isicad.ru :: портал САПР, PLM и ERP :: версия для печати

Статьи

4 мая 2017

Критерии производственной эффективности и построение эффективного машиностроительного производства

От редакции isicad.ru: По согласованию с организаторами конференции «Построение эффективного машиностроительного производства», воспроизводим подробный официальный отчёт о событии.

Сокращения в нашей публикации касаются лишь видео-записей докладов, с абсолютной полнотой представленных в оригинале; исключение было сделано для компактного и экстремально живого доклада об Autodesk Fusion 360, не опубликовать который было бы элементарным журналистским проколом . С другой стороны, мы согласились с рекомендацией главного организатора конференции Андрея Ловыгина и привели видео всех трех панельных дискуссий, темы которых (Тренды и перспективы развития CAD/CAM, ЧПУ и промышленный Интернет, Критерии эффективного производства) представляют безусловный интерес для всей отрасли и — шире.

13 апреля 2017 года в Санкт-Петербурге прошла очередная конференция «Построение эффективного машиностроительного производства». Мероприятие, организаторами которого выступают компании ЛО ЦНИТИ и НИП-Информатика, демонстрирует решения и предлагает продукты для создания современной модели производственного цикла, включающего конструкторскую (CAD) и технологическую подготовку производства (CAM), мониторинг и эффективное использование станков с ЧПУ (MDC), автоматизированное управление производством (MRP) и ремонтами (ТОиР).

К традиционным партнерам – DP Technology, Абамет, VADZA и SPRING Technologies присоединились российские представительства мировых лидеров в производстве устройств числового программного управления (ЧПУ) Fanuc и Heidenhain, а также известные петербургские разработчики Балт-Систем и СпецТек. Кроме того, событие поддержал Комитет по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга, что отразилось на месте проведения мероприятия – участники расположились в большом и современном Центре импортозамещения и локализации (ЦИЗ) на территории Ленэкспо.

Конференция проводилась в рамках «Недели инноваций», которую организует Правительство Санкт-Петербурга. Честь открытия деловой программы досталась вице-губернатору Санкт-Петербурга Мовчану С. Н., который тепло поприветствовал гостей и выразил желание активно взаимодействовать с производителями высокотехнологичной продукции, представленной в выставочной экспозиции. На пяти стендах ЛО ЦНИТИ можно было познакомиться с новыми версиями CAM-систем ESPRIT и Техтран, комплексом мониторинга промышленного оборудования СМПО Foreman, напрямую подключенным к устройствам ЧПУ Fanuc, Heidenhain, Балт-Систем и HAAS, получить консультации специалистов по различным решениям для цифровизации производства.

В конференц-зале ЦИЗ собрались представители более 130 предприятий из 15 городов России. В качестве вступления был показан научно-популярный фильм «САПР и Фантастика», повествующий о роли современных производственных технологий в киноиндустрии и о том, как при помощи CAD/CAM-систем и станков с ЧПУ создавался уникальный реквизит для нового фантастического триллера «Кое-что задаром», работа над которым продолжается в Санкт-Петербурге. Режиссер картины Алексей Талызин не только обратился к гостям с экрана, но и лично присутствовал в зале и даже приготовил ценный подарок – хлопушку из фильма пообещали разыграть после завершения выступления спикеров. В этом году было решено не только представить новые версии программных продуктов для автоматизации конструкторской и технологической подготовки производства, но и обсудить с приглашенными экспертами ближайшее будущее CAD/CAM-систем и устройств ЧПУ, последствия стремительного проникновения веб-технологий в промышленность, а также разобраться в критериях оценки производственной эффективности.

Деловая программа была условно разделена на три тематические сессии, каждая из которых завершалась дискуссией на соответствующую тему. К обсуждениям присоединились звезды индустрии, руководители ведущих IT-компаний, специалисты в области промышленного Интернета вещей и управления производством.

Первым докладчиком стал гость из Франции Дэвид Мэйно (David Meynaud), менеджер по работе с реселлерами корпорации DP Technology, которому ассистировала Мария Кучерявых, начальник отдела САПР ЛО ЦНИТИ. Коллеги рассказали об интеллектуальных возможностях CAD/CAM-системы ESPRIT, преимуществах от использования высокопроизводительных стратегий ProfitMilling и ProfitTurning, возможностях интеграции ESPRIT с ПО для симуляции обработки.

Далеко не все гости знали, что программный продукт получил «местную прописку» -- часть программных модулей системы уже несколько лет разрабатывается в Томске командой DPLabs. ESPRIT – одна из самых продаваемых CAM-систем в нашей стране, в этом году заполучила сразу несколько новых партнеров. Во время выступления было объявлено о начале сотрудничества с DMG Mori Россия. В самое ближайшее время компании должны анонсировать совместную акцию, приуроченную к выставке “Металлообработка-2017” в Москве. Кроме того, ESPRIT был включен в прайс-листы известных поставщиков станков с ЧПУ – «ДЕГ-РУС» и «Современные Технологии Металлообработки».

