isicad.ru :: портал САПР, PLM и ERP :: версия для печати

Статьи

1 апреля 2016

«Как у дюжей скотницы работа, дело у весны кипит в руках»

Обзор отраслевых новостей за март

Давид ЛевинДавид Левин

Солнце греет до седьмого пота,
И бушует, одурев, овраг.
Как у дюжей скотницы работа,
Дело у весны кипит в руках.
Б.Л. Пастернак, Март


Вряд ли редакции isicad.ru удастся сколь-нибудь полноценно поддержать замечательный почин Дмитрия Ушакова, чей февральский обзор был полностью структурирован строками одного из самых известных стихотворений Б. Пастернака. И всё же я поддался желанию в заголовке обзора марта и в его эпиграфе в минимальном виде процитировать сочные мартовские слова поэта.

1. Autodesk как пионер-герой подписок

На мой взгляд, очередные финансовые результаты компании Autodesk не такие уж плохие. За последний квартал число подписок выросло на 109 000 и сейчас составляет 2.58 миллиона; подписки по новой модели (десктоп, гибкие корпоративные подписки и облачные подписки) выросли на 62 000 – до 427 000, число подписок на сопровождение увеличилось до 2.15 миллиона. Всё это наглядно показывает график роста отложенной выручки – непосредственно связанной с подписками:
Autodesk Fin 2016

И всё-таки переход от продаж продуктов «навечно» к подпискам пока полностью не обеспечил необходимого эффекта и не на шутку взволновал нетерпеливых акционеров компании и комментаторов, всегда чутких к проблемам лидеров. Например, известный своим неравнодушием к клонам Автодеска, активно выступил Ральф Грабовски. Во-первых, считая очевидной бесперспективность подписок, он предрекает исход клиентов из Autodesk. Во-вторых, имея в виду возникшие противоречия между руководством Autodesk и так называемыми «активными инвесторами», он прогнозирует, что ещё в этом году в компании могут произойти кардинальные перемены. Наконец, Ральф Грабовски опубликовал свой не слишком оптимистичный анализ будущего продуктов Autodesk.

Суть возникшего напряжения проста: любые акционеры любых компаний не склонны (долго) терпеть снижение капитализации и прибылей, так что, не имея возможности игнорировать соответствующие настроения и претензии, 11 марта Autodesk ввел трех инвесторов-активистов в состав Совета директоров. Они обещали не предпринимать никаких действий до 30 сентября. Затем, пишет Ральф Грабовски, «в компании Autodesk могут произойти кардинальные перемены. Общие планы активистов известны: они хотят изменений в управлении, оперативной деятельности, структуре издержек и стратегических планах. Цель – добиться роста стоимости акций Autodesk. Как правило, это означает продажу подразделений с плохими показателями, прекращение неприбыльных программ и увольнения среди управленческого персонала…».

Сам я не считаю судьбу подписок определённо печальной: особенно, если переход на них и последующую реализацию нового потенциала доходов удастся довести до конца. Даже, если этот пионерский (Adobe – совсем другой жанр) и, в чем-то героический, переход останется только экспериментом, он всё равно даст для развития отрасли много полезного опыта и информации. Тем более, не считаю опасным в целом положение компании Autodesk.

Карл и Ральф

Карл Басс и Ральф Грабовски

Другое дело, карьера Карла Басса. Прогнозируемое самой компанией Autodesk временное, но существенное, снижение доходов следующего финансового года в сочетании с неочевидной ролью подписок, вполне может стать поводом к отставке генерального директора. Но – только поводом: на мой взгляд, в глубине проблемы то, что эффективный вначале приход Басса в Autodesk, похоже, не перевешивает серию дальнейших, не всегда внятных и обоснованных, шагов в сфере развития собственно CAD/PLM, в организационной сфере и даже в области не слишком продуманного пиара. Ничего страшного: даже хороших директоров необходимо своевременно менять.

Рынок взволновала ещё одна мартовская новость, связанная с Autodesk: Autodesk и Siemens повышают совместимость своих решений. Естественно, все медиа, не исключая isicad.ru, воспользовались этой, по сути – технической, новостью, чтобы намекнуть на возможное поглощение Автодеска. Всё может быть, но – не сразу.

2. САПР-миллиардеры ($) не унывают, в том числе – на рынке России

Dassault Systèmes неуклонно и методично реализует и внедряет отраслевые решения: естественно, на основе 3DEXPERIENCE. Например, представлено новое решение “Perfect Production” (Совершенное производство), ориентированное на производителей потребительских товаров, и внедрено решение “Sustainable Wind Turbines” для оптимизации производства ветровых генераторов.
DS Vestas

К числу серьёзных достижений DS я отношу приход Алексея Рыжова на должность генерального директора Dassault Systemes в России, СНГ и Средней Азии. Конечно, у DS есть свои достаточно чёткие принципы работы и своя корпоративная культура, во многом определяющие и ограничивающие возможности руководителей, но я уверен, что предшествующий богатый опыт Алексея на новой почве воплотится в свежих результатах, о которых мы обязательно узнаем.

