isicad.ru :: портал САПР, PLM и ERP :: версия для печати

Статьи

27 ноября 2017

Путевые заметки с AU 2017: данные, искусственный интеллект и управление изменениями

Анастасия Морозова, генеральный директор Autodesk в России и СНГ

Анастасия Морозова 2017

Д. Левин: Обзорные мнения руководителей компаний – особый и ничем не заменяемый жанр. У первых лиц публичных международных компаний такие обзоры – это обязанность, реализуемая, по крайней мере, ежеквартально – в рамках публичной отчётности о финансовых результатах. В других случаях многое зависит от традиций компании, личных качеств руководителей и прочих факторов. Этот жанр был, в какой-то степени, продемонстрирован на нашем портале серией народных интервью.

Каждая ключевая корпоративная конференция всегда естественным образом предоставляет пищу для получения системных впечатлений о состоянии компании и главных акцентах её развития. Имея в виду состоявшуюся в середине ноября очередную грандиозную конференцию Autodesk University в Лас-Вегасе, я предложил Анастасии Морозовой описать её личное субъективное видение основных мессиджей этого события и рад, что у чрезвычайно занятого руководителя московского офиса компании нашлось для этого время.

Отметим роль Владимира Елисеева, который подобрал для этой публикации ссылки и деловые иллюстрации.

Сразу скажу, что на AU в Лас-Вегасе я обычно посещаю только keynotes, а всё остальное время (примерно 80%) уходит на внутренние встречи с коллегами. Как следствие, мои впечатления складывались не вокруг конкретных докладов, а скорее «из воздуха» AU: атмосферы выставки и keynotes, разговоров в кулуарах, отзывов от наших уважаемых российских клиентов и партнеров, которые были в этом году в Лас-Вегасе.

Из всех многочисленных внутренних встреч упомяну только ту, которая, как мне кажется, особенно интересна многим читателям. Мы с Петром Маниным встретились с PM (product manager) по Revit и договорились о постоянном контакте. Надеюсь, что скоро мы запустим «народное интервью» с ними. Готовьте вопросы. Ну и там же расскажем, как подавать пожелания к Revit и узнавать, будут ли они реализованы.

Итак, в этом году из огромного объёма AU-информации мне были интересны три основные (для меня) темы:

  1. Данные
  2. Искусственный интеллект
  3. Управление изменениями

1. Данные

Фраза о том, что данные – это нефть сегодняшних дней, а облачные технологии и те неограниченные вычислительные возможности, которые они дают, – это трубы, по которым эта нефть течёт, повторялась уже много раз. Этот образ прочно засел у меня в голове, и из всего потока информации я постоянно выхватывала те ее куски, которые как-то иллюстрировали или дополняли эту аналогию.

Для начала данные нужно собрать. И в рамках докладов, и в рамках выставки были представлены все технологии, которые только можно себе представить.

Дроны, сканеры, сенсоры, роботизированные тахеометры, мобильные устройства, позволяющие собирать информацию «в поле». С одной стороны, ничего нового, так как все эти устройства давно на слуху, но, с другой стороны, видно, как технологии из «игрушечных» становятся все более реальными.

Так, на выставке дроны предлагались уже с полным комплектом сервисов: дрон + ПО для обработки облака точек и для анализа полученных данных под конкретные бизнес-задачи + customer success engineer. Я обратила внимание на то, что все предлагается на год, то есть даже дрон в аренду, и всё как услуга. Кроме того, важно, что это готовое к использованию решение. Масса аналогичных примеров решений была и в рамках докладов. Причём в разных комбинациях устройств, используемых для сбора данных. Еще пару лет назад к нам приходили молодые ребята с дронами и желанием открыть свой бизнес. Дроны были, и даже облака точек они получали, но как связать все это в решение и приложить к бизнесу строительных компаний, не знали. Времена поменялись.

