isicad.ru :: портал САПР, PLM и ERP :: версия для печати

Статьи

19 сентября 2019

Конструктивное преображение Renga Structure

Дарина Сергеева, маркетинг-менеджер Renga Software

Дарина Сергеева

Как мы знаем, мир не стоит на месте. В нём всегда происходит что-то новое. Все сферы нашей жизни развиваются, и строительная отрасль тоже не стоит на месте. Принимаются новые постановления, ГОСТы, выходят новые нормативы. Совершенствуются инструменты проектирования зданий: на смену обычному кульману пришли «электронные 2D-кульманы». А сегодня мир уже осваивает трехмерное проектирование зданий и BIM-технологию. Стоит отметить, что и сама технология информационного моделирования тоже развивается с неимоверной скоростью.

И компания Renga Software не отстает от этого стремительного развития BIM-технологий. И создает российскую BIM-систему для проектирования сначала архитектурной концепции здания – Renga Architecture, а затем конструктивной части – Renga Structure. Первый релиз системы Renga Structure был выпущен в конце 2016 г. С этого момента программа обросла новым функционалом и стала полноценным инструментом для проектирования строительных конструкций зданий и сооружений. Новые версии системы выпускаются с завидной регулярностью раз в квартал. Мало кто из современных BIM-систем может похвастаться такой скоростью развития.

Буквально недавно, а именно в июне, Renga Software объявила о выходе очередного релиза системы. Давайте рассмотрим, как преобразилась Renga Structure.

Одной из отличительных особенностей системы является понятный интерфейс и честное 3D-моделирование. Что значит честное? Все проектирование ведется в трехмерном пространстве при помощи объектных инструментов. Моделируете ли вы металлокаркас здания или используете монолитный железобетон в проекте – всё это делается при помощи таких 3D-инструментов, как «Колонна», «Балка», «Столбчатый фундамент» и т. д. Изначально проектировщик вёл построение 3D-модели, используя объектные привязки, принадлежавшие рабочей плоскости. Далее для удобства позиционирования 3D-объектов были добавлены трехмерные режимы измерения, которые позволяют привязываться к любой точке 3D-пространства. С каждым новым релизом мы расширяли список объектных инструментов, позволяющих использовать трехмерные привязки. Сначала это были «Балка», «Арматурный стержень» и «Трехмерная линия». Потом добавились «Колонна» и «Фундамент». С выходом июньского релиза системы Renga Structure появилась возможность размещения стен, перекрытий, проемов, лестниц, пандусов, ленточных и столбчатых фундаментов, штриховок, размеров и текстов 3D-модели в 3D-режимах измерения с привязкой к любой точке 3D-пространства.

Благодаря этому, стало возможным выполнять перемещение, одиночное копирование и копировать по направлению не только по осям Х и Y, но и по оси Z, что существенно ускорило процесс создания информационной модели здания.

Например, скорость моделирования решетки сквозной двухветвевой колонны, раскладка прогонов стропильной системы или армирование столбчатого фундамента увеличилась в разы (рис. 1).

Конструктивное преображение Renga Structure

Рис. 1. Копирование по вертикали арматурных хомутов столбчатого фундамента

Теперь для того чтобы разложить прогоны стропильной системы или смоделировать сквозную двухветвевую колонну, достаточно выбрать нужный элемент, выбрать действие «копировать по направлению» и задать значения проекций по оси X, Y, и Z (рис. 2 и рис. 3).
Конструктивное преображение Renga Structure

Рис. 2. Раскладка прогонов покрытия по верхним поясам фермы

Конструктивное преображение Renga Structure Конструктивное преображение Renga Structure

Рис. 3. Моделирование решетки сквозной двухветвевой колонны

В новом релизе изменения коснулись и проектирования монолитного железобетона. А точнее, железобетонных перекрытий и проемов в них.

В предыдущих релизах Renga перекрытия и проемы в перекрытиях были не привязаны друг к другу. Это вызывало неудобства при корректировке 3D-модели зданий. В случае изменения проектного положения плит перекрытий положение проемов необходимо было корректировать отдельно.

