isicad.ru :: портал САПР, PLM и ERP :: версия для печати

Статьи

11 августа 2016

Новости импортозамещения: как выяснилось, переход на новое инженерное ПО бывает непростым, дорогим и рискованным

По материалам публикации в TADVISER

В компании АСКОН были проанализированы данные официального портала Zakupki.gov.ru, и выяснилось, что за первое полугодие 2016 года на закупки иностранных CAE/CAD/CAM и PLM/PDM систем и услуг их поддержки с начальной ценой от 1 млн рублей пришлось 125 торгов на общую сумму свыше 2,1 млрд рублей, а на соответствующие российские системы и услуги (от 500 тыс рублей) — 95 торгов на общую сумму около 188 млн рублей.

Также оказалось, что крупнейшие закупки иностранного инженерного ПО – с начальной ценой свыше 100 млн рублей – совершают, в основном, госкорпорации, такие как «Росатом», «Ростех», «Газпром» и их дочерние предприятия. Яркие примеры: дочка «Росатома» компания «Атомкомплект» за 549,8 млн рублей заключила договор с «Неолант» на поставку лицензий и оказание услуг техподдержки ПО Intergraph, а также – тендер на поставку продуктов Siemens с начальной ценой в 290 млн рублей для «АК им. С.В. Ильюшина».

Далее TADVISER цитирует мнение нескольких лидеров российского рынка инженерного ПО, которые, в частности, отмечают, что

  • На протяжении последних 25 лет российские компании активно использовали зарубежное ПО и накопили огромный интеллектуальный багаж данных, который практически не поддается переводу или адаптации отечественными продуктами,
  • Есть много примеров, когда одно импортное решение по функционалу покрывается только совместным применением нескольких российских аналогов. Но для этого заказчик должен поменять технологическую цепочку, встроить в свои бизнес-процессы несколько новых продуктов, обеспечить их интеграцию и совместное взаимодействие, переучить сотрудников: всё это – потеря времени, денег и, самое страшное, – снижение производственных темпов и высокие риски ошибочных решений в новом ПО,
  • Импортозамещению, в частности, препятствует то, что «регламент применения импортного ПО в закрытых контурах не ужесточен, принудительная мотивация в виде давления со стороны госорганов, контроля закупок, тоже отсутствует»…
  • Чтобы был реальный результат, надо выстраивать долгосрочную политику с прицелом на 20 лет.
В заключение TADVISER напоминает: признание того, что существующее отечественное ПО способно закрыть не все инженерные задачи, порождает отечественные инициативы по проектам разработки решений с более широкими возможностями. Финансирование подобных инициатив оценивается в крупные суммы, например, один из проектов на основе консорциума требует 61,7 млрд рублей в период до 2021 года.


***

Отметим, что все участники отечественных инициативных проектов, безусловно, являются чрезвычайно квалифицированными, опытными и результативными специалистами, которые, в принципе способны решать самые трудные задачи. Вместе с тем, нельзя забывать, что, помимо всего прочего, лидирующие и широко востребованные на мировом и отечественном рынке решения, после своего создания (нередко — за счёт дорогостоящего венчурного инвестирования) и начального выпуска, уже прошли индустриальную отладку и доводку: эти неизбежные и органичные для сложных программных систем этапы жизни в большинстве случаев требуют многих лет и достаточно дороги – иногда эти этапы не дешевле, чем создание первых версий систем.


Все права защищены. © 2004-2024 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.