isicad.ru :: портал САПР, PLM и ERP :: версия для печати

Статьи

20 октября 2019

О прибылях и убытках: как внедрение коммерчески успешного BIM может дать обратный эффект

Аркадий Казанцев

Аркадий Казанцев – технический менеджер крупной российской компании, имеет опыт работы в отраслях: транспортное машиностроение, промышленное строительство, коммерческое судостроение, ГОЗ. Имеет два высших технических образования, общий стаж работы в промышленности более 25 лет.

«Пока мудрец показывал на луну, глупец смотрел на палец»
Очень древняя поговорка

1. Предисловие

Недавно встретился с коллегой из братской корпорации. У них беда: его проектный институт вложил большие деньги во внедрение BIM-технологии всемирно известного вендора. Вместо роста прибылей получили рост убытков. При этом часть инвестиций на внедрение поступала из корпоративного инвестфонда, и что теперь докладывать «наверх» – не знают…

Ситуация во многом поучительная, давайте рассмотрим её подробнее.

2. Описание и анализ проблемы

2.1 Суровые будни
Корпорация занимается тем, что называется «большая химия». Местами «очень большая», да ещё с приставкой «спец». Часть заводов, построенных ещё в советское время, свой физический и моральный ресурс полностью выработали и модернизации не подлежат. Значит их нужно демонтировать и утилизировать.
BIM убытки

Но есть одна проблема – часть химических производств настолько вредные, что за долгие годы эксплуатации опасными для здоровья человека и окружающей среды стали не только оборудование, но и строительные конструкции. Соответственно, демонтированные объекты необходимо захоронить в специальных могильниках, где они такую угрозу никому представлять не будут. Могильники – это очень капитальные сооружения, стоят очень немалых денег.

Проектный институт моего коллеги сейчас как раз занимается проектами демонтажа объектов и проектирования могильников. Традиционно институт работал в 2D, и была у них проблема с точностью оценки объёма и порядка складирования демонтированных элементов конструкций и оборудования. Степень загрязнения конструкций разная, соответственно, надо строить могильники разных категорий безопасности. Если проектировщики ошибались с размером спецмогильников в меньшую сторону – получали скандал, поскольку всё не влезло, значит нужно строить ещё один могильник рядом, а это большие деньги. Если же ошибались в бо́льшую сторону – опять скандал, поскольку работы по обустройству стоят дорого, а могильник оказался заполнен не полностью. Ко всему ещё заводы старые, строительная документация может быть частично утеряна. Лазить с рулеткой, да ещё в защитном комбинезоне, не везде получается. В общем, сплошная головная боль.

2.2 Веселье начинается
Тут, как мессия, появляется «придворная» ИТ-фирма с традиционной благой вестью: мы решим все ваши проблемы, аллилуйя, братья! ... Красочные презентации, кофе, бутерброды, понты. Всё как положено. Технологию развернули системно: 3D-сканирование объектов, обработка сканов, построение BIM-модели обследуемого предприятия. Для своих – самые лучшие технологии.

Часть финансирования взял на себя институт, часть запросили через корпоративный инвестфонд. Ну раз в инвестпроекте все свои, деньги были выделены. Фирма провела закупки, инсталляцию и обучение. Акты подписали. Но дальше началось самое интересное.

Дело в том, что как-то никто не обратил внимания на рост общих трудозатрат в пилотных проектах. Постепенно стало выясняться, что новая технология для института теперь требует почти в два раза больше времени на проект: сначала нужно создать весьма трудоёмкую модель, потом нужно сформировать документацию, а раньше-то требовалось только сформировать документацию…

Момент истины настал на переговорах с корпоративным заказчиком:

Заказчик: Почему стоимость вашего проекта возросла?

Институт: Мы перешли на новую современную технологию.

Заказчик: Я не буду платить вам больше, чем обычно.

Институт: Но, понимаете… эта технология позволяет повысить качество наших проектов, мы снизим риск возможных ошибок. Вы доплачиваете за это.

Заказчик: Ваши ошибки – это ваши проблемы. Вы обязаны предоставить нам качественный проект. Я не собираюсь платить больше.

…Переубедить Заказчика не удалось. Институт сразу попал в сложное положение: вложены сотни миллионов рублей в новую технологию (и качество проектов вроде бы повысилось), но её использование – убыточно для института. Как только сотрудники начинают работать по этой технологии – институт получает убытки по причине роста общих трудозатрат, которые никак не компенсируются ростом выручки. Естественно, возникли вопросы с отчётностью перед инвестфондом: технология внедрена, где снижение издержек, где рост прибыли?..