Теперь же, с выходом нового релиза, все проемы и их усиление арматурными стержнями принадлежат перекрытиям. При корректировке модели здания и переносе перекрытия в другое проектное положение проем автоматически перенесется вместе с перекрытием (рис. 4 и рис. 5).

Конструктивное преображение Renga Structure Конструктивное преображение Renga Structure

Рис. 4. Отсутствие связи между проемом и перекрытием в предыдущих релизах Renga

Конструктивное преображение Renga Structure Конструктивное преображение Renga Structure

Рис. 5. Принадлежность проема и его усиления перекрытию в новом релизе Renga

Всё, что выше было описано, относится к созданию модели, но итогом работы в наших проектных реалиях всё-таки остается получение проектной и рабочей документации.

В этой части в системе Renga Structure тоже появилось много интересных сюрпризов.

Во-первых, доработан инструмент «Стили отображения», который позволяет настроить на чертеже отображение всех конструктивных объектов модели. В новом релизе мы добавили новый уровень детализации для колонн и балок – условный. Теперь для того чтобы получить схемы элементов несущих стальных и железобетонных конструкций в соответствии с тем, что требует ГОСТ 21.501-2011, достаточно просто переставить галочку в диалоговом окне настройки стиля отображения и, вуаля, схема готова (рис. 6).

Конструктивное преображение Renga Structure 6с

Рис. 6. Схема расположения балок перекрытия

Во-вторых, мы добавили новый вид, который можно вставлять на чертеж, – это аксонометрические проекции. Чем конструктору может быть полезен аксонометрический вид? С его помощью можно легко создать монтажный 3D-вид металлоконструкций промышленных (и не только) зданий, чтобы на стройке у строителей не возникали сомнения и лишние вопросы. Или дополнить чертежи узлов соединения стропильных ферм с надколонниками аксонометрическим видом, который наглядно покажет сложный фрагмент стыковки элементов конструкции (рис. 7).
Конструктивное преображение Renga Structure 7с

Рис. 7. Аксонометрический вид металлоконструкций здания и узлов соединения

Ну и, конечно, я не могла обойти стороной такой инструмент, как «Спецификации». Тут хочу напомнить, что спецификации в системе Renga Structure мы получаем автоматически. Предварительно, используя стили армирования, в течение нескольких секунд выполняем усиление несущих монолитных ж/б объектов, будь то колонна, балка и т. д. А в течение еще нескольких секунд при помощи инструмента «Спецификация» получаем всю цифровую информацию об усилении объектов и избавляем себя тем самым от ручного рутинного подсчета спецификаций арматурных деталей и изделий.

В новом релизе мы значительно усовершенствовали «Спецификации» и дополнили данный инструмент возможностью объединить разные свойства объектов в одной графе. Теперь конструкторы смогут получать спецификации, в которых данные по несущим объектам, например спецификации элементов фундамента, могут быть объединены с информацией о расходе материалов (рис. 8).

Конструктивное преображение Renga Structure

Рис. 8. Спецификация элементов фундамента

И вот на финишной прямой, когда модель создана, получены спецификации и чертежи, и, казалось бы, можно перевести дух, нас, конструкторов, поджидает еще одна трудность. А именно выпуск документации. Поэтому на финальной стадии подготовки документации мы добавили возможность пакетного экспорта в форматы PDF/DWG/DXF (рис. 9).
Конструктивное преображение Renga Structure

Рис. 9. Пакетная печать в формат PDF

Теперь достаточно выбрать команды «Пакетный экспорт в DWG/DXF» или «Пакетный экспорт в PDF», указать чертежи для экспорта и уйти спокойно пить кофе. А программа самостоятельно подготовит готовый комплект чертежей КМ/КЖ/КЖИ для передачи заказчику, в экспертизу или на стройку.

Я перечислила краткий перечень новинок летнего релиза, который позволит сделать работу в системе Renga Structure еще более комфортной, удобной и эффективной. Скачайте новый релиз, оцените удобство создания аксонометрических схем сложных конструкций и простоту подготовки проектной документации, а также наши другие новинки!

Все права защищены. © 2004-2024 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.