isicad.ru :: портал САПР, PLM и ERP :: версия для печати

Статьи

2 июля 2019

С какими представителями фауны ассоциируются у вас вендоры инженерного ПО?

Обзор отраслевых новостей за июнь

Давид ЛевинДавид Левин


  1. Шведский бегемот выходит в AEC
  2. Ради чего Dassault Systèmes не боится влезть в долги
  3. Самый разный BIM
  4. Наши тяжеловесы сквозных решений
  5. Методология и концептуальность
  6. Просто некоторые понравившиеся статьи июня

1. Шведский бегемот выходит в AEC

Бегемотом компанию Hexagon за её причудливо-разнородную структуру назвал Ральф Грабовски в своей статье «Как данные могут спасти мир». Июньская isicad-обложка посвящена активному выходу в здравоохранение, которое совершает Dassault Systèmes своим объявлением о поглощении за 5,8 миллиарда долларов фармакологической фирмы Medidata, и я хотел было назвать этот обзор «Шведский бегемот выходит в BIM, а французский – в медицину». Возможно, для кого-то «бегемот» – нежно-почетная характеристика, однако так назвать Dassault Systèmes моя рука не поднимается. Во-первых, хотя французская компания зарабатывает примерно столько же миллиардов, сколько и шведский Hexagon, структура Dassault Systèmes вполне стройная и, в системном смысле, достаточно однородная. Во-вторых, при всём уважении к бегемотам, не буду так характеризовать компанию, с которой у ЛЕДАСа были многолетние продуктивные связи. (Кстати, на обращение Hexagon к AEC/BIM существенным – если не решающим – образом повлиял ЛЕДАС: это его сделка 2011 года с Bricsys стала ключевым импульсом такого бурного развития бельгийской компании, что её заметил и, ко всеобщему удовольствию, поглотил шведский бегемот).

Как сообщает Ральф Грабовски, спасать мир от экологической и прочих катастроф Hexagon намерен с помощью правильной экологической утилизации, а именно, сделав каждый завод умной фабрикой (Smart Factory). Понятно, что такие фабрики – цель и многих конкурентов, например Siemens и Dassault Systèmes, но в Hexagon объясняют, что «их подход отличается признанием того, что каждый завод является уникальным. Hexagon заявляет, что работает с клиентами шаг за шагом, вместо того чтобы вводить все доступное программное обеспечение сразу, как это делают конкуренты». Не забудем, что «Hexagon создает серию приложений под брендом Smart из своей огромной коллекции программного и аппаратного обеспечения. В дополнение к Smart Factories и Smart Build у него будут Smart Farms, Smart Mines, Smart Cities…».

Фабрики от Hexagon

Складывающееся позиционирование Bricsys в поглотившем его подразделении бегемота – Hexagon PPM (непрерывное производство, энергетика и морская промышленность) – достаточно внятно охарактеризовано в заметке Грабовски.

Озаглавив раздел своего репортажа «Hexagon выходит в AEC», Ральф Грабовски имел в виду начало освоения гражданского строительства, ведь в Hexagon с некоторых пор входит Intergraph с его решениями для капитального строительства и смежных областей. В июне этот факт был проиллюстрирован на московском BIM-форуме докладом, в котором было продемонстрировано информационное моделирование объектов нефтепереработки, реализованное на базе решения Hexagon SmartPlant for Owner Operators и уже применяемое на этапе эксплуатации в «Газпром нефть».

BIM-форум  Intergraph-Газпромнефть

2. Ради чего Dassault Systèmes не боится влезть в долги

Dassault Systèmes (далее иногда – DS) концентрирует почти 6 миллиардов долларов (что не исключает некоторых долгов) и намекает на предстоящую революцию в мировом здравоохранении. Вспомним, что уже в 2014 году «компания платформы 3D Experience» не пожалела 750 миллионов долларов на поглощение Accelrys, поставщика ПО для управления жизненным циклом научных разработок (scientific innovation lifecycle management, SILM) в области химии, биологии и материаловедения. На основе этого приобретения спустя полгода DS представила новый бренд BIOVIA, связанный с биологическим и химическим моделированием. Поглощаемая теперь Medidata – один из лидеров поставки отрасли здравоохранения программных сервисов (SaaS) для разработки лекарств, их тестирования, сертификации и др. Актуальность, проблемность, масштаб задач и перспектив сферы разработки лекарств характеризуется следующим объяснением представителей Medidata:
«Шансы на успех в цикле разработки новых лекарств, их тестирования и сертифицирования составляют менее 10%, а весь цикл занимает примерно 10 лет при стоимости до 2,5 миллиарда долларов. 13 из 15 наиболее заметных лекарств, проданных в 2018 году, прошли цикл вывода на рынок на основе технологии Medidata. 18 из 25 главных фармацевтических компаний и 9 из 10 исследовательских организаций отрасли – клиенты Medidata».

