isicad.ru :: портал САПР, PLM и ERP :: версия для печати

Статьи

17 октября 2018

Autodesk: «Рост в России намного превысил отрицательное влияние санкций»

Елена Гореткина

Е Гореткина

В течение двух дней, пока в Москве проходила конференция Autodesk University Russia 2018, большой зал «Школы управления Сколково» был забит буквально полностью. Мероприятие отличалось масштабностью не только по количеству участников, но и объему представленной информации.

На 16 секциях специалисты компании и пользователи сделали 190 докладов. При этом в глаза бросалось преобладание тематики BIM, а на пленарных сессиях – практическая направленность презентаций, фактически полностью посвященных историям успеха заказчиков Autodesk, достигнутых за счет использования передовых технологий.

Руководители компании поделились своим видением будущего нашего мира, явно намекая, что нас спасет только автоматизация. Впрочем, судя по выступлениям заказчиков, они уже активно движутся в этом направлении, причем в их числе как зарубежные, так и российские компании.

Помимо докладов на конференции происходили и другие события. Так, проходила сертификация пользователей Autodesk, был проведен конкурс по проектированию в BIM (совместный проект Autodesk и группы компаний ПИК), были подписаны новые партнерские соглашения с двумя ведущими вузами – Политехническим университетом Санкт-Петербурга и Национальным ядерным университетом МИФИ, а также объявлена новая программа туров в зарубежные технологические центры Autodesk. И наконец, в фойе вендор и партнеры продемонстрировали свои решения.

Autodesk University 2018

Autodesk University 2018

Autodesk University 2018

Пора готовиться к будущему

«Мы уверены, что изменения демографии, технологий и спроса приведут к изменениям в ведущих отраслях, и это отразится на будущем производства и строительства», – начал свое выступление Каллан Карпентер, вице-президент Autodesk по работе с ключевыми клиентами.
Autodesk University 2018

По его словам, сейчас на Земле 7,5 млрд человек, а к 2050 году нас уже будет 10 миллиардов. При этом 68% людей будут жить в городах, а значит нужно строить в день на 3600 зданий больше, чем сейчас, развивать новую инфраструктуру и поддерживать имеющуюся. К тому же очень быстрыми темпами растет средний класс – уже сейчас на его долю приходится больше половины населения, следовательно люди могут покупать, чтобы повышать свой уровень жизни, и спрос будет расти.

«Нам нужно планировать свои действия в таких условиях, – сказал Каллан Карпентер. – Как нам удовлетворить растущий спрос? Вряд ли это можно сделать с помощью имеющихся технологий и ресурсов. К тому же нельзя забывать об охране окружающей среды».

А в последней области дела обстоят довольно плачевно. Так, отрасль строительства, объем которой сейчас составляет порядка 10 трлн долларов, производит более 30% мирового мусора. В промышленном производстве ситуация не лучше. Например, 70% производимых запчастей никогда не используется – какая бессмысленная трата ресурсов и денег! В Autodesk считают, что единственный способ построить мост между растущим спросом и уменьшающимся количеством ресурсов заключается в автоматизации. И не стоит опасаться за свои рабочие места, считает Каллан Карпентер: «Автоматизация не вытесняет человека, а помогает работать лучше и уделять больше времени творческим задачам. В результате старые рабочие места уходят, а новые появляются».

А что в России?

Все эти тенденции являются глобальными, а значит проявляются и в нашей стране. Но в России есть свои особенности, которые могут затруднить продвижение средств автоматизации, и в первую очередь это санкции. Хотя в Autodesk ощущают влияние санкций, тем не менее отмечают, что несмотря на них бизнес в России растет. «Этот рост намного превысил отрицательное влияние санкций, наша стратегия не меняется, мы инвестируем в людей и стараемся работать там, где это возможно, – сказал на пресс-конференции Волтер Допплмайер, вице-президент Autodesk по региону EMEA. – Поэтому если есть какая-то озабоченность, что Аutodesk прекратит инвестировать в Россию, то могу сказать, что все это неправда, и мы будем здесь работать».
Autodesk University 2018

По его словам, компания должна фокусироваться на тех сферах, которые не подвержены санкциям: «Мы уже провели работу, направленную на то, чтобы находить возможности развития бизнеса в тех областях, на которые не распространяют санкции».

