isicad.ru :: портал САПР, PLM и ERP :: версия для печати

Статьи

1 августа 2019

Тридцать друзей AutoCADа

Обзор отраслевых новостей за июль

Давид ЛевинДавид Левин


  1. Основные вопросы мирового САПР
  2. ODA реформирует рынок CAD
  3. Стартапы – строители будущего
  4. Всё от Autodesk
  5. Всё от АСКОН
  6. ИННОПРОМ: Минпромторг прислушался к Александру Голикову
  7. PLM или уже не PLM?

1. Основные вопросы мирового САПР

Краеугольным темам посвящены две июльские статьи Ральфа Грабовски.

Первая статья в оригинале называется «План Графисофта стать №1», но в переводе я назвал её «Как ARCHICAD будет обгонять Revit», поскольку именно этим намерением привлёк к себе внимание только что назначенный руководителем GRAPHISOFT американский архитектор Хью Робертс. Средств обгона – два: (1) уважать клиентов, не навязывая им подписки и (2) реализовать по-настоящему эффективную интеграцию систем и компонентов ПО BIM, в связи с чем объявлен проект Everest, который должен устранить разобщенность процессов, сделать обмен данными простым и удобным. Посмотрите некий пример, который приводится в статье Р. Грабовски, и будем надеяться, что Everest будет в дальнейшем достаточно подробно представлен в публикациях от GRAPHISOFT, в том числе – на русском языке.

GRAPHISOFT KCC 2019

Генеральный директор Хью Робертс продвигает OPEN BIM на конференции GRAPHISOFT

Вторая статья касается, пожалуй, самой любимой темы Ральфа Грабовски: «Обзор рынка аналогов AutoCAD (2019 год)». Обзор начинается так: «AutoCAD является ориентиром для многих разработчиков программного обеспечения именно потому, что это самая успешная 2D/3D CAD программа всех времен. Если какое-то программное обеспечение существует на рынке уже 35 лет, и никто на самом деле даже не знает, сколько у него миллионов пользователей (четыре, шесть, восемь, двенадцать?), то можно предположить, что какая-то часть этих пользователей мечтает о чем-то подобном, но подешевле, пусть даже и с меньшими возможностями».

Затем Ральф приводит примеры функций AutoCAD, которых нет почти ни у каких аналогов (создание и редактирование динамических блоков), и, напротив, примеры функций, имеющихся у аналогов, но отсутствующих у AutoCAD (дополнительные методы выделения областей, больше способов рисования объектов и улучшения пользовательского интерфейса, такие как интерактивный (и настраиваемый) Quad cursor, разработанный для BricsCAD), однако сообщает, что причиной № 1 для выбора в пользу клона является то, что он стоит как минимум вдвое меньше, чем AutoCAD, и почти все из них предлагают постоянные бессрочные лицензии.

AutoCAD clone

Основную часть статьи составляет характеристика примерно тридцати аналогов, разделенных на три группы: (1) основанные на IntelliCAD, (2) основанные на ARES и (3) от независимых поставщиков.

2. ODA реформирует рынок CAD

Open Design Alliance – один из явных героев июля, новости приходили парами фактически каждый понедельник. В пресс-релизе от 1 июля «ODA выпускает Drawings SDK 2020 и вертикальные SDK для Drawings» содержится краткая характеристика трёх направлений развития .dwg-технологий от Альянса:
  1. Common Data Access (CDA). CDA – это платформенно-независимый фреймворк для единообразного доступа к структуре модели и информации о ее свойствах для всех поддерживаемых ODA форматов;
  2. Первый этап поддержки различных видов документации к модели на базе .dwg. Эта функция позволит детализировать 3D-модели с использованием ассоциативных видов;
  3. Средства для базового 3D-моделирования, востребованные членами ODA, которым для разработки их приложений требуется ограниченный набор операций трехмерного моделирования, и которые не хотят лицензировать дорогостоящие стороннее ПО. ODA Solid Modeler 2020 уже может создавать тела заметания и выдавливания вдоль заданной кривой (пути) и сохранять их в формате .dwg как ACIS®-совместимые трехмерные объекты.

Эти работы свидетельствуют о том, что Альянс больше не ограничивается традиционными процедурами записи-чтения CAD-форматов, а решительно нацелился на поставку полноценного набора инструментария для разработчиков CAD.

