27 апреля 2016

Владимир Грачев, АО «Казанский Гипронииавиапром»: «BIM это или не BIM – не так важно. Важно качество проекта»

От редакции isicad.ru: Предлагаемое ниже интервью подготовлено П.Балобановым, руководителем питерской компании Brownie Software, статью о которой полезно вспомнить перед прочтением сегодняшней публикации.

Предоставляем слово Павлу Балобанову.

Работа Brownie Software (официальный дистрибутор британского BIM стандарта в РФ) связана с организацией эффективной совместной работы в строительной сфере, в том числе при использовании BIM. Нам интересны подходы, технологии и люди, которые создают и развивают BIM в России. В этом русле я подготовил короткое интервью с Владимиром Грачевым, ведущим инженером САПР АО «Казанский Гипронииавиапром». Владимир — один из тех, чей труд позволил компании из Казани два года подряд (в 2014 и в 2015 годах) получать высшие награды Autodesk University Awards и который имеет непосредственное отношение к BIM в России.

Владимир Грачев слева С Владимиром Грачевым до интервью мы встречались лишь однажды, но даже та единственная встреча показала, что он профессионал, отлично знающий свое дело и болеющий за него. Именно это заинтересовало меня. В тот момент времени для общения у нас было очень мало, но мне хотелось узнать мнение такого опытного и увлеченного специалиста-практика о том, легко ли внедрять BIM в нашей стране. Это и стало темой нашего интервью.

Владимир, расскажите, чем Вы занимаетесь в компании «Казанский Гипронииавиапром»?
Первоначально я отвечал за техподдержку пользователей САПР-решений, однако со временем список задач и обязанностей расширился. На данный момент я занимаюсь всем, что касается САПР: от формирования стратегии развития, закупок и обучения (как лично, так и с привлечением сторонних организаций) до консультирования проектировщиков и помощи им при работе с различным софтом.
С какого года началось ваше знакомство с BIM-инструментами?
В Университете мы работали с различными САПР-решениями, а с Revit Architecture я столкнулся уже в «Казанском Гипронииавиапроме»: это было в 2008 году, причем произошло практически случайно. В тот год я узнал, что вместе c AutoCAD нашей компанией в одном пакете был приобретен и Revit, тогда все это вместе называлось Revit Architecture Suite. Постепенно мы с моим другом-архитектором начали изучать новые инструменты, Revit MEP и т.д.
Чем Вас привлекли Revit и BIM?
Для меня BIM – это всего лишь аббревиатура. На данный момент мне неважно, кто какой смысл вкладывает в «BIM». Мы просто стараемся максимально использовать самые современные САПР в проектировании. Так как мы всего лишь звено в цепи жизненного здания или сооружения, то в полной мере называть это BIMом, я думаю, не стоит, потому что мы обслуживаем только свои интересы, используя BIM-технологии. Я бы скромно сказал, что мы проектируем с применением BIM-технологий, раз уж эти технологии великие идеологи назвали BIMом. Только когда все участники жизненного цикла станут пользоваться BIM-технологиями, это всё действительно можно будет назвать BIMом.

Мы не выбирали BIM и не внедряли его, так как проектируем с применением BIM-технологий с 2011 года, когда и слова-то такого не было. Потому какими еще новыми словами это все не назовут, смысл от этого для нас не изменится.

Интервью с Грачевым

Чем нас привлек Revit? Откровенно говоря, ничем. Так сложилось, что, приступив к своим обязанностям, я обнаружил в наличии дикое по тем временам количество лицензий на Revit Architecture 2009 – время тогда в плане лицензирования было темное, поэтому история появления Revit в таком количестве мне не известна. С тем, что было, я и начал работать. Параллельно я, разумеется, смотрел и другие САПР, но пришел к выводу, что смена вендора, денежные затраты и отсутствие явных преимуществ у других вендоров вряд ли когда-нибудь окупятся. Тем не менее, у нас отлично прижилась и очень активно используется Tekla, но только в металле.
Какие еще инструменты кроме Revit и Tekla Вы используете?
Мы «обкатали» в режиме пилотного «ревитовский» проект в системе электронного технического документооборота Vitro-CAD. Результаты пока не самые впечатляющие. Во-первых, не ясна выгода от использования Vitro-CAD с Revit – добавляются только лишние действия. Во-вторых, Vitro-CAD пока, на мой взгляд, сыроват, да и платформа весьма «громоздкая», для обслуживания часто приходится обращаться в техподдержку. Кроме того, при использовании обычных файловых серверов с Revit меньше проблем и неожиданностей, так как Revit, собственно, под них и разрабатывался.

К сожалению, у нас пока не было «пилотного» проекта по работе с Civil 3D в СЭТД Vitro-CAD, хотя перспективы у этой СЭТД для наведения порядка с быстрыми и внешними ссылками в Civil 3D велики.

