isicad.ru :: портал САПР, PLM и ERP :: версия для печати

Статьи

3 февраля 2020

В России любят CAE — инженерный анализ

Обзор отраслевых новостей за январь

Давид ЛевинДавид Левин

1. ANSYS-КАДФЕМ. Топ Системы. АСКОН и C3D Labs. Нанософт

ANSYS-КАДФЕМ
С недавнего времени я наблюдаю растущую активность в России компании ANSYS, реализуемую в работе её российского партнера АО «КАДФЕМ Си-Ай-Эс». В январе от ANSYS-КАДФЕМ было две крупных публикации.

Прежде всего, это большое интервью, которое для isicad.ru дали топ-менеджеры КАДФЕМ, один из которых – Артем Аведьян – заместитель гендиректора КАДФЕМ.

Артем Аведьян Артем – один из самых заметных специалистов российской отрасли инженерного софтвера, он окончил Московский авиационный институт по специальности «Проектирование, конструкция и производство летательных аппаратов», защитил по профилю САПР кандидатскую диссертацию, начал карьеру в качестве ведущего инженера в CAE-компании ТЕСИС и затем плодотворно работал на лидирующих позициях в SolidWORKS Россия, PTC Россия, Dassault Systèmes Россия и Microsoft.

В начале интервью Артем отмечает, что мировой рынок CAE развивается динамично и по нескольким направлениям: ежегодный рост 10%, новые технологии, переход к облачным решениям, консолидация за счёт поглощений. Естественно, особенно интересен последующий обзор ситуации на российском рынке CAE, в том числе относительно ANSYS:
- В 2014 году продажи ПО сократились вдвое, с 2016 года рынок стал постепенно расти, но пока полностью не восстановился, на фоне кампании по импортозамещению усилилась конкуренция и между западными поставщиками, и между западными и российскими,
- в 2017-2018 году российские компании покупали импортное ПО на запас – чтобы выполнить будущие контракты: их выполнение всегда приоритетно по сравнению с импортозамещением,
- в 2017-2018 объем продаж ПО ANSYS рос на 20-30% в год,
- в авиационной промышленности России все предприятия так или иначе используют ПО ANSYS,
- для работы с ПО ANSYS был запущен облачный сервис eCADFEM: к облаку уже привыкают,
- подразделение КАДФЕМ «Фабрика Цифровой Трансформации» развивает платформу, сочетающую ПО ANSYS с технологиями цифровых двойников и интернета вещей (PTC ThingWorx).

КАДФЕМ о CAE

Цифровой двойник насосной установки

Вторая публикация от ANSYS-КАДФЕМ – подробный обзор нового релиза ANSYS 2020 R1, в котором представлены новинки, относящиеся к ANSYS Mechanical, ANSYS Fluent, ANSYS Electronics Desktop, ANSYS Discovery, ANSYS SCADE, ANSYS Workbench, ANSYS medini analyze, ANSYS Meshing, ANSYS ICEM CFD, а также новая система лицензирования:

ANSYS 2020 R1


На всякий случай замечу, что в России есть замечательная CAE-компания ТЕСИС. Хотя она по каким-то причинам не решается публиковаться на isicad.ru, уверяю читателей, что технологии и продукты ТЕСИС, безусловно, находятся на хорошем мировом уровне.
Топ Системы
Компания Топ Системы готовит выпуск 17‑й версии своего флагманского продукта T-FLEX CAD и накануне этого выпуска представляет возможности своего MCAD на примере проектирования бизнес-джета. Модель самолета содержит около 49 000 компонентов. Проектирование заняло 40 недель, отдельно двигателя — 6 недель.
Бизнес-джет T-FLEX CAD

