isicad.ru :: портал САПР, PLM и ERP :: версия для печати

Статьи

8 июня 2017

Три штампа о BIM

Михаил Иванов, руководитель лаборатории BIM технологий, Воронеж, WWW.bim-lab.ru

Михаил Иванов

Напомним февральскую 2017 года статью автора «О стратегиях внедрения BIM технологий в регионы (рефлексия на проект «Дорожной карты» перехода на BIM Минстроя РФ)»
В многочисленных статьях, заметках и лекциях по BIM тематике довольно регулярно мелькают расхожие штампы, вызывающие недоумение опытных проектировщиков. Такое впечатление, что их придумали и тиражируют люди, никогда не занимавшиеся проектированием. Давайте разберёмся с этим по принципу «С чего вы это взяли?».
1. BIM – это не CAD?
Что такое BIM знают уже больше людей, чем что такое CAD. Раскрываем «шифровку»: CAD – Computer Aided Design – дословно: проектирование с помощью компьютера. Подставляем это в заявленный тезис и получаем: BIM это не проектирование с помощью компьютера. Так и хочется спросить у автора тезиса: Вы что, собираетесь заниматься BIM проектированием без компьютера?

Конечно, автор будет объяснять, что он не это имел в виду, а нечто другое. Что-то вроде «другой организации мышления» или даже «мировоззрение проектировщика, которые сформировал у него CAD». Об организации мышления проектировщика мы поговорим дальше, а пока совет автору – каждый раз, когда свой тезис предъявляете, цепляйте к нему «паровоз» из объяснений, а то оксюморон получается. А чтобы не запутаться в объяснениях, лучше и вовсе его не предъявляйте. BIMу от этого не убудет.

2. BIM проектирование — это коллективная работа проектировщиков?
Наверное, имеется в виду, что все, кто не перешёл на BIM работают «втёмную»: задания получили, разбежались по отделам и делают каждый своё, а потом сложили всё вместе и получили проект. Естественно, с кучей ошибок.

За всю свою многолетнюю практику проектирования, в том числе и в качестве ГАПа и ГИПа в разных организациях, мне ни разу не пришлось сталкиваться с неколлективной работой проектировщиков. По-моему, это даже невозможно. При работе над проектом всегда есть его Автор, он же Связующее звено всей работы. Как правило, это архитектор, но может быть конструктор, технолог, или ещё кто-то. Наконец, всегда есть ГИП, который помимо всего прочего ещё и административный коллективизатор всей работы.

Именно он, когда надо, собирает смежников, и они вместе обсуждают, какие принять решения, выявляют и снимают коллизии — как и при BIM проектировании, только делают это с помощью другого инструментария. А чаще всего смежники пересекаются на уровне исполнителей и решают мелкие вопросы иной раз не по одному за день. У каждого более-менее сложного проекта, по каким бы технологиям он не делался, есть коллектив разработчиков. Именно коллектив, а не разрозненная группа.

Преимущество BIM только в том, что его технологии гораздо эффективнее. Рытьё траншеи не перестаёт быть рытьём в зависимости от того, чем роют: лопатой или экскаватором.

3. BIM – это полная перестройка мышления проектировщика
Мышление, особенно проектное, материя тонкая и не каждому дано, даже называющемуся проектировщиком. Это способность человека мысленно оперировать образами и параметрами будущего объекта в рамках исходных данных. Генерируемые мышлением образы проектировщик должен фиксировать в удобной для трансляции форме и передавать другим участникам процесса проектирования. Такие фиксации называются информацией об объекте.

Если способность к генерации образов это исключительно субъективные способности человека, то формы фиксации и способы трансляции – это то, что он получает в готовом виде из профессиональной культуры. С момента, когда в проектировании стали применять математику, появились проектные технологии – обработка информации для оптимизации проектных решений.

Как видим, мышление и технологии суть разные вещи и если технологии за всю историю поменялись радикально, то мышление, в основном, осталось прежним. Конечно, технологии расширяют плацдарм мышлению, но принцип не затрагивают. Так что для его перестройки нужно что-то сделать с нейронами мозга, а BIM, как известно, не по медицинской части.

Особенно забавно слышать, что «когда BIM, думать надо!», или «включать мозги». Вот так коллеги, оказывается в добимовскую эпоху мы с вами в бирюльки играли!


***

Помимо свойства «обладать или не обладать проектным мышлением», человеку присуще иметь всевозможные склонности. В том числе склонность к новациям или к их отрицанию. По неписанным законам природы, первых существенно меньше вторых, и чтобы новацию внедрить, нужно тщательно выбирать подходы, чтобы как можно эффективнее использовать свои ресурсы.

На базе всего того, что пишут и говорят о BIM, складывается впечатление, что его внедрение отрицает всё, что было «до». Отсюда эти штампы: «BIM это не CAD», «включать мозги» и т. д. Представляете реакцию матёрого профессионала на подобные заявления? Ведь он не способен на первых порах отличить верное от ложного в новом явлении и делает выводы по этим частностям о целом.

Вместо запугивания через отрицание предыдущего опыта, лучше идти другим путём – через поиск черт преемственности, убеждая людей в том, что меняется всего лишь пакет технологий строительного комплекса. Освоить свою часть этого пакета – насущная необходимость каждого профессионала, если он не хочет потерять свою конкурентность. Главной ценностью проектировщика был и остаётся профессионализм – проектное мышление плюс владение проектными технологиями.

BIM технологии не столь радикально меняют работу проектировщика, как это было при переходе от проектирования «на бумаге» к CAD. И уже давно никто не ностальгирует по былым временам (технологиям), потому что производительность труда выросла в разы, если не на порядок. Сейчас заставить проектировщика перейти «на бумагу» гораздо трудней, чем на BIM.

Продвижение BIM «в массы» нужно делать людям хорошо знающим проектирование и не обременённым комплексом обладания исключительным знанием. И всё тогда получится.


Все права защищены. © 2004-2024 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.