Эту тему продолжила Анастасия Морозова, генеральный директор Autodesk в России и СНГ: «Мы не можем работать с компаниями, которые перечислены в санкционном списке, так как должны соблюдать российское и американское законодательство. Но есть еще множество компаний, которые не попали под санкции, их в десятки раз больше. Конечно, санкции не будут вечными. Раньше или позже мы сможем восстановить наши отношения с пострадавшими компаниями. А пока они могут использовать имеющийся софт, но у нас нет возможности вести с ними дела».

Autodesk University 2018

Анастасия Морозова отметила, что бизнес в России растет по всем направлениям деятельности компании: «Особенно быстрый рост происходит в области архитектуры и строительства, потому что BIM и цифровое моделирование становятся все более популярными в России».

Она добавила, что в этой области наблюдается явный прогресс. Если раньше технологией BIM в основном интересовались проектировщики и инженеры, то теперь основное количество запросов поступает от строительных компаний, которые хотят понять, внедрить и использовать BIM.

Эксплуатация тоже начинает проявлять интерес, но эта область пока отстает. По мнению Анастасии Морозовой, причина в том, что здания, которые сейчас находятся в эксплуатации, были построены давно и без всякого BIMа, и для них очень сложно и дорого создавать информационные модели.

Она отметила, что быстрее всего сейчас растет стройка – больше чем на 100% с точки зрения спроса, но практические результаты можно будет представить через год, потому что компании еще не готовы делиться опытом, так как хотят сначала получить как можно больше конкурентного преимущества.

Переходя к области цифрового производства, Анастасия Морозова сказала, что здесь тоже наблюдается рост: «Несмотря на то что отрасль машиностроения далеко ушла вперед по сравнению со строительной, в машиностроении есть области, которые еще отстают, но те, кто в них работают, хотят двигаться вперед и инвестируют в цифровизацию, чтобы сделать свои изделия более привлекательными. В результате мы растем в области машиностроения».

В сфере анимации и графики дела тоже идут хорошо, но по другим причинам. Первая из них – массовая разработка игр, в странах СНГ есть много компаний-разработчиков, особенно на Украине. Вторым важным фактором, по словам Анастасии Морозовой, является массовая легализация со стороны пользователей: «Происходит культурный сдвиг. Люди начинают понимать преимущества легального софта. Еще лет 10 назад пиратство было широко распространено, но теперь использование ПО становятся более цивилизованным. В результате это направление нашего бизнеса быстро растет». Что касается AutoCAD и AutoCAD LT, то здесь рост тоже есть, хотя не такой быстрый, как в других направлениях. Как считает Анастасия Морозова, причина – в той же легализации софта: «Корни легализации опять же связаны с культурным сдвигом. Компании совершенно добровольно легализуют свой софт. Мы их не заставляем и не наказываем за пиратство. Все дело в изменении менталитета».

Она также отметила, что модель подписки, которая вызвала немало дискуссий, хорошо прижилась в России, на это указывает большое количество новых пользователей.

На пленарной сессии представители российских компаний рассказали о некоторых проектах, подчеркивая, что у нас уже активно применяются передовые цифровые технологии.

Autodesk University 2018

Так, Вячеслав Аленьков, директор по системной инженерии ИК «АСЭ», корпорация «Росатом», рассказал о применении технологии Open BIM, позволяющей объединять продукты разных вендоров в рамках единой модели: «Перед нами стоит большая задача создания единой BIM-модели, чтобы организовать коммуникацию всех участников проекта в цифровой среде. Для этого мы ориентируемся на открытые стандарты в области информационного моделирования и используем решение Аutodesk Navisworks».

