isicad.ru :: портал САПР, PLM и ERP :: версия для печати

Статьи

1 мая 2020

Изолируйтесь в Сибири

Обзор отраслевых новостей за апрель

Давид ЛевинДавид Левин

Желаю читателям и их близким в нынешних специфических условиях сохранить и, может быть, даже улучшить здоровье. Надеюсь, что у некоторых из вас окружающая среда этому способствует, как, например, окрестности ЛЕДАСа: если и не такая, как на апрельской isicad-обложке, то хотя бы сопоставимая с большей частью моего обычного пути в офис, на котором несложно соблюдать социальную дистанцию и совсем нереально встретиться с контролем карантина.
Лес 26 апреля

Новосибирский Академгородок, 26 апреля 2020

В апрельской редакционной статье я написал, что у меня нет серьёзной статистики, отражающей текущее изменение деловой активности в сфере САПР, но есть наблюдения за статистикой isicad и порождаемые этими наблюдениями ощущения. Первые три раздела этого обзора в основном отражают указанные наблюдения (слова «вендоры» и «инженеры» употребляются в расширительном смысле): Есть ещё два небольших раздела:

1. Как не изменилась жизнь вендоров

Нисколько не уменьшился, а даже увеличился поток публикаций о новых технологиях, методах, внедрениях и других достижениях вендоров.

PTC Creo 7.0. Эту версию Creo в компании называют самым инновационным релизом за всю историю флагманского продукта компании. Действительно, легче сказать, что из трендовых терминов не упоминается при описании новинок и развития уже имевшихся инновационных компонентов: генеративный дизайн, дополненная реальность, симуляция в режиме реального времени, многотельное проектирование, обновление 3D-CAD, аддитивное производство, анализ изделий в реальном времени, цифровое определение продукта, концептуальное и интеллектуальное проектирование,…

Давайте в знак уважения к компании PTC уделим 120 секунд просмотру ролика о generative design:

ТОП СИСТЕМЫ

Никакие вирусы не могут остановить движение Топ Систем к стратегической цели: T-FLEX CAD 17 – ближе к тяжёлому САПР:

Тут и солидная статья о библиотеке пяти видов пружин (естественно, параметрических) со встроенными расчетами для T‑FLEX CAD, и волнующая новость о том, что в библиотеку стандартных изделий добавлено адаптивное болтовое соединение с возможностью выполнения расчётов.
T-FLEX Пружины

АСКОН

Во введении к статье «Пять бесплатных модулей с открытым исходным кодом для расширения возможностей Pilot-ICE» Дмитрий Поскребышев пишет: «Как известно, для системы управления инженерными данными Pilot-ICE доступно до пяти бесплатных одновременных подключений даже в случае коммерческого использования. Но не многие знают, что возможности Pilot-ICE можно существенно расширить, используя готовые модули расширения или разработав их самостоятельно. Здесь я собрал несколько интересных модулей, которые не только бесплатны, но и опубликованы с открытым исходным кодом. Открытый код позволяет модифицировать модули по своему усмотрению, а также использовать их для изучения API Pilot на работающих примерах (кстати, такой способ изучения API наиболее эффективен применительно к любому ПО)».

модули расширения Pilot-ICE

Панель файлов Pilot-ICE поверх окна САПР

Среди тех, кто движется к тяжелым САПР, у АСКОН есть определенное преимущество – наличие своего геометрического ядра, которое, если потребуется, можно заставить развиваться в нужном направлении. «Как смоделировать фюзеляж самолета – зависит от геометрического ядра», обоснованно считают в C3D Labs.

Безусловно, одна из самых заметных публикаций апреля – статья «Разработчики КОМПАС – конструкторы или программисты?». Статья полезная, уместная и просто хорошая – как минимум, тем, что содержательно знакомит нас с интересными профессиональными биографиями целого созвездия сотрудников АСКОН (чего стоит один только культовый Владимир Панченко!). Вместе с тем, в этой публикации мне чудится некоторая оправдательная цель, которая и не скрывается во введении, начинающемся так:
«В названии статьи кроется маленькая провокация, ведь ясно, что без программистов софт сам себя не напишет. Другой вопрос: кто определяет логику и удобство работы системы, ее развитие. Недавно на Форуме пользователей ПО АСКОН в очередной раз начались разговоры о том, что разработчики КОМПАС не конструкторы: «Они делают продукт, как им хочется его сделать. Но они не конструкторы и, уж извините, мало что понимают в конструкторской работе. Как и программисты. В результате продукт как бы есть и как бы работает, но как бы сделан не под конструкторскую работу, а сам по себе, это видение неинженеров целиком и полностью…». А давайте действительно посмотрим, кто делает КОМПАС и кем его разработчики были в «прошлой жизни»».

