isicad.ru :: портал САПР, PLM и ERP :: версия для печати

Статьи

6 сентября 2019

СудBIMэксперт на AU Russia 2019

Александр Осипов, генеральный директор BIM Академии

Осипов

2 и 3 октября в Сколково состоится Autodesk University Russia 2019 – ежегодная конференция для участников строительной отрасли и промышленности. В этом году впервые будет раскрыта тема применения BIM в судебных разбирательствах. С ней выступит Александр Осипов, генеральный директор BIM Академии. Он сам и сотрудники его компании участвуют в качестве экспертов для оценки ситуации и составления заключения по делу. В преддверии AUR 2019 мы задали Александру несколько вопросов о его выступлении.

Александр, на какой стадии проекта чаще всего могут возникнуть конфликтные ситуации?
На стадии приемки. Сегодня основная проблема заключается в неинформированности и неразвитости этого рынка. Например, если при чтении договора, в котором есть требования по BIM, у проектной команды не возникло ни одного вопроса, это сигнал к тому, что они ничего не знают про технологию. И если грамотно это повернуть, то в дальнейшем можно оставить проектировщика без денег. В этой связи лучше заранее проанализировать договор и информационные требования заказчика (EIR). Подробнее я буду говорить об этом на AUR.
Существующая нормативная база помогает тому, чтобы информация из BIM-модели использовалась чаще?
Конечно, качественно написанная нормативная документация была бы всем в помощь. Если в проекте есть ссылки на определенные нормативы – СП, ГОСТ – значит, исполнитель обязуется выполнить все требования этого норматива. Но если в Градкодексе зданий и в важнейшем 87-м Постановлении Правительства не было ни одной записи про информационное моделирование, то вопросов остается очень много, особенно к объектам, проектируемым и возводимым за государственный счет. Я слышал реальные истории, когда компании оспаривали в суде требования заказчика по BIM потому, что они «незаконные». Но с 1 января 2020 года понятие «информационное моделирование» прописано в Градкодексе и вступает в действие, а Минстрой до 2021 года обещает планомерно вносить изменения в другие нормативные документы, которые позволят однозначно трактовать BIM.
Можете ли Вы назвать самое интересное дело?
В одном из случаев среди информационных требований было полное отсутствие коллизий. Понятно, что на большом проекте снизить их количество до нуля практически невозможно. Получается, что с точки зрения приемки работ наличие даже одной коллизии может быть выставлено в качестве претензии. Проектировщик будет устранять эти коллизии и замечания, тратя собственные ресурсы и ничего не зарабатывая.

Ещё у нас был такой опыт. Документация, выданная в качестве результата одной стороной, не прошла экспертизу. Потом появляется та же документация, но уже под другим штампом, и проходит ее. Просто сравнив два комплекта, можно заключить, что фактически непринятую работу одной компании использовали в качестве чужого результата.

В чем будет заключаться основная идея Вашего выступления?
Мы с определенной периодичностью участвуем в разных разбирательствах. Это значит, что заявленная нами тема становится актуальней с каждым годом. Я приведу несколько примеров и постараюсь донести до участников, в том числе заказчиков, необходимость анализа рисков, проведения юридической оценки и в целом проявления должной осмотрительности.
Спасибо! И до встречи на Autodesk University Russia 2019!

Посмотреть программу конференции и зарегистрироваться на Autodesk University Russia 2019 можно на официальном сайте мероприятия.

Все права защищены. © 2004-2024 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.