isicad.ru :: портал САПР, PLM и ERP :: версия для печати

Статьи

15 ноября 2018

О внедрении BIM технологий в регионах

Михаил Иванов, архитектор

Михаил Иванов

Михаил Иванов — руководитель лаборатории BIM технологий, Воронеж

См. также другие статьи автора, опубликованные на isicad.ru:
«О стратегиях внедрения BIM технологий в регионы (рефлексия на проект «Дорожной карты» перехода на BIM Минстроя РФ)»,
«Три штампа о BIM»

Исследование компании КОНКУРАТОР «Уровень применения BIM в России» показало, что у нас в стране BIM есть. В этом исследовании в процентах представлены степени вовлечённости участников строительного рынка в использование BIM – от «знаем, что это такое», до «в нём работаем». Поскольку в этом исследовании не было территориальной раскладки, получили среднюю картину по стране. Есть все основания предполагать, что эти проценты очень неравномерно распределены по регионам, что существенно снижает эффективность применения информационных технологий. Предприятие, создавшее самую продвинутую технологию производства кирпича, не заинтересовано в появлении такой технологии у конкурентов, а в информационных технологиях всё с точностью до наоборот: максимальный эффект они дают при максимальном вовлечении субъектов сферы деятельности в свою среду.

Желание внедрять в стране ИТ в виде деклараций самого высокого уровня высказывается с 2014 года. Попытки что-то сделать в этом направлении со стороны государства как-то обозначены. Реально не делается ничего. Та мышиная возня с назначениями и переназначениями ответственных лиц, барахтанья в создании нормативной базы, значение которой сильно преувеличено, никак не способствуют именно продвижению BIM технологий.

Заниматься внедрением – это значит совершать действия или хотя бы ставить такие задачи, решение которых приводит к привлечению новых пользователей, захвату новых пространств.

Допустим, что нормативная база создана, и что? Начнётся бурное внедрение? Это вряд ли. Вполне себе работающие в BIM компании, обходящиеся собственными наработками, получат новые общероссийские, что улучшит их взаимодействие с удалёнными партнёрами, но это никак не прибавит мотивации тем, кто далёк от BIM. А их, к сожалению, подавляющее большинство.

Другая заинтересованная сила – вендоры, проводя конференции в регионах, косвенным образом способствуют продвижению, но делают это меркантильным образом: там, где «не пошло», прекращают свою деятельность. Так, например, в Воронеже, к слову, миллионнике, в прошлые годы все представленные в стране вендоры проводили по одной конференции в год. В этом году – ни один и ни одной!

Их можно понять: зачем тратить деньги, когда на конференции приходит небольшая кучка энтузиастов, которые в регионе ничего не решают и ничего не покупают. Вот признаки, по которым каждый желающий может убедиться в отсутствии у себя в регионе BIM:

  • Две трети проектировщиков и почти все строители не знают, что это такое.
  • Продажи софта для BIM исчисляются единицами.
  • Отсутствует BIM экспертиза.
  • На общероссийских конференциях нет не только выступающих, но и посетителей от вашего региона.
  • На профессиональных интернет-сайтах нет авторских статей из вашего региона.
  • На сайтах вакансий и резюме нет спроса и предложений на BIM специалистов.
Наличие отраслевых проектных организаций, работающих в BIM на другие регионы, проблемы не решает.

В чём же причина пассивного отношения к BIM технологиям региональных строительных комплексов? Главное в том, что строительство – самая сложная сфера для перехода к цифровым технологиям по следующим причинам:

  • огромная нормативная база;
  • сложная система согласований и разрешений;
  • самая запутанная система ценообразования;
  • потребность в большом количестве участников процесса строительства;
  • слишком устойчивые организационные и поведенческие стереотипы.
Особый фактор – психологический. Строитель, как никто другой, привык вручную разруливать проблемные ситуации почти ежедневно. Эта способность считается чуть ли не главным его качеством как специалиста.

В такой сложной ситуации строительному комплексу необходима достаточной силы мотивация и квалифицированная методологическая помощь на местах.

Вот основные проблемы строителей, которые не снимаются у них с повестки дня:

  • финансирование, если девелопер, то и продажи;
  • земельные участки;
  • подключение к сетям;
  • люди;
  • качественная проектная документация;
  • поставщики.
В разных регионах иерархия этих проблем будет разная, но ни один руководитель не скажет, что у него проблемы с организацией работы в компании. В его понимании сказать так, значит расписаться в своей несостоятельности. Внешние проблемы он считает от него независящими, внутренние – нерадивостью сотрудников. Вот почему на предложение решать эти проблемы не персоналистски, а при помощи цифровых технологий, следует отказ. Часто в завуалированной форме, чтобы не выглядеть ретроградом.

