isicad.ru :: портал САПР, PLM и ERP :: версия для печати

Статьи

28 февраля 2017

Карл Басс: Не верю, что через пять лет кто-то все еще будет продавать бессрочные лицензии на программное обеспечение

От редакции isicad.ru: Это перевод интервью, подготовленного Рупиндером Тара (Roopinder Tara).

Перевод, публикуемый с незначительными сокращениями, сделан Ольгой Лукашенко.

Некоторые фотографии взяты из другой статьи Рупиндера Тары и публикаций isicad.ru.

Нам удалось поговорить с Карлом Бассом спустя неделю после объявления об его уходе из Autodesk. Крупная шишка покидает крупнейшую САПР-компанию. Его решение стало для нас – и многих других – полной неожиданностью. Что произошло на самом деле? Ниже приводится стенограмма беседы.
Карл Басс 2017

Вы говорите, что было непонимание, почему Вы ушли из Autodesk?
Приведу пример. Было внушительное заявление в Твиттере, что меня уволили из-за моих комментариев, опубликованных днем раньше на Pando. Масса людей была убеждена, что меня прогнали, из-за того, что я говорил о Трампе.
Так. Это моя любимая теория [шутка]. Тогда что же произошло? Это дело рук активистов-акционеров?
Вот что случилось. Примерно года два назад я обратился к Совету директоров со словами: «Пришло мне время уйти в отставку. Я делаю эту работу уже довольно давно». Пора было передавать бразды правления. Я думаю, что с позиции компании, пришло время для нового лидера. А для меня пришло время заняться другими делами, которыми мне интересно заниматься.

Прошлой осенью мы разработали план, который начали осуществлять для реализации смены руководства. Затем в ноябре два активиста-акционера — особенно один из них — явились и сказали, что хотят видеть определенные изменения в компании по той или иной причине. Они смогли войти в Совет.

Согласно Investopedia, activist investor («инвестор-активист») – это инвестор или группа инвесторов, обладающих большим объемом акций публичной компании и/или старающихся получить места в её правлении для того, чтобы произвести в этой компании серьёзные изменения. Компания может стать целью таких инвесторов, если она неэффективно управляется, имеет избыточные расходы, могла бы стать более прибыльной и имеет другие проблемы, которые, по мнению инвестора-активиста, он сам способен преодолеть и сделать компанию более эффективной. См. также здесь.

Как оказалось, их влияние на Совет не было значительным. Многие люди, как в нашем случае, эти активисты, инвестируют во все, от нефти до недвижимости и инженерного ПО. Они не особенно много знают про наш бизнес. Но воспользовались ситуаций смены руководства, чтобы заявить: «Прибыль должна быть больше». В любом случае, в течение года они не говорили практически ничего.

Когда они явились, мы коллективно — а именно, я, Совет и управленческая команда — решили, что это неподходящее время для смены руководства. Для генерального-директора-со-стороны было бы весьма трудно работать в ситуации, когда в Совет входят активисты. Это значит, что какие-то люди будут стоять над душой, критиковать вас.

Несправедливо, чтобы эти люди там были, неважно придет ли новый гендиректор из сотрудников компании или внешним кандидатом. Это было бы плохим началом для деятельности в качестве гендиректора. В первый год на таком посту предстоит проделать массу всего: выстроить свою команду, обеспечить налаженную работу всех механизмов и управлять бизнесом. Последнее, что вам нужно при этом — разбираться с враждебно настроенными членами Совета.

Были ли у Совета проблемы со сменой модели лицензирования?
На самом деле, активистам понравилась смена модели лицензирования; Совету понравилось, всем понравилось. С точки зрения бизнеса это превзошло наши ожидания.
То есть, нет сомнения, что модель лицензирования изменится. Они собираются это выполнить?
Ничуть. Нет никаких изменений в данном направлении.
Тогда с чем у активистов были проблемы?
Год назад им не нравились котировки акций, потому что все было слишком неопределенно. Теперь им нравится курс акций.
Из-за чего, по Вашему мнению, возникала неопределенность?
Еще не закончился переходный процесс. Мы все еще с бессрочной лицензией.

Оглянемся назад на Adobe. В первые годы преобразований фондовый рынок сомневался в правильности новой бизнес-модели, а затем в последний год рынок влюбился в эту модель. Мы провели это изменение в прошлом году. Мы многое могли сделать неверно. Фондовый рынок не любит неопределенности. Но сейчас, когда мы уже осуществили переход и показатели за два квартала хорошие — плюс дополнительно за часть квартала. Люди могут видеть результат. И они реально довольны бизнес-моделью.

Adobe показал пример переключения на временные лицензии для индустрии программных средств. Но если посмотреть на эффективность Adobe [после перехода], они достигли дна, а затем снова поднялись. Как Вы считаете, где на подобной траектории находится Autodesk?

