isicad.ru :: портал САПР, PLM и ERP :: версия для печати

Статьи

18 июля 2017

BIM – единорог для проектировщика

Роман Окунский

Роман Окунский

Автор — заместитель главного инженера-технического директора АО «Мосэлектронпроект» — ведущей организации в области промышленного проектирования, основной специализацией которой является разработка проектов технического перевооружения, реконструкции и нового строительства предприятий радиоэлектронной отрасли, модернизация объектов государственной важности. Проектировщик с более чем 14-летним стажем. Непосредственно руководил разработкой нескольких десятков проектов как нового строительства, так и реконструкции существующих производств.

Лично занимался внедрением BIM-технологии на предприятии с нуля, что позволяет на сегодняшний день вести комплексное проектирование в трехмерной информационной модели со всеми инженерными коммуникациями и оборудованием. Является активным участником работы Союза проектировщиков России в области применения BIM в среде промышленного проектирования. Пропагандирует и при необходимости консультирует другие проектные организации в деле освоения BIM-технологии.

«Мы не можем сделать всё, но мы
можем сделать намного больше, чем
мы обычно делаем. Трагизм в том,
как мало мы это осознаем
»
Джеймс Бьюдженталь


Все мы уже много слышали про BIM-технологии. Об этом достаточно говорят, пишут. На уровне правительства обсуждают меры по внедрению и использованию. Предприятия заявляют о начале внедрения у себя этой технологии, кто-то рапортует, что уже использует ее в своей работе. Постоянно происходит какое-то движение в этой области – форумы, презентации, коллегии, обмен мнением и опытом, поиск вариантов обучения и применения. Но при всем при этом, для многих BIM сродни сказочному единорогу – все о нем слышали, знают, как он выглядит, много картинок и рассказов, но по факту никто его в реальности не видел.

В сети Internet достаточно написано по этой теме. Причем, если раньше, лет 7-8 назад, о BIM можно было почитать только разве что на зарубежных ресурсах, то сейчас и в рунете есть грамотные и доступные для понимания статьи об этом. Тем не менее, даже при наличии большого объема информации человеку трудно разобраться и понять суть. И порой, прочитав множество статей, чувствуешь, что стало еще более непонятно, что же такое BIM и «с чем его едят». И уж совсем становится страшно, когда начинаешь думать о его внедрении. Тут вообще голова идет кругом, так как не знаешь даже с чего начать. Поэтому в этой статье я не буду рассказывать общую теорию, о которой уже и так все слышали, цитировать разработчиков и первопроходцев в деле освоения и использования BIM. Приводить определения тех или иных понятий. Я хочу поговорить простым языком о самых обычных вещах, которые волнуют большинство желающих работать в этой новой технологии – чем именно является BIM и как же на самом деле все происходит при его внедрении, как это должно быть, чтобы получить ожидаемый результат, а не разочарование.

А на самом деле

Сейчас есть много фирм, которые предлагают свои услуги по внедрению BIM на предприятии. Они рассказывают о том, что заказчику не придется практически ни о чем волноваться и заботиться, так как они всю работу по внедрению возьмут на себя. И заказчика это естественно устраивает. Более того, даже небольшой объем задач, который обычно просят выполнить интеграторы, заказчики стараются все равно повесить на исполнителя. А что же получается на деле? А реальность такова, что без непосредственного участия самого заказчика, внедрить какую-либо технологию, в том числе и BIM, просто невозможно! И вот здесь начинаются как раз проблемы.

