isicad.ru :: портал САПР, PLM и ERP :: версия для печати

Статьи

31 января 2019

isiBIM

Обзор отраслевых новостей за Январь

Давид ЛевинДавид Левин


В последние годы я не раз получал советы и предложения — образовать на основе isicad.ru дочерний, но самостоятельный портал isiBIM. Довод: нередко превалирующая доля BIM-материалов, которая отражает реальную активность развития программных технологий и организационных процессов на рынке AEC. При всём моём уважении к опережающей динамике развития того, что так или иначе можно отнести к BIM, и при всём моём восхищении героизмом и результатами BIM-прогрессоров, порождать isiBIM я не собираюсь, в том числе потому, что так отделять BIM ещё рано: ему ещё долго надо учиться у лучших образцов машиностроительного CAD и адекватно перенимать его системно-технологические достижения.

Однако факт остаётся фактом: в традиционном годовом обзоре isicad-статистики Дмитрия Ушакова, в числе прочих занимательных данных, приводится список десяти самых популярных публикаций 2018 года — в нём 6 материалов, относящихся к BIM (третий столбец — просмотры):

Чего можно ждать от SolidWorks в 2019 году и дальше Ральф Грабовски 4057
Внедрение BIM в России: новое поручение Президента Владимир Талапов 3857
От v17 к v18: как мы тренировали КОМПАС, чтобы он перешел в категорию тяжелых САПР Татьяна Сандалова 3041
Revit: 50 ответов на вопросы читателей. Народное САПР-интервью №10 Харлан Брамм и Саша Кротти 2976
Взаимосвязь BIM-сценариев в рамках инвестиционно-девелоперского проекта Сергей Кривой, Алексей Сёмин, Александр Попов, Борис Бебякин 2546
BIM + ГИС: будущее всех инфраструктурных проектов Алла Землянская 1843
Концепция внедрения BIM в Казахстане: основные факты Владимир Талапов 1801
BIM-технологии как пример реализации рудиментарных организационно-технологических принципов проектирования Олег Лешкевич 1777
Как Autodesk меняет строительную отрасль с помощью облачных BIM-технологий Татьяна Ерофеева 1770
Что нового в SOLIDWORKS 2019 Майкл Алба 1740


Итак, отметив, что бимовцы (и авторы, и читатели) молодцы, я следующим образом строю структуру и содержание своего январского обзора:

  1. Развитие CAD не остановить!
  2. Delcam, Китай и Дудь
  3. Куда продвигается ODA?
  4. Если стало скучно в PLM
  5. Если в PLM не стало скучно
  6. BIM в Мюнхене, Минске и Москве
  7. Мировые тренды и российская промышленность

1. Развитие CAD не остановить!

Татьяна Сандалова, маркетинг-менеджер КОМПАС-3D, не впервые вдохновенно представляет неудержимое развитие флагманского продукта АСКОН. Обратим внимание на очередную статью этой серии — Новый быстрый мощный КОМПАС-3D: в ней приводится сравнение трёх последних релизов продукта. Возникает ощущение, что не за горами рубежи, когда тесты будут проходить за нулевое и даже отрицательное время :
Сравнение Компасов


Было бы несправедливо и даже опасно, упомянув достижения КОМПАС-3D, умолчать о прогрессе в соответствующем секторе Топ Систем. Результаты, отражённые в статье T-FLEX CAD 2D+ — новинка в составе комплекса T-FLEX PLM, при желании и широте взглядов можно интерпретировать так: всё принципиальное в MCAD и PLM уже достигнуто, теперь можно, не боясь обвинений в архаизме, реализовать некоторые реально весьма востребованные инструменты.

T-FLEX CAD 2D+


Почему-то не успокаиваются и иностранцы: в очередном релизе CATIA — 650 новых функций.

2. Delcam, Китай и Дудь

Этот раздел полностью посвящён публикациям видного деятеля отечественного ИТ-рынка А. Ловыгина.

