isicad.ru :: портал САПР, PLM и ERP :: версия для печати

Статьи

19 сентября 2017

Ко Дню программиста: технологические герои нашего времени в книгах и фильмах

Оригинал: «Герои нашего времени». (Разработчики АСКОН вспоминают лучшие книги и фильмы о технологиях ко Дню программиста»).

Идея и подготовка материала — Екатерины Мошкиной, главного редактора журнала «Стремление» и PR-менеджера компании АСКОН.

Технологии окружают нас повсюду — да что уж там, мы без них и шагу ступить не можем! И все они появляются на свет, развиваются и проникают в жизнь человечества благодаря программистам. Так что, пожалуй, программист — это герой нашего времени. Обычно герои не очень любят говорить о своих подвигах, скромничают. Поэтому ко Дню программиста разработчики АСКОН рассказали, кто из персонажей фильмов и книг о технологиях вдохновляет их самих и ассоциируется с профессией, какие произведения об изменивших мир инновациях они любят и рекомендуют и какие фантастические идеи писателей и сценаристов давно пора воплотить в реальности.
АСКОН технологические герои

Персонажи популярного сериала о программистах «Кремниевая долина», иллюстрация sky.com

Герои

Технологические герои АСКОН Евгений Беловолов, инженер-программист систем управления нормативно-справочной информацией (Коломна): Сейчас мы почти всем отделом смотрим сериал «Кремниевая долина», где отлично показана жизнь программистов. Я думаю, что именно этот сериал и его героев можно напрямую ассоциировать с моей профессией — тоже нестандартные задачи, Agile и многое другое.

Технологические герои АСКОН Михаил Сукач, программист системы управления проектной организацией Pilot-ICE (Санкт-Петербург): Днем он обычный программист в крупной компании, ночью — хакер Нео. Думаю, все уже догадались, о каком фильме идет речь — это «Матрица»! Часто в фильмах программистов представляют молчаливыми, необщительными, замкнутыми в себе, сидящими по углам. Мы уже давно общительный и веселый народ, все современные методологии разработки заставляют нас много общаться. Мне нравятся фильмы, в которых наша профессия представлена в лучшем свете и с небольшими суперспособностями!

Технологические герои АСКОН Алексей Морозов, инженер-программист системы управления производством Гольфстрим (Москва): Александр Привалов — персонаж повести «Понедельник начинается в субботу» А.Н. и Б.Н. Стругацких. Во-первых, он программист; во-вторых, он имеет неудержимую тягу к познанию всего сущего, а не только круга профессиональных интересов; в-третьих, завидую ему, ведь он попал в «научную» сказку! А еще Спок — персонаж телесериала и фильмов «Звездный путь». Отчасти он программист, но больше ученый. Познание и Логика — вот его образ жизни, эмоции запрятаны в дальних уголках сознания (но изредка все же сбегают оттуда), «холодный ум и не менее холодное сердце». И, пожалуй, Харпер — персонаж телесериала «Созвездие Андромеда». Гений. Просто гений. И андроида создаст из подручных материалов, и самый совершенный космический корабль починит, и личность ИИ по кусочкам соберет, а уж изобрести что-нибудь невиданное ранее, так это в два счета и с закрытыми глазами. В целом воплощение лозунга «Нет пределов совершенству!».

АСКОН технологические герои

Иллюстрация к произведению А. и Б. Стругацких «Понедельник начинается в субботу»

Технологические герои АСКОН Михаил Здорик, инженер-программист АСКОН-Волга (Тольятти): Первый персонаж, который у меня ассоциируется именно с проводником технологий, это дайвер Леонид. Это главный герой романа «Лабиринт отражений» Сергея Лукьяненко. Роман, в котором описано, как при очень удачном стечении обстоятельств появилась программа, погружающая людей в «Глубину». Про то, как люди в большинстве своем оставили реальный мир и ушли в виртуальный: работа, развлечение, удовольствие — все это стало доступно «не выходя из дома». В романе существовали особые люди, которые были не подвержены погружению в «Глубину», они могли «нырять» в нее и «выныривать», когда им вздумается, они ломали систему, перестраивая ее под себя. Им было доступно то, что не было доступно даже очень продвинутым программистам. И именно поэтому меня привлекает виртуальный мир, хоть технология уже давно существует, но это все лишь попытка адаптации существующих технологий под наше представление о виртуальном мире. И я верю, что когда-нибудь он будет создан полноценно.

