isicad.ru :: портал САПР, PLM и ERP :: версия для печати

Статьи

27 августа 2018

Решения Группы компаний SWR для технологической подготовки производства на предприятиях ОПК в условиях «Индустрии 4.0»

Андрей Шишин

Андрей Шишин

Автор — ведущий инженер Группы компаний SWR (ранее SolidWorks Russia), Certified SolidWorks Professional (CSWP), Certified Technology Expert (CTE)
В 2018 году уже вряд ли найдется имеющий отношение к машиностроению специалист, который не знаком с терминами «Индустрия 4.0», «Умное производство» и «Цифровое производство». Мировой вектор развития промышленности дошел и до России, при этом в приказном порядке. Цифровизация планирует затронуть все этапы подготовки и планирования производства, в том числе этап технологической подготовки производства. Очевидно, что цифровизация российской промышленности позволяет повысить эффективность этапа технологической подготовки производства отдельно взятого предприятия.

Данная статья посвящена особенностями отечественной ТПП в части разработки технологической документации и подготовки данных для производства, их отличиям от зарубежных аналогов и тому, как можно избежать типовых ошибок при внедрении современных информационных систем.

Реальность такова, что технологические службы многих отечественных производственных предприятий ОПК сегодня работают в условиях наследия прошлых десятилетий, в некоторой степени работа ведется по инерции. Это состояние обусловлено рядом факторов, описанных ниже.

Периоды кризисов девяностых и конца нулевых привели к нехватке ИТР на рынке труда, что в итоге привело к большому возрастному разрыву в кадровом составе технологических служб: это или возрастные сотрудники пенсионного возраста, или молодые специалисты, только что закончившие институт. Сейчас это особенно заметно в службах вспомогательного производства: если технологов по механообработке или сборке практически достаточно, то квалифицированного литейщика или специалиста по гальваническим покрытиям найти довольно сложно. При этом следует понимать, что в ближайшие годы ситуация будет только осложняться и никакая пенсионная реформа это не изменит.

Нехватка ИТР привела к тому, что процессы материального и трудового нормирования на предприятиях сейчас очень сильно упрощены. Задачи расцеховки, расчета норм основных и вспомогательных материалов ведутся ограниченным числом сотрудников, как правило, пенсионного возраста. Трудовое нормирование зачастую ведется «экспертным» методом или хронометражем.

Основным средством автоматизации при подготовке данных для производства очень часто являются самописные АСУП, разработанные еще в конце 80-х на фоне массового развития ЭВМ и, как правило, совмещающие в себе функции систем PDM/CAPP/MES/ERP. Да, такие системы отчасти решают задачи предприятия, но на сегодняшний день они морально и функционально устарели по сравнению с промышленными решениями (большинство было написано еще под DOS) и зачастую поддерживаются опять же возрастными сотрудниками либо, что еще хуже, вообще не поддерживаются (архитектор системы уволился или ушел на пенсию). При этом ввод данных в системы производится вручную с бумажных носителей. Архитектура БД каждой системы уникальна. А отключение или выход из строя таких АСУП сравнимы с пожаром в архиве – в базе данных систем хранится история по номенклатуре предприятия за последние 30 лет. В результате получается, что вроде бы работающая АСУП с низкой стоимостью обслуживания по факту может обернуться существенными рисками для предприятия и большими финансовыми затратами.

Разработка технологической документации часто ведется только «на бумагу» и в офисных приложениях вроде Microsoft Word или Excel. Это отчасти удобно и недорого, но сразу исчезает возможность применения введенных данных в других системах, возникают проблемы использования справочников и организации коллективной работы.

Стандарты ЕСТД в области бланков технологической документации (техпроцессов) последний раз перерабатывались в конце 80-х (незначительные изменения в ГОСТ 3.1105-2011 мы в расчет не берем). Все формы в первую очередь рассчитаны на ручное заполнение, либо заполнение с применением печатающих устройств. При этом стандартные формы бланков не предполагают ввод атрибутивной части, нужной для планирования производства. Например, в ГОСТ 3.1118 нигде не описано, как указывать межоперационное время или правило перекрытия операций. Отсутствие подобных нюансов в ЕСТД приводит к тому, что каждое предприятие вводит свои дополнительные требования к оформлению ТД в СТП, что, опять же, приводит к неуниверсальности решения. Не стоит говорить, что кроме как в постсоветском пространстве более нигде нет такой системы требований к комплектности технологической документации. Поэтому понятие систем САПР-ТП (CAPP) в России и за рубежом сильно различаются.