И опять-таки, верит ли Совет до сих пор, что это был правильный подход?

Полностью. Практически никто не ставит под сомнение эту модель. Вы увидите, что она будет продолжать работать через поступательные изменения. Резких перемен не будет. Мы сделали две вещи: мы решили перейти от пост-обслуживания неограниченной лицензии к абонентской модели. Затем мы решили перенести программные средства в облако. Можете поговорить с Эндрю и Амаром, и Вы увидите. Что касается обеих вещей, я буду шокирован, если что-либо в них поменяется.
Вы говорите, что не будет возврата к бессрочному лицензированию? Даже несмотря на то, что компания Autodesk была первопроходцем в этой области в САПР? Вы не думаете, что это было рискованным?
Да, но знаете что? Сегмент САПР слегка отстал от всего мира.
Согласен, но в том, чтобы быть первым, есть некоторый риск.
Да уж. Я думаю, вы уже видели, что PTC начинает придерживаться новой бизнес-модели, и, возможно, Dassault. Все они начинают это пробовать. Через пять лет я буду поражен, если кто-то все еще будет продавать бессрочное программное обеспечение. Это всего лишь вопрос времени. Мир не возвращается назад; Autodesk не возвращается назад.
Вы не можете назвать кого-либо в Совете, кто голосовал против смены бизнес-модели?
Нет. Скажем прямо, и здесь я опять думаю, что «со стороны», в Советах, по большей части, не принимают участие в этих решениях. Это решение управленческой команды. Советы подключаются при выборе новых генеральных директоров, найме / увольнении гендиректоров, прогностическом планировании. Они вовлечены в корпоративное управление. Конечно, их роль надзорная, но такие вещи, как перевод в облако, это решение, принимаемое командой управленцев.

Инакомыслящих по любым из данных двух векторов нет.

Были ли какие-то вопросы, может быть «точная настройка», как перейти к новой бизнес-модели?
Нет, нет. Вы обращаетесь не по адресу. Почему у Вас есть ощущение, что было какое-то несогласие?
Компания не получала прибыль. Должны же были быть какие-то протесты. Я могу связать это только с изменяющейся бизнес-моделью. Могли бы Вы указать еще на какой-нибудь обуславливающий фактор?
Нет, есть одно возражение. Давайте подведем базу. Акционеры-активисты — это только инвесторы. Они инвестировали какие-то деньги полтора года назад. Они заработали кучу денег. Я ожидаю, что в течение следующего года они продадут свои акции и станут инвестировать в другую компанию. Вот что они делают. Это их бизнес.
Да, но однако была информация о несогласии. Были схватки с инвесторами-активистами. Вы это отрицаете?
Отрицаю. Я Вам говорю, этого не было. Это абсолютная неправда.
Хорошо. Карл, Вы сказали кому-то в Autodesk, что уходите уже два года назад?
У нас произошел разговор немногим больше двух лет назад.
У Вас есть какое-то более интересное занятие? Я смотрю на фотографию, где Вы в своей мастерской для работы по дереву.
Карл в мастерской по дереву

Когда Вы увидите мою новехонькую мастерскую по металлу, Вы поймете.
Так Вы будете работать в мастерских? В настоящий момент или до тех пор, пока не истечет срок действия вашего обязательства не участвовать в конкуренции?
Нет, нет и нет. Я в Совете директоров Autodesk. Я не собираюсь конкурировать с Autodesk. Я остаюсь в Совете. Я не буду разрабатывать какое-либо программное обеспечение САПР.
Несомненно, Вы могли бы, но Вам просто не разрешено?
Нет, я мог бы этим заняться завтра, если бы вышел из состава Совета Autodesk. Но я этого делать не буду.
То есть, Вы вернулись к развитию компаний?
Да мне это, действительно, интересно, я инвестировал, и я консультант, наверное, дюжины компаний. Я продолжу работать с целым рядом таких малых компаний. Другие компании довольно крупные.
Вы также в Совете директоров HP, не так ли?
Я в Совете HP. Я в Совете Zendesk. Я консультирую 10-12 небольших компаний. Некоторые из них – частные компании. Фирма под названием Planet, те, кто отправляют малые спутники в космос. Да, я инвестор и консультант для целой группы такого рода компаний.

Я буду также консультировать Google X по проекту запусков ракет на Луну. У меня много дел, и что мне более интересно – это создать свою мастерскую. Я изобрел пару вещей и хотел бы постараться извлечь из этого прибыль.

Вот чем я собираюсь заняться.

Увидим ли мы Ваши проекты на сайте Kickstarter?
Не уверен.
Понятно. Это потому, что Вы, наверное, сами можете обеспечить все необходимые инвестиции.

