isicad.ru :: портал САПР, PLM и ERP :: версия для печати

Статьи

10 июля 2016

К 2020 году предприятие без работы в облаках будет выглядеть так же, как сегодня выглядит предприятие без Интернета

Елена Гореткина

Е Гореткина

От редакции isicad.ru: В этой публикации объединены две заметки автора, опубликованные 1 и 5 июля в PCWEEK/RE, ссылки см. ниже.

Доверие к облакам окупается ростом прибыли

Оригинал на PCWEEK, источник: Trust in cloud technology and business performance


Облака EIU Предприятия активно переводят свои ИТ на облачные модели, но если они не будут по настоящему доверять облакам, то не смогут получить экономический эффект от их использования. К такому выводу пришли авторы исследования, проведенного организацией Economist Intelligence Unit (EIU) на основе опроса более 450 предприятий из 10 стран.

Облака очень быстро распространяются в корпоративном мире. Если в 2011-м облачные сервисы использовали менее 20% организаций, то на этот раз 99% респондентов сообщили о применении хотя бы нескольких облачных сервисов. Эти данные коррелируют с результаты других опросов — сейчас уже практически не осталось компаний, полностью обходящихся без облаков.

Более того, облачные технологии играют важную роль — в среднем они составляют основу 38% корпоративных ИТ-систем, и по прогнозу, к 2019-му этот показатель вырастет до 45%. По мнению авторов исследования, это говорит о том, что облачные технологии уже почти достигли зрелости.

Но, несмотря на стремительное распространение, уровень доверия к облакам оставляет желать лучшего. Хотя больше половины респондентов (52%) отметили некоторый рост доверия за последние три года, только 15% указали, что этот показатель вырос существенно, а примерно столько же (13%) сообщили о том, что он упал.

В итоге в настоящее время уровень доверия остается невысоким — только 16% респондентов считают, что их организации действительно доверяют облакам. Авторы исследования полагают, что в этом виноваты ИТ-компании, которые мало уделяли внимания просвещению пользователей в то время, когда популярность облаков начала быстро расти. В результате в пользовательской среди появилось некоторое недопонимание.

Однако насколько важен уровень доверия, раз облачные технологии и так стремительно распространяются в корпоративном мире? Данное исследование дает ответ на этот вопрос.

Оказалось, что те организации, в которых уровень доверия к облакам очень высок, в среднем получили на 9,1% больше прибыли за последний год, а также улучшили и некоторые нефинансовые показатели, такие как гибкость, инновационность и репутация. В то же время у недоверчивых организаций прибыль выросла на 1%. Авторы исследования объясняют это следующим образом: пользователи не доверяют облакам, потому что слабо разбираются в этой технологии и не знают ее возможностей, а отсутствие понимания мешает эффективному использованию.

Однако это не единственная причина невысокого уровня доверия. Иначе, с распространением облаков и ростом осведомленности пользователей увеличивалось бы и доверие. Но этого пока не происходит. Так, опрос показал слабую связь между тем, насколько широко организации используют облачные технологии, и тем, насколько они им доверяют. Это значит, что степень доверия не увеличивается органически.

Но как добиться высокого доверия? Оказывается здесь главную роль играет высшее руководство предприятия, которое поддерживает сотрудников, выполняющих свою работу с помощью облачных технологий, и поощряет их экспериментировать с облаками для улучшения своей деятельности и функционирования всего предприятия. Важную роль также играет обучение пользователей.

Что касается причин роста прибыли, то опрос выявил явную связь между уровнем доверия к облакам и готовностью организации трансформировать свои бизнес-процессы, чтобы в полной мере использовать преимущества облаков. Другими словами, доверие к облакам стимулирует предприятия к переменам к лучшему.