Заканчивая выступление, Дэвид и Мария пригласили участников мероприятия посетить технологическую выставку для знакомства с ESPRIT 2017. Новая версия получила модуль интеграции с облачной CAD-системой Onshape, предлагает множество улучшений в 3-х и 5-ти осевой фрезерной обработке, обеспечивает быстрое редактирование элементов (Features) и гарантирует более высокую скорость расчета траекторий.

Выступление про ESPRIT продолжилось презентациями предприятий-пользователей. Дмитрий Касиманов, начальник службы ИТ концерна “Морское подводное оружие – Гидроприбор” представил содержательный доклад, содержащий анализ рынка, предпосылки выбора продукта, рассказал о трудностях внедрения CAM-системы на предприятиях концерна. Николай Захаров, генеральный директор компании «Техлазер», в свою очередь, поделился опытом приобретения и запуска в работу обрабатывающего центра DMG Mori SPRINT 50-3T в комплекте с CAM-системой ESPRIT, а также впечатлениями о взаимодействии с инженерами ЛО ЦНИТИ.

Никого не оставило равнодушным выступление Юрия Абрамова из компании НИП-Информатика, который увлеченно поведал о том, как облачные технологии Autodesk Fusion 360 помогают ему в реальной жизни. Fusion 360 сочетает в себе лучшее от Inventor, Alias, Simulation и других программных продуктов Autodesk, позволяя создавать уникальную среду, которую с легкостью можно приспособить под себя, и которая позволяет проектировать практически все, что можно вообразить. Юрий продемонстрировал процесс построения 3D модели подсвечника в форме логотипа Autodesk Inventor, а затем предоставил доступ к результатам своей работы всем гостям – достаточно было отсканировать специальный QR-код на его ноутбуке. Игорь Рогачев дополнил рассказ своего коллеги демонстрацией возможностей и преимуществ от использования десктопной линейки CAM-систем от Autodesk:

Игорь Рогачев, инженер компании НИП-Информатика, рассказал о возможностях Autodesk HSM для программирования ЧПУ- обработки.

Михаил Быкодоров, настоящий ветеран российского рынка ПО для станков с ЧПУ, представил доклад о возможностях системы ТЕХТРАН-Раскрой, разработке компании НИП-Информатика, которая в 2016 году вошла в тройку лучших инновационных продуктов Санкт-Петербурга в сфере информационных технологий. Заметим, что не так давно разработчик лицензировал геометрическое ядро C3D компании АСКОН, что позволило реализовать функцию импорта 3D моделей популярных CAD форматов, а также добавил в ТЕХТРАН технологические возможности по листовой штамповке.

Компания SPRING Technologies , мировой лидер в области в разработки решений для оптимального использования оборудования с ЧПУ, представила на конференции программные продукты NCSIMUL SOLUTIONS. NCSIMUL SOLUTIONS – это несколько программных модулей, собранных в единую платформу, позволяющую полностью управлять процессом обработки, от симуляции обработки по G-коду, управления данными об инструменте и файлами УП, до мониторинга оборудования в режиме реального времени и создания технической документации.

Особый интерес у аудитории вызвала часть презентации Пьера Баро (Pierre Bareau), посвященная новому и во-многом уникальному продукту под названием NCSUMUL 4CAM , который дает возможность не только верифицировать и оптимизировать УП с учетом кинематики станка, условий резания, особенностей УЧПУ, но и в один клик модифицировать программы обработки без использования постпроцессора CAM-системы на другое оборудование.

Системы автоматизированного проектирования становятся сложнее внутри, но одновременно более доступными и простыми в использовании, автоматизированными и даже самообучающимися. Программное обеспечение, знания и опыт являются драйверами новой промышленной революции и уже непосредственно влияют на эволюцию технологий механической обработки и ЧПУ. Интернет и облачные решения, как проводники знаний и опыта, также начинают играть активную роль в развитии CAD/CAM-систем. Именно к таким выводам пришли участники первой панельной дискуссии «Тренды и перспективы развития CAD/CAM-систем», среди которых были не только выступавшие ранее спикеры, но и сотрудники компаний-лидеров отечественного рынка САПР: Леонид Иванов, менеджер по развитию бизнеса в СЗФО Autodesk; Алексей Видякин, заместитель директора направления MFG решений Autodesk компании ПОИНТ и Илья Янсон, директор АСКОН Северо-Запад (39’):

