isicad.ru :: портал САПР, PLM и ERP :: версия для печати

Статьи

28 февраля 2017

О стратегиях внедрения BIM технологий в регионы

Рефлексия на проект «Дорожной карты» перехода на BIM Минстроя РФ

Михаил Иванов, руководитель лаборатории BIM технологий, Воронеж, http://bim-lab.ru

Михаил Иванов

Верный способ проверить качество разработки документа типа «дорожная карта» (ДК), это представить, что все её пункты выполнены и посмотреть, будут ли достигнуты заявленные цели.

После прочтения «Плана мероприятий по внедрению технологий информационного моделирования в сфере строительства» представленного Минстроем РФ, кроме недоумения по её содержанию, возникают ещё и ассоциации. Первая из них – это воз, который нагрузили, а про лошадь забыли. Ну разработали вы всё, что во второй графе Плана прописано, а кто и как это всё будет внедрять? Кто и как контролировать внедрение? А ведь внедрение – ключевое слово в заглавии документа. Потому это и «дорожная карта», чтобы идти, а не перечень воззваний к празднику, чтобы умиляться.

Если разработчики думают, что в регионах после утверждения этой ДК все сами кинутся внедрять BIM технологии, то они сильно заблуждаются. Ведь они не ввели статью в Уголовный кодекс о наказании проектировщика, работающего в 2D? Ну а тогда с какой стати он (проектировщик) должен нести немалые затраты на внедрение BIM из своих всё более скудеющих доходов? А строители? Вы уверены, что им позарез нужно «прозрачное ценообразование»?

Ещё одна ассоциация: «у семи нянек дитя без глазу». В Плане есть пункты, за которые должны будут отвечать аж 14 министерств и ведомств! Верный признак грядущего провала.

Итак, ответ на вопрос, куда приведёт «Дорожная карта» Минстроя?, очевиден – туда же, куда приводили подобные документы в прошлые годы – к провалу заявленных целей.

Когда провалы в попытках достичь чего-либо повторяются, методологи говорят – пора менять парадигму!

Где взять другую? Предлагаю свой вариант под названием «Проектный подход», стоящий на 3-х китах: исследование, проектирование, внедрение. Почему он называется проектным? Потому что базируется на проектировании – особом виде мыследеятельности, результатом которой является создание последовательной(!) цепочки практических действий, приводящих к наперёд заданному результату. Этот результат должен будет включать в себя, среди прочего, и создание ситуации, когда проектировщику будет очень выгодно перейти на BIM, а строителю заниматься прозрачным ценообразованием.

Сначала немного теории, чтобы понимать, что особо важно в ответах на вопросы «как?» и «что?». Рассмотрим выбор стратегии внедрения, затем как объемлющую рамку результата – создание BIM среды, а также развитие BIM процесса.

Варианты стратегии внедрения инновации

Из множества гипотетически возможных вариантов стоит разобрать два самых известных: моноцентричный и сетевой (схема 1).
BIM в регионах

Схема 1

Вариант 1 – моноцентричный - предполагает некий центр, который формирует пакеты информации о внедряемой инновации и предлагает их периферийным организациям в виде интеллектуальной помощи. К этому добавляются предложения лекций и обучения. Такая стратегия определяется как пассивная.

Вариант 2 – сетевой – в дополнение к главному предполагает создание периферийных центров, которые помимо получения информации из центра, сами анализируют ситуацию, готовят соответствующую информацию для каждой организации, работают с ними в интерактивном режиме «здесь и сейчас». При этом главный центр непосредственно с объектами внедрения не работает. Такая стратегия определяется как активная.

На выбранную стратегию информационного внедрения инновации накладывается стратегия административного «продавливания» при помощи инструментов «кнута» и «пряника». Это, конечно же, активная стратегия. Понятно, что эти стратегии должны быть скоррелированы.

Очевидно, что активные стратегии более действенны, чем пассивные, так что нужный результат скорее принесёт вариант 2 вместе с универсальным вариантом стратегии административной.

Создание BIM среды

BIM среда – это сообщество субъектов профессиональной деятельности, объединённых языком и технологиями информационного моделирования. Её создание важнейшее условие развития BIM процессов сначала в регионах, а затем и в стране. На схеме 2 показан состав профессионального сообщества региона, который должны внедрять у себя информационные технологии, образуя тем самым BIM среду.
BIM в регионах

Схема 2

В каждом регионе, где хотят развивать BIM, должна быть такая схема. По ходу решения поставленной задачи, должны заполняться строчки под каждым элементом схемы. Чем больше строк будет заполнено, тем эффективнее будет BIM среда, тем меньше будет издержек в проектировании и строительстве.