Горнодобывающая компания «Уралкалий» также далеко продвинулась в области цифрового моделирования. Дмитрий Кудасов, директор по ИТ ВНИИ «Галургии» компании «Уралкалий», объяснил это насущной необходимостью: «Производство у нас очень сложное. Чтобы экономически выгодно и безопасно извлекать подземные ресурсы, необходимо работать над улучшением проектов, повышением производительности, сокращением сроков ввода в эксплуатацию. Идея состоит в том, чтобы улучшить весь инвестиционный цикл, замкнуть его не только в рамках проектной организации, а также включить в него других участников – заказчиков, подрядчиков, поставщиков, службу эксплуатации. У нас очень широкий спектр различных партнеров».

Производитель конвейерного оборудования НПО «Аконит» работает на очень конкурентном рынке. По словам главного конструктора «Аконит» Спартака Ковригина, заказчик стал требовательным, хочет получать не единицы оборудования, а целые комплексы, причем быстро: «Поэтому мы пошли по пути параметризации и унификации изделий, чтобы выдавать более качественные модели, в которые заказчик может на любой стадии внести свои коррективы».

Кроме того в последнее время «Аконит» начал активно применять облачные технологии не только для монтажников, но и при взаимодействии с заказчиками, чтобы позволить им заранее все посмотреть и попробовать, а также реализует проект связки цифровой модели объекта с ERP-системой «1С».

О применении BIM для эксплуатации здания рассказал Дмитрий Бибик, директор департамента по работе с проектными институтами компании Schneider Electric, который отметил, что современные здания наполнены инженерными системами и измерительными приборами: «Все это нужно обслуживать, диагностировать и собирать информацию, чтобы ее использовать. Единственный выход – применение информационной модели, которая соединена с системой автоматизации управления зданием». Такое решение, разработанное компанией «Лаборатория комфорта», было реализовано в одной из многофункциональных клиник в Новокузнецке. В результате заказчик не только обеспечил комфорт для посетителей, но и значительно упростил и удешевил эксплуатацию, получив около 20% экономии электричества.

По словам Дмитрия Бибика, этот пример показывает, что создание проектов с самого начала на базе BIM сулит значительные преимущества, так как в противном случае информационную модель приходится создавать уже на этапе эксплуатации.

Последние тенденции

В числе ведущих трендов, помимо традиционного ускорения и удешевления производства и строительства, руководители Autodesk отметили фокусирование на потребностях клиентов и способах применения продуктов. Для этого нужно переходить от методов массового производства к массовой кастомизации. Но при этом необходимо справиться с огромной вариативностью потребностей пользователей.

Судя по выступлениям докладчиков, одним из ведущих трендов сейчас является генеративный дизайн и аддитивное производство, причем не только в машиностроении, но и в строительстве.

«Сначала вы описываете конечную цель, ограничительные параметры, материалы, стоимость, вес, – сказал Каллан Карпентер и привел в качестве примера совместный проект Autodesk и General Motors. – В компании решили перепрограммировать вилку, которая находится между сидениями автомобиля. Обычно на это уходит до трех месяцев, а с генеративным дизайном все варианты просмотрели за три дня и выбрали наилучший, который на 40% легче и на 20% прочнее, и его можно распечатать на 3D–принтере, так как это единый компонент». В целом генеративный дизайн позволил сократить количество деталей и уменьшить сложность цепочки поставок.

Эту тему продолжил Карл Ости, директор Autodesk по машиностроению в регионе EMEA, который считает, что, используя генеративное проектирование, инженеры получают больше возможностей для инноваций: «Такой подход позволяет не только оптимизировать функционал деталей, но и улучшить технологический процесс их производства».

Autodesk University 2018

Карл Ости отметил еще один перспективный тренд – роботизацию – и показал, как использование роботов в машиностроении позволяет сократить количество ненужных запчастей и тем самым решить вышеупомянутую проблему напрасной траты денег и ресурсов. Так, одна компания из Бирмингема выполняет ремонт деталей с помощью робота. Система сама находит трещину и с помощью аддитивной технологии автоматически выполняет ремонт. В результате появляется возможность ремонтировать компоненты, а не выбрасывать их. Не случайно компания PwC считает, что через пару лет число промышленных роботов вырастет на 40%.

