isicad.ru :: портал САПР, PLM и ERP :: версия для печати

Статьи

28 февраля 2019

Возможности Revit MEP для эффективной разработки разделов электроснабжения

Андрей Зорук, Главный специалист группы ЭС АО «Верфау»

Андрей Зорук

На написание данной статьи меня сподвигли распространяющиеся мифы о том, что в Revit MEP* нельзя полностью разрабатывать разделы электроснабжения, что у него нет явных преимуществ перед другим программным обеспечением, но при этом есть много проблем. Я решил поделиться своим опытом работы в Revit MEP и рассказать о некоторых стандартных и специфических функциях, которые ускоряют работу проектировщика при разработке раздела электроосвещения и электроснабжения.

В свое время я пробовал использовать совершенно различное программное обеспечение (отечественное и зарубежное), поэтому есть с чем сравнивать. Имею постоянный практический опыт: компания, в которой я работаю, занимается крупными медицинскими объектами. Их необходимо согласовывать со множеством инстанций. К сожалению, люди в таких инстанциях мало знают о проектировании с применением BIM. Они, как и прежде, требуют привычные 2D-чертежи, которые должны быть выполнены согласно действующему ГОСТ на оформление проектной и рабочей документации, с дополнительными требованиями от себя. Поэтому нам приходится адаптировать программное обеспечение под их пожелания и требования. О некоторых из них речь пойдет ниже.

Основные факторы, которые повлияли на мое решение полностью перейти на Revit MEP:

  1. Разработка архитектурной и технологической модели в Revit. Мы работаем в одном пространстве и имеем автоматическое обновление подложек (планов), экспликаций, категорий помещений, уровней подвесных потолков и т. д., что уже сказывается на скорости и качестве выпускаемой документации;
  2. Возможность формирования собственных баз оборудования без привязки к базам данных производителей и возможность выбора детализации;
  3. Наибольшее число открытых данных для автоматизации рутинных процессов в работе.
Начнем с внутреннего электроосвещения. Расчет освещенности помещений и экспорт светильников из Dialux в модель мы опустим, так как такие функции уже неоднократно были реализованы; кроме того, для этого есть множество надстроек. Гораздо важнее сохранить контроль во время различных корректировок архитектуры. Например, в каждом проекте на ранних этапах меняются назначения и категории помещений. Проектировщику приходится каждый раз сверять категории и наименования в экспликации с типами светильников на плане, что в результате приводит к значительному росту трудозатрат. Для того чтобы не тратить время попусту, мы внедрили ряд внутренних проверок, например проверку типов светильников (см. рис. 1).
Revit MEP Зорук

Рис. 1. Таблица проверки типов светильников

В данной таблице наглядно показаны ошибки при выборе типов светильника. По ней можно также проверить высоту установки и среднюю освещенность относительно нормативной. В Revit есть замечательная возможность – использовать не только стандартные функции и спецификации, но и писать скрипты самому. Скрипты – это наборы команд, которые выполняют логические операции над объектами модели. Сейчас часть из них я пишу сам, так как навыков программирования для начала работы над ними не требуется. Так, для выравнивания светильников по высоте потолка в нашей компании был создан скрипт на Autodesk Dynamo, который значительно экономит время проектировщика как при первой расстановке светильников, так и в процессе их корректировки и увязки сетей (см. рис. 2).
Revit MEP Зорук

Рис. 2. Результат работы скрипта по выравниванию светильников относительно подвесного потолка.
Светильники расположены в потолке

Одно из частых замечаний к рабочей документации, поступающих, как правило, от монтажников, касается необходимости привязки всего электрооборудования (или другого оборудования в смежных разделах), и фраза «уточнить по месту» или подобные этой уже никого не устраивают. Эта задача в Revit решается просто – на одном виде мы можем настроить корректное отображение условных обозначений по ГОСТ (см. рис. 3 слева) так, чтобы они не пересекались, а на другом – действительную точку установки розетки (см. рис. 3 справа). При этом, как мы знаем, виды являются зависимыми, т. е. при передвижении любой розетки в сторону, например при устранении коллизий, размер также изменится.
Revit MEP Зорук

Рис. 3. Расстановка розеток на плане: слева – с условными обозначениями по ГОСТ, справа – расстановка розеток с точной точкой установки

Альтернативным вариантом является создание отдельных файлов с теми же розетками, в которых нужно менять или сдвигать условные графические обозначения в точку вставки. Если использовать этот подход, то при изменении положения любого элемента необходимо корректировать в 2 раза больше чертежей.

Бо́льшую часть раздела электроснабжения занимают однолинейные схемы щитов и различные расчеты. Ошибки в них часто связаны с невнимательностью проектировщика. Как правило, их очень любят замечать эксперты. Во избежание этого существует стандартная функция в спецификациях Revit – форматирование, т. е. возможность выделять цветом ячейки по заданным правилам и тем самым облегчать поиск ошибок. Кроме того, такие таблицы цепей удобны тем, что их можно дополнять какими угодно данными (вес кабеля, объем горючей массы и т. д.) или расчетами (расчеты токов однофазного и трехфазного короткого замыкания, токи утечки, потери напряжения и т. д.). Полученные результаты актуальны в любой момент времени, их можно посмотреть, оформить в проекте или выгрузить, чтобы в случае необходимости предоставить для проверки. Нахождение всех цепей в одном окне позволяет экономить время на переключениях между окнами (см. рис. 4).

