31 октября 2016

Двенадцать индустриальных направлений и одиннадцать брендов Dassault Systèmes будут равномерно и неуклонно вносить вклад в развитие российского рынка

Главная задача, которая стоит перед Dassault Systèmes в России, – предложить рынку инструменты, необходимые для модернизации российской промышленности

Д.Левин: В этом году посетить московский форум Dassault Systèmes я задумал не в последнюю очередь потому, что было заманчиво посмотреть, как выглядит радикальная смена руководства российского офиса давно и близко знакомой мне компании. Форум сам по себе оказался для меня гораздо интереснее ожидаемого – надеюсь, читатели ощутили это в моём обзоре мероприятия «Солидный софтвер для солидных клиентов. А также — для поколений Y и Z». А смену руководства я смог в значительной степени оценить, благодаря приглашению провести интервью с Алексеем Рыжовым, который, даже на фоне естественной занятости во время ответственного мероприятия с участием важных заказчиков и представителей центрального офиса Dassault Systèmes, любезно уделил нашей беседе целый час.

Я уже был неплохо знаком с Алексеем (желающие легко найдут на isicad.ru отражения его предыдущей работы на отечественном рынке), и, в дополнение к высказанным в ходе интервью моим оценкам развития его профессиональной карьеры, здесь, в предисловии выражаю уверенность в том, что с приходом нового руководителя позиции Dassault Systèmes и их перспективы на нашем рынке укрепились. При всем уважении к безусловно высококвалифицированным, а часто – весьма приятным – зарубежным менеджерам, пожалуй, руководство российскими офисами мировых лидеров лучше поручать не-иностранцам, прошедшим серьёзную школу глобального рынка и воспитавшим в себе реальный, неконъюнктурный патриотизм. При этом, подумалось, что в ряде случаев российские САПР-компании иногда стоило бы возглавить доказавшим свою результативность зарубежным менеджерам…

За несколько дней до встречи на форуме, я отослал Алексею список предварительных вопросов, все они были затронуты, но беседа проходила вполне неформально, а местами – с моей избыточной инициативой .

Алексей Рыжов Форум 2016 открытие

Давид Левин (ДЛ): А давайте начнём с последнего вопроса: Вы знали французский язык, уже начали учить, уже выучили?

Алексей Рыжов (АР): В своё время, я окончил Российский университет дружбы народов, когда студенты имели возможность выбирать, что будут изучать… Я изучал два языка, начал и французский, но, к сожалению, после месяца занятий, бросил. С тех пор некоторые фразы в голове остались, периодически пытаюсь ими пользоваться, но, конечно же, французским не владею. Думаю, что в компании Dassault Systèmes владение французским несомненно поможет.

ДЛ: Признайтесь: тайно уже начали изучать?

АР: Тайно не начал, на это просто нет времени.

ДЛ: Но Вы же теперь вращаетесь во франкоязычной среде, слышите язык, что-то должно восстанавливаться.

АР: Это не даёт возможности научиться: все общаются на английском, вся переписка на английском… Но желание попробовать выучить язык есть.

ДЛ: По моим личным впечатлениям, многие французы говорят по-английски с таким милым произношением, что их английский можно не отличить от французского

АР: Ничего, я пока справляюсь

ДЛ: А давайте пока так и продолжим – с последних вопросов: Изменился ли после перехода в Dassault Systèmes Ваш режим и стиль работы?

АР: Стиль работы, наверное, не поменялся: это часть меня самого, то, как я подхожу к работе, к задачам. А режим поменялся: я наконец занялся спортом, регулярно хожу в спортзал.

ДЛ: Хм… Хочется удивиться: раньше (в Autodesk) не было времени, а теперь (в Dassault Systèmes) оно появилось? На новом месте – меньше нагрузка?!

АР: Нет, нагрузка – больше, но чем она больше, тем – как ни парадоксально – заниматься тайм-менеджментом.

ДЛ: Вы сказали, что стиль – это часть Вас. Это – сильное заявление. На мой взгляд, Вы переместились в существенно другой контекст, но, если по-прежнему определяете стиль, то в значительной степени влияете и на контекст. Возможно, это потому, что Ваши обязанности как Managing Director в значительной степени инвариантны по отношению к крупной компании?