На схеме 3 показано взаимодействие основных субъектов сферы строительства региона, в котором существует BIM среда.

BIM в регионах

Схема 3

К середине нулевых годов у нас в стране успешно завершилось формирование CAD среды. Это можно было определить следующими признаками:

  • подавляющее большинство проектировщиков создавали проекты при помощи компьютеров;
  • все субъекты сферы недвижимости прекрасно понимали друг друга при всём том, что их глоссарий сильно пополнился англоязычными терминами;
  • отпала необходимость в специальных сотрудниках-консультантах в проектных институтах, без которых раньше была немыслима работа персонала с программами и компьютерами;
  • заказчики уже специально не оговаривали условие создания проекта в электронном виде – это стало само собой разумеющимся.

Нечто подобное обязательно произойдет и с созданием BIM среды, не смотря на правильные или не правильные действия руководства, так как это даёт огромные преимущества в производительности труда и эффективности производства. Правильные или не правильные действия руководства лишь ускоряют или замедляют этот процесс на годы или даже на десятилетие.

Развитие BIM процесса

BIM процессом я называю движение BIM-пользователя от нулевого уровня зрелости к более высокому по схеме Бью и Ричардса (Схема 4). Понятно, что BIM-пользователь – это институт, регион, страна, мировые профессиональные сообщества (т. е. субъекты BIM среды различных уровней).
BIM в регионах

Схема 4

Эта схема имеет очень важное значение, т. к. планировать развитие BIM процесса имеет смысл лишь определившись с какого уровня начинается развитие и на каком заканчивается. Как только мы введём временной параметр, получим двухмерную рамку планирования, обозначающую с какого уровня мы собираемся переводить ситуацию на планируемый и за какой срок.

Очень важно понимать, что развитие не может быть одноступенчатым, как и рождение ребёнка с зубами и чтоб ещё таблицу умножения знал. Каждая организация должна пройти путь до планируемого уровня с нуля по всем ступенькам роста, тогда она органично и беспроблемно вольётся в общий поток развития. На самом деле: покажите проекты BIM стандартов, содержащих 84 новых термина тем, кто только собрался перелезть через забор между уровнем «0» и «1» и они тут же слезут обратно. А те, кто преодолел забор между «1» и «2» уровнями уже задают вменяемые вопросы и шлют благодарности разработчикам.

Ну а теперь, собственно, о проектном подходе. В нашем случае для внедрения BIM в регионы он может иметь примерно такую структуру действий:

  1. Анализ ситуации. Необходимо провести исследования отношения к BIM в регионах и наличие там ресурсов по его внедрению и развитию.
  2. Определение параметризированных целей с заданием рамки планирования (см. схему 4).
  3. Проблематизация. Это фиксация разрывов на путях движения от ситуации настоящего к ситуации планируемого будущего.
  4. Разработка планов, законов, стандартов, нормативов, оргпроектов и т. п. ликвидирующие разрывы из п.3.
  5. Расчет бюджета всего проекта.
  6. Создание инфраструктуры перехода на BIM. Это министерский штаб принятия решений, региональные информационные центры по схеме 1, персональные назначения ответственных в региональных администрациях, а также разработка механизмов профессионального и административного контроля хода реализации ДК.
  7. Контролируемый переход из ситуации настоящего в ситуацию запланированного будущего.
В конце настоящей статьи хотелось бы заострить внимание на следующих моментах:
  1. Одним наполнением BIM совершенно необходимыми для его развития компонентами задачу внедрения его в регионы не решить – внедрение нужно проектировать.
  2. Проектирование внедрения и проектирование зданий не одно и тоже – нужны специалисты, которые до сих пор не привлекались.
  3. Нельзя принимать к исполнению плохие проекты и «Дорожные карты», как предлагают некоторые участники дискуссий. Из плохого проекта ничего хорошего не получится. А зачем тратить деньги и ломать копья ради плохого результата? Лучше создавать новое и хорошее, чем исправлять плохое.

Все права защищены. © 2004-2024 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.