От сбора данных давайте перейдем к новым средствам взаимодействия или коллективной работы. Тут в фокусе оказались новые возможности, которые предоставляют VR, AR и MR. Катализатором послужил и анонс бета-версии Forge AR|VR Toolkit, который позволяет за минуты передать данные из ПО на большинство AR/VR устройств. Из средств визуализации и создания вау-эффекта они превращаются в реальный инструмент взаимодействия. Находясь в разных городах и странах, участники проекта на разных этапах ЖЦ могут в виртуальной среде работать над моделью и за считанные минуты переходить из режима работы «на компьютере» в режим «давай посмотрим на это проектное решение вместе через VR-очки».

Подробнее: Using Stingray and Forge to Create Powerful AR and VR Applications
Подробнее: Bringing Virtual Reality to the Labor Force

«Работать» в данном случае – очень широкое понятие, так как с моделью можно будет делать все то, что будет написано на базе платформы Autodesk Forge. А фантазия может разгуляться . Как вам, к примеру, связка VR и строительных роботов? Прототипы уже существуют и были показаны на AEC Keynote (51:45). Мне кажется, что мы увидим совершенно потрясающие проекты и приложения еще до следующего AU.

AU 2017 AM

AU 2017 Exibit Hall — VR/AR zones

Понятно, что взаимодействовать на основе данных можно не только с помощью VR/AR устройств. Очень много было и про взаимодействие из любой точки планеты с любого устройства с помощью облачных технологий.

И тут были как решения партнеров, представленные в рамках Exhibit Hall, так и, конечно, линейка BIM 360, которая тоже была окружена анонсами новых возможностей. Бросилось в глаза то, что команда разработки была максимальна открыта. Работая в компании уже 11 лет, я вижу, как эволюционирует диалог с пользователями. Мы впервые объявили ценовую стратегию по подписке на три года вперёд. Кому-то она нравится, кому-то нет, но в данном случае разговор о том, как компания делает шаги в сторону большей открытости. На AEC (архитектурно-строительный) и D&M (проектирование и производство) keynotes рассказывали не только о тех продуктах, которые есть, но и о том, как линейки продуктов будут развиваться. Многие наши инженеры были удивлены – даже они не знали всего того, что было рассказано о планах по разработкам. Особенно поразило воображение то, что будет с BIM 360 и Fusion линейкой. В подробности пускаться тут не буду – есть отдельные новости.

Для подтверждения стратегии открытости напомню, что не так давно стали публиковаться Product Roadmap по Revit, в которых написано о планах разработки на много лет вперёд. Мне самой удивительно, как мои коллеги-разработчики не боятся разглашать так много деталей, но, меж тем, мне нравится такой подход.

Ну и в завершение надо сказать, почему данные заняли первое место в моем рейтинге AU-тем. Вне зависимости от того, какую презентацию я слышала или в каком разговоре участвовала, речь шла о том, что данные прочно заняли центральное место. Теперь речь идёт не о софте и продуцируемых им файлах, а о данных о проекте, к которым можно обращаться, используя различные приложения и методы.

Платформа Forge позволяет превратить информационную модель (файл или группу файлов) в базу данных. Причём файлы могут быть не только родными для Autodesk. Речь идет о более чем 60 различных форматах.

Представьте, все собранные и наработанные в рамках процесса строительства и производства данные связаны между собой. На их основе можно делать любые срезы, анализировать, использовать как big data для дальнейшего обучения систем искусственного интеллекта. Пока звучит как фантастика. Однако технологически для этого все есть. Осталось самое сложное: изменить свои привычки и навести порядок в процессах, довести системы до гигиенически необходимого уровня цифровизации.

2. Искусственный интеллект

К сожалению, количество упоминаний про ИИ всуе привело к ситуации, когда заблуждений и мифов о нем ходит намного больше, чем правды. Все, что касается ИИ, явно на пике интереса, и мне было важно разобраться самой, что же это такое, и понять, что делает Autodesk в этом направлении.