АР: Не поменялось то, как я отношусь к работе, к задачам, к сотрудникам, к руководству. Это часть меня, и она не поменялась. Но, конечно, поменялась компания, она совсем другая, поменялись процедуры, изменения практически в каждом сегменте. Однако эти изменения для меня позитивны, интересны, они придают мне больше энергии и создают положительные эмоции.

ДЛ: Хорошо. Здесь естественно перейти к такому вопросу: Существуют ли особенности корпоративной культуры и организации бизнеса в Dassault Systèmes? Если да, в чем они заключаются?

АР: Да, особенности есть. После семи месяцев работы в Dassault Systèmes могу сказать, что мне особенно импонирует глобальное устройство компании. Компанию действительно можно охарактеризовать как трёхмерную. Есть 12 индустрий, есть 11 брендов (которые проходят через многие индустрии), а третье измерение – географическое покрытие. И в этом кубе мы все работаем. Может показаться, как в первое время и мне самому, что это очень сложно, но когда разберёшься, что от чего зависит и почему это так, понимаешь, что всё это очень правильно и логично. Такое устройство сильно отличается от тех компаний, где я работал до Dassault Systèmes.

DS 12 отраслей

ДЛ: Dassault Systèmes заметно отличается на фоне конкурентов внятным и последовательным выделением и развитием отраслевых решений. Конечно, все компании занимаются отраслями, но не припоминаю, чтобы так явно и настойчиво. Например, мы на isicad.ru чуть ли не каждый день получаем от вашей компании пресс-релизы о внедрении отраслевых решений, которые иногда выглядят несколько частными или даже экзотическими, но зато, наверняка, решающими конкретные задачи отраслей и заказчиков.

АР: У любой компании, которая продаёт софт или даже хард, есть отраслевая специализация или фокус на определённый сегмент рынка. В Dassault Systèmes тоже есть отраслевая специализация – мы фокусируемся на 12 различных индустриях. 3D куб, о котором я сказал раньше, позволяет реализовывать такой подход. С одной стороны, есть известные продукты – такие как CATIA или SOLIDWORKS. С другой стороны, есть индустриальные эксперты – некоторые из них сегодня участвуют в нашем Форуме. Они говорят с нашими промышленными клиентами на одном языке.

Наконец, есть географическая поддержка. Я постоянно ощущаю, насколько наш регион важен для Dassault Systèmes. Эта поддержка идёт от всех руководителей, в частности, от Лорана Бланшара.

ДЛ: Вот это давайте уточним. В чём важность нашего региона? Неужели в России и СНГ у Dassault Systèmes – существенная доля бизнеса?

АР: Смотря как оценивать. В различных международных компаниях, которые, как и Dassault Systèmes, работают на сотне или более различных рынков, доля бизнеса в России составляет от одного до четырех процентов. Однако несмотря на непростую экономическую ситуацию, в отличие от многих других компаний, работающих у нас в стране, за последние два года мы не провели ни одного сокращения в России. Более того, сейчас мы наращиваем штат, нанимаем сотрудников для работы по разным направлениям: это показывает приверженность к рынку и долгосрочный подход.

ДЛ: И всё же: должна же быть какая-то рациональность. Трудно поверить, что речь идёт просто о симпатиях к России.

АР: Естественно, рациональность. Всегда есть определённые показатели по обороту и прибыльности, и эти показатели сейчас выполняются.

ДЛ: Прошу прощения, но обязать спросить: импортозамещение Вас не пугает?

АР: Любимый вопрос – уже два года! (Все присутствующие смеются.) Мы продолжаем работать в рамках существующих объективных ограничений. Однако мы покрываем 12 индустрий, что гораздо шире, чем ограничительные меры, существующие по некоторым из направлений.

ДЛ: А вот вопрос и тема, к который я давно неравнодушен: о SOLIDWORKS. Надеюсь, никого не обижу: как и все честные люди, преклоняясь перед CATIA, я особенно уважаю SOLIDWORKS. Более того, смешно вспомнить, но когда-то я наивно пытался убедить практически первых лиц Dassault Systèmes в порочности их политики подчёркнуто независимого (практически – конкурентного) распространения SOLIDWORKS и CATIA … Ну, это было моё лирическо-ветеранское воспоминание, а вот официальный вопрос:

SOLIDWORKS – весьма успешная составляющая бизнеса Dassault Systèmes: безусловно, - в мире, и, возможно, — в России и СНГ. В последние несколько лет руководство Dassault Systèmes уделяет явно больше, чем раньше, внимания SOLIDWORKS. В этом направлении, какие задачи поставлены перед Вами? Изменилось ли уже что-то с Вашим приходом? Участвовали ли Вы в московском Форуме SOLIDWORKS Russia?