В DS говорят, что с поглощением Medidata открываются «гигантские возможности построения нового бизнеса на базе 3DEXPERIENCE» и формирование ещё одного бренда DS.

DS-Medidata
Пока я писал этот текст, пришла ещё одна новость из того же ряда: DS инвестирует в стартап, который входит в 3DEXPERIENCE Lab и разрабатывает носимые сенсоры и сопутствующие медицинские решения в области кардиологии, неврологии и нарушений сна. Поддерживается автоматический сбор клинических данных, доступных напрямую врачам, с онлайн-инструментами для диагностики и мониторинга хронических заболеваний.
BioSerenity

На всякий случай отмечу, что, энергично осваивая новые и нетрадиционные для себя сферы, Dassault Systèmes ни в коем случае не снижает активность в своих ключевых и приносящих главные доходы областях. Вот две новости июня:
DS авиасалон EZ-FLEX_3DEXPERIENCE

Как и куда развивается бизнес DS на нашем рынке, подробно рассказывает Алексей Рыжов, управляющий директор Dassault Systèmes, Россия и СНГ, в интервью, которое в ходе весеннего форума компании взяла Елена Гореткина: «В кризис компании охотнее инвестируют в повышение эффективности бизнеса». Алексей рассказал много интересного, в частности, моё внимание привлекли такие фрагменты:
  • «Возьмем, например, концепцию BIM. Она была придумана для строительного рынка, но идеологически ничем не отличается от концепции производства сложных изделий в машиностроении. Мы в Dassault Systèmes хорошо понимаем, что такое стройка с точки зрения концепции, и абсолютно уверены, что можем использовать в области строительства наши инструменты, реализованные для машиностроения много лет назад, адаптировав их для строительного рынка. Причем для этого нам не нужно покупать что-то еще».
  • «В течение последних трех лет мы уверенно развиваем наш бизнес и оцениваем темпы его роста в двузначных цифрах».
  • «Мы довольны результатами [перестройки бизнеса SOLIDWORKS]. Количество партнеров выросло с трех до 45. Раньше на территории России и СНГ партнерская сеть покрывала пять городов, а сегодня более 70… Что касается финансовых результатов SOLIDWORKS, то рост даже выше, чем у Dassault Systèmes в России, и доля этого подразделения в общем доходе растет».

А вот и статья от одного из новых российских SOLIDWORKS-партнеров: SOLIDWORKS Plastics – ускоряем литье пластмасс с помощью цифровых расчетов.

3. Самый разный BIM

Проект Renga неуклонно развивается, его технологические результаты весьма впечатляющи, его маркетинг и публикации я оцениваю на «отлично», отношение к нему кажется необычно равномерно доброжелательным (в том числе со стороны потенциальных конкурентов), и порой складывается впечатление, что коммерческие результаты вовсе не нужны: всё уже очень хорошо! Это была шутка: бизнес есть бизнес, коммерческие результаты обязаны быть, и они уже появляются. Во всяком случае, об этом говорит директор Renga Software Евгений Шувалов:
«Мы вполне довольны приходом к нам организаций, которые только сейчас решили практически применить BIM: таких организаций уже достаточно много, и динамика роста числа подобных клиентов нас радует. При этом надо понимать, что потенциал огромен, ведь, по вполне достоверным оценкам, на нашем рынке из потенциальных AEC-клиентов только порядка 10% сегодня применяют BIM – на фоне того, что неизбежность применения технологий и методик информационного моделирования зданий и сооружений уже не вызывает сомнений. И у нас уже есть крупные клиенты, например НПО «ИСКРА»».