Сказать, что мне все стало совершенно ясно, пока не могу – уж больно много и споров, и мнений, начиная с определения того, что же такое интеллект и должен ли ИИ быть творчески ориентированным.

Ну а заблуждения или, скорее, мифы, уже привели к тому, что к нам поступают запросы типа такого: «хотим, чтобы модель собиралась с помощью ИИ из базы данных ранее разработанных элементов в зависимости от заданных условий». По сути, это давняя мечта о большой красной кнопке, но теперь под соусом ИИ.

Что же мне стало понятно.


2.1. Технологии, относящиеся к классу ИИ, всегда основаны на больших объемах данных. Причём для того чтобы приложение смогло работать со слабоструктурированными данными, сначала нужно дать ему на вход много, очень-очень много атрибутированных данных.

Любопытный пример показывали по отношению к контролю безопасности на стройке. Понятно, что в пересказе я его немного упрощаю. Сначала систему научили распознавать образы: это человек, это человек в защитной жилетке, это человек в жилетке и каске. По сути, это та же система распознавания, которая применяется в беспилотных автомобилях. Обучение проходило на большом объёме атрибутированных данных. Когда система умеет это делать, к ней на вход можно подавать фотографии или даже видео со стройплощадки (при помощи того же BIM 360 DOCS). Она будет распознавать образы и отклонения от заданных правил (рабочий без каски, мусор) и информировать о наличии нарушения.

То есть сначала нужны «чистые» данные в миллионах вариантов. И только потом заработает ИИ. Мало какой строительной или проектной компании под силу одной собрать такой объём. И не только собрать, но и привести в порядок, достаточный, чтобы на выходе получить предсказуемый результат. Именно поэтому Autodesk сотрудничает с несколькими сотнями крупных компаний, которые сначала собрали, а потом передали нам свои данные для формирования первоначальной big data для обучения ИИ.

Подробнее: The Rise of the AI: Impact of AI and Machine Learning in Construction


2.2. Forge станет, а точнее, уже является, той платформой, на которой будут расти все ИИ-приложения. Причём приложения не только от Autodesk, но и от сторонних разработчиков. Важно здесь подчеркнуть слово «будут». Сделан уже очень серьезный задел, но пока мы все в самом начале пути.

Подробнее: Integrate BIM 360 Within Your Enterprise with Forge


2.3. Сейчас ИИ у Autodesk развивается в трёх направлениях. Точнее, внешнему наблюдателю видны три направления, а о том, что творится в лабораториях, можно только догадываться.


2.3.1. AVA — виртуальный помощник для ответов на более чем 40 типов запросов пользователей. AVA, кстати, помогала всем участникам AU искать сессии или дорогу к нужному залу. Учитывая, что сессий было больше 750 и AU расположился на 5 этажах, это было актуально. Но основная ее задача — это ответы на вопросы по лицензированию, другие типовые вопросы, поступающие в техподдержку. Построена AVA на IBM Watson. Сегодня она общается только в текстовом виде, но уже анонсирована следующая версия AVA, которая сможет распознавать и голос, и эмоции обратившегося в техподдержку пользователя.

Понятно, что сейчас AVA находится в процессе постоянного обучения. Качественная техническая поддержка очень необходима при переходе на подписку, так как нам важно, чтобы у пользователя все хорошо работало и после окончания срока подписки было куплено обновление. С другой стороны, тот же переход на модель подписки привёл к появлению огромного количества новых небольших компаний-пользователей, которые раньше, по всей видимости, использовали нелицензионный софт. Это означает, что объем поддержки должен быть значительно увеличен, а сама поддержка должна постоянно улучшаться, чтобы обеспечить высокий уровень удовлетворенности. Автоматизация — единственный способ совместно реализовать эти требования. Именно поэтому нам нужна AVA, и мы будем продолжать ее совершенствовать.