Разные интересы разных служб также зачастую являются проблемой: главному технологу необходимо, чтобы изделие собиралось, а документация была разработана, начальнику производства надо, чтобы производство запустилось как можно раньше и без перебоев, нормоконтроль требует, чтобы вся документация до последнего прочерка соответствовала стандартам, или она не будет выпущена. В результате получается, что производство запускается на основе предварительной и сильно упрощенной технологии, либо вообще на основании расцеховки, а документация (и все сопутствующие данные) готовится уже значительно позже.

Исходя из всего написанного выше, можно выделить ключевые особенности отечественной ТПП:

  • возраст и возрастной разрыв сотрудников служб ИТР;
  • наличие устаревших и неподдерживаемых самописных PDM/CAPP/MES/ERP систем;
  • работа «на бумагу» и неформализованный подход к разработке ТД, а также специфика отечественной ЕСТД;
  • отсутствие централизованного подхода к устройству бизнес-процесса ТПП.
Встает вопрос: как со всем этим жить в эпоху цифровой экономики? Очевидно, что решения должны лежать как в области программного обеспечения, так и в области реорганизации процесса ТПП.

Задачей специализированного ПО является формализация бизнес-процессов ТПП, автоматизация рутинных операций и информационная поддержка пользователей.

Задачей инжиниринга на производственном предприятии является ввод нового ПО в промышленную эксплуатацию в минимальные сроки и с минимальными затратами.

Рассмотрим, какие решения предлагает Группа компаний SWR своим клиентам, принявшим решение о внедрении информационных систем, направленных на оказание поддержки инженерам предприятия при принятии ими решений в области технологической подготовки производства. Начнем с программной части.

Задачами выпуска технологической документации и подготовки данных для производства в АРМ SWR занимается система SWR-Технология (естественно, в связке с системой управления данными об изделии SWE-PDM). Особенностью SWR-Технологии является работа в бланке активного документа, т.е. пользователь работает с тем бланком, который потом пойдет на печать. Здесь кроется первое преимущество для возрастных сотрудников – систему, «похожую на Word», интуитивнее освоить проще, чем разбираться в чем-то новом. Также при разработке технологического процесса пользователь может указать любые дополнительные атрибуты, необходимые для системы планирования, но не предусмотренные формой бланка по ЕСТД. На рисунке ниже приведен такой пример. При кажущейся неформальности записи на выходе мы получаем перечень всех необходимых атрибутов для передачи в систему планирования.

ТПП SWR-G

Модули трудового нормирования – это еще один из необходимых инструментов для предприятий, перед которыми стоит задача посчитать теоретическую трудоемкость изготовления изделий или обосновать трудоемкость изготовления перед заказчиком. На текущий момент в системе заложено более 38 различных нормативов времени, и постоянно появляются новые. Интерфейс построен в режиме диалога, система сама задает необходимые вопросы, пользователю лишь остается вводить нужные данные или выбирать что-либо из списка. В условиях острой нехватки нормировщиков труда такой режим значительно упрощает работу и экономит время.
ТПП SWR-G

Практически любое более или менее крупное производственное предприятие имеет в своей технологической структуре отдел, занимающийся технологической проработкой изделия: вводом межцеховых маршрутов, расчетом норм расхода основных и вспомогательных материалов, расчетом драгметаллов. Все эти задачи также реализуются с помощью SWR-Технологии. Состав изделия, разработанный конструкторами, загружается из SWE-PDM для технологической проработки. Сотрудникам бюро доступны все необходимые справочники, различные методы расчета заготовок, возможность в автоматизированном режиме сформировать сводную документацию.
ТПП SWR-G