2.3 Разбор полётов
Давайте посмотрим, как работает предложенная корпоративным ИТ-подрядчиком технология.

Строится BIM-модель объекта, выпускается документация, объект демонтируется и утилизируется, а BIM-модель … стирается с сервера. А зачем она ещё нужна? Объекта-то ведь больше не существует. Заостряю внимание: тупо стирается модель, в которую институт вложил немало оплаченных человеко-часов, амортизации «софта» и «железа», и институту в итоге не остаётся совершенно ничего! Если задуматься – ситуация фантасмагоричная…

Теперь необходимо напомнить определения двух терминов: издержки и убытки. Издержки – это затраты компании на производство продукции. Убытки – это затраты компании, которые она не может восполнить. Если вы продукцию продали, то вы издержки перекрыли выручкой от продажи и получили прибыль. А если продукция пролежала на складе и её никто не купил – ваши издержки превратились в убытки.

Когда вы строите завод, то издержки на BIM-модель компенсируются из будущей прибыли завода. Если вы планируете в будущем модернизацию завода, то поддержка BIM-модели также является издержками, которые будут покрыты из будущих прибылей.

А какие прибыли вы получите при демонтаже и утилизации? Никаких. Производство остановлено, продукция не производится, значит процессы демонтажа и утилизации предприятия – это прямые убытки компании. Что в этом случае требует руководство компании (если оно вменяемое, конечно) от своих менеджеров? Минимизации расходов на эти процессы. Капиталист бросил бы к чёрту эти руины, но его государство заставляет заниматься утилизацией, грозится в тюрьму посадить. Поэтому его приказ: всё – в строгом соответствии с государственными законами, но – по минимуму.

BIM убытки

Как думал институт, когда шёл на переговоры с заказчиком? Обоснованный рост себестоимости проекта – это хорошо. Прибыль института в проекте считается как процент от его себестоимости; если себестоимость растёт, значит – мы получим больше денег.

Как думал Заказчик на переговорах с институтом? Его KPI зависит от экономии на затратах: чем меньше убытка он принесёт на своём убыточном проекте, тем выше его премия. И что он видит? Пришёл проектный подрядчик, предложивший эти убытки увеличить! Как это называется? В бизнесе это называется: перенос роста собственных издержек на покупателя. Это основа роста цен. В данном случае покупатель переплачивать отказался. И, пользуясь административным рычагом, заставил поставлять продукцию по прежней цене.

…В чём я вижу ошибку ИТ-менеджеров института? Изначально была неправильно сформулирована цель инвестиционного ИТ-проекта. Если промышленные проекты, в которых вы участвуете, построены на минимизации затрат на проект, если в них нет и не может быть никакой прибыли, то главной целью инвестпроекта по ИТ может быть только снижение себестоимости проектных работ. Никто не оплатит сверху повышение качества и прочие хорошие и правильные вещи, просто потому что в промышленном проекте не предусмотрена прибыль, эти дополнительные деньги просто неоткуда взять.

К сожалению, ИТ-менеджеры института мыслили локальными техническими категориями и пошли у ИТ-подрядчика на поводу…

Открою небольшой секрет: описанная мной в статье Оценка эффективности новых ИТ-технологий: адаптация метода «кривых обучения» адаптированная технология была разработана специально для этого института, чтобы его руководство смогло наконец понять для себя: эта «инновационная» ИТ-технология когда-нибудь выйдет на прибыль или будет убыточной всегда?!...

3. Послесловие

Как вы думаете: «придворная» подрядная ИТ-фирма считает этот проект внедрения прибыльным или нет? Будет ли в дальнейшем «пиарить» его как проект успешный? Вопрос, думаю, риторический… Вот в этом и кроется разница между целями в ИТ-проектах у заказчика (в данном случае – проектного института) и ИТ-подрядчика, и никогда ИТ-подрядчик за заказчика думать не будет.

ИТ-менеджер заказчика, помимо правильного выбора ИТ-инструментов и организации их применения, должен обязательно понимать экономическую суть автоматизируемых бизнес-процессов, иначе его деятельность может обернуться для его компании большим ущербом.

Все права защищены. © 2004-2024 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.