Заказчик знает, что хочет внедрить BIM, но не знает, как в итоге это внедрение должно выглядеть. Какие требования предъявить к интегратору, что должно получиться на выходе после внедрения? То есть, говоря инженерным языком, заказчик не может сформировать техническое задание. И вся надежда только на исполнителя. Интегратор при этом не всегда может оказать полноценную поддержку, так как знает, что может предложить заказчику, но не знает все ли это ему нужно? Дело в том, что специалисты по внедрению не всегда учитывают специфику предприятия. И не потому, что не хотят, а потому, что просто о ней не знают, так как при общем изучении бизнес-процессов по документам частных особенностей не выявить. О них знают только те, кто работает на предприятии и непосредственно связан с ними, но они и не догадываются, что об этом нужно рассказать тем, кто внедряет. И получается, что заказчик не может объяснить досконально свои пожелания к будущей системе, а интегратор без подробной информации не может сделать необходимое и достаточное предложение по объему услуг. И вот первое препятствие – невозможность составить четкое ТЗ. И многие уже после этих трудностей опускают руки и принимают решение ничего не внедрять. А происходит это опять же по причине не понимания возможностей BIM. И виной тому является отсутствие фильтрации информации. Из-за этого человек получает ложное представление о функциональных возможностях тех или иных BIM-программ. То есть он уже не понимает, что можно будет сделать после внедрения, а что нет. И порой начинает от интегратора требовать невозможного, а возможное даже не рассматривает. Интегратор, стремясь удовлетворить пожелания заказчика, пытается выйти из положения и вместо невозможного предлагает альтернативу, которая не устраивает заказчика. И как результат на выходе мы получаем, что конечный пользователь недоволен внедренной технологией, так как ожидал, что после внедрения чертежи начнут сами создаваться при нажатии одной кнопки, а оказывается, что их по-прежнему нужно делать вручную. Да еще нужно самим разработать какие-то регламенты, руководящие документы по использованию системы, о которой в общей сложности ничего не известно. Итог – сожаление о потраченных средствах, времени и отказ от дальнейшего развития BIM на предприятии.

Когда сложное становится простым

Как же быть, что делать? Неужели это замкнутый круг?! Мой ответ – нет! Нужно просто пересмотреть свое представление о самом BIM и его внедрении. На сегодняшний день среди тех, кто планирует внедрять, внедряет или пока только узнает обо всем этом, существует два больших лагеря с противоположными мнениями. Одни – это сторонники идеи, что BIM – это очень сложная и необъятная система, для познания которой нужны огромные усилия и много денег. Представители другого лагеря считают, что BIM – это совершенно просто и нет никаких проблем в его внедрении и использовании. Да и денег много тоже ненужно. А его использование решит все проблемы в одночасье. И то, и другое – это крайности. Я предлагаю сбросить шоры обоих мнений и взглянуть трезво на эти вещи. Нужно понимать, что BIM-технология – это всего лишь инструмент, который создан служить человеку, помогать ему в его деятельности. Поэтому не нужно излишне усложнять идею BIM. Но и совсем уж упрощать, тоже не стоит. По сути, правда находится где-то посередине.

Так что же необходимо для успешного внедрения BIM и ее правильного практического применения?

Для начала нужно получить верное представление о том, что такое BIM. Многие уже знают, как эта аббревиатура расшифровывается и что означает в переводе с английского на русский. Для тех, кто все же не в курсе: BIM – Building Information Modeling – информационное моделирование здания. Но что скрывается за этими словами? Результатом работы в BIM является получение информационной модели.

Информационная модель – это, говоря простым языком, трехмерный чертеж (так называемый 3D чертеж) здания, каждому элементу которого присвоена определенная информация (название элемента, материал, из которого он сделан). То есть, в отличие от чертежа в плоскости, здесь мы видим, как будет выглядеть наше проектируемое здание целиком и при этом сразу получаем информацию о том, из какого материала оно будет построено. И нам не нужно лезть в спецификации или еще куда-то, чтобы получить нужные данные. И даже человек, который не умеет читать строительные чертежи, сможет увидеть, как будет выглядеть будущее здание. В этом и заключается главный плюс этой технологии — наглядность. При этом нужно понимать, что 3D без информации об элементах, как и информация без визуальной 3D составляющей, не будет являться BIM.

Следующее, что нужно понять – информационная модель является единым целым. Когда мы имеем только чертежи в плоскости, то чтобы увидеть проект здания целиком нам нужно просмотреть определенное количество чертежей (планы, разрезы, фасады) и спецификаций. В информационной модели все эти чертежи собраны в один. Мы сразу видим все фасады и внутреннюю планировку, а также из чего это все сделано. При этом изменение какого-либо одного из параметров влечёт за собой автоматическое изменение остальных связанных с ним параметров. То есть, если у вас установлена привязка, что окно находится на расстоянии полметра от стены, то куда бы и на сколько не подвинули эту стенку, окно также сдвинется, чтобы между ним и стеной оставалось полметра. Любое изменение какого-либо элемента в модели оказывает влияние на саму модель.