Интернет проник во все сферы нашей жизни и сегодня активно интегрируется в производственные процессы. Концепция промышленного Интернета заключается в развитии новых цифровых сервисов и бизнес-моделей в результате подключения к Сети и друг к другу «умных» устройств и машин. В 2015 году в России была создана Национальная Ассоциация участников рынка промышленного интернета (НАПИ). Виталий Недельский, Президент НАПИ в ходе своего выступления рассказал об истории возникновения и миссии организации, о состоянии и перспективах развития IIoT в России и в мире (25'):
Глядя на новые модели стоек ЧПУ, трудно отделаться от мысли, что это не планшетные компьютеры. Тонкий корпус, тач-интерфейс, модная графика, симуляция обработки, возможность интеграции с MES/ERP, сервисная диагностика через интернет и встроенные CAM-системы — все это не просто демонстрируется на международных выставках, но при желании и достаточном бюджете может работать на вашем производстве уже сегодня. Производители систем ЧПУ активно перенимают опыт компаний Google и Apple и создают собственные экосистемы, аккумулирующие различные приложения, например, для управления инструментом или мониторинга состояния станка. Складывается ощущение, что лет через 10 станки действительно будут способны самостоятельно разрабатывать управляющие программы по загруженным в них 3D моделям деталей. Ведь для этого достаточно встроенной в систему ЧПУ станка CAM-системы, хорошо развитого функционала FBM или KBM, знаний в виде обширных баз инструментов и режимов резания, инструкций (опыта) по применению лучших технологий и методов обработки, которые могут быть загружены из недр Всемирной паутины.

Серия выступлений о системах ЧПУ была открыта докладом Антона Варфоломеева, который позже был признан организаторами лучшим на мероприятии. Сотрудник российского подразделения HEIDENHAIN доступно и увлекательно рассказал об инновационной продукции и преимуществах компании в деле построения современного и эффективного производства. В настоящее время HEIDENHAIN (DR. JOHANNES HEIDENHAIN GmbH) разрабатывает и производит датчики измерения линейных и угловых перемещений, датчики вращения, устройства цифровой индикации и системы числового программного управления для задач позиционирования, требующих высокой точности. Продукция компании HEIDENHAIN применяется, прежде всего, в высокоточных станках и устройствах по производству и дальнейшей обработке электронных компонентов. Российское представительство компании DR. JOHANNES HEIDENHAIN GmbH открылось в январе 2007 года. Несмотря на небольшой срок существования, ООО «ХАЙДЕНХАЙН» предлагает не только услуги по продаже оборудования и обучению работе с системами ЧПУ, но и широкий спектр сервисных услуг, таких как диагностика и последующий ремонт неисправного оборудования.

Компания FANUC , в которой работают более 5200 сотрудников, имеет почти 60- летний опыт разработки оборудования с числовым программным управлением и является ведущим мировым производителем оборудования для промышленной автоматизации. Свыше 19,5 миллионов изделий FANUC установлено по всему миру – это промышленные роботы, системы ЧПУ, электроэрозионные вырезные станки, машины для литья под давлением и вертикальные обрабатывающие центры. Станислав Захаров, сотрудник отдела продаж систем ЧПУ рассказал об усилиях и успехах компании в области автоматизации технологических процессов и использования технологий промышленного Интернета.

Отечественные разработки в области ЧПУ были представлены продукцией Балт-Систем . Из доклада Андрея Костенко, заместителя директора компании можно сделать вывод, что устройства ЧПУ, производимые в Санкт-Петербурге в технологическом и функциональном отношении не отстают, а иногда даже выигрывают у иностранных систем.

Пул выступлений об устройствах ЧПУ завершил Андрей Батраченко, менеджер по продажам компании Абамет , рассказав о стойке нового поколения от HAAS. Одна из “фишек” нового УЧПУ – система дистанционного управления HaasConnect. Система незамедлительно генерирует предупреждения о статусе станка (бездействует, сбой, активен), скорости вращения шпинделя, коррекции скорости вращения шпинделя, времени цикла, активных сообщениях об ошибках и так далее. А самое главное, это значит, что операторам доступны реальные данные о работе станка, что обеспечивает спокойствие в процессе дистанционной обработки, поскольку с их помощью менеджеры могут контролировать происходящее в цеху.