Revit MEP Зорук

Рис. 4. Спецификация электрических цепей (отходящих групп щитов)

С такими данными модель приобретает уже не только графическую составляющую, но и информационную. На основе полученной информационной модели мы реализовали подбор кабельного лотка (см. рис. 5 вверху), построение и обновление однолинейных схем групповых щитов и схем ВРУ (см. рис. 5 внизу), расчеты перекоса фаз и электрических нагрузок, а также много других полезных вещей.
Андрей Зорук

Андрей Зорук

Рис. 5. Вверху – разрез кабельного лотка с кабелями в нем, внизу – однолинейная схема электрического щита

Надо отметить, что на данный момент существует уже множество надстроек на Revit (ROLD, BIM ElectricalDesign, SLD и т. д.) для выполнения однолинейных схем в привычном нам виде. Если по каким-то причинам вышеперечисленные варианты не устраивают, можно воспользоваться стандартной функцией построения схем в табличном виде, которые ГОСТ 21.613-2014 сейчас разрешает (см. рис. 6), или написать свой скрипт.
Андрей Зорук

Рис. 6. Однолинейная схема электрического щита в табличном виде

Одно из требований эксперта, заказчика – указывать номера групп распределительных и групповых сетей на планах. Для решения данной задачи мы создаем и обновляем марки с нужной информацией (см. рис. 7). Все необходимые данные берутся из модели, и в случае каких-либо изменений всегда есть возможность обновить марки.
Revit MEP Зорук Revit MEP Зорук

Рис. 7. Слева – марки групп распределительных сетей, справа – марки групп групповых сетей

Дополнительным преимуществом Revit, которое реализовано в стандартном пакете, является копирование и мониторинг подключаемого оборудования из смежных разделов (см. рис. 8), например технологического оборудования.
Revit MEP Зорук

Рис. 8. Панель«Координация» в Revit

Данная функция позволяет подключать оборудование из смежных разделов и при этом отслеживать изменения, связанные с ним. Любые смещения или изменения типа скопированного оборудования будут выводиться в мониторинге координаций, из которого можно получить отчет о количестве и наименовании измененного оборудования для регистрации корректировок. В случае принятия изменений параметры оборудования обновятся в модели автоматически и будет произведен перерасчет параметров кабельных линий, мощности и т. д. Соответственно, изменения отразятся и в однолинейных схемах. Еще один подраздел, про который хотелось бы рассказать, – это заземление и молниезащита. Различные разработчики заявляют о поддержке щитов, цепей и расчетов к ним. Но ни в одном программном продукте в стандартном пакете нет решений по заземлению и молниезащите, нет их и в Revit MEP. Тем не менее, в нем мы можем не только отрисовать элементы заземления и занести их в спецификацию, но и произвести расчеты, например, контуров заземления (см. рис. 10) или зоны защиты стержневого молниеприемника (см. рис. 9 слева).
Revit MEP Зорук Revit MEP Зорук

Рис. 9. Слева – зона защиты стержневого молниеприемника, справа – состав молниеприемника

Revit MEP Зорук

Рис. 10. Таблица расчета контуров заземления

Выполненные расчеты всегда будут под рукой, а не в отдельных файлах, которые имеют свойство со временем теряться. В любой момент из модели возможно выгрузить результаты расчетов и тем самым устранить замечания эксперта.

Когда техническая часть проекта готова, мы переходим к оформлению. При работе в многофайловой системе основное время на оформление, по моему опыту, уходит именно на открытие/закрытие файлов. Например, однолинейные схемы щитов иногда создаются по принципу «одна схема – один файл». В Revit MEP мы изначально имеем все необходимые чертежи в одной модели, что уже сокращает время на оформление. И, конечно же, всегда есть возможность автоматизировать рутинные процессы, такие, как размещение видов на листы, нумерация листов по шифру или сквозная, содержание и т. д. Некоторое время назад Revit критиковали из-за отсутствия возможности печати проекта целиком. Сейчас эта проблема решена, есть множество статей на тему того, как это можно сделать без надстроек. Также появились дополнительные надстройки для пакетной печати, которые каждый может скачать бесплатно. Выпуск редактируемой версии выполняется простым экспортом, при этом открывать и разбивать файлы нет необходимости.

В заключение могу сказать, что за все время работы в области проектирования мне приходилось сталкиваться со множеством сложных задач, касающихся электроснабжения. На данный момент я свою работу вижу только в программе Revit MEP, где, по моим прикидкам, общая экономия времени составляет не менее 30% по сравнению с классическими подходами. Советую всем попробовать и убедиться.

Функционал Revit MEP входит в Autodesk Revit

Все права защищены. © 2004-2024 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.