Нет смысла говорить отдельно про строительство и проектирование, так как внедрение ИТ только в одну составляющую строительного комплекса малопродуктивно. Поскольку строитель в этой связке наиболее проблемная фигура, будем в дальнейшем апеллировать именно к ней.

Итак, какие из перечисленных проблем поможет решить внедрение BIM? На первых порах, пока в регионе не создана BIM среда, о которой см. статью автора на isicad «О стратегиях внедрения BIM технологий в регионы», это качество проектирования. Ну и, конечно, не указанная, но по факту существующая – эффективность управления производством. Даже снятие этих двух проблем может ощутимо поднять производительность труда и снизить издержки, но опыт последних лет показывает, что их не достаточно для мотивации, приводящей к принятию правильных решений.

На наш взгляд, эффект от BIM можно существенно увеличить, если радикально поменять парадигму рабочей документации. Отказаться от понятия «рабочие чертежи» и перейти к понятию «рабочие модели». При отлаженном BIM проектировании в этом переходе нет особой сложности, так как он требует всего лишь переформатирования готовой информационной модели здания в набор моделей её частей, представляющих собой части работы строительно-монтажной бригады на определённых этапах.

Давайте представим это со стороны BIM проектировщика. После того как создана и согласована модель, он, вместо создания из неё рабочих чертежей, что представляет собой сливание BIM в унитаз, делает из неё фрагменты, по которым очень удобно строить. После этого сливать в унитаз можно будет все эти ЕСКД и ГОСТы по оформлению чертежей, а также многочисленные ошибки, которые не выявишь программными средствами как в модели.

Теперь давайте посмотрим на это глазами строителя. Вместо кипы чертежей он получает файлы в электронном виде, в которых есть следующие для него чудеса:

  • 3D архитектурная модель того, что получится после завершения всего строительства;
  • 3D информационная модель именно его части объекта, которую он будет делать;
  • 3D информационные модели этапов его работы, включённые в сетевой график всего строительства.
Новое здесь – это последнее «чудо», то, что он получил взамен РЧ. Представим себе, что это модель этапа под названием «нулевой цикл». На модели хорошо видно, что из себя представляет котлован, какие у него габариты, откосы, перепады по высоте, какие грунты и есть ли вода. Там же он видит, какой тип фундаментов заложил проектировщик. Вращая модель, можно разглядеть все нюансы его устройства. Тут же на модели он может измерить всё, что ему нужно, определить марки сборных элементов или материалов, увидеть все отверстия под коммуникации.

Всё это на одной модели, которая к тому же там, где это нужно, имеет набор своих ортогональных проекций в 2D, которые являются дополнительной информацией. Сейчас для получения такого объёма информации ему нужно смотреть кучу чертежей и текстов, и не факт, что он сразу поймёт, что к чему.

Если добавить к этому, что внесение изменений в РМ делается «в два клика» и при желании дистанционно, и вся казуистика заявок, учёта, отчёта существенно упрощается, то эффект от BIM в глазах строителя должен удвоиться.

Видеоролик об РМ можно посмотреть по этой ссылке.

Вся эта благодать требует лишь одного радикального изменения в практике большинства строительных организаций – на строительной площадке должен появиться компьютер. В принципе, это может быть обычный планшет с монитором 9-10 дюймов или защищённый с экраном побольше. Но лучше, если это будет специально созданный для строительной площадки компьютер с наилучшим соотношением цены и качества. Например, такой как на фото – с монитором 15,6 дюймов, защищённый специальным футляром с видеокамерой для онлайн связи с проектировщиком при удалённом авторском надзоре.

BIM в регионах

Внедрение многих инноваций не нуждается в активном участии государства. С ИТ – совсем другое дело. Тут у государства два пути. Первый – это подыгрывать стихийному процессу перехода при помощи законодательства и ободряющей риторики. И второй – проводить активные действия как в центре, так и на местах, создавая преференции переходящим и жёстко спрашивая с тех, кто обязан обеспечивать переход.

Первый путь в условиях нестабильной экономики обречён на зависания и непредсказуемость, второй, при разумной тактике и исполнительности на местах, даёт хорошие шансы на достижение стратегической цели перехода. Но, правда, при достаточном интеллектуальном обеспечении проекта этого перехода.

По внешним признакам, Минстрой собирается и дальше идти по первому пути, по которому идёт уже 4 года, а потому и не видно, за счёт чего он собирается добиваться стратегических целей, которые пока сам не обозначил. В регионах с прогрессирующей экономикой результат, скорее всего, будет успешным, а там, где «стабильность», – увы!

Из общедоступных источников не известно, ставит ли новое руководство Минстроя перед собой вопросы выбора пути внедрения ИТ в строительство или продолжает оставаться в старой, сформированной ещё в советские времена парадигме планов мероприятий с большим набором ответственных лиц, не несущих никакой ответственности за конечный результат.

Все права защищены. © 2004-2024 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.