Считается, что переход на BIM зависит не только от инициативы персонала проектных организаций, но и от внешних условий: спроса со стороны заказчиков на использование BIM-технологий в строительстве, например. Что подтолкнуло к внедрению BIM вашу компанию?
У нас внедрение BIM не зависело от внешних условий. Процесс был запущен для повышения эффективности и качества проектных решений. Интерес к BIM заказчики стали проявлять только в последнее время, что является в немалой степени заслугой маркетинга Autodesk. Сейчас наша компания способна выполнить любой раздел проекта в формате 3D, а уж BIM это или не BIM – для нас не так важно. Важно качество.
Грачев Байкал

Правильно ли я понимаю, что на данный момент вы используете BIM-инструменты только на этапе проектирования?
Да, все верно. Однако скоро мы хотим посмотреть одну сметную программу, которая имеет связь с Revit. Она может стать точкой отсчета для начала использования 3D САПР для этапа строительства. Пока же на сегодняшний момент 3D помогает нам повысить качество и, в отдельных случаях, скорость проектирования.
Кстати, о скорости. Понятно, что нет специальных измерительных приборов, которые могли бы оценить ее динамику, но, тем не менее, есть ли какие-то ощутимые результаты?
Я очень скептически отношусь к повсюду называемым цифрам в 30% и более прироста скорости. По моему мнению, скорость может быть увеличена максимум на 15%, а в некоторых случаях идет замедление проектирования – потери могут составить до 5 %. Но качество проектирования в любом случае повышается.

Если же рассматривать не только процесс проектирования, а прибавить процесс изготовления, то ускорение может быть существенным. Например, мы работали с заводом изготовителем, который производил металлоконструкции прямо «с модели». Т.е. нам для экономии времени можно было не делать чертежей, а просто отправить им модель – это очень удобно и быстро.

С какими сложностями приходится сталкиваться при внедрении, и как вы их преодолеваете?
Самая большая сложность при внедрении – финансовый вопрос. Зачастую масштаб внедрения превосходит наши финансовые возможности. Также к трудностям можно отнести отсутствие, по некоторым направлениям, инициативы со стороны начальства. В этом случае, увы, внедрение проходит без использования административного ресурса.

Были и другие сложности. Например, проект по внедрению Civil 3D мы собирались запустить три раза, и только на четвертый раз дошли до пилотного проекта, который перерос хоть в какую-то промышленную эксплуатацию. Все это естественно непросто, особенно когда речь идет о таком большом коллективе, как у нас.

Почему же сработало лишь на четвертый раз?...
Именно пилотный проект в Civil мы запускали ровно один раз, когда были созданы условия. А до этого была серия обучений: один раз обучался отдел генплана, один раз – сети, еще один – дороги. После этих обучений ни один раздел «не взлетел». Причины, на мой взгляд, банальны: отсутствие поддержки со стороны начальников отделов, средний возраст и большая загруженность. Потом нашелся преподаватель по Civil 3D, который смог все разделы дать за один раз. И к тому времени появились внутренние идеологи проектирования в Civil. Вот так и родился пилотный проект.
Чего, на ваш взгляд, удалось добиться за время работы в компании?
Самое главное – нам удалось добиться максимально возможного с точки зрения количества специалистов, работающих в современных специализированных САПР, и эффективного в наших условиях использования 3D-САПР. На данный момент в 3D работают более 100 специалистов.
За последние два года «Гипронииавиапром» выиграл две подряд высших награды Autodesk Innovation Awards. Какова ваша роль в победивших проектах?
Здесь прежде всего нужно отдать должное не мне, а коллективу АО «Казанский Гипронииавиапром», который принимали участие в проектах, получивших награды. У нас очень сильные специалисты, которые, с моей точки зрения, имеют высочайший уровень знаний как самого процесса проектирования, так и основных инструментов, используемых нами: Revit, Civil 3D, NavisWorks, InfraWorks. Я отвечал за координацию моделей проекта и немного участвовал в проектировании.
Что вы думаете о BIM-стандарте, подготовленном недавно Autodesk?
Я думаю, что это еще не полноценный стандарт, но отличная шпаргалка для организаций, начинающих внедрять BIM-технологии. Autodesk проделал огромную работу, результатами которой стоит пользоваться всем компаниям независимо от уровня владения BIM.
В завершении вернемся к «Казанскому Гипронииавиапрому». Вы здесь работаете уже более 7 лет. Назовите три причины, по которым вам нравится здесь работать?
Во-первых, в нашей компании прекрасная социальная программа: спортзал, собственные медицинские услуги, столовая и т.д. Во-вторых, «Казанский Гипронииавиапром» – это одна большая семья в прямом и переносном смысле, а в таком коллективе всегда приятно и комфортно работать. И в-третьих – это прекрасное место для развития тебя, как специалиста.
Спасибо, Владимир! Успехов Вам.