Подробнее: AU2017 Autodesk Technology Keynote (10:30)


2.3.2 Системы распознавания образов и предиктивной аналитики на основе данных BIM360. На AU было объявлено о BIM360 Insight (ранее известном как Project IQ), который на основе данных о качестве работ и замечаниях по безопасности должен помочь предсказывать различные риски на строительной площадке. Частично о том, как это работает и при чем тут ИИ, я рассказала выше по тексту.

AU 2017 AM

Партнёрские приложения для BIM 360


2.3.3 И, наконец, различные системы generative design. Практически любую демонстрацию GD сопровождали слова о том, что это не надо путать с топологической оптимизацией, которая существует на рынке достаточно давно. Идея GD в том, что, при наличии различных граничных условий, варианты, детали или планировки этажа здания или микрорайона порождаются не на основе изначального варианта, а с нуля. При этом задействуются механизмы анализа полученного результата, и дальше, исходя из контекста стоящей задачи, инженер меняет критерии и из десятков тысяч порожденных вариантов выбирает наиболее оптимальный с точки зрения приоритетных критериев. На AU были классы по generative design и для цифрового производства, и для строительства.

Подробнее: Generative Design for Architectural Space Planning: The Case of the Autodesk University 2017 Layout

Из многих хороших новостей: generative design будет доступен не только пользователям Netfabb, но также и Fusion Ultimate (продукт находится в совершенно другом, более низком ценовом сегменте). Ещё одна хорошая новость: ведутся работы над тем, чтобы спроектированные с помощью технологии generative design детали можно было изготовить не только на 3D принтере, но и на других, уже вошедших в обиход инструментах.

Generative design для стройки уже показывают, но пока он живет только в лабораториях и на пилотных проектах. По крайней мере, я не услышала, внутри какого продукта он уже доступен. Конечно, приятно поразило, что пример generative design с расположением зданий внутри квартала, который с гордостью показывали на открытии AU (от голландской компании Van Wijnen Noord B.V.), на нашем, Московском AU, показывали специалисты ПИК. Не решусь без их разрешения называть имена авторов, но мы их хорошо знаем и были поражены, что очень похожую идею реализовали и показали голландцы.

Подробнее: AU2017 Opening Keynote (24:24)

Отступление в сторону. На том же AEC-keynote, где мы наблюдали за развитием machine learning в линейке BIM360 и generative design, было очень много рассказано про pre-fabrication. По сути, изготовление домов промышленным способом, слияние строительства и машиностроения. Для меня лично это нововведение таковым не выглядело. Ровно так давно работают все наши ДСК. С той лишь разницей, что в примерах все было в 3D, автоматизировано, параметризировано и роботизировано. Ну и красиво... Мечта о домах, как конструкторах Lego. Я часто слышу эту аналогию. На AU все показали. Правда, в виде мультика. Вторая мысль (после того, что это наш ДСК) была — неужели у нас появится свой Autodesk precast модуль? Ждём.

Подробнее: AU2017 Architecture, Engineering & Construction Keynote (40:00)

3. Управление изменениями

Совсем недавно слышала фразу: все вокруг больше никогда не будет меняться так медленно, как сегодня (к сожалению, не помню автора). Это чистая правда. Скорость жизни и изменений только увеличивается, и нет никаких предпосылок для технологического замедления (варианты апокалипсиса исключаем как крайние).

Как следствие, все дальновидные руководители думают о том, как внедрять новые технологии, как сделать их желанными, а не ненавистными, как уменьшить естественное сопротивление всему новому. Причём это никак не зависит от отрасли. Мы пытаемся помогать меняться нашим клиентам, но при этом и сами (и наши партнёры) проходим через очень существенные изменения. Новая бизнес-модель привела к тому, что у нас поменялись показатели результативности бизнеса, система компенсации, маркетинг, партнерская программа и т. д. Другими словами, мы не понаслышке знаем, как сложно меняться и как важно создать внутреннюю культуру коллектива, способствующую инновациям. Самое мое большое счастье в течение дня – когда приходит сотрудник и говорит: «Настя, у меня тут идея родилась. А что если...»

