isicad.ru :: портал САПР, PLM и ERP :: версия для печати

Статьи

15 августа 2017

О главном конкурсе CAD-мастеров

Наталья Райкова, менеджер по инновационным партнерствам и коммуникациям, Autodesk:

По долгу службы мне приходится часто общаться с очень интересными людьми — из мира САПР и не только. Я узнаю, что они делают, и мне обидно, что некоторые вещи не освещаются в сми — такие люди обычно слишком заняты, чтобы этим заниматься, да и у меня, сказать по правде, на это чертовски не хватает времени. Так был изобретен формат телеграм-интервью. Мы общаемся в мессенджере в свободное от других дел время, зачастую разделенные несколькими часовыми поясами, и публикуем для вас результат практически как есть.

Теперь пару слов о сегодняшней теме и моем собеседнике. Worldskills стал известен в России примерно тогда, когда эту тему начал курировать лично президент, и в сми слова Worldskills и Путин часто стали стоять вместе, хотя на самом деле конкурс существует уже достаточно давно. Если коротко, то Worldskills — это чемпионат профессионального мастерства, как Олимпийские игры в спорте или Евровидение среди эстрадных певцов, только для профессионалов, в том числе инженеров.

В какой-то момент российский оргкомитет конкурса решил назначить международного эксперта, и Лена Талхина оказалась идеальным кандидатом. У нее были отличные знания технологий, связи в сообществе пользователей (Лена не оставила роль координатора Сообщества пользователей Autodesk), английский язык, возможность уехать в Корею на время подготовки (Лена незадолго до этого ушла из Роснефти) и большое желание изменить мир к лучшему. Лена приступила к своим обязанностям и, конечно же, всем нам стало интересно, как продвигается подготовка.

Наталья Райкова
Лена привет!
Лена Талхина
Привет!
Ура, связь есть! Насколько я знаю, ты сейчас находишься в Южной Корее, где непосредственно занимаешься подготовкой участия сборной России в Worldskills. Расскажи, пожалуйста, какая у вас там программа
Да, нахожусь в Южной Корее, но готовим не всю сборную России, а только одну компетенцию — Mechanical Engineering Design (CAD). Программа подготовки рассчитана на 4 недели. В данный момент мы активно изучаем правила конкурса, распределение ролей между экспертом, переводчиком и конкурсантом, а также работаем с конкурсным заданием чемпионата мира 2015 года, который прошел в Сан Паоло. Далее планируется самостоятельное создание задания мною (экспертом) и проработка его с конкурсантом. Это называется симуляция соревнований. С переводчиком же мы готовим глоссарий — список необходимых технических терминов и тренируемся в его использовании. Несмотря на то, что у меня хороший английский, во время соревнования мне нельзя подходить к конкурсанту, поэтому ему нужен переводчик для понимания задания.
Давай поговорим о конкурсантах. Правильно ли я понимаю, что в каждой номинации страну представляет один человек, и CAD не исключение? То есть это индивидуальные соревнования?
Количество конкурсантов зависит от компетенции. Есть профессии, где один человек не справится чисто по физическим параметрам или задание подразумевает командную работу. Например, мобильная робототехника, которая тоже обучается в Корее, в их команде — 2 человека. Но в CAD - индивидуальные соревнования. Т.е. да, каждую страну по нашему направлению может представить только один человек.
А как и когда проходит отбор участников? И когда начинается непосредственно подготовка к соревнованию?
Отбор основного участника проходит из расширенного состава сборной по компетенции. Расширенный состав сборной формируется на основании результатов региональных чемпионатов и национального финала. Подготовка сборной идет непрерывно. Если ты попал в сборную, фактически на второй день ты уже тренируешься. Но в разных странах и разных компетенциях по-разному. Корея, например, обучает своих ребят по 3-4 года. Мы 1-2 года, Канада - 1 год, Голландия - 6 месяцев. Многое зависит от возраста участников сборной и качества их образования. Но чемпионатный цикл (от начала подготовки и до чемпионата мира) длится 2 года.
Насколько я помню, должны быть не старшее 22 лет, так?
Да, в год соревнования конкурсанту должно быть не более 22 лет
А бывает такое что участвуют совсем юные ребята? Или все же большинству 20-22?
Мне сложно ответить на этот вопрос, так как у меня мало опыта работы на соревнованиях. Есть конкурс Juniour Skills, где возрастной интервал другой. Но не так давно WorldSkills Russia снизило нижний возрастной порог. У нас появилась возрастная группа 14-16 лет, которая будет проходить соревнования несколько иначе, чем "взрослые", так как на их работу есть законодательные ограничения. Как именно в данный момент сказать не могу, но мы разрабатываем концепцию по CAD.
Окей. О нашем номинанте (как кстати принято называть соревнующихся в Вордскиллс?) известно совсем мало. Может быть ты расскажешь о нем? Кстати жду ваших совместных фото с тренировок
Сам Ворлдскиллс называет их «участники». Но переводчики настаивают на «конкурсант». Я называю и так, и так.