Панельная дискуссия “ЧПУ и промышленный Интернет – элементы промышленности будущего” – это редкая встреча специалистов по станкам и системам ЧПУ, лидеров рынка, конкурентов, но в значительной степени и партнеров. Каким будет интерфейс УЧПУ в ближайшем будущем? Как развивается “математика” для управления станками? Есть ли смысл инсталлировать в контроллер полноценную CAM-систему? Какие преимущества получают российские предприятия при реализации технологий промышленного интернета? Вот лишь часть вопросов, на которых дали развернутые ответы представители Heidenhain, FANUC, Балт-Систем, HAAS и НАПИ (39'):

Третью часть деловой программы под названием “Эффективное производство” открыл Игорь Решетников, руководитель MES-центр Россия, авторитетный специалист в области управления производством. MES- центр - это некоммерческое сообщество, направленное на популяризацию идей производственной автоматизации, проведение международных и локальных семинаров и конференций, способствующее международному обмену опытом и дружественными делегациями. За годы работы центра уже более 2 тысяч человек оценили практическую полезность одно- и двухдневных обучающих семинаров, посвящённых самым актуальным вопросам эффективной организации производства. Игорь рассказал об особенностях, барьерах, сложностях внедрения MES на отечественных предприятиях, а также подчеркнул важность получения информации от оборудования в цехе, тем самым подвел логический «мост» к выступлению следующего спикера.

Вячеслав Бородулин, ведущий специалист ЛО ЦНИТИ, представил новую версию системы мониторинга промышленного оборудования Foreman. СМПО Foreman предназначена для автоматизированного контроля, повышения эффективности процессов, связанных с работой станочного парка предприятия и цифровизации производства. 2018 версия самого популярного на отечественном рынке продукта для мониторинга станков готова предложить по-настоящему инновационный и уникальный функционал: гибридная технология мониторинга, сочетающая преимущества аппаратного и программного подключения к оборудованию; статусы ЧПУ – для определения состояния станка по настраиваемой комбинации сигналов; технология дополненной реальности в мобильном приложении; возможность дистанционного графического отслеживания рабочих перемещений станка, выполняемых по УП (трассировка); приложение для мониторинга работы станков с элементами искусственного интеллекта, реализованное в виде чат-бота, который скрывается в трее операционной системы и служит для предсказательной аналитики и интерактивного общения с системой; защита геометрической и технологической информации, содержащейся в УП от возможных угроз несанкционированного доступа.

Всегда интересно послушать о реальном опыте внедрения того или иного продукта. Валерий Пьянов, директор по производству ПАО “Саранский приборостроительный завод” поделился с аудиторией историей выбора и приобретения продукта для мониторинга станочного парка и, что немаловажно, продемонстрировал полученные с его помощью результаты.

Борис Кац, ведущий специалист НПП «СпецТек», представил TRIM – программный комплекс, предназначенный для управления физическими активами организации на всех этапах их жизненного цикла, включая производство, поставку, эксплуатацию, техническое обслуживание и ремонт (ТОиР), реконструкцию, замену и списание. TRIM может быть интегрирован с СМПО Foreman – в этом случае системы автоматически обмениваются информацией о ресурсе, неисправностях, необходимостью и сроках облуживания станков с ЧПУ.

Традиционный партнер конференции - VADZA на этот раз ограничилась кратким докладом с названием “Решения для организации инструментального хозяйства как средства достижения индустрии 4.0”. Андрей Евграфов, исполнительный директор компании, рассказал о преимуществах от использования продуктов ZOLLER, предназначенных для автоматизированной настройки, контроля и управления инструментом.

В 2016 году начала работу и прием заявок от промышленных предприятий созданная Правительством Санкт-Петербурга некоммерческая унитарная организация «Фонд развития промышленности Санкт-Петербурга». Евгений Шапиро, директор фонда, раскрыл возможности предоставления льготных условий софинансирования проектов, направленных на разработку новой высокотехнологичной продукции, техническое перевооружение и создание конкурентоспособных производств на базе наилучших доступных технологий.

В панельной дискуссии «Критерии производственной эффективности» приняли участие владельцы бизнеса и топ-менеджеры промышленных предприятий, а также представители компаний, предлагающие решения для автоматизации и управления производством. Одинаково ли мы понимаем термин «эффективность производства»? Каким образом ее оценить и можно ли повысить? Есть ли польза от системы мониторинга станочного парка? Обсуждение, к которому присоединились Алексей Брагин, генеральный директор инжиниринговой компании “5Микрон Инжиниринг”, Сергей Чуранов, технический директор “Станкосервис” и Игорь Третьяков, директор по развитию “Экстенсив”, стало эффектным завершением деловой программы мероприятия (29’):


По признанию гостей и участников, конференция “Построение эффективного машиностроительного производства-2017” была проведена на высоком профессиональном уровне и стала ярким событием в календаре инженерных мероприятий этого года. Организаторы ЛО ЦНИТИ и НИП-Информатика в очередной раз не только подтвердили свои лидирующие позиции на отечественном рынке САПР, но и продемонстрировали способность собрать большую аудиторию из представителей известных промышленных предприятий, звезд индустрии и авторитетных специалистов, в том числе из конкурирующих компаний. Открытость и уникальный формат мероприятия должны стать залогом его успеха и в будущем.


Все права защищены. © 2004-2024 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.