Или есть новый проект, и стоит «очередь» желающих его возглавить. Посыл такой: «Новое не нагрузка. Новое — это развитие. Без развития утром неинтересно идти на работу».

Все это к тому, что построение такой культуры – моя основная задача в офисе. Мало того, я вижу, что, когда делюсь именно такими управленческими знаниями с руководителями наших клиентов, им это ценно и важно.

Думаю, теперь понятно, почему в каждом услышанном мной выступлении я искала новые идеи, которые можно использовать для управлениями изменениями. И они были. Особенно много времени мне удалось провести на leadership forum. Пришла я не к началу (все те же внутренние встречи), но услышала выступление одного из руководителей Pixar. Он рассказал, чем отличается value creator от game changer. Первый делает то, что должно (we should...). Второй анализирует, что возможно было бы сделать в идеальной ситуации (we could...). И это две большие разницы. Для того чтобы компания развивалась, а не была в отстающих, нужны те, кто меняет правила игры, а не те, кто лишь реализует устоявшиеся на рынке подходы со словами «мы всегда так делали» или «наши сметчики так работать никогда не будут».

Ну и дальше о том, как сделать так, чтобы сотрудники были готовы брать на себя риски, а не, боясь всего, сидели в каске и окопе, почему рыба гниет с головы и как стиль руководителей влияет на всю компанию, а непоследовательность в менеджменте убивает все зачатки инноваций. Потом был тот самый workshop, который на AU в Москве Том Вуджек только анонсировал и кратко прокомментировал основные принципы, которые будут рассматриваться. На AU в Лас-Вегасе 150 (!) руководителей высшего звена таких компаний, как Volvo, Arup, Skanska и других, в группах по 8-10 человек, думали, как технологические изменения повлияют на их компании и что они должны делать, чтобы таким влиянием воспользоваться, а не остаться у разбитого корыта. Было занимательно. Особенно когда в конце эти руководители, как дети, радовались, когда их выбирали презентовать свои идеи. После всего этого мы однозначно готовы проводить подобные Future of making workshops и в России и помогать нашим компаниям получить максимум от цифровой трансформации.

Фактически управлению изменениями был посвящён и весь главный keynote с Эндрю Анагностом. Он говорил о том, стоит ли бояться искусственного интеллекта, роботов и автоматизации, заберут ли все эти технологии работу у сидящих в зале или откроют новые возможности. Мантра «more/better/less» как раз оттуда. Делать больше, лучше и при этом с меньшими затратами (ресурсами).

Подробнее: AU2017 Opening Keynote

Технологии неизбежно придут. Так же, как мы пересели с лошадей на автомобили или стали брать наличные в банкоматах, а не у кассиров в банках. Ну или пример с лифтером, который раньше был в каждом (!) лифте. Представляете, заходите завтра в лифт, а там специально обученный человек кнопки за вас нажимает?

Стоит ли бояться новых технологий или надо в каждой из них искать возможности для своего бизнеса? Все, кто был на AU и в Москве и в Вегасе, явно выбирают второе. Хорошо, что таких очень много.


PS: Пока готовилась эта статья, мы получили от наших любимых клиентов несколько дополнительных запросов на организацию встреч по теме «Искусственный интеллект». Решено провести вебинар, посвященный ИИ в строительстве и производстве. Следите за нашими новостями. Самые свежие теперь у нас в FB.

PPS: Если вы хотите поехать в следующем году на AU в Las Vegas, пообщаться там с коллегами по цеху и разработчиками, познакомиться с самыми современными технологиями и вдохновиться их выставкой, напишите нам на cis@autodesk.com. Когда придет время подготовки к поездке, мы напишем, напомним, объясним, где, что и как.

Все права защищены. © 2004-2024 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.