isicad.ru :: портал САПР, PLM и ERP :: версия для печати

Статьи

27 января 2018

Как реализовать BIM-модель по плану

Алёна Катёлкина

Алёна Катёлкина

Эта заметка воспроизводится по просьбе ГК «ИНФАРС» по оригиналу, опубликованному в блоге компании.

Автор – ведущий эксперт архитектурно-строительных САПР департамента внедрения ГК «ИНФАРС».

Как реализовать BIM-модель по плану

Все так или иначе слышали о таких преимуществах построения BIM-модели, как скорость выполнения проекта, точность подсчетов и конкурентоспособность на рынке.

Но, зачастую, после внедрения технологии, написания стандартов и обучения сотрудников конечный результат – «построение качественной BIM-модели» – оказывается не достигнут. Не достроив половину модели, проектировщики возвращаются в AutoCAD или дополняют BIM-модель линиями и штриховками для выпуска документации в срок, а сама модель сильно отличается от распечатанных чертежей, на поиск коллизий просто не хватает времени.

Что же пошло не так? Для начала определим, что такое процесс построения BIM-модели. Простыми словами, BIM-модель – это виртуальный вариант настоящей стройки. Что ведет к качественному результату строительства, выполненному в срок? Спланированная координация всех специалистов, своевременное поступление строительных материалов и качественное строительство.

Аналогично и для построения BIM-модели. Кто координирует всех участников процесса с точки зрения стратегии построения модели? Кто обеспечивает проектировщиков библиотекой элементов для проекта? Есть ли уверенность, что проектировщики овладели технологией достаточно для самостоятельной работы? Кто осуществляет техническую поддержку?

Именно эти задачи и решает BIM-координатор, опираясь на ранее составленный BIM-план (BEP).

BEP

Рассмотрим пример структуры BEP из «BIM-стандарт организации для площадных объектов (Revit® и AutoCAD® Civil 3D® 2.0)», выпущенный компанией Autodesk в 2016 году:
  1. Сводная информация о плане
  2. Информация о проекте
  3. Требования проекта. Матрица соответствия LOD этапам проекта
  4. Роли и обязанности. Протокол обмена данными
  5. Рамки проекта и цели
  6. Разделение модели. Стратегия моделирования
  7. План совместной работы
  8. Дорожная карта создания моделей
  9. Нормоконтроль/контроль качества
  10. Программное обеспечение и оборудование
  11. Шаблоны
  12. Общие параметры
  13. Уровни проработки
  14. Правила построения имен
BEP составляется BIM-менеджером совместно с ГИПом и BIM-координатором, исходя из специфики работы всех участвующих в проекте отделов, знаний о BIM-процессах и основных целей проекта. Далее BIM-координатор осуществляет контроль выполнения плана и вносит необходимые поправки, адаптируя план к изменяющимся условиям в процессе проектирования.
Кто становится BIM-координатором?
BIM-координатор вырастает из проектировщика, знающего процесс проектирования и изучившего технологию создания BIM-модели. BIM-координатор зачастую участвует в построении нетиповых сложных элементов модели, первым осваивает оптимальные решения и обучает проектировщиков, задает направление формирования модели и решает возникающие проблемы. Таких координаторов может быть несколько в зависимости от специфики и масштаба проекта.

Именно BIM-координатор является связующим звеном между всеми участниками проекта. Он не углубляется в правильность принятых проектных решений, но облегчает процесс взаимодействия проектировщика с инструментами программы. Координатор экономит время проектировщика за счет своевременной технической поддержки и предоставления качественных семейств, обеспечивая оптимальные условия для воплощения проектных замыслов.

BIM-координатор аккумулирует опыт всех участников проектирования, анализирует процесс создания модели, передавая рекомендации BIM-менеджеру для совершенствования технологии. Также BIM-координатор совместно с BIM-мастером организовывает базу знаний компании и формирует библиотеку элементов для дальнейшего использования.

ИНФАРС схема взаимодействия

Таким образом, успех построения качественной BIM-модели во многом зависит от знаний и опыта BIM-координатора. При этом его роль не ограничивается построением модели, а имеет большое влияние на успешное развитие BIM в компании.

Подведем итоги.

BIM-координатор должен обладать следующими ключевыми навыками:

  • понимание процесса проектирования;
  • понимание концепции BIM-технологии;
  • углубленное знание ключевых программных продуктов и их возможностей;
  • понимание требований заказчика – целей проекта;
  • знание инструментов координации и поиска коллизий.
Ключевые задачи BIM-координатора:
  • непосредственное участие в создании BIM-плана;
  • координация проектировщиков и техническая поддержка;
  • контроль стандартов построения модели;
  • создание отчета о выявленных коллизиях;
  • формирование регламентов и стандартов;
  • участие в формировании корпоративной библиотеки;
  • участие в создании стратегии развития BIM-технологии в компании.

Все права защищены. © 2004-2024 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.