isicad.ru :: портал САПР, PLM и ERP :: версия для печати

Статьи

21 марта 2018

К новой модели управления производственными процессами на основе цифровой трансформации

Павел Растопшин, управляющий директор компании «Цифра»

Павел Растопшин

От редакции isicad.ru: Недавно мы сообщали, что компания «Цифра» (входит в ГК «Ренова»), разрабатывающая технологии промышленного интернета вещей и искусственного интеллекта, вложит до 1 млрд рублей в развитие систем цифровизации производства. По просьбе нашей редакции один из руководителей «Цифра» любезно согласился представить для наших читателей концепцию, лежащую в основе деятельности компании, охарактеризовать условия устойчивого развития современного промышленного предприятия, а также очертить основные направления цифровизации, в том числе связанные с промышленным интернетом вещей. Приводимые ниже справки об авторе и о «Цифра» взяты с сайта компании.

Павел Растопшин имеет опыт управления ИТ в таких отраслях, как промышленность, энергетика, телекоммуникации, FMCG, банки. Является экспертом в области ERP-систем и бизнес приложений, ITIL/ITSM, а также ИТ-аутсорсинга. Павел занимал должность исполнительного вице-президента в компании MAYKOR. В его задачи входило продвижение и оказание услуг аутсорсинга во всех отраслях экономики РФ. Возглавлял подразделение облачных технологий и бизнес-решений в SAP СНГ, руководил продажами продуктов SAP в энергетике, телекоммуникационной отрасли и металлургических предприятиях.
Павел окончил Московский государственный строительный университет. В 2010 году получил степень MBA Stockholm School of Economics по программе «стратегический маркетинг».

Компания ЦИФРА разрабатывает технологии искусственного интеллекта для промышленности и здравоохранения, предоставляя компаниям в России и за рубежом готовые отраслевые решения в области прогнозной аналитики и анализа данных, мониторинга промышленного оборудования, персонала и корпоративного автопарка. Продукты и решения ЦИФРА направлены на повышение эффективности использования отраслевого оборудования, предсказания качества продукции, персонализации медицины и ранней диагностики заболеваний. Посмотрите короткий (42") обзорный видеоролик, взятый с сайта компании:

Российский производственный сектор сегодня требует новых моделей управления и технологий, а не только значительных материальных ресурсов на модернизацию. Существующая инфраструктура может работать быстрее и эффективнее. Это глобальный вызов современности, в ответ на который мы должны предпринять усилия в направлении цифровизации, а не ждать, когда появятся отраслевые стандарты и готовые типовые решения, апробированные лидерами отрасли. Важно учитывать, что цифровая экономика — это не вещь-в-себе, и её не стоит воспринимать лишь как модный тренд, подогреваемый пристальным вниманием государства и бизнеса. За этим стоят реальные экономические эффекты.

Если раньше решался вопрос о том, как на механическом уровне произвести массовый переход от ручных операций к машинным, то теперь актуальная повестка взяла курс на повышение эффективности работы оборудования и технологических процессов, делегирование рутинных или опасных операций роботам или искусственному интеллекту. Новая модель управления процессами на основе цифровой трансформации должна быть быстрой, точной и экологичной в широком смысле слова.

ЦИФРА

Модель цеха с системой мониторинга оборудования

Первостепенные условия устойчивого развития любого промышленного предприятия — это автоматический контроль производственных активов в режиме реального времени, прогнозируемость работы систем, а также снижение транзакционных издержек. Удовлетворение этих потребностей в современных реалиях обеспечивается с помощью управления на основе данных. Сбор данных сам по себе — всё ещё слабое место промышленности. В частности, в России и мире 90% промышленного оборудования не мониторится, параметры его работы не учитываются и не анализируются. При этом средняя загрузка станочного парка по стране составляет в среднем 30%. Поэтому путь к цифровому производству начинается с подключения к Промышленному интернету вещей. В общей сложности в 2018 году глобальный рынок интернета вещей по данным IDC составит $772 млрд, из которых около $350 млрд придётся на производство, логистику и коммунальные услуги, а в 2020 году рынок пересечёт границу в $1 трлн. В России в 2021 году в сфере дискретного производства количество оборудования, подключённого к IIoT, составит 1,1 миллиона единиц.

ЦИФРА

Цех, оснащенный СМПО Foreman

Одной из наиболее понятных и измеримых технологий Промышленного интернета вещей являются системы класса MDC/MDA (Machine data collection/acquisition), позволяющие осуществлять сбор информации о работе производственного оборудования в режиме реального времени. Внедрение таких систем повышает эффективность работы станков в среднем на 20%, что в денежном эквиваленте для среднего завода в 500 станков равно примерно 730 млн рублей в год. По оценкам компании “Цифра”, реализация технологий MDC в масштабах всех отечественных производств, оснащённых станками с ЧПУ, позволит достичь ежегодного суммарного экономического эффекта в размере более 657 млрд рублей.

Для российского производства, где современные промышленные роботы соседствуют со станками нескольких поколений, системы MDC решают вроде бы простую, но в тоже время комплексную задачу — объединяют разноплановый промышленный парк в единую информационную сеть, то есть позволяют увидеть всю картину производственного процесса целиком. Если раньше данные проходили через руки главных мастеров, руководителей смен, цехов и т. д., что снижает степень их достоверности и скорость передачи, то после внедрения системы мониторинга сбор данных осуществляет машиной и передается сразу на дашборд руководителя.

ЦИФРА

Многофункциональный электронный блок мониторинга Foreman Pro на станке HAAS

Несмотря на то что внедрение системы мониторинга дает реальный, и, что крайне важно, измеримый экономический эффект спустя буквально три-пять месяцев после внедрения в промышленную эксплуатацию, многие предприятия с большим недоверием относятся к нововведениям. Лакмусовым параметром является объективный контроль работы не только оборудования, но и персонала. Вскрываемые «проблемные точки» будут требовать принятия управленческих решений различного уровня, то есть повышают уровень ответственности как оператора станка, так и руководителя. К сожалению, не все ментально готовы к такому повороту событий. Для того чтобы ситуация изменилась, необходимо смотреть на систему мониторинга как на медосмотр и лечить выявленные «болезни производства». Например, одно небольшое производство, где мы установили систему мониторинга «Диспетчер», смогло выполнить текущий объем заказов за две смены вместо трех, освободив тем самым ресурсы для дополнительных заказов.

Диджитализация в масштабах всей экономической системы может объединить предприятия и потенциальных заказчиков, будь то государство или частный сектор, в единую сеть обработки данных и принятия решений на их основе. Это позволит минимизировать неэффективные траты ресурсов и повысить продуктивность всех сфер за счёт точного бережливого планирования — практически онлайн будет доступна информация о том, какое предприятие и где испытывает недостаток заказов, а какое перегружено. Производителям, в свою очередь, будет доступна биржа этих заказов. Система будет напоминать промышленный маркетплейс. На выходе мы получим комплексные отчёты и рекомендации для оптимального развития промышленной системы как единого целого.

ЦИФРА

Станок ЧПУ, оснащенный АИС «Диспетчер»

В скором времени производители оборудования смогут предложить промышленникам не сами агрегаты, а время их использования, обслуживание, поддержку и гарантии. Постепенно создаются новые сквозные системы обработки информации о производстве и бизнес-процессах, платформы консолидации и аналитики.

Все права защищены. © 2004-2024 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.