Вопрос с назначением двух преемников? Еще одно из того, что происходит в нашей отрасли впервые, хотя я слышал, что это довольно частое явление в бизнесе; два со-директора. Вы их подобрали?

Это важный момент, поэтому давайте разберемся. Я мог бы объявить вчера, что я остаюсь до тех, пока не найдут нового гендиректора. Иногда так делают. Это не идеальный вариант по ряду причин. Внешние кандидаты не столь серьезно относятся к делу, пока на месте прежний гендиректор. Они начинают думать: «А он действительно уходит?" Покидающие свой пост директора иногда меняют решение по ходу дела, что усложняет работу Совета. Примерно как: «Да, я был в процессе ухода, но если на смену приходит [этот человек], я не ухожу». Это становится неэффективным.

Для меня, однако, важнее всего было, что этот вариант [уйти немедленно] заставлял Совет принять решение безотлагательно. Если бы я все еще был на месте, они бы этим вопросом занимались походя: «Да, мы работаем над тем, чтобы найти преемника». А сейчас, когда есть срочность, я думаю, у них действительно мало времени.

Да, очень сжатые сроки. Большая часть сотрудников компании не знала о Ваших планах уйти. Возможно, был какой-то узкий круг осведомленных?
В тот момент, когда было решено официально, что я ухожу, полагаю, у нас было четыре рабочих дня для того, чтобы, как это положено, доложиться в SEC [Комиссия по ценным бумагам и биржам]. Однако на планирование и обдумывание этого вопроса ушли месяцы, как я говорил, изначальное планирование началось годы назад. Фактическое решение подать в отставку, когда я направил в Совет прошение об отставке, произошло в понедельник, и об этом было объявлено утром во вторник. Это полностью соответствует установленному законодательством порядку. Это все прописано в законодательстве.

Я абсолютно не мог сообщить кому-то много месяцев назад, что я ухожу. Это неконструктивно в крупной организации, чтобы масса людей ходила бы вокруг, думая по поводу лидера, руководящей команды или о том, кто придет на смену. Это не слишком продуктивно.

Таким образом, для многих людей в Autodesk все произошло очень неожиданно, так?
О да. Те, кто впервые услышал об этом во вторник, были очень удивлены. Но я бы не сказал, что это является доказательством внезапности принятого решения. Это доказывает, что мы сумели сохранить его в секрете.

Я думаю, что как команда, утечки информации, это то, по поводу чего мы больше всего волновались. Самое худшее заключается в том, что утечка информации происходит до того, как ты готов говорить об этом. Я реально очень горд организацией, так как это были важные новости. И мы не читали об этом за недели вперед.

Удивительно, как это не всплыло, поскольку несомненно должны были быть какие-то признаки. Например, как Вы вели операции с опционами на акции. Это же была публичная информация, не так ли?
Да. По поводу продажи опционов на акции, я стал реализовывать этот план месяцами ранее. Причиной были цена и прочие факторы. Очень не приветствуется, чтобы руководители нашей компании продавали вне планов 10b5-р. Вы можете реализовывать планы только в определенное время. Это происходит по меньшей мере за 90 дней до осуществления продаж. И делается так – вы говорите: «Я собираюсь продавать акции, если цена будет выше X.» И затем это происходит через месяцы или годы. Полагаю, что каждую акцию из тех, что я продавал за последние, возможно, 10 лет, прошли через данные планы акционирования. Грубо говоря, никогда не просыпался утром, чтобы звонить своему брокеру.
Это то, что называется «плановые продажи»?
Да, это плановая продажа. В случае с Autodesk, настоятельно рекомендуется, чтобы каждый топ-менеджер и каждый член Совета продавал только в рамках плановых продаж. Мы не выходим и просто начинаем продавать. То же самое с покупкой акций. И нельзя покупать и продавать в короткий интервал времени.

Есть масса ограничений, чтобы кто-либо мог посмотреть и сказать: «Вы знаете, Карл продает, и это может указывать на то, что через какое-то время он уйдет». Я был очень честен со всеми и говорил: «Как у гендиректора публичной компании, огромный объем ваших собственных средств привязан к единому пакету». Любой умный финансовой консультант скажет вам, что более диверсифицированный портфель разумнее.

Я всегда говорил: «Я абсолютно привержен Autodesk. Курс акций компании хороший, но это не значит, что я должен все, что имею, вкладывать в акции Autodesk».