BIM – это инструмент

Теперь потихоньку начинаем развенчивать миф о единороге. Но именно начинаем потому, что есть еще много небылиц, которые витают в воздухе. Но уже этот небольшой шаг нам поможет в дальнейшем. Мы теперь можем более уверенно обдумывать самый первый и важный вопрос на пути перехода к новой технологии: а нужен ли нам вообще этот самый BIM? Этот еще один распространенный момент, который либо излишне усложняется, либо упрощается. Давайте найдем золотую середину. Как вы помните, выше мы говорили о том, что информационное моделирование – это, прежде всего инструмент. Как молоток или кисть, или стетоскоп. В умелых руках эти инструменты помогают быстрее и лучше решать поставленные задачи, в неумелых же являются абсолютно бесполезными вещами. Решение о необходимости приобретения того же молотка должно строиться на двух моментах:
  1. Для начала определяем в принципе необходимость его использования для нас, бывает ли у нас нужда в забивании гвоздей;
  2. Когда мы определили, что гвозди нам необходимо забивать как минимум для того, чтобы можно было повесить картину, нужно понять, а будем ли мы это делать сами? Например, нам никогда не хватает времени, поэтому мы все равно пригласим рабочего, который забьет гвоздь и повесит картину, или мы совершенно не умеем забивать гвозди и поэтому опять же пригласим рабочего, и он нам повесит картину.
То есть, на основании ответов на эти два вопроса мы принимает решение о необходимости приобретения молотка. Давайте смоделируем возможные варианты.

Пример 1. Я знаю, что периодически мне необходимо вешать картину. Для того, чтобы повесить картину мне необходимо забить гвоздь. Для этого мне потребуется молоток. Я умею забивать гвозди, и у меня есть на это время.
Значит мне нужно купить молоток.

Пример 2. Я знаю, что периодически мне необходимо вешать картину. Я умею забивать гвозди и вешать картины. Но у меня нет времени на это. Для этих целей я приглашу рабочего, и он, за определенную плату, все сделает.
Значит молоток мне не нужен, так как сам я все равно им не буду пользоваться.

Пример 3. Я знаю, что периодически мне необходимо вешать картину. У меня есть время на это, но я совершенно не умею забивать гвозди. Учиться я не пойду, так как не вижу смысла тратить деньги и время на получение знаний, которые мне не так уж и часто нужно будет применять. Ведь потребность повесить картину возникает у меня крайне редко. И если потребуется, то для этих целей я приглашу рабочего, и он, за определенную плату, все сделает.
Значит молоток мне не нужен, так как сам я все равно им не буду пользоваться.

Пример 4. Я люблю украшать свой дом картинами, и мне постоянно требуется забивать гвозди для того, чтобы вешать эти картины. Так как я не умею забивать гвозди, я приглашаю рабочего, и он за определенную плату это делает. Но со временем мне стало требоваться все больше забивать гвозди, так как возросло количество картин и рамок, которые я желаю повесить. Постоянно приглашать рабочего и платить ему за это стало невыгодно да и неудобно, так как мне приходится его ждать пока он приедет вешать картину. Я хочу сам вешать картины, чтобы ни от кого не зависеть. Я иду на обучающие курсы, чтобы научиться забивать гвозди и потом самостоятельно вешать картины.
Значит мне нужно купить молоток, так как я буду им самостоятельно и довольно часто пользоваться.

Пример 5. Я не люблю украшать свой дом картинами. Мне они ни к чему. Меня не заботит, что все вокруг вешают у себя много картин и к ним гораздо чаще приходят в гости, чтобы полюбоваться живописью, а наличие в доме картин постепенно становится общепринятым. Все равно будут люди, для которых достаточно прийти ко мне в гости для общения и им не требуется любоваться живописью.
Значит мне не потребуется забивать гвозди и молоток мне в этом случае не нужен.

И подобных примеров может быть много. Ситуации бывают совершенно разные. Поэтому все сугубо индивидуально. Описанная логика принятия окончательного решения аналогична и в случае с BIM. Главное, что нужно понять: не стоит слепо следовать примеру других! Решайте сами, нужно ли вам это. Вы можете спрашивать совета у бывалых, рассматривать различные варианты, но полученная информация должна быть не руководством к действию, а всего лишь служить дополнением, чтобы достаточно детально проанализировать свою ситуацию и принять взвешенное решение.

А что же дальше?