Но на пути к облакам есть и препятствия, тормозящие их массовое распространение. Первое место занимает безопасность, на которую указали 45% респондентов, далее следует соответствие требованием регуляторов (35%) и сложности интеграции с облаками имеющихся онпремисных ИТ-систем. Среди прочих проблем респонденты отметили недостаток общих стандартов, отсутствие необходимой функциональности и слабую техническую экспертизу в организации.

Gartner: скоро все предприятия будут в облаках

Оригинал на PCWEEK, источник: Gartner Says By 2020, a Corporate "No-Cloud" Policy Will Be as Rare as a "No-Internet" Policy Is Today


Облака EIU К 2020-му корпоративная политика «никаких облаков» станет такой же редкостью, как сегодня «никакого Интернета», считает аналитическая компания Gartner. Изменится и позиция ИТ-провайдеров, у которых доминировать станет подход «облака на первом месте» и даже «только облака». Сейчас многие ИТ-поставщики хоть и выпускают инновационные облачные продукты, но заявляют о возможности их модификации для использования в традиционном, онпремисном (on premise) режиме.

Этот прогноз основан на оценке планов предприятий, многие из которых, проводя безоблачную политику, тем не менее используют облака втихую или по мере необходимости. По мнению Gartner, это говорит о том, что облачные технологии постепенно становятся обязательным вариантом при развертывании ПО. То же самое относится к заказному ПО, которое все чаще создается с учетом использования технологий частных или публичных облаков.

Но это не значит, что скоро все будет основано на облачных технологиях, т. к. еще остается немало проблем. Однако экстремальный подход «никаких облаков» постепенно исчезнет, а наиболее распространенной станет модель гибридного облака, что повлечет за собой использование в той ли иной мере и публичных облаков. В результате у ИТ-провайдеров прибавится уверенности в том, что их облачные мощности будут востребованы.

По прогнозу Gartner, к 2019-му более 30% из ста крупнейших ИТ-поставщиков сместят фокус инвестиций в сторону подхода «только облако», вместо нынешнего «облако на первом месте». Это относится и к частным, и к публичным облакам. В результате все больше передового ИТ-функционала будет доступно только в облаке. Это станет подталкивать консервативных заказчиков в сторону облачного подхода.

При этом часть имеющихся корпоративных приложений и данных останется привязанной к старым технологиям, а новые решения будут основаны на облаке, поэтому повысится спрос на интеграционную инфраструктуру.

Эти перемены коснутся и ИТ-подразделений предприятий, которым придется трансформироваться по мере движения их организаций в сторону облака. Хотя исторически главным конкурентом внешним сервис-провайдерам являлась собственная ИТ-служба предприятия, смещение ИТ-расходов в облака и реалии быстро меняющегося бизнес-ландшафта позволяют предположить, что облачные провайдеры победят в этой борьбе и будут играть ведущую роль.

К 2020-му будет продано больше вычислительных мощностей по модели IaaS и PaaS, чем ПО, предназначенного для установки в дата-центры предприятий. Согласно оценкам Gartner, с 2011-го рынок услуг IaaS рос ежегодно более чем на 40% и будет расти на 25% до 2019-го.

К 2019-му большинство виртуальных машин будет поставляться IaaS-провайдерами, а к 2020-му объем рынка услуг IaaS и PaaS превысит 55 млрд. долл., обойдя рынок серверов.

Провайдеры будут предлагать все больше решений на основе облачных и бимодальных (основной бизнес – инновации) технологий. В результате централизованные дата-центры станут играть на предприятиях менее важную роль, чем развитые средства управления вычислительными мощностями разных облачных провайдеров.

Большинство предприятий, кроме самых маленьких, продолжат использование собственных или арендованных дата-центров. Но по мере востребования все больших вычислительных мощностей от IaaS-провайдеров предприятиям и вендорам придется сфокусироваться на вопросах управления инфраструктурой ради более эффективного использования гибридной комбинации онпремисных, офпремисных, облачных и необлачных архитектур.


Все права защищены. © 2004-2024 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.