АР: Давайте сначала про SOLIDWORKS и CATIA. На сегодняшний день у нас есть отдельные реселлеры, которые продают именно SOLIDWORKS, в этом смысле пока ничего не меняется. Но если говорить о перспективе в 3-5 лет, о переходе на платформу 3DEXPERIENCE, то идеология единой платформы будет реализована и для SOLIDWORKS. Как именно это будет сконфигурировано, сказать пока не могу.

Организаторы форума SOLIDOWRKS Russia - наши давние и хорошие партнёры, которые из года в год продвигают наши решения, которые за это время приобрели многих лояльных заказчиков… Вообще SOLIDWORKS действительно очень популярный бренд. Мне рассказывали, что на форуме SOLIDWORKS WORLD тысячи людей просто бежали, чтобы занять места перед сценой. Сам я еще этот форум не посещал, но теперь надеюсь посетить.

Главный критерий, определяющий нашу стратегию по отношению к какому-либо бренду – наличие лояльных клиентов: мы знаем, что они довольны продуктом и его развитием, хотят его использовать…

ДЛ: А во вчерашнем московском форуме SOLIDWORKS Russia Вы участвовали?

АР: Очень хотел, но, к сожалению не смог: как раз вчера прилетел из Токио… На этом форуме были наши сотрудники, которые мне подробно рассказали, как всё прошло.

ДЛ: В общем, похоже вывод такой: бизнес-показатели Dassault Systèmes Russia очень хорошие, руководители Dassault Systèmes ими довольны, и что-либо менять смысла нет. Идём по вопросам дальше. Есть у меня вопрос N4, который я нескромно считаю удачным в смысле дипломатии  : для меня, близко сотрудничавшего с Dassault Systèmes с 1999 по 2011 годы (и с Dassault Systèmes Russia – с момента основания), в достаточной степени (были) ясны как выдающиеся достоинства этой компании, так и некоторые резервы её совершенствования. Это же касалось и российского офиса Dassault Systèmes. Какие основные конкретные задачи развития/совершенствования поставлены перед Вами руководством компании на первые 1-2 года?

АР: Да уж, дипломатия в высшей степени .

Компания Dassault Systèmes прошла в России интересный путь со своими взлётами, спусками и большим приобретенным опытом. Задачи, которые стоят передо мной и нашей командой, – предложить рынку инструменты, необходимые на этапе модернизации российской промышленности. После семи месяцев на этом посту я уверен, что такие инструменты у нас есть. По всему миру есть примеры внедрений, которые были бы полезны в России и которые востребованы нашими клиентами. Это наша важнейшая задача, и мы ей занимаемся.

Алексей Рыжов

ДЛ: У меня нет сомнений в наличии таких инструментов, примеров их внедрения и их объективной востребованности. Но, с другой стороны, разве этому не мешают настроения типа того, что для нас это слишком круто, несвоевременно, нам нужно что-то попроще… Это совсем не обязательно связано с импортозамещением, это более глубокие и давние настроения…

АР: Думаю, что всё зависит от цели и результатов, к которым мы как страна хотели бы прийти. Я убежден, что для создания для различных индустрий конкурентоспособных изделий и продуктов – тех, которые могли бы конкурировать с аналогами, произведенными в западных странах или в Китае, – нашей промышленности необходимы лучшие решения, и такие решения есть у Dassault Systèmes.

ДЛ: По моим представлениям, серьёзные российские предприятия всё это вполне понимают, и, если не дойдёт до каких-то крайностей, вряд ли такие предприятия не будут стремиться в своем производстве к использованию лучшего. Во всяком случае, это касается крупных предприятий, поставляющих свою продукцию на мировой рынок. Не исключаю, что проблемы могут возникнуть у средних и малых предприятий. Кстати, о них.

Не секрет, что у Dassault Systèmes – имидж очень успешной компании, но со своими крупными («тяжелыми» и недешёвыми) продуктами ориентирующейся, прежде всего, на крупные предприятия. Можно ли ожидать в этом отношении какого-то сдвига? Или он не имеет смысла с тоски зрения оптимизации бизнеса?