А очередные технологические шаги Renga в июне представлены в двух качественных статьях:

Похоже, что не всем и не сразу стало понятно, что в конечном счете смысл BIM, как и любых новых технологий и организаций процессов, состоит в экономической целесообразности. О возмужании BIM говорит появление и развитие методов и систем сметных расчетов и – шире – системной поддержки формирования и оптимизации финансирования стройки. На эту тему у нас – две июньские статьи:

Я уже упоминал недавний московский BIM-форум, который один из его главных пропагандистов, компания Нанософт, представила так: Open BIM: ведущие эксперты России в поисках универсального цифрового языка. В рассылках и публикациях от Нанософт высказывается уверенность в том, что открытый формат уже определен, он эффективен, на государственном уровне в России будет вот-вот принят как обязательный, так что те, кто не с IFC, к 2024 (!) году BIM проиграют. В какой степени это так, попробуйте убедиться, познакомившись с полными видеоматериалами только что упомянутого форума, солидность которого подтверждает решающая организаторская поддержка Марины Король, приезд любимца российских бимовцев английского BIM классика Дэвида Филпа и участие ответственных представителей ведущих компаний – активистов Open BIM, начиная с GRAPHISOFT.

Open BIM форум круглый стол

Кстати, о GRAPHISOFT. В начале июня компания представила очередную (23) версию ARCHICAD. Моё некоторое удивление вызывает вялый интерес к полной видеотрансляции (с русским переводом) этой презентации. В связи с GRAPHISOFT есть ещё одно удивление: почему до сих пор российский офис не опубликовал русский перевод заявлений нового руководителя GRAPHISOFT, американского архитектора Huw Roberts, в которых он излагает план победы над Revit.

В это время московский офис Autodesk даёт понять, что с его BIM всё настолько в порядке, что ему, как реальному лидеру, пришло время идти дальше: сближать технологию и организацию процессов в строительстве и промышленности, причём об этом рассказывается вовсе не в Москве, а в Красноярске. В яркой специфике строительной сферы нет никакого сомнения, разумеется, она должна и будет в полной мере учитываться, но в той же мере нет сомнения и в том, что технологии и организация процессов промышленности ещё долго могут быть примером для строительства. И не только идеологическим примером, но и источником практических технологий: во всяком случае, в этом уверены некоторые представители «машиностроительных» технологий, например, Bricsys или Dassault (см. цитирование интервью А. Рыжова выше в разделе 2 этого обзора). Что касается Autodesk, его акцент, похоже, состоит в том, чтобы в AEC/BIM все нынешние тренды-инновации (облака, Большие данные, generative design, ИИ, ...) осваивались уже сейчас, а не через 30 лет после того, как их освоит вся промышленность.

Ну а Revit никуда не делся: в нём повышается наглядность виртуальной презентации.

Рад сообщить, что после довольно долгого перерыва свою статью для публикации на isicad.ru предоставил классик российского AEC Олег Пакидов: Технология информационного моделирования строительства – как она возможна в России:

Пакидов ТИМ

Было в июне и представление BIM-внедрения. Проектная компания «Европроект Групп» и петербургская инженерно-консалтинговая компания ПСС ГРАЙТЕК завершили проект, рамках которого была создана среда общих данных на платформе Autodesk BIM 360, которая в дальнейшем станет основным инструментом взаимодействия с заказчиками и партнерами:

школа детский сад

Проект совмещенного с начальной школой детского сада

4. Наши тяжеловесы сквозных решений

Для меня этот раздел, отражающий развитие отечественных тяжелых PLM и САПР, во многих отношениях — основной.

Как все знают, «тяжелая» тема бурно развивается, в основном нашими САПР-лидерами — компаниями АСКОН и «Топ Системы». В мае-июне достижения и планы лидеров были преподнесены на их крупных форумах: «Белые ночи САПР» и «Российские решения T-FLEX PLM».

Тяжелые PLM

С детальным описанием событий асконовского форума можно познакомиться в профессиональном репортаже Дмитрия Шульгина для журнала «СONNECT. Мир информационных технологий» и в моих неформальных заметках Надежды и проблемы российского рынка САПР – как я их ощутил недавними белыми ночами. Здесь, пожалуй, достаточно упомянуть только следующее.

АСКОН развивает свой подход во взаимодействии с не финансируемым государством консорциумом ряда ведущих отечественных САПР-компаний, технологически дополняющих друг друга и в совокупности постепенно создающих полноценную PLM-среду (сквозное решение), которая через несколько лет выйдет на уровень мировых лидеров. Этот план отражен в представленной на форуме дорожной карте.

