isicad.ru :: портал САПР, PLM и ERP :: версия для печати

Статьи

3 января 2019

Испытания в «цифре»: почему промышленники выбирают виртуальные полигоны

Innoprom

INNOPROM VIEW:
Кейсы новой промышленности


От редакции isicad.ru: Мы продолжаем серию публикаций под общим названием «INNOPROM View: кейсы новой промышленности», материалы для которых предоставлены организаторами международной выставки-форума ИННОПРОМ. Все статьи этой рубрики можно посмотреть здесь.

Оригинал статьи: ИСПЫТАНИЯ В «ЦИФРЕ»: ПОЧЕМУ ПРОМЫШЛЕННИКИ ВЫБИРАЮТ ВИРТУАЛЬНЫЕ ПОЛИГОНЫ

Ссылка на предстоящий ИННОПРОМ-2019 приведена в конце данной публикации.

Испытания в цифре

Один краш-тест

Использование виртуальной симуляции, математические расчеты, 3D-моделирование изделий — все эти компоненты российские промышленники постепенно внедряют на своих предприятиях. Тестирование продукции на виртуальных полигонах позволяет компаниям сэкономить ресурсы: и время, и бюджет, и трудозатраты сотрудников.

Цифровые испытания помогут смоделировать различные ситуации, если, к примеру, нужно оценить, насколько целесообразна та или иная технология на реальном производстве, или спрогнозировать внутренние дефекты изделий. При этом промышленникам не нужно готовить предприятие к обкатке технологии, тратить ресурсы на подготовку пробных материалов.

С помощью digital-технологий испытания различной продукции — новых моделей автомобилей, ракет, самолетов и т. д. — будут проходить быстрее и экономичнее, чем натурные.

Алексей Боровков

«После выполнения тысяч и десятков тысяч виртуальных испытаний кузов нового автомобиля, к примеру, можно испытать в натурных краш-тестах один раз, естественно, после учета всех особенностей автомобиля и его производства в цифровом виде»,
передают РИА Новости заявление Алексея Боровкова, проректора Санкт-Петербургского политехнического университета им. Петра Великого.

Безопасные испытания

Испытания в цифре

Цифровые технологии привлекались для проектирования МС-21 / фото uacrussia.ru

Возможности цифровых испытаний апробируют в промышленных концернах РФ. Например, в Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) проверяют системы своих самолетов с помощью таких методов, как моделирование и сквозная зачетность результатов испытаний.

Благодаря digital-инструментам появилась возможность почти в два раза сократить количество полетов для отладки систем вооружений, почти на 25% — для оценки аэродинамических характеристик. Кроме того, удается улучшить качество и безопасность испытаний. Для этого привлекаются возможности новейших суперкомпьютеров.

«Испытания современного боевого самолета поколений 4++ или 5 могут длиться от 5 до 10 лет. Если при испытаниях самолетов третьего или четвертого поколений укладывались в 0,5-1 тыс. полетов, то современные самолеты, например, пятого поколения, должны совершить до 5 тыс. вылетов на полигонах, прежде чем изделие примут на вооружение. Учитываются результаты предыдущих этапов испытаний, подобный опыт в ОАК уже получен при испытаниях спроектированных «в цифре» гражданских самолетов SSJ 100 и МС-21»,
рассказали в корпорации.

Минимум натурных испытаний

Испытания в цифре

Раньше для экспериментов приходилось изготавливать десятки двигателей, за счет цифровых испытаний удается экономить на опытных моделях / фото plm.automation.siemens.com

Еще один пример использования виртуальных полигонов для российских производств — кейс двигателестроительной компании «ОДК-Сатурн», которая внедрила несколько IT-инструментов в проекте турбовентиляторного двигателя SaM146, предназначенного для семейства самолетов Sukhoi Superjet 100.

К работе были привлечены технологии Siemens PLM Software: продукт понадобился для создания цифрового макета и формирования виртуальной среды проектирования. Использование суперкомпьютеров, а также возможностей таких IT-решений, как NX и Teamcenter, позволило сократить сроки разработки двигателя и заменить многочисленные натурные испытания.

«Изменения оказались очень существенными: при разработке SaM146 не было изготовлено ни одного двигателя для экспериментальной доводки, а ведь раньше они исчислялись десятками. Например, при разработке АЛ-31 Ф для истребителя Су-27, выполненной в 70–80-х годах, было построено и разрушено при испытаниях 50 полноразмерных опытных экземпляров, не считая отдельных узлов и компонентов. Для нового двигателя SaM146 все параметры оптимизировались заранее с помощью информационных решений и суперкомпьютера. Цифровые технологии резко сократили затраты на проектирование за счет ухода от натурной доводки»,
— отмечали представители «ОДК-Сатурн».

Обязательными для двигателя гражданского самолета, согласно авиационным нормам, остаются лишь сертификационные испытания, уточнили в Siemens. Было подготовлено 8 опытных экземпляров SaM146, на которых отрабатывалось множество возможных ситуаций (попадание в двигатель птицы, заброс льда, обрыв турбинной лопатки и т. д.). Все сертификационные испытания были пройдены с первого раза — за счет высокой точности предварительных расчетов.

Сквозная технология

Для проведения испытаний в авиастроительной отрасли появляются свои отечественные IT-системы. Так, в 2018 году Центральный аэрогидродинамический институт им. профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ) презентовал новый цифровой комплекс, основанный на базе российских программных средств. С помощью технологии промышленники могут реализовать сквозные процессы моделирования, разработки, изготовления, аэродинамических испытаний и обработки результатов.

Ожидается, что комплекс позволит сократить время на проектирование, изготовление и испытание аэродинамических моделей в два раза и осуществить комплексирование натурных и цифровых испытаний.

Кирилл Сыпало

«Такая разработка будет востребована не только в нашем институте, но и в опытном и инструментальном производстве крупных предприятий, НИИ, конструкторских бюро»,
заявил генеральный директор ЦАГИ Кирилл Сыпало.


Отечественные и зарубежные IT-решения для производства, промышленных роботов и другие передовые технологии представители бизнеса могут оценить в рамках экспозиций ИННОПРОМ. Организаторы и флагманские промышленные компании готовятся к юбилейной, десятой выставке, которая пройдет с 8 по 11 июля 2019 года. Крупные корпорации и стартапы смогут показать свои новейшие digital-решения и обсудить тенденции на рынке.

ИННОПРОМ 2019


Все права защищены. © 2004-2024 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.