Алексей Рыжов

Пресс-релиз, сообщающий о том, что теперь Bosch широко использует интегрированные решения CAD/PDM/PLM от Siemens, выходит далеко за рамки рядового сообщения об успешном внедрении. Во-первых, Bosch – гигант индустрии и, как говорят, это внедрение означает установку тысяч копий NX и Teamcenter. Во-вторых, дипломатически выверенный пресс-релиз не сообщает о том, что это внедрение стало результатом решения Bosch о замене ранее использовавшихся некоторых решений Dassault Systemes (на этот счёт в англоязычных изданиях есть развёрнутые комментарии, о которых мы ещё постараемся рассказать).

Bosch NX Teamcenter 2

Если бы не панорама деятельности PTC, представленная в январе А. Шолоховым, можно было вообразить, что сегодня PTC – это, в основном, Интернет вещей. В марте истинное лицо одного из мировых лидеров инженерного ПО наглядно уточнилось описанием того, как известный бизнес-партнёр PTC – московская компания «ПРО Текнолоджиз» - успешно внедряет Creo (Pro/ENGINEER) и другие решения PTC в российской ракетно-космической корпорации «Энергия.

ПРО Текнолоджис Энергия

3. Интернет вещей: используюсь уже и нелепо – следовательно существую

В России PTC пропагандирует IoT уже не так бурно, но мировой бум не утихает, аналитики прогнозируют многие миллиарды к такому-то году, и, видимо, серьёзные и массовые внедрения неизбежны. Возможно, побочными признаками такой неизбежности служат откровенно ширпотребные приложения, такие как Три примера нелепого использование Интернета вещей: умные бикини, банки для продуктов, зубная нить. Их легко признать абсурдными, но нельзя исключать, что лет через двадцать бикини повсеместно будут оснащены не только функциями контроля загара, но и гораздо более широким набором функций для взаимодействия с окружающей средой.
Smart bikini IoT

Как-бы-умные бикини с чипом посылают
на ваш телефон сигналы, способствующие оптимальному загару

4. Топ Системы стали веселее и ещё ERPишнее

К сожалению, у нас продолжают радикально недооценивать роль внешних данных компаний и их продуктов. Не в последнюю очередь, это относится и к сайтам. С недавнего времени, компания Топ Системы с нарастающим вниманием и качеством формирует свой имидж. Для иллюстрации обратите внимание на недавнюю смену логотипа: слева — прежний, справа — новый:
Топ Системы стали веселее

Можно пофантазировать на тему того, что прежний логотип был ориентирован на крупных суровых клиентов, а новый (по-прежнему — с незатейливым шрифтом) намекает на нынешнее расширенное включение в свою орбиту относительно более легкомысленных массовых предприятий . В общем, Топ Системы стали веселее, но совершенно не собираются менее серьёзно относиться, например, к клиентам из очень серьёзной промышленности (T-FLEX CAD: перевооружение).

T-FLEX CAD перевооружение T-FLEX CAD перевооружение

И совсем уже серьёзно стоит отнестись к той линии развития компании, которая долгое время остаётся одной из её главных отличительных особенностей, это — расширенная обстановка PLM и, в частности, Интеграция T-FLEX PLM с ERP.
Кураксин на Созвездие САПР 2015

5. АСКОН: ядро летит дальше, а «маркетинговая поддержка – поразительная»

Не факт, что самые яркие проекты последних лет являются по-настоящему коммерчески успешными для компании АСКОН. Однако, именно самые яркие проекты могут служить той самой отличительной особенностью, которая может – косвенно, но убедительно – способствовать доходности традиционных и ставших для рынка уже рутинными проектов. К числу ярких проектов АСКОНа, несомненно, относится выход из под крыла КОМПАСа-3D давно существующего геометрического ядра C3D. В статусе самостоятельного продукта ядро регулярно продаётся и вполне убедительно развивается: достаточно познакомиться с мартовской статьёй с её 47 картинками Modeler, Solver, Converter и НОВЫЙ Vision от C3D Labs.
C3D новая версия

Хороший тонус компании легко просматривается в статье, которая на сайте АСКОНа названа «Компания АСКОН подвела итоги работы партнерской сети в 2015 году», а на не столь строгом портале isicad.ru с использованием цитат из статьи переименована в «АСКОН: чуда импортозамещения пока не произошло, но партнёрская сеть – в порядке, а маркетинговая поддержка – поразительная». Настоятельно рекомендую обратить внимание на вторую часть этой статьи – живое и содержательное интервью с российским космонавтом А. Лавейкиным, из которого вы узнаете, что космо-туризм стоит $30 миллионов; мягкая посадка называется «жесткий удар по мягкому месту»; Высоцкий в космосе не идёт из-за своих жестких песен, а Визбор — нормально; фильм «Гравитация» -- полная ерунда, Том Хэнкс -- замечательно, «Армагеддон» с Брюсом Уиллисом -- смешно, но полезно; ну, и, кстати, оказывается, американцы всё-таки были на Луне...

