isicad.ru :: портал САПР, PLM и ERP :: версия для печати

Статьи

25 февраля 2018

Как промышленные роботы помогут малому и среднему бизнесу сократить расходы на производство

Надежда Крылова, специально для ИННОПРОМ

Innoprom

INNOPROM VIEW:
Кейсы новой промышленности


От редакции isicad.ru: Мы продолжаем серию публикаций под общим названием «INNOPROM View: кейсы новой промышленности», материалы для которых предоставлены организаторами международной выставки-форума ИННОПРОМ.
Все статьи этой рубрики можно посмотреть здесь.

Ссылка на предстоящий ИННОПРОМ-2018 приведена в конце данной публикации.

Во многих странах, в том числе и в России, пытаются решить задачу, как сделать роботов доступными для широкого круга предприятий. Речь идет не только о крупных компаниях, но и о небольших мелкосерийных производствах. Читайте об этом в нашем материале.

Промышленные манипуляторы, или роботы, как многие их называют, были изобретены более 50 лет назад, однако на сегодняшний день во всех странах внедрено всего около 2 млн штук. Международная статистика гласит, что 45% ежегодно закупаемых по всему миру единиц приобретается 10% промышленных компаний. Преимущественно это большие компании с численностью штата более 500 человек. Для оставшихся 90% замена ручного труда роботами в большинстве случаев экономически не оправдана. Финансовый барьер внедрения довольно высок, а выгоду при дальнейшем использовании можно ощутить только на гигантских партиях, в десятки тысяч экземпляров, меньшие объемы не выгодны.

Иннопром ABAGY

Фото: Robotunion.ru

Запросы глобальной экономики

Международная федерация робототехники (организация, призванная координировать рынок робототехники по всему миру и развивать его в соответствии с потребностями экономики) опубликовала отчет за 2017 год. Согласно данным Федерации, основная потребность промышленных компаний применительно к автоматизации своих производств — повышение гибкости и адаптивности предлагаемых на рынке робототехники решений. Также бизнес заинтересован в упрощении и удешевлении стоимости внедрения и использования техники.

Ситуация на российском рынке

Сейчас отечественные компании закупают около 500 роботов в год, хотя потенциальная емкость рынка составляет 5–7 тысяч. Об этом INNOPROM VIEW рассказывал в одном из предыдущих материалов.

По мнению президента Группы компаний «Формика» Максима Зверкова, переломить ситуацию и мотивировать российских производственников автоматизировать свои цеха возможно только предложив им решения значительно выгоднее их текущего ручного производства.

А это нетривиальная задача. Существующие сегодня на рынке промышленной робототехники решения не отличаются достаточной гибкостью и адаптивностью. Простыми словами, манипуляторы идеально выполняют полностью повторяющиеся задачи, производя десятки тысяч абсолютно одинаковых экземпляров, но практически беспомощны, когда задача меняется и следующий экземпляр нужно произвести на 3 см длиннее или новая партия деталей для производства пришла на полсантиметра короче. Чтобы запустить производство такого нового продукта, нужно привлечь программиста, который напишет под этот продукт новую управляющую программу, и инженера, который поработает над конструктивными особенностями робототехнического комплекса. В итоге большинство промышленников средне- и мелкосерийного производства делают выбор в пользу ручного труда, простого и понятного.

Проблему неадаптивности роботов решает проект ABAGY Robotic Systems, созданный Группой компаний «Формика» около года назад. Специалисты компании написали ПО, которое в принципе исключает необходимость программирования роботов человеком.

Суть технологии проста: получив на вход 3D-модель изделия, которое необходимо произвести, система анализирует информацию, автоматически производит расчеты, определяет порядок производства и генерирует управляющую программу.

Адаптироваться же к реальному окружению, неточностям заготовок и их произвольному расположению дает возможность машинное зрение: различные датчики и сканеры позволяют системе оценить качество заготовок, конфигурацию среды и на основании этих данных самостоятельно скорректировать производственный процесс перед запуском.

Таким образом, решение позволяет производить абсолютно разные продукты, ничего не меняя в роботизированном комплексе и без перепрограммирования.

Штучная рентабельность

ABAGY поставляет робототехнические комплексы по модели сервисного контракта: компания самостоятельно закупает все оборудование, а промышленникам предлагает готовое решение «роботы + софт». Заказчик оплачивает только услуги по производству изделий, не финансируя ни закупку оборудования, ни пуско-наладку, ни сервисную поддержку.

Зверков

«Мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда компании вообще не рассматривали роботизацию для своих производств, потому что априори это дорого и сложно. А изучив наше предложение, всерьез задумались об использовании роботов, особенно на сложных для человека операциях»,
— рассказал Максим Зверков.

На большинстве работ промышленные роботы быстрее ручного труда, обеспечивают стабильное качество. Кроме того, они экономят расходный материал (краску, например, на 40-50%). Все это позволяет уверенно сказать, что роботы могут сократить производственные затраты, и с использованием решения ABAGY это возможно даже на маленьких производствах.

По подсчетам экспертов, применение роботов позволяет минимум в два раза по сравнению с ручным трудом снизить стоимость изготовления изделий и в два-четыре раза повысить производительность.

Новации против скепсиса

Сейчас стартап договаривается об установке роботизированных ячеек в 20 компаниях по всей России и завершает тестирование оборудования на одном из производств стройматериалов. Подписание первого контракта запланировано на конец февраля — начало марта.

Роботы закупаются у зарубежных производителей. В рамках ИННОПРОМ-2017, на котором дебютировал ABAGY, были подписаны соглашения о сотрудничестве для дальнейшей реализации проекта с несколькими компаниями-производителями робототехники: немецкой Kuka AG, шведско-швейцарской ABB, японскими Yaskawa и Fanuc, а также итальянской Comau.

Как само техническое решение, так и предлагаемая ABAGY бизнес-модель — новшество для рынка робототехники, и некоторые партнеры сначала были настроены скептически. Но во время переговоров российской компании удалось доказать перспективность своего решения. Представители Fanuc отметили, что экономическая модель, предлагаемая ABAGY, является новинкой для рынка.

Делаини

«Я работаю в этой отрасли 25 лет. И я скептически относился к этой идее. Но в конечном итоге на выставке [ИННОПРОМ-2017] мы увидели, что эта система работает. Никто не делал подобного ни в Европе, ни в США. Я очень рад, что мы пытаемся сделать это в России. Теперь робот — это в первую очередь услуга»,
отметил генеральный директор «Фанук Россия» Марко Делаини.

По мнению директора филиала YASKAWA Nordic AB Йорга Левицкого, если ABAGY удастся вовлечь малосерийный бизнес в сферу робототехники, это будет существенный технологический рывок.

Левицкий

«То, что сейчас положено в основу проекта ABAGY, — это, конечно же, мелкая серия. Можно даже говорить об уникальном штучном производстве. И если туда [в мелкосерийное производство] удастся привнести робота как технологию, это будет прорыв»,
уверен Йорг Левицкий.

Производители робототехники с мировым именем уже несколько лет представляют свои решения в рамках выставки ИННОПРОМ. В 2018 году стратегическим партнером станет Южная Корея — страна, побившая рекорд по плотности использования роботов в экономике.


Приглашаем вас принять участие в экспозиции и в деловой программе предстоящего форума.

ИННОПРОМ умные города
Иннопром-2018 стать участником

Все права защищены. © 2004-2024 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.