Итак, решение принято. Мы взвесили все за и против. Посмотрели на ситуацию под разными углами, проанализировали все полученные данные и сами приняли решение внедрять BIM. Что же дальше? Вроде мы уже имеем реальное представление о том, что такое информационная модель, примерили ее на себя и поняли, что нам она необходима, но по-прежнему не знаем, как поступить дальше.

На самом деле все очень просто. Все знают, что дальше делать, но, просто из-за того, что все новое всегда кажется сложным, мы считаем простое решение не совсем верным или как минимум неполноценным. А зря! Ведь первое, что приходит нам в голову – это обратиться к опыту других. И это самое правильное решение. Но про опыт нужно узнавать именно у тех, кто использует BIM, а не внедряет его. Я не говорю, что опыт интегратора неважен. Как раз очень даже важен. Но, как мы уже ранее выяснили, он смотрит на все со своей колокольни и не видит частностей. А мы должны смотреть на ситуацию со стороны пользователя – того, кто в итоге будет использовать BIM. Вот и пройдитесь по тем, кто уже делает или сделал шаги в направлении внедрения BIM. Нужно пообщаться, увидеть все своими глазами. Позадавать вопросы. Причем нужно задавать любые вопросы. Помните, что глупых вопросов не бывает! Главное действительно выяснить, разобраться и реально понять все, что вам необходимо было узнать, а не сделать только лишь вид, боясь выглядеть глупо. В процессе общения не ставьте перед собой целью узнать все о BIM, чтобы после можно было сразу приступить к внедрению. У вас это все равно не получится. И вы только будете разочарованы результатами своих действий. Главная цель выяснения опыта других – это получение информации о том, что будет, если сделать то-то и то-то, что лучше не делать или наоборот стоит сделать. Полученная информация будет служить маяком, указывающим общее направление, но никак не заменяющий подробную карту.

Теперь мы узнали еще больше о BIM. Мы своими глазами увидели этого сказочного единорога, пускай не смогли досконально рассмотреть, но уже имеем живое ясное представление, основанное не только на рассказах других и рисунках из сети Internet. Следующим шагом необходимо выяснить, какие же программные комплексы можно использовать для работы по технологии BIM. Сколько их вообще и какие у кого преимущества и недостатки. И вот здесь нам потребуется помощь специалистов, которые специализируются на программном обеспечении для проектирования (САПР). Именно они смогут рассказать, что умеет каждая из программ, а что нет. И опять же, мы получаем эту информацию исключительно к размышлению, чтобы потом анализировать ее для принятия своего собственного решения, основанного на глубоком и всестороннем изучения вопроса с учетом частных особенностей своего предприятия.

И вот после всей этой проделанной работы, которую мы провели, нужно обращаться к интегратору. Теперь мы уже можем более четко сформировать свое ТЗ к будущему продукту. И даже, если возникнут какие-то затруднения, интегратору будет проще предложить варианты решений, так как он сможет вести разговор и задавать вопросы заказчику на понятном ему языке. Как мы видим, все не так уж сложно, но и простым не назовешь, нужно будет постараться и приложить усилия. Главное помнить основное:

  • BIM – это всего лишь инструмент, который позволяет специалисту быстро и качественно, с наименьшими усилиями выполнять свою работу, а не делает ее за человека;
  • для успешного внедрения участие заказчика не то, что нужно, а просто необходимо, так как только он может знать как будет лучше для него самого и его предприятия;
  • прежде чем приступить к каким-либо шагам по внедрению, нужно принять свое собственное решение о необходимости этого внедрения для чего первоначально необходимо изучить инструмент, узнать о том, что он может, а что нет, для чего вообще предназначен;
  • стоит фильтровать поступающую информацию, чтобы не складывалось ложного представления об инструменте;
  • необходимо узнать о реальном опыте других;
  • правильно выбрать интегратора.
В идеале, для успешного внедрения, нужен специалист, который имеет знания в области BIM и не понаслышке знаком с работой предприятия и его частными особенностями. Тогда все пройдет гладко. Так или иначе, участие в процессе внедрения и освоения BIM должно быть осознанное и профессиональное, а не по принципу: «главное в драку ввязаться, а там посмотрим». Не стоит лезть в омут с головой. Положительного результата не будет. Но и нерешительно стоять у края, и всего бояться, тоже не следует. Помните – во всем должна быть середина!

Ну а детальный разбор периода самого внедрения с привлечением интегратора – это уже тема другой статьи.

Все права защищены. © 2004-2024 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.