АСКОН Партнеры космос 2015 АСКОН Партнеры космос 2015

Упомянутая статья о C3D – хороший пример обзора новой версии продукта, а статья про партнёрскую конференцию демонстрирует возможности написания очень нескучного отчета о событии. В этом ряду ещё одна, представленная АСКОНом, мартовская isicad-статья «КОМПАС 3D + FlowVision: моделирование рабочих процессов в пиролизной установке для утилизации отходов» качественно отражает разноплановую кооперацию и интеграцию, в том числе, науки и САПР, а также решений разных вендоров в рамках одного из организуемых в России вендорских консорциумов.

Компас-3D и FlowVision

А вот — одна из последних новостей марта: АСКОН + АВС = 5D BIM.

В начале апреля isicad.ru планирует опубликовать три материала от АСКОН: про цветную Renga, про миллиард-2015 и тщательно готовившееся Народное САПР-интервью с А.Голиковым и М.Богдановым.

6. Ограничение раскованности архитекторов

С некоторых пор в Китае наблюдается взрывной рост городов: в 1978 году в городах жило 18% населения Китая, а к концу 2015 года городское население составило 56.1%. Это побудило правительство страны выпустить в начале 2016 года новый набор правил планирования городского строительства, представляющий собой обширную программу мер: от устранения трущоб до оптимизации транспорта и радикального расширения зелёных зон. Эта внушающая уважение программа включает один пункт, вызвавший настороженность зарубежных наблюдателей: вводится фактический запрет на проектирование и возведение зданий причудливой, необычной, странной формы. Утверждается, что от новых форм будет требоваться соответствие стандартам функциональности и экологии, что необходимо для решения проблем перенаселённости и загрязнения окружающей среды; при этом, правительство будет контролировать исполнение изданных распоряжений, чтобы внедрить соответствующие стандарты в течение следующих пяти лет. В качестве примера причудливых форм приводится здание пекинской штаб-квартиры Центрального ТВ Китая (ниже, на рисунке –слева), иногда именуемого «Штаны» («Брюки»); есть мнение, что этим зданием был вдохновлён проект Технопарка в Новосибирском Академгородке (справа):
ТВ Китая и Академпарк

Трудно себе представить разделение форм на причудливые и непричудливые, производимое на основе объективных критериев, т.е., без решающего влияния вкусов начальника или влиятельного архитектурного бюро. С другой стороны, складывается впечатление, что в многочисленных грандиозных и причудливых сооружениях, которые были воздвигнуты в Китае за последнее десятилетие, основной акцент сознательно делался не на креативную функциональность, а на создание в значительной степени лакированного имиджа страны. Однако, нельзя исключить, что эти, лакирующие непростые реалии миллиардного Китая, захватывающие дух, сооружения на определённом этапе оказали большое стимулирующее влияние на развитие страны.

7. На пути к не-тупой 3D-печати

3D-печать уже доказала свой вполне промышленный характер, в том числе, в некоторых серьёзных отраслях. Однако, несмотря на несомненное 3D, возникающее в результате освоенного аддитивного процесса, слово “печать” справедливо ассоциируется с туповато-двумерным и вряд ли обозначает подлинное ваяние. И вот Boeing собирается 3D-печатать аэрокосмические изделия в процессе их левитации в пространстве. Наши трезвые (в смысле, не наивные) читатели справедливо указали на то, что в лучшем случае, речь идёт только о том, чтобы патентом застолбить территорию, а в худшем – дополнительно отпиарить могучий Боинг или даже – о необходимости обратиться к психотерапевтам . И всё-таки перспектива свободного 3D-ваяния будоражит…
Boeing 3D-print Boeing 3D-print

8. Входите ли Вы в 100 лучших инженеров России?

Всегда приятно и, наверняка, эффективно, когда вендоры-лидеры объединяются ради какого-то общественно-полезного дела. Такое дело, если оно правильно организовано, скорее всего, окажется полезным вендорам в их бизнесе. И вот Центр кластерного развития Ульяновской области уже в третий раз организовал конкурс «ТОП 100 лучших инженеров России», который на этот раз поддерживают АСКОН, Dassault, Siemens, и Топ Системы. По-видимому, ещё не поздно подключиться другим САПР-вендорам, не говоря уже о самих инженерах-конкурсантах.
100 лучших инженеров


Все права защищены. © 2004-2024 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.