ODA header

3. Стартапы – строители будущего

Не уверен, что аналитическое агентство, выпустившее 62-страничный обзор «10 ведущих IoT-стартапов 2019», является однозначно авторитетным, но в любом случае его десятка лидеров интересна своим составом, суммарными инвестициями (3,6 миллиарда долларов за год) и тем, что на второй позиции в рейтинге – компания Bright Machines, фактически основанная Амаром Ханспалом, одним из бывших главных действующих лиц Autodesk. Из характеристики Bright Machines: Сегодня это самая быстрорастущая стартап-компания отрасли, которая выросла с нуля на начало 2018 года до почти 200 сотрудников в апреле 2019. Фирма фокусируется на «микро-фабриках, основанных на сочетании робототехнических компонентов и софтвера, включая вновь создаваемый компанией. Цель – создание высокоавтоматизированного производства с эффективностью нового поколения. Выдающаяся команда Bright Machines включает бывших руководителей из Autodesk, Flextronics и Amazon. Недавно компания установила стратегическое партнерство с BMW i Ventures.

См. заметку Стартап бывшего руководителя Autodesk – в лидерах десятки лучших стартапов отрасли, а также нашу публикацию 2018 года: «Когда доходы Bright Machines превысят доходы Autodesk?».

Десятка IoT-стартапов

Остаётся или уже не остаётся стартапом Onshape, но хочется верить, что, после почти пяти лет развития, Onshape – Второй Великий Проект Джона Хирштика, создателя Solidworks, – выходит на новый уровень рыночного признания: продукт выбран авиационно-космическим стартапом Hermeus для разработки гиперзвукового самолёта. (В переписке со мной Ральф Грабовски выразил мнение о том, что никакого нового уровня признания нет, а есть пиар, который способен только привести к поглощению компании Onshape. На это я ответил, что толковое поглощение вполне является рыночным признанием.)

На фото ниже: будущий самолёт Hermeus и Джон Хирштик во время представления достижений Onshape на недавней пользовательской конференции в Сан-Франциско.

Onshape Hermeus Onshape Hermeus

Цитата Олега Зыкова, ставшая заголовком его короткого интервью для isicad.ru, C3D Labs находится на этапе подготовки отмычки к ящику Пандоры..., на мой взгляд, хорошо соответствует стилю стартапов. А вот менее художественная формулировка сути дела: C3D Labs представляет новый модуль C3D B-Shaper для преобразования полигональных сеток в редактируемые CAD-модели.
C3D B-Shaper C3D Tour Eiffel

Справа: Эйфелева башня: было 174 762 полигона – стало 2984 грани

Четыре года назад мы уже рассказывали об Иване Пупыреве – выпускнике (1992) факультета прикладной математики Московского аэрокосмического университета, человеке с удивительной межконтинентальной карьерой и весьма нестандартными идеями. Вероятно, подразделение «Продвинутых технологий и проектов» Google, руководителем технических проектов которого сейчас работает Иван, по духу вполне может считаться стартапом. Во всяком случае, об этом говорит новая заметка об Иване Может ли каждая вещь стать интерфейсом?. Рекомендую познакомиться с 13-минутным TED-выступлением Ивана Пупырева:

4. Всё от Autodesk

В июле московский Autodesk был даже более плодовит на публикации, чем Open Design Alliance. До такой степени плодовит, что по взаимной с поставщиками статей договоренности значительную их часть пришлось перенести на август. По-видимому, неслучайное и существенное обстоятельство: авторы всех статей — не сотрудники компании Autodesk, а её партнеры или клиенты.

В названиях двух первых статей фигурирует Revit, однако фактически публикации продолжают освещать весьма популярную часть BIM-тематики – «Сметы в строительстве» и не менее популярный её раздел – применение сметной системы АВС. Итак:

Как видите, ABC работает не только с Revit:
Сметная система АВС

Общая схема работы плагина «Сметная система АВС» при расчёте смет в BIM

Две (во всех отношениях очень солидные) статьи посвящены InfraWorks:

В какой-то степени о дорогах говорится и в статье Как ускорить проектирование в Civil 3D с помощью Dynamo:

Autodesk Dynamo НТЦ Конструктор

Пример расстановки опор средствами Dynamo

«Что такое процедурное моделирование, и почему стоит обратить на него внимание?» — спрашивает нас Александр Бабушкин, менеджер по продуктам Media & Entertainment, компания Softline, затем кратко поясняет, что процедурное моделирование является “non-destructive” и позволяет менять параметры объекта или модификатора в любое время, а подробно об этом рассказывает в статье «Как расширить функционал 3ds Max с помощью Max Creation Graph».

3ds Max Max Creation

О том, что у Autodesk есть средства MCAD, напоминает статья На тамбовском «Комсомольце» успешно внедрили Autodesk Inventor:

Тамбовский Комсомолец

Креативный подход представителя ПОИНТ к написанию отчета о конференции, проходившей в рамках выставки «Металлообработка 2019» просматривается уже в заголовке «Любовь, Autodesk и роботы...». Искусственный интеллект, генеративный дизайн, сотрудничество с NASA...

3L Autodesk NASA

5. Всё от АСКОН

Считаю справедливым к июльским публикациям АСКОН отнести тему Renga (что я и сделал ниже) и тему C3D (рассмотрено в другом разделе), после чего констатирую, что АСКОН тоже был вполне плодовит.