Развитие отрасли определяют не пользователи и не программисты, её определяет развитие глобального конкурентного рынка. Об этом я постарался дипломатично сказать в мартовской редакционной колонке «Кто определяет развитие отрасли САПР: пользователь или вендор?». Повторю: статья «Разработчики КОМПАС – конструкторы или программисты?» отличная, но даже если вы весь свой штат разработчиков составите из эффективных конструкторов, всегда найдётся легендарный читатель, который скажет: «Да и, собственно говоря, Конструкторов-то с большой буквы там и нет, ну, может, за очень редким исключением» . По-моему, если в каком-то САПР нет общепринятого на мировом рынке полного на сегодня набора конструкторских инструментов, то эта неполнота не связана с наличием или отсутствием в штате вендора должного числа конструкторов или Конструкторов.

Разработчики КОМПАС

Эту важную новость можно было бы отнести и к разделу «Как изменилась жизнь вендоров»: АСКОН признан системообразующей организацией российской экономики в сфере информационных технологий (Минкомсвязь определила 35 компаний из сферы ИТ — все они смогут рассчитывать на государственную поддержку в кризисных условиях).

Если кто-то сомневается в системообразующем статусе АСКОН, вот ясно подтверждающая новость: Итоги программы импортозамещения АСКОН в 2019 году: 42 предприятия и 727 лицензий инженерного ПО.

Проекту Renga исполнилось 5 лет. Предлагаю всем присоединиться к поздравлениям и пожеланиям дальнейшего развития. Какие-либо данные о выручке и прибыли системы Renga мне не попадались. Но не попадались и данные о тех же параметрах рыночной жизни в России какого-либо САПР-продукта, а по всем остальным и известным мне показателям я считаю Renga, пожалуй, самым симпатичным проектом современного отечественного рынка. Кстати, за всё время на isicad.ru опубликовано 57 материалов об этом проекте. Самая свежая публикация — от 29 апреля: Renga: беседа о главном. Интервью с ТОП-менеджментом Renga Software. «Развитие идет семимильными шагами... Но впереди — еще непаханое поле!» — говорят топ-менеджеры юбиляра.

Renga 5 лет

HEXAGON выпустил новые версии ПО для обработки облаков точек, в том числе Leica CloudWorx, плагин для САПР c обширным функционалом по автоматической отрисовке и моделированию (AutoCAD, Revit, MicroStation, Navisworks, Bricscad, PDMS, Smart3D, SolidWorks и другие).

Сотрудники ГК РОВЕН, производителя систем вентиляции, с участием партнера по разработке «Команды ПРОТОТИП» подробно рассказывают об управлении данными систем вентиляции с помощью BIM-библиотеки РОВЕН, которая обеспечивает возможности работы в Autodesk Revit без применения дополнительных плагинов и надстроек.

BIM-библиотека РОВЕН


Впечатляет неуклонный прогресс фирмы CAD Exchanger: её продукт с одноименным названием в версии 3.8.0 теперь поддерживает более 20 САПР-форматов, включая Siemens NX, PTC Creo, SOLIDWORKS.

Open Design Alliance (ODA) объявил о переходе на ежемесячные релизы. Сергей Вишневецкий, директор по развитию ODA, сообщает: «Мы будем выпускать версии десятков основных продуктов для пяти операционных систем ежемесячно».

Александр Ямпольский, один из самых популярных и независимых авторов портала isicad.ru, нечасто радует нас своими статьями, но в апреле это произошло: Автоматизированное проектирование монолитных безбалочных перекрытий.

монолитные безбалочные перекрытия

3D-модель армирования плиты перекрытия

Автор заключает статью так: ждут реализации следующие темы: армирование в зонах продавливания; фиксация арматуры; армирование краевых участков; формирование спецификаций. Те читатели, кто часто имеет дело с проектированием перекрытий и у кого возникнет желание облегчить свой труд, – пишите. Вышлю свежую рабочую версию для испытания. Адрес – на сайте 3d-int.ru.

2. Как изменилась жизнь вендоров

Естественные изменения в жизни вендоров коснулись всевозможных реакций на всплеск актуальности удаленной работы и вообще желания в трудную минуту поддержать пользователей.

3. Как изменилась жизнь инженеров

Некоторые из публикаций этого раздела можно было бы отнести к жизни вендоров, но всё-таки в таких публикациях речь идёт о работах пользователей, активно поддержанных вендорами.

Изданием Engineering.com проведён опрос Как COVID-19 влияет на жизнь и работу инженеров, ответы получены из многих стран. Вот один из двадцати трёх вопросов: В какой степени нынешние события оказали влияние на ваш бизнес?