АР: Такой имидж когда-то сформировался из-за наших успехов в «тяжелых» отраслях: авиации, автомобилестроении, судостроении. Но если мы сегодня рассмотрим наших клиентов в тех 12 индустриях, которые мы покрываем, то многие из них вовсе не являются такими уж крупными, их вполне можно отнести к среднему или даже малому бизнесу. Таких клиентов сегодня уже очень много, в том числе в России. У нас есть и продукты для физических лиц, к примеру, в сфере товаров широкого потребления. Одним из таких решений является приложение для дизайна квартир „Home by Me“. Как будет развиваться это направление нашего бизнеса, как будут меняться доли сейчас не скажу, но уже несколько лет наблюдается положительная динамика.

ДЛ: Вполне понятно, верю, что будет развиваться. Но будете ли вы как-то на это развитие ориентировать и акцентировать маркетинговую деятельность, менять её доли направленности на разные ниши рынка? Кстати, есть ли какая-то статистика участников сегодняшнего форума? Похоже, что, в основном – это представители крупных предприятий, солидные господа в галстуках, не очень-то видно снующих мальчиков и девочек, представителей новых и будущих поколений пользователей.

АР: Опять же, всё зависит от цели, которую мы преследуем в данный момент. На форум 3DEXPERIENCE в этом году мы пригласили людей, занимающих высшие посты и принимающих стратегические решения в промышленных предприятиях: именно с ними мы хотели поговорить.

Что же касается популяризации решений и донесения до широкого рынка возможностей Dassault Systèmes, в этом нет пределов совершенству. Мы многое делаем и будем продолжать делать, будем рассказывать, чем мы занимаемся, какие у нас есть победы, объяснять, чем мы можем помочь каждому заказчику.

DS 11 брендов

ДЛ: Я не сомневаюсь, что такие решения есть и, возможно, они лучше многих массово известных. Я говорю о внимании к популяризации. Ну, давайте зайду с другой стороны: будете проводить региональные мероприятия? Или не снизойдёте?

АР: Да, например, в Казахстане.

ДЛ: Хм.. Это – заграница. И у вас там, кажется, есть недавно открытый офис?

АР: Это офис, который мы получили в рамках поглощения компании Gemcom, из которой родился наш бренд GEOVIA. Сотрудники, которые работают в офисе в Казахстане, фокусируются на отрасли природных ресурсов.

ДЛ: Итак, вы не сокращаетесь, а расширяетесь. Поговорим о планах развития офиса. Производится ли какое-либо переструктурирование, какие-то реформы?

АР: Оценка результатов деятельности или определенные оптимизации происходят в каждой компании и не связаны с приходом нового руководителя. Да, повторюсь, мы нанимаем новых людей. В планах – несколько новых позиций, которые мы намерены открыть. Не исключается, что нам понадобится дополнительный офис в России.

ДЛ: А вот неизбежный стандартный вопрос: Какие направления развития бизнеса в Dassault Systèmes являются приоритетными в России? Не все же 12 направлений?

АР: Не могу сказать, что какое-то одно или несколько из них приоритетны. Наш приоритет и наша задача – предложить заказчикам всем направлений интересные и эффективные решения. У нас нет задачи, скажем, развить, одно направление в ущерб другому. Мы ищем новых заказчиков и развиваем отношения с уже имеющимися, это делается равномерно.

ДЛ: Ну, и тема пресловутой подписки… Некоторые компании вообще полностью перешли на подписку…

АР: Да, я слышал об этом

ДЛ: Недавно SOLIDWORKS объявил о возможности аренды (3-месячной и годовой). Означает ли это, что Dassault Systèmes в будущем будет переходить на схему подписки?

АР: По поводу подписки всё очень просто. Позиция нашей компании такова: мы исходим из потребностей клиентов. Сейчас есть все варианты, и пусть клиент выбирает, что ему удобнее: подписка, аренда, постоянная лицензия.

ДЛ: Подписка – одна из модных тем. А вот ещё несколько таких: Можно ли ожидать на российском рынке появления со стороны Dassault Systèmes каких-то квантов освоения и внедрения модных направлений и решений: IoT, аддитивное производство, облака, SaaS …?

АР: Квант будет заключаться в том, что компаниям, которые занимаются, например, интернетом вещей, мы дадим общетехнологическую платформу, на которой они могут создавать соответствующие продукты. Наш основной фокус всегда был и остается в предоставлении нашим клиентам нужных для их целей инструментов.