Ещё одна январская публикация от Топ Системы «T-FLEX PLM – работаем с цифровым двойником изделия в виртуальной реальности» напоминает: «Комплекс T-FLEX PLM даёт возможность работать в рамках концепции цифрового двойника, организовав единую среду конструкторского и технологического документооборота, проектирования и подготовки производства. Лежащий в основе комплекса T-FLEX PLM набор программ T-FLEX CAD/ CAM/ CAE/ CAPP/ PDM/ CRM/ PM/ MDM/ RM… позволяет эффективно организовать работу на всех этапах жизненного цикла изделия». Эта статья посвящена модулю работы с виртуальной реальностью T-FLEX VR, к особенностям которого статья относит полную интеграцию с T-FLEX CAD и кратко характеризует преимущества этой интеграции. Некоторые возможности T-FLEX VR показаны на этом видео:
АСКОН и C3D
КОМПАС-3D v18 был выпущен более года назад и, вероятно, уже освоен отечественным рынком, но появление англоязычной 18‑й версии – вполне важное событие. Вот заголовки разделов новости ASCON Group Releases KOMPAS-3D V18: New User Interface, Significantly Improved 3D Modeling, New Versioning Capability, Miscellaneous Updates (BOM, Add-Ons Configurator), Pricing and Availability. Кстати, на картинке ниже, помимо одной из иллюстраций интерфейса, помещен взятый с англоязычного сайта https://ascon.net список зарубежных реселлеров АСКОН:
ASCON KOMPAS-3D

Со времени выпуска КОМПАС-3D V18 система развивалась и внедрялась. В январе был опубликован пример внедрения модуля «Гибкие шланги», доступного пользователям, начиная с версии V18.1. Гибкие шланги встречаются везде, где невозможно установить жесткий, металлический трубопровод. Это могут быть рукава высокого давления (РВД), например в гидравлике экскаватора или автокрана. Либо шланги транспортировки разных сред, например рукава газовой сварки или заправки нефтепродуктами. В данном случае речь идёт о том, что новый модуль помог сократить сроки проектирования гидравлической системы в компании «Пожарные системы»:
АСКОН пожарные системы

Одной из составляющих успеха КОМПАС-3D является C3D – собственное ядро компании АСКОН. В то же время это геометрическое ядро успешно внедряется на международном рынке, в том числе в таких крупных глобальных компаниях, как Altium. Уже несколько лет C3D развивается в рамках дочерней для АСКОН компании C3D Labs, которая, наряду с её технологическими достижениями и публикациями, известна своим особым вниманием к формированию команды и пропаганде достижений её сотрудников. К такой пропаганде относится серия статей «История ядра C3D с точки зрения какого-то сотрудника». В январе очередная статья этого цикла относилась к Александру Максименко, который участвовал в разработке трех геометрических решателей — двумерного и трехмерного в C3D Solver и параметрического решателя в КОМПАС-3D.
Нанософт
Как и старшие товарищи компании среди российских вендоров (АСКОН и Топ Системы), Нанософт следует трендам рынка и обогащает свою платформу nanoCAD многоцелевыми приложениями. Не употребляя кажущийся или реально являющийся устаревшим термин PLM, Нанософт выпустил в январе то, что компания назвала инженерной экосистемой NanoCAD 20, которая состоит, разумеется, из 20 модулей, включая MCAD, BIM-like компоненты и многие другие полезные вещи. Особо выделяется модуль «Корпоративное управление», который, вероятно, позволит маркетировать комплекс среди крупных предприятий. На картинке ниже – 20-гранник, который теперь следует ассоциировать с Нанософт, а также симпатичная команда NanoCAD 20, которая представила свою экосистему в ходе трехчасовой сессии, которая с подробной расшифровкой по времени и темам выложена здесь.
Nanocad 20 team

Отмечу, что англоязычный сайт https://nanocad.com/ реализован в гораздо более современном стиле, чем у многих других российских компаний отрасли САПР:
Nanocad com

2. BIM: как успешно преодолеть государственную экспертизу

ДурасовАртем Дурасов — руководитель BIM-лаборатории; BIM-лидер 2019 в области инфраструктуры (статус, присуждаемый Autodesk); Autodesk Expert Elite; Сертифицированный преподаватель Autodesk. Его статья Как никогда не получать замечания типа «Устранить разночтения в пояснительной записке и на чертеже» стала самой читаемой публикацией января, что неудивительно: Артем подробно и на примерах из своего опыта даёт ценные советы тем, кто занимается проектированием инфраструктурных объектов, например автомобильных или железных дорог, и, проходя государственную экспертизу, сталкиваются с коронными замечаниями экспертов: «... устранить разночтения..., параметры не соответствуют..., привести в соответствие...».

