isicad.ru :: портал САПР, PLM и ERP :: версия для печати

Статьи

10 ноября 2018

Вторжение генеративного дизайна: он покоряет целую конференцию

Рупиндер Тара

Тара-портрет

От редакции isicad.ru: Эта заметка написана автором под впечатлением от посещения конгресса ASSESS 2018, который состоялся в конце октября и был в очередной раз организован ассоциацией Analysis, Simulation and System Engineering Software (Анализ, Моделирование и Разработка Софтвера). Эта ассоциация, впоследствии оформившаяся в виде юридического лица, была изначально основана хорошо известными нам организациями Cyon Research и intrinSIM, чтобы (как сказано на сайте ASSESS) оказывать влияние на направление стратегий развития и расширение распространения программных средств инженерного анализа (CAE). Заместитель директора по научной работе НТП Трубопровод Леонид Корельштейн активно участвует в мероприятиях ASSESS, благодаря чему с деятельностью этой организации наш читатель имел возможность подробно познакомиться: см. статьи Леонида «Будущее инженерного анализа» и «Инициатива ASSESS и будущее инженерного анализа – воплощая мечты в реальность».

Оригинал: Roopinder Tara. It’s a GD Invasion: Generative Design Takes Over a Conference

Для тех читателей, которые, может быть, возвращаются к бодрствованию после длительного сна, сообщаю: генеративный дизайн (GD) – это алгоритмическая итеративная попытка построить необходимое геометрическое тело на основе всего лишь набора проектных ограничений. Это очень модная тема в САПР-сообществе. Лидеры называют GD самым большим прорывом в САПР со времён… появления самого САПР. Они настаивают, что метод GD уже стал – или скоро станет – основным методом проектирования, на основе которого компьютеры и софтвер, наконец, полностью реализуют свой потенциал и смогут самостоятельно проектировать, а не только выполнять моделирование. С другой стороны, критики сравнивают перспективы успеха GD с вероятностью того, что тысяча обезьян, беспорядочно ударяя по клавишам пишущей машинки, произведет нечто, отдалённо похожее на литературу.
GD Invasion Tara

Один из этих ребят должен написать статью получше, чем та, которую вы сейчас читаете. Критики GD считают, что у обезьян больше шансов написать шекспировскую пьесу или даже сонет, чем создать полезный проект

Выступающие на ASSESS 2018 один за другим демонстрировали свои версии GD. Приняли участие и несколько вендоров GD. Все вместе они составили довольно большую группу новичков на этой сравнительно молодой конференции. ASSESS проводится в третий раз с целью пропаганды методов FEA and CFD, основных направлений инженерного анализа. При этом GD не позиционируется как инженерный анализ (simulation), поскольку вычислительные методы GD скрыты, они находятся под капотом.

Новичкам, рассказывающим о GD, было уделено такое большое внимание, что многие старички-завсегдатаи почувствовали себя почти «вчерашним днем».

Проблемы GD
Генеративный дизайн и топологическая оптимизация зародились в прошлом веке, ими долгие годы занимались в академических лабораториях в качестве предмета исследований и тем диссертаций. Эксперименты в этой области требовали слишком большой вычислительной мощности, которая была доступна только некоторым университетам, обладавшим суперкомпьютерами. Недавнее развитие PC и GPU позволило работам по GD выйти за пределы лабораторий. Сегодня хардвер уже справляется с числом итераций, необходимых для работы GD, однако применение GD для практического проектирования всё ещё под вопросом. До сегодняшнего дня мы видели несколько экспериментов, в результате которых возникают причудливые формы, похожие на объекты искусства, или же странные волокнистые тела, как будто полученные растяжением ириски. Все эти результаты обязательно сопровождаются упоминанием достигнутой экономии веса изделия, в самых впечатляющих случаях – до 50% или больше. Как будто экономия веса объекта компенсирует странность его формы.

Мы слышим обещания, что GD преодолеет неестественность получаемых форм, сделает их более регулярными, математически описываемыми и, соответственно, легче подвергаемыми машинной обработке. Однако пока большинство объектов, полученных с помощью GD, настолько нерегулярны, что представить их можно только с помощью треугольных сеток или STL-файлов. (В Autodesk Fusion 360 сделан шаг вперёд, там геометрия описывается «T-сплайнами»).

Что под капотом
Сложность объекта сильно возрастает, если его внутреннее устройство выглядит, например, как решетки или клеточные структуры. Сплошную деталь можно сделать легче, сохраняя ее внешний вид и прочность, но внутренняя структура с пустотами настолько усложняет 3D-модели, что CAD-системы перестают с ними справляться. Нерегулярную геометрию трудно хранить. Трудно воспроизводить её детали на экране. Даже небольшая часть внутренней структуры вашей бедренной кости по сложности сопоставима с самолётом.
GD Invasion Tara

Этот фрагмент бедренной кости человека имеет настолько нерегулярную структуру, заполняющую полость, что CAD и CAE системы не справятся с моделированием и анализом такого объекта. (Иллюстрация от ASBMR Bone Curriculum)

Если моделирование топологически-оптимизируемых и генеративно-порожденных объектов выглядит трудным, то инженерный анализ GD-фрагментов с внутренней структурой представляется невыполнимым. Моделирование элементов решетки или ячейки внутри объекта можно сравнить с моделированием погоды на основе моделирования молекул воздуха: это лежит за пределами возможностей нашего мира.

Решение проблемы моделирования и анализа нерегулярностей (внешних или внутренних), возможно, состоит в способности аппроксимировать внутреннюю структуру с помощью некоторых эквивалентных солидов. Это сложная задача, поскольку эквивалент, найденный для одного типа структур, для других может оказаться неподходящим. Это лежит в области исследований, известной как multiscale modeling, лидеры которой заявляют, что все трудности ими преодолены. Это не так: методы multiscaling плохо работают, когда внутреннее строение оказывается изменчивым – как это и наблюдается в природе. «Природа накопила гораздо больше опыта [, чем мы]» — сказал один из участников конференции. Впрочем, справедливости ради следует упомянуть, что один из вендоров (nTopology) утверждает, что умеет справляться с непрерывно меняющейся внутренней структурой, однако соответствующее демо во время написания этой заметки ещё не было доступно (isicad.ru: обещание nTopology предоставить демо упомянуто автором в его заметке годичной давности).


Все права защищены. © 2004-2024 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.