Технологические герои АСКОН Александр Спиваков, математик-программист C3D Labs (Коломна): Программист в наши дни – профессия с очень нечёткими границами и уже имеющая свою историю. Поэтому, на мой взгляд, и герой художественного произведения тоже должен быть собирательным персонажем. Есть такой бродячий сюжет, когда три-четыре специалиста общими усилиями создают живое существо. Начинается всё с сотворения плоти, заканчивается оживлением. Например, вот такая вот индийская загадка:

Когда-то давным-давно путешествовали вместе гончар, портной, ювелир и брахман. Заночевали они в диком лесу. Спать договорились по очереди: трое спят, а четвёртый всех охраняет. Первым охранял гончар. Сидел скучал, и от нечего делать слепил из глины девицу. А потом разбудил портного и сам заснул. Портной увидел глиняную девицу и от нечего делать надел на неё блузку и намотал сари. А потом разбудил ювелира и сам заснул. Ювелир увидел глиняную девицу в сари и от нечего делать повесил на неё свадебное ожерелье и серьги. А потом разбудил брахмана и сам заснул. Брахман увидел глиняную девицу в сари и свадебных украшениях – и от нечего делать её оживил. И она реально ожила, и оказалась очень милой и красивой. А все четверо путешественников были неженатые, и каждый захотел на девушке жениться. И вот, скажи мне: кто из них имеет больше прав на эту девушку - гончар, портной, ювелир или брахман?

Какая деталь сюжета нередко упускается из виду? Для того, чтобы получилось что-то годное, программист, за редким исключением, должен реализоваться в трудовом коллективе. Вклад каждого специалиста по-своему важен, у каждого своя роль: кто-то отвечает за аппаратное обеспечение, кто-то за дизайн, и, чем совершеннее продукт, тем больше разных профессий востребовано. А программист – тот специалист, чей вклад – вдохнуть жизнь в то, к чему приложили руку все предыдущие участники. Только когда на компьютере выполняется программа, тогда можно сказать, чего ради всё это железо потребляет электроэнергию. Да, а глиняная девица должна выйти замуж за ювелира: он повесил на неё не абы какие, а свадебные украшения.

АСКОН технологические герои

Кадр из фильма «Двухсотлетний человек» (Bicentennial Man) по произведению Айзека Азимова

Книги и фильмы

Технологические герои АСКОН Александр Полуэктов, инженер-программист дивизиона Приложения (Коломна): Не хочу останавливаться именно на программировании, скажу о технологиях вообще. Для начала произведения Жюля Верна. Из более свежих — Владимир Васильев «Техник Большого Киева» и Нил Стивенсон «Алмазный век, или Букварь для благородных девиц».

Технологические герои АСКОН Владислав Воробьев, инженер-программист системы управления инженерными данными ЛОЦМАН:PLM (Курган): Мир меняют не технологии, мир меняют люди, которые изобретают технологии. Наверное, изменила мир первая вышедшая книга по web, html. Возможно, ее автором был Тим Бернерс-Ли — изобретатель веба. Ну а самая читаемая книга среди программистов, наверное, Гради Буч «Объектно-ориентированный анализ и проектирование».

Михаил Сукач: В жизни людей было много технологий, которые меняли мир: огонь, лампочка, электричество, автомобиль, компьютер, мобильный телефон. И все они фигурировали в художественных произведениях. Я отмечу лишь пару важных книг из многих: Генри Форд «Моя жизнь, мои достижения». Трудно представить современный мир без автомобилей: как бы мы жили, не постояв в пробках по утрам перед работой, заряжаясь энергией, разной энергией! Кармин Гало «Правила Apple», Билл Гейтс «Дорога в будущее». Фильм — «Пираты Силиконовой Долины».

