isicad.ru :: портал САПР, PLM и ERP :: версия для печати

Статьи

23 июля 2019

Максим Нечипоренко: «1C:Предприятие 8», самый популярный программный продукт в сфере управления, уже привязан к концепции BIM

Оригинал этой статьи опубликован в корпоративном журнале АСКОН Стремление, №21.
1C+Renga

Каким бы полезным и перспективным ни был тот или иной прикладной программный продукт, степень его востребованности на рынке всегда будет определяться возможностью взаимодействия с основными информационными системами. Мы уже писали о том, насколько важна для развития строительной отрасли концепция информационного моделирования зданий (BIM) и какие усилия предпринимают отечественные разработчики для ее популяризации в России. С недавнего времени решение Renga находит «общий язык» с системой «1C:Предприятие 8. ERP Управление строительной организацией 2». Подробнее об этом рассказывает Максим Нечипоренко, заместитель директора Renga Software (совместного предприятия компании АСКОН и фирмы «1С»).


Максим НЕЧИПОРЕНКО



Максим Нечипоренко,
заместитель директора Renga Software

– Максим, в апреле этого года в Челябинске состоялся пятый, юбилейный форум «РосТИМ» – знаковое событие для российских разработчиков и потребителей BIM-технологий. В ходе мероприятия вы получили большое количество отзывов, вопросов и предложений. Насколько такая обратная связь влияет на развитие продуктов Renga?
– «РосТИМ» на Урале прошел уже второй раз. До этого пару лет назад вместе с АСКОН и партнерами мы проводили форум в Екатеринбурге. Тогда огромное количество участников, активный отклик со стороны проектировщиков, строителей подтвердили, что мы должны вернуться на Урал еще раз. И вот в апреле этого года «РосТИМ» снова прошел на Урале. И снова полный зал, неподдельный интерес к программным продуктам, много пожеланий и предложений – все это подтверждает, что мы двигаемся в нужном для каждого из игроков строительного рынка направлении. Обратная связь очень сильно влияет на развитие наших продуктов, мы получаем обратную связь не только на форумах, но и дистанционно, через службу технической поддержки. Все эти данные аккумулируются, и самые важные функциональные доработки включаются в очередной релиз. Наш подход к разработке (agile, scrum) позволяет оперативно изменить план разработки и в течение одного-двух кварталов реализовать критичную для пользователя функциональность.
– На «РосТИМ» вы сказали, что последнее крупное событие в Renga Software – выпуск программного продукта Renga MEP, предназначенного для проектирования внутренних инженерных систем. Это произошло в конце 2018 года. Поделитесь, как рынок принял продукт и какие есть планы по его развитию?
– Рынок очень ждал Renga MEP. Систему хорошо приняли, она обзавелась первыми коммерческими пользователями еще до момента официального выхода. После официальной презентации Renga MEP число ее пользователей стало быстро расти. Пока программа позволяет проектировать системы водоснабжения и водоотведения, летом появится возможность создавать системы вентиляции, во второй половине года – отопления.
– На «РосТИМ» мы узнали некоторые интересные подробности интеграции решений Renga и «1C». Интересно, когда и как внутри Renga появилась идея партнерства с таким крупным игроком?
– Разработка системы автоматизированного проектирования Renga началась внутри Группы компаний АСКОН в 2009-10 годах. А объединение усилий с «1С» произошло осенью 2016 года. Мы искали партнера для ускорения темпов разработки своего продукта как среди ИТ-компаний, так и среди венчурных фондов. И оказалось, что гораздо легче найти общий язык именно с разработчиком комплексных систем управления, который не понаслышке знаком с процессом разработки программного обеспечения и проявляет интерес к строительной отрасли.

Компания «1C» видела рост рынка и перспективу решений BIM и рассматривала Renga как коммерческий проект. В продуктовом портфеле «1C» есть комплексное решение «1C:Предприятие 8. ERP Управление строительной организацией 2» («1С:ERPУСО»), которое применяется на этапе возведения здания. Мы начали прорабатывать взаимодействие Renga с этой системой, стали искать модуль, с которого можно было бы проще и быстрее начать интеграцию. Таким модулем – точкой входа информации из трехмерной системы Renga в управленческую среду – стал программный продукт «1C:Смета». Сейчас Renga напрямую взаимодействует с «1C:Смета 3». Модель, созданная в Renga, открывается в системе «1С:Смета», и сметчик берет необходимые данные из конструктивных элементов для составления сметы. Это сильно упрощает процесс подготовки сметы.

– Давайте резюмируем: в чем преимущества такого взаимопроникновения двух систем для пользователей?
– Для начала, когда сметчик видит чертеж, ему не всегда понятны назначение того или иного элемента, расположение, способ монтажа и т. д. В модели это передано гораздо нагляднее. Другое важное преимущество – о чем я уже начал говорить – автоматическое извлечение расчетных характеристик, при котором специалист не рискует нарваться на ошибку. Модель определенно повышает точность сметной оценки и прозрачность работы с данными.

Информация, которая внесена в «1С:Смета», используется и другими модулями системы «1C:ERP УСО». В частности специальным модулем обработки смет. На этапе, когда к проекту подключаются строители и нужно превратить смету в календарно-сетевые графики производства работ, этот модуль преобразует данные таблиц в соответствующий формат, с которым взаимодействует инженер производственно-технического отдела. Тот, в свою очередь, может более точно увидеть, какие работы для какого конструктивного элемента здания предназначены. Вместе с наглядностью модели повышается и понимание взаимодействия элементов объекта в целом. Важно, что при преобразовании таблиц в календарно-сетевые графики производства работ сохраняется связь с конструктивными элементами модели.