Вероятно, для специалистов в предметной области ключевое значение имеет заключительный абзац статьи: «Применяя связку программ Autodesk Civil 3D, Dynamo for Civil 3D, Excel, Word, вы получаете возможность постоянно иметь достоверную документацию и данные в ней, а в случае каких-либо изменений автоматизированно вносить исправления в проектную документацию и проходить государственную экспертизу с первого раза». А вот и короткий иллюстративный ролик:

3. О чём любят читать и писать на isicad.ru

Традиционный годовой обзор года на этот раз был представлен статьёй Дмитрия Ушакова «В тренде Revit и Анастасия Морозова: статистика isicad-2019». Бренд Autodesk продолжает доминировать на нашем ресурсе – он не просто сохранил, но укрепил своё лидерство, будучи упомянутым в 30% публикаций минувшего года. И неожиданно на второе место, оттеснив бренд SOLIDWORKS, вышел Revit. Особенно впечатляет динамика упоминаний этого бренда в наших публикациях трёх последних лет, которую можно отследить на нижеприведённой диаграмме:
isicad 2019 статистика

Третий бренд Autodesk – AutoCAD – продолжает оставаться в топе, заняв в минувшем году седьмое место по частоте упоминаний. Хотя бренд SOLIDWORKS был вытеснен на третье место, компания Dassault Systèmes продолжает удерживать лидерство по общему числу своих брендов, попавших в десятку, – таковых оказалось четыре. Отметим также отечественные бренды – АСКОН остался в Топ-5, а Нанософт впервые попал в десятку самых упоминаемых.

Ниже слева — десятка самых читаемых статей за 2019 год, справа — за 2007-2019 гг. (кликните для увеличения):

Tops 10 01-2020

Благодарю всех читателей, которые в своих комментариях к опубликованной 29 ноября заметке с сознательно провокационным заголовком «Закрыть isicad» оценили работу нашего портала, сформулировали предложения по его развитию и задали некоторые вопросы. Не имея возможности реагировать на все иногда повторяющиеся 54 комментария (с которыми полностью можно познакомиться в упомянутой статье), своё мнение я изложил в январской заметке «Не закрыть isicad».

4. Проблемы с Onshape, генеративным дизайном и евангелистками

Roopinder TaraРупиндер Тара (Roopinder Tara), директор контента издания ENGINEERING.com и издатель легендарного ресурса tenlinks, всю свою профессиональную жизнь проработал в в области CAD, CAM и CAE в качестве инженера, менеджера CAD, профессора и издателя. Опубликовал множество материалов по CAD и инженерному проектированию. Имеет степень бакалавра в области машиностроения (Drexel University), магистра технических наук (Pennsylvania State University) и является сертифицированным профессиональным инженером. В последнее время Рупиндер особенно плодовит, об этом можно судить даже по списку его переводных публикаций на isicad.ru, в их числе — три январских статьи этого года, для привлечения внимания к которым вполне достаточно одних только заголовков:

5. Винегрет, роботы, опасности прогресса, игральные кости и нобелевские лауреаты

Этот раздел объединяет разнородные, но уникальные публикации.

Как всегда активен в своём благородном просветительстве многоопытный и прагматичный Аркадий Казанцев:

Новогодний винегрет Казанцев Наблюдение

  • Новогодний винегрет — о проблемах управления, каково должно быть качество показателей (ингредиентов) и о работе с персоналом: меньше доверяйте бумагам, больше работайте с людьми,
  • Наблюдение за наблюдающим: о методе isicad-а
  • — продуктивная синергия на стыке областей возникает, скорее всего, на уровне подсознательного порождения идей при восприятии неупорядоченного потока разнородной информации.