Недавно Андрей принял участие в работе первой выставки-форума China International Import Expo, проходившей в Шанхае. Андрей пишет: «За плечами остался не один десяток выставок и конференций, и удивить меня чем-то уже сложно. Но в этот раз китайские организаторы превзошли все ожидания, как размерами выставочной площади (более 250 тыс. кв. м) и количеством посетителей (более 200 000 человек), так и контентом – в выставочном комплексе China Expo можно было найти все мыслимые товары: от станков с ЧПУ и ПО для автоматизации производства до новейших образцов бытовой техники, автомобилей и самолётов. Причем речь идет не о локальных отраслевых «закутках», а об огромных тематических павильонах, каждый из которых больше таких выставок, как Иннопром в Екатеринбурге. В целом, по моим ощущениям, выставка в пару раз превышает европейские EMO и Hannover Messe или IMTS в США».

Из приведённой цитаты, с учетом экспертного и журналистского авторитета автора, ясно, что с его богато иллюстрированным репортажем из Шанхая Новая Эра Расшаренного Будущего очень полезно познакомиться.

Опытные и внимательные читатели знают нередко публикуемые А. Ловыгиным профессионально-глубокие интервью. На этот раз мы получили возможность представить читателям разговор Андрея с Сергеем Некрасовым, главным инженером «ДС-Инжиниринг» (ранее — Делкам-Самара). Заголовок интервью Секреты Delcam после поглощения Autodesk-ом, или второе пришествие TopSolid в Россию вполне отражает элемент сенсации, но на самом деле содержание публикации гораздо шире и отчасти может характеризоваться как экспертиза ниши CAM.

ДС-Инжиниринг

Несомненные коммуникационные способности плюс нынешняя мода плюс, вероятно, ещё какие-то личные обстоятельства реализовались в том, что Андрей Ловыгин занялся Дудь-жанром. У него это получается вполне интересно, вот, например, разговор с гроссмейстером Карякиным:

3. Куда продвигается ODA?

Интенсивность новостей от Альянса по открытому проектированию (ODA) побуждает задуматься: а не замахнулись ли они на...? Возможно, в течение обозримого времени у нас появится возможность задать несколько нескромных вопросов руководителям ODA и, если получим ответы, познакомить с ними читателей isicad.ru. А пока специалисты могут сами предположить, чего можно ждать от Альянса, если судить по упомянутым ниже январским новостям:

4. Если стало скучно в PLM

Работающие достаточно много лет в российской отрасли САПР/PLM знают Андрея Штейнбрехера как матёрого и колоритного специалиста, тяготеющего к сектору PDM/PLM; в частности, имя Андрея ассоциируется с известной системой TechnologiCS. В какой-то момент я потерял из виду развитие карьеры Андрея, тем более мне было приятно получить от него предложение опубликовать заметку, из которой видно, что Андрей активно и последовательно продолжает свою деловую траекторию. В ответ на мою просьбу прокомментировать нынешнюю связь с прежними его проектами, Андрей ответил так: «Из всех других [проектов] вышел. Так уж у меня получается. В какой-то момент мне становится очевидным, что старые подходы не работают, да и не интересны. Тогда и начинается новый проект». В чём суть нового проекта А. Штейнбрехера и его коллег, вы узнаете из статьи Связать производство и цифровую модель. Система UpexPro – эффективное MES-решение для улучшения бизнес-процессов.
Ш

5. Если в PLM не стало скучно

По моим наблюдениям, реальные специалисты международного уровня в отечественных компаниях есть в АСКОНе и в Топ Системах. Один из них — И. Трохалин, руководитель дивизиона PLM АСКОН. Иван не только руководит соответствующим сектором работ своей компании, но и склонен к редкому и трудному в сфере PLM идеологическому и модельному обеспечению проектов. Публикации Ивана появлялись ещё до развёртывания консорциума РазвИТие, но именно в этом консорциуме, объявившем, что PLM и есть цель интеграционных работ, системный подход к развитию и представлению проекта оказался максимально востребованным. Статья И. Трохалина От замысла до изготовления: сквозное решение консорциума «РазвИТие» не впервые характеризует проект в целом и связи его компонентов, но, пожалуй, впервые удалось сделать это подробно, методично и систематически.
РазвИТие 1-2