Фото обязательно будет. Для него необходимо пройти ряд процедур - выйти на улицу из помещений Самсунг, отклеить стикеры с камер, сфотографировать и на входе снова заклеить обе камеры смартфона. Информационная и промышленная безопасность здесь очень строгая. Меня сегодня поймали в здании, где, как оказалось, нельзя фотографировать.

Именно поэтому о нашем участнике так мало известно. Ему нельзя ничего публиковать в социальных сетях во время нахождения в Самсунге, а тренируется он с 8 утра и до 9-10 вечера каждый день без выходных. И второй момент, который может повлиять на такую «закрытость» информации - наши корейские коллеги не хотят показывать уровень подготовки до соревнований.

Могу сказать, что его зовут Альберт Минеев, он из Набережных Челнов, Татарстан. Ему 21 год. Скромный, думающий человек. Но с хорошим чувством юмора. На мой взгляд, за 1,5 года в Корее уже сам стал немного похож на корейцев, но это неточно — он отрицает данный факт.

Я тут узнала от Альберта, что он участвовал в "Придай форму будущему" то ли 2, то ли 3 года назад. С самогонным аппаратом

Возможно нам стоит поговорить с ним отдельно ближе к соревнованиям. А пока не будем отвлекать его от подготовки

А известен ли кстати участник-конкурсант соревнования в следующем году? Он тоже с вами готовится в Корее?

Нет, в следующем году нет чемпионата мира. Следующий чемпионат мира пройдет в 2019 году в Казани, кстати. Россия впервые удостоилась такой чести. Участник Казань-2019 сейчас не определен, им может стать любой член расширенного состава сборной. Мне бы хотелось, чтобы он готовился в России. Подготовка Альберта в Корее осуществляется по той причине, что у корейской команды давно выработана система подготовки чемпионов, Россия же пока делает в этом направлении только первые шаги.

Расширенный состав сборной на данный момент тренируется по системе удаленных тренировок по месту своего проживания. Но в ближайшем будущем планируется выездная тренировка

Лена, ты говорила, что в прошлом году мы заняли в номинации CAD последнее место (shame!). Я понимаю. что тебя тогда не было в команде и ты за это не можешь отвечать. Но может быть можешь сказать, над чем на твой взгляд нам нужно работать, чтобы в этом году и в последующие мы, если не победили, то заняли достойные места? Я думаю, что наши инженеры точно не худшие в мире, а даже, может быть, лучшие.

Как ты оцениваешь уровень наших конкурсантов ( в т.ч. по владению Inventor) в сравнении с их зарубежными коллегами?

Да, в прошлом году на чемпионате Euroskills мы заняли, если не последнее, то предпоследнее место. Конкурсант утверждает, что ему не повезло с выполнением задания в первый день. Однако, мне кажется, что был не совсем корректно выстроен тренировочный процесс. Некоторые участники национального финала выполняли задания в Компасе или SolidWorks (это не запрещено правилами), а на мире и Euro только Autodesk Inventor. Для полной адаптации вначале есть смысл провести стандартные авторизованные курсы Inventor-1 и 2 в учебных центрах Autodesk, затем провести профессиональную сертификацию для понимания в какой области остаются проблемы. И только потом надстраивать чемпионатные техники - скорость, умение переключаться на более весомые по баллам задания, не завершив предыдущие и т.д. Мне кажется именно тренировка чемпионатных техник без базы и является основной ошибкой

Если говорить об Альберте, то уровень владения Inventor у него хороший. На данный момент ему не хватает скорости. Плюс были сложности с пониманием деталей машин в самом начале его подготовки. Он обучается в университете на химика, и ему сложно давались механизмы, я это увидела в его ежедневных отчетах. И, приехав сюда, мне подтвердил его тренер. Но все же я видела несколько его работ, мне кажется выполняет он их на высоком уровне.

Остальные члены сборной готовятся немного по другой схеме. Я выдаю им задания каждую неделю (сейчас, как понимаешь, у нас перерыв) на разные разделы знаний Inventor. Оценки их знаний мы не проводили, но учиться им еще многому надо.

То есть есть еще тренер? Как разграничиваются твои обязанности и обязанности тренера?
Тренер — это человек, который непосредственно занимается с конкурсантом. Я же больше «руководитель». Я представляю интересы конкурсанта на международном уровне, обсуждаю задание на форуме экспертов, уточняю какой мерительный инструмент необходим и т.д. Во время соревнований моей задачей будет оценка работ и соблюдение правил соревнований - чтобы все участники были равны, а оценки объективны. Тоже самое будут делать эксперты других стран. Также в мои задачи входит трансляция лучших международных практик.
На следующий день

А вот и фотографии:

Worldskills

Worldskills

Worldskills

Worldskills

Worldskills

Лена, привет! Спасибо, классные фотки!

