огромной базы знаний. Сочетание алгоритмов и знаний даёт потрясающий эффект.

Многие с нетерпением ждут тот момент, когда, наконец, 3D принтер будет в каждом доме. Только представьте себе, ваш ребёнок может сам напечатать себе любую игрушку, а затейливое украшение праздничного торта может быть выполнено всего в один клик! Однако некоторые тревожные вести с фронтов говорят нам, что этот момент может быть не так близок как всем нам хотелось бы, в то время как в других сводках виден лишь сплошной позитив.

Не так давно гордые владельцы сотовых телефонов хвастались не количеством мегапикселей в камере, ёмкостью аккумулятора и объёмом памяти, а малыми размерами самого аппарата. Я помню экземпляры размером едва ли не со спичечный коробок. Стремление к минимизации размеров теперь присуще и производителям персональных компьютеров. Итак, встречайте: самый маленький мини-ПК в истории: MSI Cubi. Его размеры всего 115x111x35мм, да это сравнимо с размерами самых крупных из современных телефонов! А показывает он себе настоящим бойцом в деле и хорошим товарищем в играх, правда, не из самых требовательных.

MSI Cubi.

MSI Cubi лежит в ладони как заправский смартфон.

Лапка, лимон и цитрон...

Не хватает ещё толчёного зуба совы, и зелье к надвигающемуся Halloween готово. Хотя это не наша специфика, поэтому...

Лапка — это российская дизайн-фирма, создающая всякие дивные девайсы вроде модного портативного алкотестера и датчика состояния окружающей среды, которым можно проверить безвредность своего органического ужина, которую взял и купил огромный Airbnb.

А лимон и цитрон в данном случае даже не представители семейства цитрусовых. Речь идёт о новых удивительных овалах Виктора Чебыкина:

Лимон.

Цитрон.

События


Все права защищены. © 2004-2024 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.