Следующий этап – план-фактный анализ (фактический учет выполнения строительно-монтажных работ, расхода материалов). В управленческой системе «1C:ERP УСО» для этого есть весь необходимый функционал: сметы на списание, различные учетные формы. Внесенные в систему фактические данные можно просматривать и сопоставлять с плановыми – теперь и с учетом визуализации на трехмерной модели. В этом случае опять же повышается точность анализа, четче видно, какой объем работ выполнен и как должен выглядеть объект по факту.

Таким образом, Renga становится не только рабочей средой проектировщика, но и вспомогательным инструментом сметчика и даже менеджера девелоперской компании. При этом сметчику или инженеру ПТО необязательно знать все нюансы использования Renga, достаточно разбираться в функциональности специальных плагинов: в навигации, способах просмотра нужных элементов.

– Как сами пользователи «1C:ERP УСО» отреагировали на появление Renga?
– Интерес был колоссальный, он воплотился в огромном количестве встреч и консультаций. Многие строительные, девелоперские, подрядные компании уже использовали BIM-технологии, комбинируя решения разных вендоров. Теперь они рассматривают Renga как более доступную альтернативу для того, чтобы обеспечить инструментами информационного моделирования как можно большее количество проектировщиков.
– Правда ли, что компания «1С» уже включает Renga в свои предложения для заказчиков?
– Все верно. Решения Renga включаются в комплексные проекты по внедрению ERP в качестве элемента, обеспечивающего достоверные трехмерные данные и возможность использования BIM-технологии. Иногда даже рассматривается сценарий взаимодействия девелопера с внешними подрядными проектировщиками, которые работают не в Renga, а в других проектирующих системах. К примеру, модели из Revit или ArchiCAD можно импортировать в Renga в формате IFC. Часть объектов, которые будут интерпретированы системой как параметрические, станет пригодна для извлечения расчетных характеристик – правда, пока нет гарантии, что каждый объект будет так интерпретирован. Кроме того, уже появился специальный пакет решений «1С:Смета» + Renga для сметчика по специальной цене.
– Что из себя представляет концептуальный программный комплекс 1С:BIM 6D, представленный «1C» на форуме?
– Речь здесь опять же идет о флагманской комплексной системе на базе «1C:ERP УСО», состоящей из большого количества отдельных модулей, в которую с 2016 года включена и Renga. Согласно концепции 1C: BIM 2D в этой системе – чертежи, 3D – управление проектами (PM), 4D – управление строительным производством, 5D – сметная подсистема, а 6D – блок аренды и управления недвижимостью. Именно это решение было представлено на конкурсе Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации и вошло в число призеров в номинации «Лучшее информационно-аналитическое решение в сфере управления строительством».
– Каковы дальнейшие шаги в процессе интеграции Renga с «1C»?
– Нам предстоит заняться интеграцией Renga с продуктами «1С», которые применяются на этапе эксплуатации здания: в частности, с блоками, отвечающими за обслуживание и аренду недвижимости. Это означает, что с начала эксплуатации здания собственником и эксплуатирующей организацией его фактическая модель становится источником всех необходимых данных. Например, для торговых и производственных помещений, где будет размещено оборудование, важна не только площадь, но и объем – все эти расчетные характеристики можно извлечь из трехмерной модели.

Что касается задач обслуживания и ремонта здания: в модели присутствуют фактические сведения обо всех нюансах монтажа, строительства и прокладки инженерных коммуникаций. В свойствах объектов может быть указано, когда нужно производить обслуживание или замену, плановый ремонт. В модели отображены объекты, скрытно смонтированные в люках, в полу и стенах, которые трудно обнаружить визуально или на схемах. Глядя на модель, ответственный специалист будет видеть, к примеру, не только количество ламп, которые необходимо заменить, но и места их расположения.

– Есть ли в «1C» еще какие-то модули, в которых может быть применима Renga?
– Экосистема решений «1С» невероятно разнообразна. Например, в ней есть модуль «1С:GIS Управление пространственными данными». Думаю, что геоинформационные системы в целом заинтересованы в разных источниках информации, и модели, создаваемые в Renga, могут быть им также полезны. Поэтому – да, у Renga в «1C» есть еще много направлений развития.

Я бы сказал, что мы только на середине этого длинного пути интеграции. Но уже сейчас мы достигли серьезных результатов в решении своей основной задачи – сделать BIM максимально доступным. «1C» – несомненно, самый популярный массовый программный продукт в сфере управления — уже всесторонне привязан к концепции BIM. Технология информационного моделирования, управления этапами жизненного цикла объекта строительства реализуются в «1C». Таким образом, мы в очередной раз демонстрируем потенциал концепции BIM и предоставляем возможность специалистам использовать доступные инструменты для реализации этих технологий.

– Ведет ли «1C» интеграционные проекты с другими BIM-разработчиками?
– На уровне тиражируемого решения – только с Renga, и в этом ценность нашего сотрудничества. С другими продуктами интеграция строится в рамках отдельных внедренческих проектов.


Все права защищены. © 2004-2024 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.