Продолжаем разговор. Про тренера и международного эксперта понятно. Ты рассказывала, что ещё важен переводчик. В чем особенность его работы?

Кто ещё есть в команде вообще и какие блага положены конкурсанту, который тренируется с утра до ночи? Личный массажист?

Переводчик на компетенцию выбирается в рандомном порядке из пула переводчиков. WorldSkills Россия сотрудничает с компанией AIC. Я лично видела, как их руководитель делает синхронный перевод - я была поражена, это ничего не сказать. Поэтому в переводчиках сомнений нет, но кому какая компетенция попадется - это лотерея. Нашу компетенцию «выиграла» Алена Соловьева - выпускница МГИМО, 5 лет жила в Лондоне. Как она сказала, у них очень смешно получилось, мальчикам достались компетенции сферы услуг - кондитерка, макияж, парикмахеры, а девочкам - инженерные и технические компетенции. Алена была очень рада работать именно с нами, она видела мой уровень английского на сборах в Сочи, поэтому решила, что ей будет просто. Однако, у нас очень большой глоссарий терминов. Я сама удивлена, что в САПР, оказывается, столько намешано, переводчик должен знать и конструкторский, и технологический и ИТ-словарь одновременно. Задача переводчика во время конкурса - это грамотно перевести задание. И далее помогать участнику при возникновении языковых сложностей.

Мы с Аленой быстро нашли общий язык. И сегодня у нас состоялась первая командная работа, когда мы прорабатывали словарь терминов и их перевод. Мы поспорили с нашими корейскими коллегами, что если Альберт найдет 10 ошибок в переводе, нас угостят мороженым. Так что мы наслаждались персиковым корейским мороженым.

Шутки-шутками, но для сборной России в целом действительно положен массажист. Даже два. Есть компетенции, где физическая составляющая очень высокая, и чтобы не сорваться в середине чемпионата, им нужен массаж. Но компьютерные компетенции тоже иногда пользуются его услугами, так как сидеть 6 часов подряд, сконцентрировавшись на задании, бывает очень тяжело.

Сейчас для Альберта блага — это трехразовое питание и проживание в Сувоне, недалеко от Samsung Digital City. Ну и, конечно же, достойная стипендия. Во время соревнований, до начала непосредственно чемпионата, организаторы всех участников отвозят на экскурсии. В Абу-Даби, насколько я знаю, это будет Порш-центр, мечеть и аквапарк - на выбор. Но наша страна о нас все-таки заботится и отель должен быть недалеко от залива. Мы надеемся, что нам удастся там поплескаться, когда в Москве будет снова осень :)

Даже немного вам завидую :) Передам кстати своим коллегам с Ближнего Востока, чтоб встретили вас.
Я сегодня в программе увидела мероприятие "Autodesk VIP reception". Думаю, там было бы здорово встретиться со всеми, очень люблю людей из Autodesk!
Да, у нас хороший офис на ближнем Востоке, в Дубае, там сидят некоторые люди, которые отвечают за все развивающиеся рынки, плюс наверняка приедут представители штаб-квартиры

Ещё интересно было бы узнать об ограничениях. Я читаю твой канал и ты постоянно пишешь о том, что вам нельзя пользоваться соцсетями, нужно заклеивать камеру телефона и тп Что ещё нельзя при подготовке и непосредственно на соревновании?

Проверяют, кстати, ли на допинг?

Да, камеру заклеивать нужно. Связи нет. Но это ограничения Самсунга. Сегодня нам отказали в экскурсии по Сити ввиду промышленной безопасности. На соревнованиях же все ограничения описаны в правилах: никаких передающих устройств, никаких фотографий и т.д.

На допинг не проверяют. Но я тебя напугаю, я прохожу нейрофизиологическую подготовку, так как некоторых экспертов могут проверять на полиграфе. Я не думаю, что эта история про меня, но все же нас готовят к худшему

Эмм... а что такого страшного может сделать эксперт, что его так проверяют? Нет, я конечно понимаю, что это серьезные соревнования, победителей президент чествует, но все же...
Эксперт может передать информацию участнику и соврать, что этого не делал. Насколько я понимаю, были случаи нарушения правил и полиграф - один из вариантов решения. Я не очень верю в такие методы...но тут как в Олимпиаде - политика
Окей. Как оцениваешь наши шансы в Абу-Даби?
Россия может быть в лидерах. CAD...мы надеемся на медальон - это не медаль, т.е. не первые три места, но значительный результат.
Тогда желаем вам медальон для начала, и обязательно улучшать следующий результат.

На AU Russia приедете или график не позволит?

Я точно буду на AU, в Сообществе большие планы. Но Альберт из Кореи сразу летит в Абу-Даби. И только потом закончит свое двухлетнее путешествие

Дальше Наташа с Леной обсуждали, что будет на AU Russia, но это пока секрет. Впрочем, многое уже сейчас известно...

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.