ДЛ: Однако, Вы не можете поклясться, что в Велизи в один прекрасный день не примут решение купить компанию, производящую специализированные платформы или даже продукты, относящиеся к IoT.

АР: Естественно, поклясться не могу. Но, если мы говорим про наш рынок и ближайшие перспективы, ничего такого не произойдёт.

ДЛ: Что касается аддитивного производства, сегодня на форуме была на эту тему совершенно выдающаяся, весьма вдохновляющая, презентация Даниэля Пизака, директора инженерного центра CATIA, ясно показавшая, что у Dassault Systèmes есть абсолютный полный цикл методологической и технологической поддержки серьёзного аддитивного производства. Будем надеяться, что это будет внедрено в России.

АР: У меня даже дома есть 3D-принтер, причем российского производства. Его часто используют мои дети. На некоторых 3D-принтерах можно даже печатать еду: заливаешь специальный состав и можно печатать печенье.

ДЛ: Алексей, сейчас будет не вопрос, а, скорее, наблюдение, мнение. Возможно, кто-то может интерпретировать Вашу замечательную карьеру (видные позиции и в Microsoft, Autodesk и теперь – в Dassault Systèmes) как переход с одного удобного места на другое – ещё более удобное в узко-прагматическом смысле. Но я уверен, что, не отрицая значимости каких-то житейских факторов, Вы в каждом следующем месте находите что-то существенно новое для развития своей личности, своего профессионализма.

АР: Спасибо за комплимент… Если серьёзно: то, что я узнал и осознал за 7 месяцев работы в Dassault Systèmes, меня по-хорошему мотивирует. Прежде всего, фундаментальный подход компании к разработкам, её отношение к науке, к рынку и – что важно – её отношение к нашей стране. Что касается самих технологий, я пытаюсь учиться новому, изучать новые решения и рынки, на которых работает компания.

ДЛ: Как Вы относитесь к тому, что Большая Компания неизбежно, по определению, должна в заметной степени быть бюрократичной? Сам я никогда в таких компаниях и организациях не работал (если не считать двух лет службы в армии), но вполне понимаю, что без соответствующей дисциплины такие большие структуры не могут успешно функционировать.

АР: Не могу сказать, что компания Dassault Systèmes более бюрократична, чем любая другая компания подобного размера. Да, есть определённые процедуры ведения бизнеса в 140 странах мира, это требует определённых инструментов по управлению. Причем организационная структура компании позволяет мне напрямую общаться и с CEO Dassault Systèmes Бернаром Шарлесом, и с руководителями всех индустриальных направлений, и с лидерами по продуктам: выход на всех этих людей весьма прост.

ДЛ: Вы хотите дипломатично сказать, что в DS с такими контактами легче, чем в некоторых других больших компаниях?

АР: Да, это так. Если иметь в виду мою личную карьерную жизнь.

ДЛ: Ещё одно моё неформальное наблюдение. В течение довольно многих лет, я имел возможность неплохо познакомиться с французской культурой и даже – с французским темпераментом. Сегодня всё это было приятно вспомнить во время нескольких блестящих, очень живых выступлений французских гостей форума. У меня возникло смелое предположение: пожалуй, Ваш (условно скажем – нордический) имидж удачно сочетается с, можно сказать, южной стилистикой французских коллег и, главное, балансирует их темперамент, который при всей его несомненной симпатичности, не всегда органичен на нашей, местами суровой, территории. Короче говоря, прихожу к выводу, что главой российского офиса зарубежной компании лучше быть нашему человеку: уверен, что это положительно сказывается на любых серьёзных переговорах с серьёзными заказчиками. При этом, не исключаю, что, напротив, некоторым российским компаниям не помешало бы руководство успешного зарубежного менеджера.

Остался ещё вопрос о смене поколений софтвера: Насколько успешно происходит на российском рынке смена поколений ПО от Dassault Systèmes: V5 –> V6, внедрение 3DEXPERIENCE и т.д.?

АР: У нас есть заказчики, которые, в силу особенностей их технологического процесса, пока остаются на V5, есть и другие заказчики, которые уже внедрили V6 или находятся в процессе внедрения. Заказчики довольны новой версией, хотя надо понимать, что переход с V5 на V6 далеко не прост, между версиями есть фундаментальные различия.

ДЛ: Завершать не хочется, но на сегодня вопросы исчерпаны, спасибо.

Рыжов и Левин DS Форум 2016