Состав продуктов. Схема автоматизируемых процессов и интеграционных связей

Не остыл интерес к PLM и в Dassault Systèmes — как бы ни назывались флагманские работы лидера. В январе компания:

  • объявила о стратегическом партнерстве с Cognata целью ускорить разработку более безопасных автономных транспортных средств;
  • убедила Bridgestone EMEA выбрать свои решения для расширения программы «умных фабрик»;
  • приобрела IQMS, чтобы расширить возможности платформы 3DEXPERIENCE для управления бизнес-процессами на малых и средних предприятиях;
  • объединила с московской Строгановской академией усилия для подготовки кадров в области инжиниринга и промышленного дизайна.
DS 4 PLM

6. BIM в Мюнхене, Минске и Москве

Александр Щербач, заведующий лабораторией конструктивных систем зданий и сооружений минской организации «Институт БелНИИС», знаком нашим читателям по статье «Опыт применения ПК SOFiSTiK в инженерных расчетах при проектировании высотных зданий». В ноябре Александр принял участие в мюнхенской конференции BIM WORLD MUNICH 2018 и опубликовал у нас отчет об этом мероприятии. Приведя впечатляющие данные о конференции и успехах BIM, автор завершает статью так: «Что же касается реалий применения BIM-технологий, то всё выглядит не так радужно, как описывали докладчики на конференции BIM WORLD MUNICH 2018.

Вне всякого сомнения, применение BIM уменьшает количество корректировок проектных решений, передаваемых Заказчику, за счёт исключения различного рода коллизий. Однако на практике применение BIM увеличивает срок выполнения проектных работ, а не уменьшает его. К тому же, как свидетельствует все та же практика, использование подходов BIM рационально только при проектировании масштабных и сложных объектов. На мой взгляд, заявления докладчиков относительно ожидаемого эффекта применения BIM и дигитализации строительной отрасли в целом выглядят излишне оптимистично. И, тем не менее, BIM и дигитализация — неизбежное будущее строительного и проектного бизнеса».

BIM Mu Graph


Вклад в неизбежное будущее вносит Autodesk. В частности, именно сегодня компания проводит (или уже провела) в Москве акцию BIM-стандарт для заказчика поддержит цифровую трансформацию российских предприятий.

BIM стандарт 31 января


К деятельности Autodesk в России относится и статья Юлии Рузмановой, заместителя главного редактора The Village, Чему нам надо учиться у самых умных городов мира. И умный ли город Москва?, написанная по впечатлениям от одной из недавних московских конференций Autodesk. Из статьи следует, что неумные миллиардные инвестиции не приводят к уму городов (драматический пример — корейский Сонгдо), а, скажем, Барселона, Париж и опять же Сингапур — то ли уже умные, то ли почти умные.

Комментируя вопросы «Умная ли Москва? А Россия?», Юлия пишет: «Национальные институты периодически создают топы самых умных российских городов, в числе которых Казань, Красноярск и Уфа. Но показательно, что ни один из них не попадает в мировые топы рейтингов умных городов. А под концепцию smart city более-менее полноценно, кажется, может подходить только Москва, в которой есть единая система беспроводного интернета, покрывающая не только парки, но даже метро и автобусы, тестируются беспилотные автомобили и проводится эксперимент с умным кварталом (кстати, вдохновленный опытом Барселоны). Уже во втором по значимости российском городе — Санкт-Петербурге — этого нет» и ссылается на Эдуарда Лысенко, министра Правительства Москвы, руководителя Департамента информационных технологий, который привел список достижений, которые регулярно облегчают жизнь горожан и отвечают на вопрос, почему Москву можно назвать умной.

