isicad.ru :: портал САПР, PLM и ERP :: версия для печати

Статьи

22 декабря 2015

Мой BIM-cтандарт на Autodesk Revit 2015

Александр Канивец

Александр Канивец

От редакции isicad.ru: Автор — один из самых известных экспертов СНГ в области BIM, прежде всего, в секторе Revit — его практического применения, внедрения и даже — развития, что, в частности, видно из биографической справки А.Канивца, его статьи «Автоматизация работы Autodesk Revit журналами действий» и других источников.

Настоящая заметка публикуется с небольшими изменениями по сравнению с оригиналом в блоге автора, который, на фоне широкого интереса, любви и раздражения по отношению к BIM-стандартам, наверняка, заинтересован в распространении и обсуждении своих конструктивных предложений и результатов.

Как известно, 10 декабря в московском офисе компании Autodesk, состоялось финальное в этом году заседание клуба BIM лидеров, в ходе которого произошло действительно историческое событие – спустя 10 лет от момента официального выхода Revit на рынок СНГ, был представлен проект русскоязычного BIM стандарта! Да, над ними еще работать и работать, особенно над библиотеками семейств и шаблонов…, но это огромный прорыв в направлении формализации BIM процессов. К сожалению пока еще не на государственном уровне, а это, возможно, еще предстоит в будущем и путь этот не из легких…

В период с 2012 по 2014 год мне довелось вести двухлетнее сопровождение пилотных проектов в рамках «Отраслевой программы внедрения комплексных автоматизированных систем проектирования и информационных технологий для управления жизненным циклом строительного объекта на 2011-2015 годы» Министерства строительства и архитектуры Республики Беларусь (РБ). Результатом этой работы стал BIM Стандарт предприятия, который разрабатывался на базе государственного проектного института РУП «Белгоспроект» при параллельном участии УП «Белпромпроект», и который был официально передан Министерству для дальнейшего внедрения в строительной отрасли Республики. Также в ходе согласований были упрощены нормативные требования к оформлению проектной документации выполненной по технологии BIM.

Выступает Канивец

А.Канивец в Минске рассказывает об особенностях создания семейств в Revit.
Фото – из статьи В.Талапова «BIM в Белоруссии: открывающиеся перспективы»

Для небольшой Беларуси – это был огромный шаг в будущее информационных технологий в строительстве, событие невероятного масштаба, которое позволило подготовить кадры и заложить основу дальнейшего внедрения BIM, и которое, к сожалению, не получило широкой огласки со стороны Autodesk… но, видимо, послужило толчком для исторического события .

Спросите – почему нельзя было взять готовый, проверенный на практике стандарт и не приспособить его к условиям проектирования РФ вместо РБ? Да можно было, собственно не было никаких неявных препятствий, но… с другой стороны, как бы это звучало? Российский BIM стандарт, адаптированный на основе белорусского и разработанный украинцем . Смешно! Ну да ладно… Лично для себя получил колоссальный опыт и устойчивое желание развиваться в направлении стандартизации BIM, но для этого пришлось уйти с дистрибуции Autodesk в направление сопровождения реальных проектов для тестирования и отладки BIM стандарта уже в «боевых» условиях. Спустя два года пришлось многое пересмотреть, усовершенствовать и сделать следующие выводы:

  • Библиотеки семейств и шаблонов должны быть исключительно на английском языке и под англоязычную версию Revit. Нет, на русскоязычной также все работает, но если решать вопросы автоматизации процессов, например в Dynamo или журналами, а в перспективе писать приложения, — то лучше иметь более стабильный перевод и кодировку символов экспортируемых данных.
  • Семизначной цифирной кодировки (три на четыре) данных оказалась недостаточной для основного описания элементов семейств по назначению, что требует ее расширения до восьми (три на пять), а также использования еще дополнительных восьми знаков для определения разновидностей форм и конструктивных особенностей. Итого – шестнадцать, что немало, но крайне необходимо.
  • Цифровые кодировки в наименованиях данных, а также в значениях некоторых определяющих параметров, существенно упрощают процесс наименований, но усложняют представление того, что под ними понимается – особенно, новым пользователям. Соответственно возникает необходимость внесения всех кодировок в классификаторы Assembly и Keynote, которые всегда будут под рукой в полном перечне. Omni классификатор оказался же избыточным, так как может использоваться только в загружаемых семействах и фактически дублирует предыдущие.
  • Разделение элементов моделей проекта во времени по стадиям имеет свои преимущества, но при этом имеет еще больше недостатков, так как это требует от пользователей еще большего внимания к распределению данных, что отнимает время и повышает вероятность получения неработоспособных проектов.
Еще есть целый ряд «но», над устранением которых сейчас ведется работа, но самое главное «но» – невозможность успешного внедрения Стандарта без четкого контроля его исполнения BIM менеджерами, которое по сути также не представляется возможным, так как важно не своевременно устранять ошибки, а не допускать их возникновения программным путем! Другими словами: никакой Стандарт не будет в полной мере работать, пока не будет управляющей программной среды, которая минимизирует человеческий «фактор» до нуля и позволит этому «фактору» вообще не думать о необходимости чему-то соответствовать.

К сожалению лично у меня нет уверенности, что Autodesk в ближайшем будущем предоставит нам такую возможность, так как для ее реализации по сути необходимо переписать Revit «с нуля», а переписываемый ныне «заоблачный» – не факт, что будет обладать подобным функционалом по управлению данными, как и должно быть по идее BIM: Здание, Информация и только после Моделирование, никак не наоборот! Писать собственный управляющий «софт» – единственное решение, которое возможно через 2-3 года выйдет на свою окупаемость затрат, но нет уверенности в Revit: проживет ли он еще столько?

Представляю, что для решения это задачи требуется некий менеджер проекта, наподобие как в AutoCAD Architecture/MEP, который должен содержать в себе сведения обо всех связанных между собой файлах, подключаемых библиотеках семейств, материалов и т.п., с возможностью контролируемой синхронизации данных. Также в нем должны быть инструменты по управлению правами и доступом пользователей к проекту.

Например, в случае изменения типа семейства в одном из связанных проектов, должен сформироваться запрос на изменения этого типа в других связанных проектах. Если запрос формирует пользователь не обладающий соответствующими правами, то запрос должен размещается на утверждение лицам ими обладающими. После утверждения изменений типа семейства, запрос передается на исполнение к другим связанным файлам, а также шаблонам, на основе которых были созданы файлы проекта, если в них также требуются изменения. В случае принятия изменений типа семейства в шаблонах и наличия других проектов созданных на их основе, можно далее передать запрос на изменения. Естественно в ходе изменения типа семейства, во всех файлах должна быть создана предыдущая версия типа семейства на случай отказа от изменений или отката при наличии ошибок. Подобная процедура может быть упрощена за счет формирования правил для автоматического подтверждения запросов на изменения во всех или избранных файлах проектов и шаблонов…

Эх… можно до бесконечности фантазировать по этому поводу, а пока «маємо то, шо маємо»: BIM стандарт на 282 листах для просмотра в формате PDF

Канивец стандарты

и редактирования в формате DOC, адаптированный под мои библиотеки 2015 версии.
Канивец стандарты

Надеюсь этот труд поможет Вам и послужит основной создания собственных стандартов и библиотек, а мне – хорошей рекламой . Следующую редакцию стандарта ожидайте под 2017 версию.

Беларуси слава!

Все права защищены. © 2004-2024 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.