Хорошо. Вы по-прежнему активно участвуете в акционерном капитале Autodesk?
У меня по-прежнему остается очень большой пакет акций. На десятки миллионов долларов.
Расскажите мне о людях, которых Вы выбрали себе на смену. Эндрю и Амар, они же временные топ-менеджеры, правильно?
Да, и кстати, в этом случае, я их не выбирал. Это коллективный выбор Совета. Полагаю, каждый из них отвечает за разные направления развития. Эндрю – обеспечивал многие аспекты бизнес-модели, а Амар отвечал за продукцию. Вы в курсе по поводу этих ребят. И Эндрю знает очень много о нашей продукции, а Амар знает очень много о маркетинге и бизнесе.
Эндрю и Амар

Эндрю Анагност (слева) и Амар Ханспал

Это наиболее естественный выбор людей, которые обеспечат продолжение работы компании, но суть в том, что они пользуются большим авторитетом среди управленческой команды, а пока не выбрали нового генерального директора, задача обеспечения работы компании ложится на плечи всей управленческой команды. Джеф будет продолжать делать свою работу. Стив будет продолжать продавать. Скотт будет продолжать отвечать за финансы. Реально, это командная работа - управление компанией.
То есть, не было больших изменений на следующем уровне управления?
Нет, я думаю Амар и Эндрю ясно показали, что они ничего менять не будут. Естественно, когда придет новый руководитель, изменения произойдут, но до того момента, полагаю, все будет очень стабильно.
Понятно. Как насчет вашего главного технолога, Джефа Ковальски?
Джефф Ковальски

Джефф Ковальски выступает на AU

Я принял Джефа на работу сразу после выпуска из университета, так что я его знаю очень давно. Он весьма умный и талантливый парень. Он на идеальной для себя работе. Не думаю, что его сколько-нибудь интересует должность гендиректора в компании типа Autodesk. Да, ему предстоит сделать ещё очень много всего. Джеф потрясающе делает свою работу. Я думаю, он получает настоящее удовольствие, анализируя, как все будет развиваться в будущем, и он сыграл невероятно важную роль, проводя компанию через технологические изменения; думаю, что он хочет продолжать заниматься этим. Размышляя о всем прочем, чем генеральному надо заниматься, я не думаю, что ему это как-то интересно.
Я слишком много домысливаю по поводу Вашего ухода, предсказывая, что Autodesk перестанет быть продукто-ориентированной компанией, какой она стала за время Вашего пребывания в должности? Вернется ли ориентация на продажи и маркетинг?
Думаю, слишком рано что-нибуль прогнозировать. Полагаю, что при промежуточном руководстве Амара и Эндрю, как я уже говорил, я вообще не ожидаю много изменений в чем-либо. За три месяца вы просто не сможете это сделать.

Но справедливо утверждать, что когда новый гендиректор будет выбран, должна быть полная свобода действий. Полагаю, что выбор Совета будет первым знаком того, в каком направлении пойдет компания. За последние пару дней я переговорил с рядом инвесторов, и все они утверждают одно: самое важное – продолжать искать лидера, который понимает вопросы продукции. Необязательно иметь непосредственный опыт разработки продукции, но надо иметь то же видение отрасли и близость к продукции. Именно так крупные инвесторы представляют дальнейшее развитие Autodesk как мощной компании.

Вы не считаете, что один из со-директоров может стать следующим генеральным? Или поиск руководителя ведется в мировом масштабе?
Думаю, есть целый ряд сотрудников компании, которые вполне способны взять на себя бразды правления, но Совет обязан постараться найти наиболее подходящую в мире кандидатуру для этого. Поиск продолжается. Мы наняли кадровое агентство. Я думаю, решение будет принято в течение нескольких месяцев, и будет объявлено о новом генеральном директоре.

Полагаю, что если вернуться в прошлое, если помните, когда я занял эту должность, многие сомневались. Карол Барц – это же своего рода звезда, во многих аспектах. Они думали: «О, нет. Кому они отдали компанию? Все будет так плохо, раз теперь руководит этот странный человек». Я принял руководство, но не думаю, что произошло много изменений в течение первого года. Чтобы существенно сменить направление, требуется время. Можно принимать мгновенные решения, но не те, что касаются долгосрочной концепции продукции и изменений корпоративной культуры. На это уходят годы. Это не происходит за короткий период времени.

У нас есть все те люди, которые приложили огромные усилия, чтобы Autodesk стала тем, чем компания стала за последние семь лет. Думаю, Autodesk сохранит свои базовые ценности.

Итак, теперь вы становитесь обычным членом Совета, не председателем?
Нет, нет и нет. Председателем Совета долгое время был Крофорд Беверидж. Он по-прежнему председатель, а я всего лишь член Совета.

Это отражено в официальных документах. Я совершенно точно остаюсь в Совете до конца июня 2017. Потом будет переназначение, и я остаюсь там еще на год. Я буду работать в Совете, по крайней мере, еще полтора года. Затем решение будет за мной и за компанией. Иногда полезно иметь под рукой бывшего генерального. В других случаях есть предельный «срок годности» для бывшего. Новым людям не надо, чтобы предшествующий гендеректор заглядывал им через плечо. Но это все в будущем, так что через полтора года мы посмотрим, имеет ли мне смысл оставаться.

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.