Прежде всего — три, прямо скажем, мощные статьи о внедрениях там, где импортозамещение может оказаться особенно уместным.

Во-первых: «История Уральского проектно-конструкторского бюро «Деталь» насчитывает уже 70 лет. Все эти годы предприятие создает аппаратуру, которая используется высоко над землей: в военных самолетах, ракетных и космических системах установлены радиовысотомеры и радиовысотомерные системы УПКБ «Деталь». Несколько лет назад предприятие запустило масштабную программу по замене иностранного ПО на отечественные решения. На сегодняшний день УПКБ «Деталь» уже прошло немалый путь в импортозамещении вместе с АСКОН». И вот: Импортозамещение на основе решений одного вендора — АСКОН:

УПКБ Деталь

Радиовысотомеры средних и больших высот используются в авиационной технике

Во-вторых: «Поддерживать ПО от разных разработчиков неудобно, да и зачем, если ПО Комплекса АСКОН решает все необходимые задачи». Действительно: Цифровая фабрика: как Концерн «Океанприбор» Комплекс решений АСКОН внедрял:
Океанприбор

В-третьих: «В 2015 году на предприятии «Приборостроительный завод», который относится к Департаменту промышленности ядерных боеприпасов Росатома, начали внедрять Сквозную 3D-технологию АСКОН для повышения производительности службы главного технолога. Об опыте самостоятельного внедрения Сквозной 3D-технологии, о том, как начать цифровизацию и не остановить работу предприятия, на котором трудятся 6 000 человек, и как сделать так, чтобы сотрудники сами захотели автоматизации», рассказывает эта заметка.
 СТ3D АСКОН

АСКОН — среди лидеров проведения разнообразных, но всегда хорошо организованных и эффективных конкурсов.

Корпоративная Академия Росатома уже второй год подряд выступает в качестве индустриального партнера конкурса «Будущие асы цифрового машиностроения», который организует компания АСКОН. Участвуя в конкурсе, начинающие инженеры могут не только улучшить свои профессиональные качества, но и получить возможность пройти индивидуальную стажировку в Росатоме.

Вот уже несколько лет среди приоритетов АСКОН — сфера AEC/BIM. Этот приоритет отражается не только в интенсивных релизах Renga и Pilot-ICE, но и в крупных тематических конкурсах. Renga теперь достаточно созрела, и в конкурсе «Мастер-Renga» впервые приняли участие проектные организации, которые, по мнению организаторов, доказали что «BIM-система Renga прекрасно справляется с решением их профессиональных каждодневных задач».

Итак, «объявлены победители конкурса «Мастер-Renga» среди профессионалов и студентов».

Renga многоквартирный дом

Проект «Многоквартирный жилой дом», автор Роман Лебедев, ООО «ПСК "АрхСтандарт"»

Напоминаю, что Renga — продукт совместного бизнеса АСКОН и 1С. Вклад 1С выражается не только в финансовых инвестициях, но и в естественной для сферы AEC/BIM поддержке средствами ERP. Ничего удивительного в том, что такая интеграция уже видна, о чем и рассказывает интервью с Максимом Нечипоренко: «1C:Предприятие 8», самый популярный программный продукт в сфере управления, уже привязан к концепции BIM.

На фоне заслуженных успехов Renga может показаться (не исключаю, что только мне), что незаслуженно находится в публикационной тени асконовское направление Pilot-ICE — во-первых, поддерживающее саму основу технологичной организации работы с документами и процессы BIM и, во-вторых, оснащенное в последнее время непосредственно востребованными в BIM средствами работы с данными (Pilot-BIM-Server). В июле мы опубликовали небольшую статью, хорошо иллюстрирующую промышленный эффект от внедрения Pilot-ICE: «Компания «Альтек Проект Строй» наладила взаимодействие с подрядчиками и заказчиками в среде Pilot-ICE».

Альтек Проект Строй

6. ИННОПРОМ: Минпромторг прислушался к Александру Голикову

В июля состоялся очередной ИННОПРОМ — выставка-форум, так расширяющийся год от года, что традиционное «грандиозный» для него уже маловато, а ещё более сильные характеристики могут незаслуженно показаться иронически-гротесковыми. Однако мероприятие действительно грандиозное, официальный отчет мы, вероятно, ещё опубликуем, а пока обоснованно обратим внимание на состоявшуюся в рамках ИННОПРОМ 2019 дискуссионную сессию, которая и по своему составу, и по затрагиваемым темам непосредственно относится к нашей отрасли. Эта сессия отражена в нашей публикации Autodesk, Siemens, Минпромторг РФ и другие: об интеграции технологий на предприятиях, подготовленную модератором сессии Андреем Шолоховым, партнером Strategy Partners, руководителем «Центра цифровой трансформации», в недавнем прошлом — руководителем российского офиса PTC. В упомянутой публикации можно найти полную запись сессии и отдельно записи нескольких коротких выступлений.