В строительной отрасли, с точки зрения передовых подходов, на первый план выходят модульное строительство и применение в строительстве методов промышленного производства. Каллан Карпентер рассказал, как голландская компания Van Wijnen решила внедрить BIM, начав с применения в строительстве методов промышленного проектирования и производства: «Они стали пользоваться моделями и метаданными, оптимизировать свои процессы, построили свой завод, чтобы производить готовые модули и собирать из них дома на месте за три дня. Они также обратились к генеративному дизайну для проектирования целых кварталов с учетом удобства для жителей».

Из российских компаний Каллан Карпентер отметил группу компаний ПИК, которая разработала на платформе Autodesk Forge приложение, автоматизирующее ранние этапы планирования крупного строительного проекта с точки зрения местности и географического положения: «Они первыми в отрасли наняли программистов и, как и голландцы, применяют модульный дизайн. У них есть фабрики для производства готовых модулей. Такой подход резко сокращает сроки строительства и риски».

По оценке Каллана Карпентера, благодаря слиянию строительства и промышленного производства компании смогут сократить до 90% объема отходов, повысить производительность в среднем на 30% и в четыре раза уменьшить уровень травматизма на стройке: «Как выглядит стройплощадка будущего? Там будет автоматизация, то есть сборка здания из модулей, а не стройка из исходных материалов. При этом BIM-модель станет основой для строительства и доставки отдельных компонентов».

Для наглядной иллюстрации преимуществ передовых методов на пленарной сессии выступили представители двух зарубежных компаний из разных отраслей.

Первая – немецкий стартап e.Go Mobile, который производит дешевые электромобили.

Autodesk University 2018

«В Германии наша модель e.Go Life стоит 15900 евро. Мы не можем достичь такой цены традиционными методами», – сказал рассказал Маттиас Бертлинг, эксперт компании e.GO Mobile, и объяснил, что подход компании включает ряд факторов. Главный из них – гибкость: машина разрабатывается как софтверный продукт: сначала готовится концепция, потом проект, тестирование и внедрение, затем идет сбор отзывов от клиентов и улучшение.

Autodesk University 2018

Другой важный фактор – низкие капитальные затраты, так как у стартапов нет денег. А поскольку объемы пока невелики, продукт должен быть эффективным в производстве. И наконец, нужна возможность масштабирования. «При расширении производства мы просто копируем наш завод. Но для этого нужна полная цифровизация», – сказал Маттиас Бертлинг и добавил, что в первый год работы компания выпустила 3 тысячи машин, а сейчас – уже 8 тысяч, и спрос растет. Продукцией e.GO Mobile заинтересовалась логистическая компания DHL и в 2014–м купила этот перспективный стартап.

Вторая компания – AECOM, крупная международная инжиниринговая компания с отделениями по всему миру. Вице-президент по информационному моделированию AECOM Дэвид Филп, который также возглавляет рабочую группу по BIM в правительстве Великобритании, подробно рассказал о современных подходах к строительству.

Autodesk University 2018

Вкратце его идея заключается в том, что раньше методы строительства менялись медленно, а теперь все меняется очень быстро, и сами методы, и запросы клиентов. Поэтому в настоящее время проектировщики предоставляют не просто здание, а актив, включающий огромное количество данных и ПО.

«Зачем мы стараемся? – задал он риторический вопрос и сам на него ответил. – Производительность труда в строительстве не меняется десятилетиями. В то время как в других отраслях она растет, и экономика тоже. Поэтому в Великобритании мы пытаемся трансформировать строительную отрасль, в этом заинтересованы все, включая правительство. Для этого нужно переходить от строительства традиционными способами к новому методу современного производства с применением ИТ, основанному на BIM».


Все права защищены. © 2004-2024 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.