Евгений Беловолов: В детстве я очень любил фильм «Хакеры» (1995), «Пароль «Рыба-меч» (2001) и, конечно же, «Матрица» за уверенность героев, их понимание происходящего вокруг. Наверное, именно они повлияли на то, что я выбрал информационные технологии. Из книг я бы выделил любимую мной «Два капитана». Бороться и искать, найти и не сдаваться!

Алексей Морозов: Долго не знал, что ответить. Но вспомнил про Айзека Азимова и его «Двухсотлетний человек».

Александр Спиваков: Я даже не знаю, какое произведение на эту тему я мог бы рекомендовать, и на это, по-моему, есть веская причина. Технология никогда не меняет жизнь в сама по себе, изменения, ей привносимые, идут рука об руку с изменениями из области гуманитарного. А писатели — люди того склада, которых изменения, сопутствующие технологическим, вдохновляют гораздо больше, чем «какие-то там» технологии.

Прорывы, которые не сопровождаются столь резкими изменениями, зачастую не получают должной оценки и воспринимаются как естественный ход вещей и нечто, само собой разумеющееся. Иногда их затмевают успехи новой отрасли, которая была бы невозможна на основе старых технологий: в полной мере это относится к ИТ. Редчайшее исключение составляют случаи, когда на волне внедрения своих новинок оказываются люди Леонардовского типа: сочетающие в себе научно-техническое и гуманитарное начала. К ним относится Пётр Капица, среди открытий которого числится способ получения дешёвого высококачественного кислорода. Капица был одним из тех, кому было поручено внедрение своих установок начиная от изготовления образца, пригодного для передачи в промышленность и обучения конструкторов опытного завода теории и методикам расчётов установок подобного типа. Его двадцать два отчёта о кислороде, не будучи художественным произведением, являют собой пример повествования из первых уст о том, как новая технология прокладывала дорогу в жизнь и какие открывала перспективы. Так что книга — Пётр Капица, «Двадцать два отчёта» (о кислороде).

АСКОН технологические герои

Марти Макфлай, герой фильма «Назад в будущее», и его ховерборд

Технологии

Евгений Беловолов: Думаю, что летающий скейтборд из фильма «Назад в будущее» впечатляет. Хотя уже есть гироскутеры. Все происходит очень стремительно, и то, что было недостижимым 10 лет назад, воплощается в жизнь сейчас.

Михаил Сукач: Телепорт. Вот сразу бы купил. Надеюсь, что не нужно будет все время проходить ТО (техническое обслуживание). Хотя будет очень неожиданно, если, например, вовремя не поменять масло и случайно оказаться, предположим, на Гоа, вместо работы.

Алексей Морозов: Скорее всего, это гиперпространственные перемещения. Тяга к познанию нового. Как у Пушкина:

«О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель»

На втором месте — телепортация. Вот я есть здесь, а вот уже, спустя короткий миг, совсем другие дали озираю.

Александр Полуэктов: Быстрые перемещения в пространстве. Не говорю о какой-то определенной технологии. За последние 200 лет мир стал значительно меньше, пришло время добраться до Вселенной.

Владислав Воробьев: Во многих фантастических фильмах, особенно про космос, есть хирургический модуль, который умеет диагностировать и оперировать в автоматическом режиме. Мне кажется, такие приборы появятся при нашей жизни, и у нашего поколения даже есть шанс поучаствовать в их разработке.

Александр Спиваков: «Интерстеллар», конечно, не про технологию, а про принципиальную возможность проникновения за горизонт, но, по-моему, сама технология осталась, как обычно случается, в тени героя. А технология-то открывает перспективу, пожалуй, более обширную, чем межпланетные перелеты, которые, я уверен, еще обретут второе дыхание.

АСКОН технологические герои

Кадр из фильма «Интерстеллар»


Все права защищены. © 2004-2024 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.