Естественно, нельзя было не обратить внимание на выступление Анастасии Морозовой:

Моё особое внимание привлекли слова Олега Бочарова, заместителя Министра промышленности и торговли РФ, о том, что в рамках поддержки новых разработок средства будут выделяться не самим разработчикам, а предприятию, которому возместят затраты на внедрение: предприятие не будет выводить деньги из оборота и брать кредиты, а получит средства. Возможно, это та самая схема финансирования развития САПР, о которой как о единственно эффективной многократно говорил и говорит Александр Голиков, основатель АСКОН и вдохновитель консорциума РазвИТие (например, «Деньги надо давать потребителям, промышленности»).

7. PLM или уже не PLM?

Маркетинг подразумевает, что слова меняются быстрее, чем содержание. Сначала большинство не очень-то понимало, что такое PLM, и сегодня это понимают тоже далеко не все, но сам термин, безусловно, давно стал классикой, а значит, будоражить народ следует уже новыми словами и трендами.

Последовательно верными классической терминологии остаются наши Топ Системы. При этом, во-первых, компания уверенно заявляет, что базовая проблема уже решена, у нашего рынка есть, в частности, T-FLEX DOCs — информационная платформа T-FLEX PLM – универсальный инструмент для быстрого создания специализированных информационных систем. Во-вторых, полноценный PLM-комплекс обогащается новыми компонентами, востребованными современным рынком, такими как T-FLEX VR, который стал виртуальной витриной для оценки возможностей комплекса T-FLEX PLM на форуме «Инженеры будущего 2019».

T-FLEX VR Инженеры будущего

В салоне вертолёта

Siemens называет это по-разному: например, «платформой для создания цифровых инноваций» — в новости о том, что Европейское космическое агентство заключило с компаниями Siemens и Sonaca договор на разработку средств проектирования изделий, ориентированных на возможности аддитивного производства. В этой новости мы видим, что в проекте центральное место занимают NX™ и Simcenter™, и успокаиваемся: PLM жив!

Siemens and Sonaca

Решения Siemens в России теперь продвигает не только, например, Нанософт, но и бывшая Solidworks-Россия, с некоторых пор называющаяся группой компаний SWR. Названия меняются, но неизменна высокая квалификация, которой обладает Дарья Тюльпа (ранее — Миллионщикова); рекомендую не пропустить её статью Автоматизация проектирования изделий под заказ с помощью платформы Rulestream от Siemens PLM Software.

Rulestream

Модификации изделий для разных заказчиков

Ещё раз убеждаемся, что не так уж важно, как это называется, PLM или, скажем, 3DEXPERIENCE, важно, что у Dassault Systèmes — очередное расширение и углубление внедренческого партнерства: решения компании для своей цифровой трансформации выбрала Groupe PSA. Вспомнить, что такое PSA, и оценить значимость новости поможет иллюстрация:

PSA Group

Особую роль в решении «проблемы» «PLM или что-то иное?» играет компания PTC. Обнаружив, что, несмотря на славную пионерскую роль компании в становлении и развитии САПР/PLM, конкурировать в этой сфере с миллиардерами отрасли ей вряд ли получится, новое руководство компании обратилось к актуальным трендам, прежде всего к (промышленному) интернету вещей. Нарастить миллиарды пока, кажется, не удаётся, но теперь PTC справедливо позиционируется как яркий инноватор, и классические PLM-решения компании не перестали быть в числе лучших.

Рекомендую познакомиться с ярким отчетом PTC: искусственный интеллект, дополненная реальность, будущее жизни и всё-таки CAD с PLM об очередной ежегодной пользовательской конференции PTC. Надеюсь, вас соблазнит цитирование самого начала статьи: «Конференция началась энергично и эффектно, когда под звуки музыки на сцену для вступительного слова и основного доклада вышел президент и генеральный директор PTC Джим Хеппельманн. Ритм басов и мигающий свет могли создать у участников впечатление, что они случайно попали на рок-концерт, а не на техническую конференцию LiveWorx 2019. И Хеппельманн в своем выступлении буквально воспел цифровую трансформацию. Он представил аудитории свое видение того, как новые технологии изменят способ производства продуктов, и начал с того, что заверил своих постоянных пользователей: «CAD и PLM никогда не выйдут из моды». Далее в своем докладе он сосредоточился на трех аббревиатурах: AI, AR и IoT.»

LiveWorx 2019


***

Бегемоты


Также в числе публикаций прошедшего месяца — материалы июньского isicad-релиза:

Все права защищены. © 2004-2024 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.