Очень часто приходится слышать вопрос: «А есть ли у вас сквозные технологические процессы?» Под сквозными технологическими процессами, как правило, понимаются две независимые задачи: работа нескольких специалистов над одним техпроцессом либо получение сквозного маршрута по технологии из нескольких бюро (например, техпроцесса механообработки из ОГТ и термообработки из ОГМет). Обе задачи реализуемы в SWR-Технологии: система разграничения прав позволяет различным группам пользователей работать над одним документом, а возможность создания ссылок на технологические процессы позволяет подготавливать сквозной маршрут изготовления ДСЕ для системы планирования.
ТПП SWR-G

Ну и в завершение обязательно стоит обратить внимание на вопрос интеграции с MES и ERP системами. Приобретение и внедрение системы САПР-ТП как обособленного продукта не дает того экономического эффекта, который предприятие получает, внедряя комплекс САПР-ТП и MES, т.е. комплекс систем, одна из которых подготавливает данные для производства, а вторая этими данными оперирует для оптимизации процесса производства. В стандартном, коробочном решении ГК SWR предлагает своим клиентам интеграцию с 1С УПП и SWR-ОКП. Естественно, этими системами возможности не ограничиваются, по запросу клиента можно разработать интеграцию с любой другой системой класса MES или ERP.

Естественно, это далеко не полный перечень возможностей, которыми обладает SWR-Технология. За подробностями и приобретением всегда можно обратиться в ГК SWR.

Тем временем перейдем к обзору услуг по консалтингу и инжинирингу, которые предлагает компания. Сразу оговоримся, что речь пойдет только об услугах, относящихся к области ТПП, так как реальных задач и, как следствие, предлагаемых услуг гораздо больше.

В начале статьи уже были описаны особенности отечественной ТПП и сопутствующие ей риски. Выявление всех проблем в действующей схеме и построение правильной последовательности действий является залогом к грамотному планированию затрат. Если у предприятия нет достаточной компетенции или ресурсов для разработки четкой последовательности действий, следует обратиться к системному интегратору. Квалифицированная помощь в области бизнес-аналитики позволяет выявить ключевые проблемы в текущих процессах предприятия и определить перечень необходимых работ.

Сами работы по внедрению информационных систем также проводятся специалистами ГК SWR. В части SWR-Технологии такие работы включают в себя обучение администраторов системы, организацию управления технологической НСИ, организацию работы бюро материального нормирования (расцеховка и материальное нормирование), отработку процессов создания и согласования технологических процессов, внедрение модулей трудового нормирования в бизнес-процессы технологических служб предприятия. Перечень работ формируется под конкретные задачи конкретного заказчика.

Как уже было описано выше, большей частью потенциальных пользователей SWR-Технологии являются возрастные сотрудники, которые с неохотой принимают нововведения. Соответственно, чтобы минимизировать риски при внедрении новой системы, настройки выполняются так, чтобы максимально приблизить работу пользователей к привычной им. Но тем не менее зачастую возникает необходимость внесения изменений в принятые формы бланков или в действующий бизнес-процесс работы, особенно если речь идет про интеграцию с MES или ERP. Для того чтобы узаконить вносимые изменения, а также чтобы после проведенных работ у пользователей осталось подробное описание того, какие кнопки нажимать, ГК SWR предлагает услуги по разработке сопроводительной документации, такой как регламент работы, инструкции для пользователей и т. д.

Чтобы не выбиваться из смыслового контекста статьи, не описывались работы, относящиеся к оборудованию с ЧПУ: разработка постпроцессоров, внедрение верификаторов УП, услуги по разработке управляющих программ. Этой теме должна быть посвящена отдельная статья.

Также отдельная статья должна быть посвящена масштабному вопросу – внедрению MES системы SWR-ОКП, когда результатом внедрения является не просто ускорение процесса ТПП и уменьшение количества ошибок при проектировании, а реальная экономия денежных средств предприятия за счет оптимизации его производства.

В заключение хочется подвести итоги и озвучить основную мораль написанного выше: любое предприятие, которому знакомы проблемы, описанные в данной статье, следует задуматься и принять меры, пока маховик процесса, «движущегося по инерции», совсем не остановился.

Все права защищены. © 2004-2024 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.