isicad.ru :: портал САПР, PLM и ERP :: версия для печати

Статьи

3 февраля 2017

В защиту неисчерпаемого PLM

От редактора

Давид ЛевинДавид Левин

Представляю январский isicad-обзор «AutoCAD-2052»,

Недавно редакция isicad.ru обнаружила, что наши обложки слишком давно не были посвящены PLM, хотя именно интересом к PLM был в 2004 году вдохновлён и порождён наш портал. Тут нам помог пост глобального пи-эл-эмовца Олега Шиловицкого – пост, который был отражён в январской заметке PLM: что изменилось с 2004 года. И причём здесь BIM?. (Помимо не слишком положительной оценки результатов развития PLM, та публикация отразила некоторые элементы истории PLM в России и сопоставление сегодняшних (BIM-) нравов с нравами времён первого PLM-форума isicad). Так что представляю и PLM-обложку.

На мой взгляд, в оценках эволюции и состояния PLM присутствует некоторая несправедливость, источник которой – в неконструктивном смещении основного смысла этого направления инженерного софтвера с методологии в сторону технологии и инструментальности. Полный и не нуждающийся ни в каких дополнительных обоснованиях смысл PLM определился много лет назад, когда было заподозрено, что любая деятельность, связанная с продуктом, происходит в рамках жизненного цикла этого продукта – каким бы фрагментарно осознанным и пока мало поддержанным этот цикл ни был. Такое – методологически вполне конструктивное и самоценное – понимание было сразу обречено на вечную критику в сфере реализации и внедрения потому, что ни о каком стабильном или конечном наборе средств поддержки всего ЖЦ по определению не может быть и речи. Достаточно сказать, что сам по себе ЖЦ как концепция неуклонно развивается и расширяется по мере того, как, в связи с постоянным прогрессом информационных технологий, развиваются возможности продуктов и условия их пользовательской жизни (experience). Например, сегодня странно было бы заниматься жизненным циклом продукта, делая вид, что не существует «интернет продуктов (вещей)».

С другой стороны, понятны стремления де-мистифицировать PLM, например, объявив, что PLM – это PDM плюс, может быть, ещё что-то – если это «что-то» кому-то необходимо. Такой подход вполне имеет смысл, если отбросить игры с расшифровкой трехбуквенных сокращений, признав, что PLM – это ядро для управления данными, окруженное любым количеством любых приложений, полезно связанных с жизненным циклом. Такое видение уже не является оригинальным и уже, так или иначе, реализовано. Осталось только реализовать показательно чистую архитектуру, опирающуюся на показательно чистую базовую компоненту, такую как BoM. Возможно, такую реализацию можно ждать как раз от Олега Шиловицкого: во-первых, у него есть OpenBoM и PLM Book, во-вторых, он вряд ли успокоится, пока не наведёт порядок в PLM .


Все права защищены. © 2004-2024 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.