Engineers and COVID

Повлиял: никак – 9%, мало – 16%, средне – 40%, сильно – 35%

Активна в антивирусной кооперации с пользователями была компания Dassault Systèmes:

Безусловно, не осталась в стороне Siemens, объединившая усилия врачей и инженеров для изготовления компонентов медицинского оборудования методами аддитивного производства. Кроме того, решение от Siemens Digital Industries Software позволило компании Vyaire Medical резко сократить сроки разработки аппаратов ИВЛ (искусственной вентиляции легких):

 Vyaire Medical  Vyaire Medical

Численное моделирование процесса подачи кислорода:
слева в случае неглубокого дыхания через рот, справа – глубокого дыхания через рот и нос

Пока я готовил этот обзор, поступил мощный обзорный материал Инновационные решения для борьбы со всемирным эпидемическим кризисом от участников сообщества Siemens Software:
Siemens Software

Одна из многочисленных самоорганизованных активностей инженеров нашла отражение на isicad.ru: Вы можете внести профессиональный вклад в борьбу против COVID-19, почти или буквально не выходя из дома

Андрей Савенко, заместитель главного инженера проекта ОАО «Институт Гипростроймост», организации, в которой работает более 400 инженеров, подготовил солидную статью с представлением опыта перевода проектной организации на дистанционную работу. Андрей рассказывает: «… Специфика нашей работы в том, что мы регулярно проверяем чертежи и проводим технические совещания с использованием чертежей. На рисунке ниже показано характерное изображение чертежа с замечаниями. Вот так они выглядят, когда мы с ними работаем (ДЛ: увеличьте, это интересно):

Ingipro

Так раньше проверялись чертежи

На «удаленке» у нас нет доступа к плоттеру или принтеру, нет возможности проверять вот так наши чертежи. А также крайне затруднительно по телефону или даже скайпу обсуждать технические вопросы с использованием чертежей — ведь это было частью нашей ежедневной работы. За рабочим столом ГИПа непрерывно в течение дня происходили микросовещания, на которых обсуждались чертежи и прочие вопросы по проекту. «Удаленка» лишила нас такой возможности. И это серьезная проблема, которая может повлечь потерю качества и существенное снижение скорости разработки проектов». Статья посвящена представлению системы поддержки инженерно-технического документооборота INGIPRO, которая «сейчас на «удаленке» здорово нас выручает благодаря тому, что в ней есть удобные инструменты для проверки и рецензирования чертежей. Фактически мы всю проверку документации перенесли в систему».

Влияние удаленной работы на пользователей ощутили и в компании ЛЕДАС: «Удаленная работа способствует росту интереса к облачной платформе LEDAS Cloud Platform».

4. Новые должности Анастасии Морозовой и Джона Хирштика

Из апрельской публикации редакция isicad.ru и некоторые читатели узнали, что Анастасия Морозова, 14 лет проработавшая в Autodesk, продолжила свою яркую карьеру в должности директора Департамента развития технологических сообществ и партнерств Платформы НТИ.

После того как компания PTC поглотила революционный Onshape Джона Хирштика, отца непревзойденного и неубиваемого SOLIDWORKS, недавно из сайта PTC стало известно, что должность Джона сменилась с «CEO Onshape» на «Исполнительный вице-президент PTC и президент по решениям SaaS PTC».

Хирштик и Хеппельманн

Джон Хирштик и CEO PTC Джим Хеппельманн

5. Конференции и вокруг

Вопреки распространенному мнению, конференции и выставки можно описывать интересно и с большой пользой не только для самих участников и авторов отчетов. Здесь выделю две формы отчетов – условно говоря, художественную и, условно же говоря, корпоративно-деловую. И есть возможность привести примеры, которые считаю удачными.

Андрей Ловыгин – признанный мастер рассказов о конференциях и выставках, с которых он, как правило, привозит ещё и серии интервью с заметными участниками. На этот раз уже длинный список опубликованных у нас такого рода материалов Андрея пополнился большим отчетом «Большое маленькое путешествие на 3DEXPERIENCE WORLD 2020» и интервью «Почему стартап, разрабатывающий аналитическую платформу для дискретного производства, стал новостным хедлайнером».

А это удачный пример корпоративного отчета о Форуме Ansys 2020 R1: От механики деформируемого твердого тела до цифровых двойников.

«Выставка-конкурс «Искусство трехмерной графики», организованная Государственным Русским Музеем и компанией RebusFarm (Кёльн, Германия), — это первое международное событие подобного формата, которое пройдет в России. Лучшие произведения современных 3D художников и дизайнеров, с презентацией авторов и их концепций, впервые будут представлены широкой публике в классическом музейном пространстве Мраморного дворца Русского музея в Санкт-Петербурге». Раздел «Мир будущего и искусственный интеллект» именуется спецкатегорией NVIDIA. Подробности в публикации: Государственный Русский Музей проведёт международный конкурс-выставку «Искусство 3D-графики».


АСКОН объявляет о старте Конкурса асов 3D-моделирования 2020


Все права защищены. © 2004-2024 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.