isicad.ru :: портал САПР, PLM и ERP :: версия для печати

Статьи

28 ноября 2017

Как работает PLM: букварь для инженеров, топ-менеджеров — и, пожалуй, вообще для всех

Олег ШиловицкийОлег Шиловицкий

Оригинал: HOW PLM WORKS: A PRIMER FOR ENGINEERS TO TOP MANAGERS (OR ANYONE, REALLY)
Перевод Ольги Лукашенко
Букварь PLM

В последние несколько недель у меня была возможность переговорить со многими людьми, занимающимися проектированием и производством и при этом не исковерканными чрезмерным вниманием к PLM. Поверьте мне, это отличные люди. Они работают в проектировании, разработке и производстве. Они делают настоящие вещи. Они занимаются САПР, спецификациями, механообработкой, трехмерной печатью, электроникой. Но они просто не связываются с PLM…

Для них и многих других, наткнувшихся на мой блог, я хотел бы написать простое объяснение в пяти абзацах о том, как же работает PLM. Неплохое занятие на выходные к Дню благодарения? Я на это надеюсь.

1. Приложение для управления данными

С точки зрения информационной архитектуры, PLM – это всего лишь приложение для управления данными. В нем есть все стандартные элементы управления данными – база данных, сервер приложений, веб-серверы и программы-клиенты. Сердцевиной и ключевым элементом PLM выступают модель данных и средства поддержки управления данными. В настоящее время большинство PLM являются гибкими программными средствами для управления данными, адаптируемыми к особым требованиям заказчика. Программы-клиенты могут работать в браузере или быть многофункциональными приложениями, установленными на компьютере. Тенденция последнего десятилетия заключалась в том, чтобы делать их встроенными в браузер, но вы можете найти много устаревших приложений, которые все еще работают на Windows 95.

2. Файлы САПР

Собрав все воедино, PLM-систему можно описать как систему, состоящую из базы данных, хранилища файлов, сервера(ов) и клиентских приложений.

Инженерно-техническое проектирование – это пространство, где родилось PLM. Следовательно, PLM очень часто ассоциируется с САПР-системами. Думаю, что в большей части производственных компаний используются настольные САПР-системы, поэтому, говоря о PLM, важно помнить о САПР-файлах.

Одна из функций PLM-систем (нередко называемых PDM) – обеспечить управление САПР-файлами, храня информацию о САПР-файлах (метаданных) и файлах в безопасном месте (хранилищах). Можно найти схожие функциональности управления файлами в других приложениях, но специфика функционала PLM/PDM – управление всем комплексом организации САПР-файлов (как правило, хранение данных о САПР-проекте осуществляется во множественных файлах).

3. Сочетание управления файлами и данными

Управление данными PLM формирует информационную среду, в которой пользователи могут определить множественные «объекты», представляющие продукты и связанные с ними компоненты. Такая информация, как правило, обладает гибко перестраиваемой конфигурацией. Трудно предсказать, какие данные инженеры и другие специалисты могут захотеть хранить и управлять ими. Точно так же, обычно инженерам непросто прийти к согласию относительного чего-либо. Тем, где есть два инженера, будут три названия для одного и того же (шутка).

Чаще всего данные могут быть представлены в виде различных иерархических структур и сетей данных. Файлы по большей части представлены в виде предварительного просмотра изображений с комплексной функцией визуализации, благодаря которой можно вращать, масштабировать, секционировать и фрагментировать трехмерные модели или двухмерные чертежи.

Информационный «суп», поддерживаемый PLM-системой, достаточно продвинутый. Структура продукта, схемы данных, спецификации… да все что угодно. Это основная причина, почему PLM-системы гораздо сложнее, чем средней руки приложения по управлению данными, которыми вы пользуетесь.

4. Процессы и все прочее …

Основная функция PLM-приложения – это управление процессами. В большинстве PLM-систем термин «процесс» используется для описания задачи, которая может быть назначена нескольким людям и передаваться от одного исполнителя другому. Вы можете подумать, что это простая последовательность операций. На самом деле схема выполнения работ внутри задачи (workflow) может оказаться очень сложной, на что влияет зависимость от разного рода дополнительной информации.

5. Единая организация или распределённая структура

Прошли те времена, когда компания–производитель располагалась в одном здании. Поэтому поддержание работы при распределенном размещении и организационной структуре является важной функцией каждой системы PLM. С этой целью в PLM-системах используются разнообразные методы управления данными, обеспечивающие повсеместный доступ к данным. Как правило, однако, база данных PLM (иначе называемая как «единственный вариант достоверной информации») создается для каждого хозяйственного подразделения. Если вы действуете в партнерстве с кем-то, нужно экспортировать / импортировать данные или разрешать вход в свою PLM-систему сотрудникам других организаций (подразделений).

6. Картина в целом…

Букварь PLM


Мои выводы? Как видно, основные принципы PLM не являются чем-то суперзаковыристым. Возможно, компании, занимающиеся разработкой PLM, консультанты в этой области и просто знатоки PLM со мной не согласятся. Усложнять вещи несложно. Беря деньги за сложность, которую вы сами создали, можно делать неплохой бизнес — до тех пор, пока кто-нибудь не сообразит, как эту сложность ликвидировать. Интернет и новые технологии ликвидировали многие бизнесы, основанные на «сложности». И PLM бизнес – это хороший кандидат на ликвидацию. Здесь есть сложность и нежелание меняться. Вот такие мысли…

Всего хорошего,
Олег

Хотите узнать больше о PLM? Обратитесь к моему новому вебсайту PLMBook. Предупреждение: я – со-основатель и CEO компании openBoM, разрабатывающей основанную на облаке ведомость материалов и средства управления ресурсами для промышленных компаний, хардверных стартапов и цепочек поставок. Моё мнение может оказаться непредумышленно субъективным.


Все права защищены. © 2004-2024 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.