Михаил Иванов Михаил Иванов — наш очень заметный автор и руководитель лаборатории BIM технологий, Воронеж, порадовал очередной вдумчивой статьёй Зияющие высоты прогресса, которая начинается с предупреждения «Уж сколько раз твердили миру – осторожно, прогресс! Но миру как-то всё некогда притормозить, протереть глаза и прочистить уши....». Первый раздел статьи (Генеративный дизайн) заканчивается словами: «Опасность генеративного дизайна видится в соблазне ещё большей рационализации проектирования вплоть до лишения объекта архитектуры как культурного феномена, оставляя ей роль примитивного украшательства». Второй раздел «Модульное строительство» завершают слова: «ни одна строительная технология, ни один объект не должны рассматриваться без ответа на вопрос: как это повлияет на архитектуру». Вывод третьего раздела (Цифровой двойник) и всей статьи: «Действия человека всё больше сводятся к механическому, а действия компьютера всё больше – к интеллектуальному. И тут проявляется явная опасность если не порабощения, то деинтеллектулизации человека машинами и самими человеками. Если мы не хотим, чтобы наши города всё больше становились «опасными и бесчеловечными», а наш интеллект с каждым годом всё больше и больше «облегчался», давайте каждое своё прогрессистское предложение проверять на опасность последствий в отношении среды обитания и экологии человеческого интеллекта».

Новый год вдохновил Виктора Чебыкина, и заметкой «Игральные кости образца 2020 года? Да, всё правильно!» он продолжил свою уникальную серию, ниже — Шары Чебыкина, соответственно Ч-110, Ч-60 и Ч-24 (по числу граней):

Игральная кость Игральная кость Игральная кость

Может ли российская частная компания (тем более расположенная в Новосибирском технопарке) стать глобальным миллиардером? Очень хочется верить, что да, может, но первые обнадёживающие признаки и оптимизм инвестора оспариваются экономистами. Об этом — в заметке Анатолий Чубайс: Единороги не получаются из беззубых проектов:

нанотрубки OCSiAl

R&D-центр компании OCSiAl в Новосибирском Академгородке
Источник: https://snob.ru/entry/178272/)

Павел Биленко отмечает, что фильм о том, как роботы устраняют культурные различия американских и китайских рабочих, по мнению многих критиков, имеет все шансы получить Оскара за лучший документальный фильм года. В течение трёх лет авторы фильма внимательно фиксировали историю реанимации американского завода под китайским управлением. Павел считает, что фильм особенно интересен яркой демонстрацией уже доказавшей свою эффективность модели разрушения классических бизнесов и экономик двумя ключевыми силами нашего времени – жёсткой, милитаристской культурой управления азиатских менеджеров и их готовностью использовать робототехнику как чрезвычайно эффективную рабочую силу... С такой динамикой диффузии технологий (падения их стоимости и роста скорости интеграции бизнесами) та самая «огромная головная боль к востоку от Волги» в 2024 и далее имеет перспективы развиваться как территория для азиатских безлюдных заводов. Вот разница между производствами США и Китая, показанная в фильме (кликните для увеличения):

American Factory


Юрий Воронов В предисловии к статье Юрия Воронова «Студентов нужно учить так, будто они уже равны нобелевским лауреатам» я написал, в частности, что главный мой замысел – познакомить наших читателей с одним из самых интересных встреченных мной людей, и перечислил лишь те деятельности автора, которые известны мне самому: несколько фирм с многомиллионным оборотом, академический институт экономики, лекции в Новосибирском университете, вице-президентство в Новосибирской торгово-промышленной палате, активная публикационная работа...


В дни новогодних каникул была опубликована заметка Десять анекдотов об инженерах. Вот два примера:

  • Два студента инженерного факультета шли по кампусу, и один спросил другого: «Откуда у тебя такой отличный велосипед?» Второй студент ответил: «Вчера я шел по своим делам, и на этом велосипеде подъехала красивая женщина. Она бросила велосипед на землю, сняла с себя всю одежду и сказала: «Бери, что хочешь». Первый студент одобрительно кивнул: «Хороший выбор; одежда, скорее всего, тебе не подошла бы».
  • Три инженера обсуждали, кто бы мог быть возможным конструктором человеческого тела. Один из них сказал: «Это был инженер-механик. Взгляните на суставы». Другой сказал: «Нет, это был инженер-электрик. В нервной системе тысячи электрических соединений». Последний сказал: «На самом деле это был инженер-строитель. Кто еще мог бы протянуть трубу для токсичных отходов через зону отдыха?»
Пожалуй, пошловато и не слишком остроумно, но для каникул нормально, и в январском Топ-10 заметка заняла заняла второе место:
Top10_Jan


Все права защищены. © 2004-2024 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.