isicad.ru :: портал САПР, PLM и ERP :: версия для печати

Статьи

2 апреля 2018

Быть самостоятельной личностью, эффективно включенной в Сеть, – вторая грамотность. Или первая?

От редактора

Д.Левин

Давид Левин

AutoCAD 2019: все включено Представляю isicad-обзор марта «AutoCAD и не только он один», подготовленный Дмитрием Ушаковым, и обложку Анны Котовой.

40 лет назад один из основателей отечественной информатики А.П. Ершов опубликовал статью «Программирование – вторая грамотность». Большинство читателей поняли высказанное как призыв к повсеместному овладению умением порождения машинных кодов – пусть и с помощью языков программирования. На самом же деле мудрый академик, хотя и не застал массовой персонализации доступа к данным и вычислениям, предвидел тотальную компьютеризацию и объяснял, что общество должно к ней сознательно готовиться. Между прочим, благодаря активной инициативе Андрея Петровича первые два школьных класса, в которых преподавалась информатика, появились в СССР ещё в 1968 (!) году.

Что можно сегодня сказать о лозунге Ершова? Во-первых, имевшаяся в виду классическая книжная грамотность на глазах размывается, теряет фундаментальную ценность, приобретает причудливые формы, и сказать, что она – первая, можно, пожалуй, только в том смысле, что полноценный человек должен в достаточной степени владеть хотя бы одним (родным) языком общения с другими людьми. Во-вторых, доступ к данным и вычислениям сегодня стал подлинно массовым и в этом жанре никак не связан с программированием.

При достигнутом уровне технологий создания компьютерных инструментов и приложений сегодня уже нет надобности в повсеместном овладении квалифицированным программированием. Однако каждому человеку было бы нелишним и в обычной жизни обладать некоторой дисциплиной, отдалённо соотносящейся с неизбежной бескомпромиссной точностью общения программиста с компьютером: хотя бы на уровне подсознания ощущать пользу разбиения сложной задачи на части, если не алгоритмически, то достаточно конструктивно уметь объяснить свои планы, и так далее…

Отгораживаться от персонального доступа к сети и сетевого общения для обычного человека всё в большей степени становится нерациональным, а, например, для менеджеров-управленцев и аналитиков – ничем не компенсируемым изъяном в квалификации. Почему? «По кочану!» Или скажу по-другому: «Такова жизнь».

С другой стороны, никак нельзя в этой сети утонуть, нельзя потерять индивидуальность, персональную ответственность за всё, способность к самостоятельному критическому мышлению, надо сохранить сознательное отношение к информации, к её оценке, умению её фильтровать – как по степени релевантности, так и по степени достоверности…

Нельзя исключить, что сетевая компонента человека будет постепенно вытеснять его индивидуальность. Грустно, если так. С другой стороны, если таков замысел Природы, грустить по этому поводу бесполезно… А пока предлагаю считать, что быть самостоятельной личностью, эффективно включенной в Сеть, – это вторая грамотность. Или – первая.

Все права защищены. © 2004-2024 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.