БН 2019 Тяжелый комплекс

На форуме «Российские решения T-FLEX PLM» было заявлено: «Компания «Топ Системы» уже сегодня предлагает программный PLM-комплекс, не имеющий аналогов на российском рынке. Абсолютно все системы, входящие в комплекс T-FLEX PLM, построены на единой платформе – это уникально, так как на сегодняшний день даже у производителей PLM-систем «тяжёлого класса» далеко не все составляющие их комплексов построены на одной платформе – многие пока просто интегрированы (а это большая разница!)»:
Схема T-Flex PLM

Схема взята на сайте tflex.ru

Вышеупомянутое заявление руководителей «Топ Систем» подкрепляет содержание статьи Решение T-FLEX PLM, которое можно использовать уже сейчас. От проектирования до производства изделия:

Решение T-FLEX PLM уже сейчас

Результат оптимизации с использованием модуля T-FLEX Анализ – уменьшение выреза в детали, повышение её прочности

Важную роль в реализации дорожной карты АСКОН играет дальнейшее развитие C3D – собственного геометрического ядра компании. И да, C3D неуклонно развивается. В июне мы узнали, во-первых, что Геометрическое ядро C3D впервые станет компонентом VR-приложения,

и, во-вторых, что Нанософт «основную разработку и тестирование ведет на ядре C3D, а западные движки становятся для него вторичными решениями»:
Nanocad Plus C3D

АСКОН и «Топ Системы» уделяют большое внимание проведению масштабных конкурсов, которые не только служат маркетингу решений самих организаторов, но и естественным образом способствуют развитию отечественного рынка в целом.

Результаты конкурса 3D-моделирования «T-FLEX CAD: Я – инженер!»
Проект Вращатель содержит CAD, CAM, CAE, RID анимацию, чертежи, структуру изделия и выполнен в 16-ой версии:

Конкурс 2019 T-FLEX CAD

«Жаркая пора асов 3D-моделирования АСКОН»
Уплотнитель полигонов ТБО UM-38 Бурлак, «Завод «Дорожных машин», Рыбинск. 1-е место в категории проектов свыше 5000 деталей в сборке, Машиностроение, Конкурс асов 3D-моделирования 2018:

АСКОН асы


Анна Ситникова Нелишне напомнить, что АСКОН довольно давно и вполне регулярно выпускает корпоративный журнал «Стремление».

По договоренности с редакцией isicad.ru в июне воспроизвёл одну из статей недавно изданного N21: «Как технологии АСКОН помогли ОКБ Микроэлектроники построить прозрачное производство», автор — новый PR-менеджер компании Анна Ситникова.

5. Методология и концептуальность

Первую из статей этого раздела вполне можно было поместить в раздел BIM, а вторую — к тяжеловесам, но мне захотелось выделить акцентированные элементы методологии.

Ильгиз Калимуллин, преподаватель кафедры комплексного инжиниринга и компьютерной графики, УГНТУ, Уфа, «Специфика моделирования архитектурно-строительных конструкций промышленных объектов капитального строительства»:

Специфика моделирования АСК

Пример трехмерной модели производственного блока с последующим формированием комплекта чертежей марки КМ, разработка компании ООО «Стальпроект» (изображение предоставлено topengineer.ru)

Павел Самойлов, генеральный директор «АСКОН-Самара» (входит в Группу АйтиКонсалт), «Как автоматизировать машиностроительное предприятие?»:

Как автоматизировать машиностроительное предприятие?

6. Просто некоторые понравившиеся статьи июня

Виктор Чебыкин решает задачу Томсона для N = 8:
Задача Томсона

Александр Савилов восстанавливает справедливость по отношению к скриптам в AutoCAD:
Скрипты в AutoCAD

Лена Талхина красочно и подробно описывает выставку «Металлообработка» (создание изделий с Autodesk, автоматизация производства с KUKA и Mazak, контроль инструмента Renishaw, ...):
Металлобработка 2019 Лены Талхиной

Изображение выполнено с помощью Fusion 360


***

Напоминаю, что в начале июня в рамках очередного isicad-релиза состоялись публикации:


Все права защищены. © 2004-2024 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.