SMART Moscow Village


И ещё раз об Autodesk,: «Пока все пользователи Revit замерли в ожидании выхода новой версии Revit 2020 в апреле 2019 года, компания Autodesk 16 января анонсировала выход новой редакции текущей версии – Revit 2019.2.» — так начинается статья о 2019.2, которая заканчивается словами: «Основные изменения направлены на выполнение специализированных работ со сборными железобетонными конструкциями с последующей выдачей на производство и работы специалистов по инженерным системам (MEP), а также на ускорение работ при использовании сервиса BIM 360».

Revit 2019.2

7. Мировые тренды и российская промышленность

Большое уважение вызывает равномерно интенсивная публикационная подготовка каждой очередной екатеринбургской выставки-форума ИННОПРОМ. Очередное мероприятие состоится, как обычно, в июле, а в январе мы опубликовали три статьи, исходящие от организаторов.

В статье Заводские данные: как big data приживается в российской промышленности сообщается, что объем рынка больших данных в России (по всем отраслям) к 2024 году может составить от 500 до 800 млрд рублей, прогнозируют в Ассоциации участников рынка big data. Эффект от внедрения оценивается в несколько сотен миллионов рублей в год... Для промышленников технологии такого формата — это полезный инструмент на производстве, чтобы оптимизировать технологические процессы. Анализ массивов информации позволяет составлять прогнозы, на каких участках может произойти сбой, или выяснять, где есть ресурсы для повышения эффективности работы, где может потребоваться ремонт и т. д. Базу для big data промышленники постепенно собирают за счет данных на производственных линиях, средств мониторинга и т. д.

bigdata innoprom

По прогнозам участников рынка, big data будут активно использовать в судостроении / фото aoosk.ru


Публикация Дроны над сетями: есть ли в промышленности запрос на беспилотные технологии поясняет, что ранее модели БПЛА были предназначены исключительно для гособороны, постепенно техника набирала популярность среди обычных потребителей и в коммерции. По оценкам J'son & Partners Consulting, на гражданские беспилотники сейчас приходится 47% парка по всем странам. Суммарно к 2020 году мировой рынок дронов всех категорий составит 9,5 млрд долларов. В 2017-м этот показатель оценили в 7,8 млрд долларов.

дроны ИННОПРОМ

По мнению экспертов J'son & Partners Consulting, рынок беспилотников будет демонстрировать рост / фото helirussia.ru

По подсчетам того же J'son & Partners Consulting, в России рынок БПЛА составил 163 млн долларов по итогам прошлого года, к 2020-му он вырастет до 244 млн. Местные производители дронов заняли долю 10% в РФ и в дальнейшем могут отвоевать до 40% за счет роста продаж в коммерческом секторе.


Казалось бы, компьютерное моделирование процессов стало общепринятым или хотя бы общепонятным, но полезно и приятно узнать, почему промышленники выбирают виртуальные полигоны. Эта статья приводит продвинутый пример использования виртуальных полигонов для российских производств — «кейс двигателестроительной компании «ОДК-Сатурн», которая внедрила несколько IT-инструментов в проекте турбовентиляторного двигателя SaM146, предназначенного для семейства самолетов Sukhoi Superjet 100. К работе были привлечены технологии Siemens PLM Software: продукт понадобился для создания цифрового макета и формирования виртуальной среды проектирования. Использование суперкомпьютеров, а также возможностей решений NX и Teamcenter позволило сократить сроки разработки двигателя и заменить многочисленные натурные испытания».

Испытания в цифре

Раньше для экспериментов приходилось изготавливать десятки двигателей, за счет цифровых испытаний удается экономить на опытных моделях / фото plm.automation.siemens.com

Все права защищены. © 2004-2024 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.