isicad.ru :: портал САПР, PLM и ERP :: версия для печати

Статьи

17 июня 2020

Белые ночи САПР 2020: Не лозунги о красивом будущем, а надёжно работающие системы

Подготовил Д. Левин

Жизнь теперь во многом состоит из вебинаров, но чисто-веб конференции пока ещё не стали обыденными и, надеюсь, не станут. Или всё-таки пусть станут, но не по причинам эпидемий, а по соображениям экономичности, всеобщей доступности и каких-то пока неслыханных форм эффективного взаимодействия участников?

Впереди маячит аж веб-Autodesk-University – даже целая серия А-университетов, но 16-17 июня можно было соприкоснуться (кажется, с первым) опытом полноценной чисто-веб-конференции – двухдневным асконовским форумом «Белые Ночи САПР 2020» (БНС).

Насколько я понимаю, запись всех состоявшихся сессий открыта для всех, поэтому поделюсь общими впечатлениями и приведу несколько цитат, особенно мне интересных.

Я имел удовольствие несколько лет подряд присутствовать на замечательных БНС в Петергофе, так что сравнение веб-форума с петергофскими неизбежно возникает.

Техническая организация мероприятия реализована профессионалами, и технически всё получилось безупречно. Такую форму довольно большой конференции вполне можно признать удачной, но, конечно, особенности эмоционального восприятия веб-мероприятия вполне очевидны и были очевидны заранее.

С другой стороны, эмоционально-художественное впечатление в принципе можно было бы заметно улучшить, если насытить вступление и перерывы какими-то репортажами, приглашением профессиональных ведущих, показами того же Петергофа и СпБ, живой музыкой — вплоть до трансляции некоего концерта, клипами, онлайн интервью, но это, видимо, уже совсем дорого... Хотя интересно было бы сравнить (1) смету веб-конференции, сопровождающуюся щедрым оживляжем, со (2) сметой очного мероприятия с оплатой гостиниц, залов заседаний, банкетами, экскурсиями и т. д.

Одно из фундаментальных преимуществ веб-мероприятия отметил Максим Богданов: «Наверное, тяжело сидеть перед экраном целый день. С другой стороны, хорошо: можно отойти и сделать что-то полезное для предприятия и для страны».

Подробная статистика форума представит большой интерес для анализа не только организаторами мероприятия. Но и первые уже объявленные данные вполне любопытны. К форуму подключалось до 700 участников (напомню, что в живых БНС участвует примерно 200 человек). На секциях присутствовало примерно по 200 человек. Среднее время подключения — около полутора часов. Считаю это успехом.

Наверняка для подобных комплексных веб-мероприятий можно придумать некоторые оптимизации и кастомизации. Например, участник мог бы заказать себе индивидуальную программу прямых включений только тех (непересекающихся) выступлений, которые ему интересны.

Теперь сформулирую своё общее впечатление о состоянии и развитии компании АСКОН. Сам по себе форум БНС 2020 с его чёткой организацией, хорошо подобранными докладами и общим оптимизмом, благодаря регулярным публикациям на isicad.ru, к моей оценке компании мало что добавил. В принципе, многое передаёт заголовок этой статьи. К этому можно добавить ответ одного из руководителей АСКОН на вопрос участника форума: «Можно ли говорить о стабилизации возможностей САПР, или в следующие 5-10 лет мы увидим непрекращающееся развитие?». Здесь САПР трактуется в самом широком смысле — инженерный софтвер вместе со всеми релевантными трендами рынка ИТ. В ответе известный набор инноваций (от VR/AR до генеративного дизайна и цифрового двойника) был оценён скептически: мы ориентируемся на развитие отраслевых решений. Наконец, хорошо известна главная стратегическая цель АСКОНа и даже дорожная карта движения к цели — создание к 2024 году тяжелого PLM-комплекса.

Вообще-то термин «PLM» очень удобен в своей неоднозначности/многозначности: то ли в классическо-ортодоксальном смысле это PDM, то ли просто ЛОЦМАН, то ли совокупность всех релевантных инструментальных средств, то ли поддержка организации бизнеса с системным взаимодействием всех элементов жизненного цикла. Более того, при достаточном развитии комплекса ваших инженерных инструментов всегда можно сказать: а здесь у нас реализован цифровой двойник, здесь — адаптированная к нашим реалиям Индустрия 4.0, а здесь и вовсе, извините, наш 3ДЭкспириенс .

Но шутки в сторону: основанное на прагматике, поступательное развитие АСКОН вполне успешно. Что касается «PLM»-сектора, многое, в сочетании с растущими тысячами внедрений и наращиваниями выручки, передаёт это слайд, вероятно, для многих ставший главным:

БНС 2020 покрытие ЖЦИ

Мне неизвестны какие-либо бизнес-показатели сектора AEC/BIM, но на сегодняшний день его оценка пока может и не требовать демонстрации финансовых показателей: ведь фактически за несколько лет практически с нуля созданы продукты серии Renga и Pilot, которые уже внедряются в России и которые не стыдно показать на мировом рынке. (На заключительном пленарном заседании прозвучала оценка доли отечественного рынка BIM, завоёванного Renga: 11%. Этот показатель уже вполне серьёзный, хотя из него не определяется ни объём бизнеса, ни его прибыльность).

На форуме можно было услышать много интересных высказываний, в том числе общего характера. Одно из высказываний было признано особенно ценным: «Все мы должны стать айтишниками. Без этого невозможно быть успешным». Конечно, у таких мыслей всегда есть несколько интерпретаций. Например, айтишниками могут называться все, кто связан с информационными технологиями. Если же имеется в виду айтишник как конкретная специализация, связанная с организацией и развитием ИТ-инфраструктуры предприятия, с этим согласиться не могу и сравню это с распространяемыми в эпоху ранней компьютеризации авторитетными мнениями о том, что все должны стать программистами.

Теперь о пленарных выступлениях А. Голикова, М. Богданова и А. Боровкова.

Вступительное приветствие Александра Голикова

  • Тема форума – цифровизация абсолютно всех инженерных процессов,
  • Геополитическая ситуация стимулирует эффективизацию и импортозамещение,
  • Один из тормозов цифровизации – противоречивость законодательной и нормативной базы,
  • Государство уже сознаёт роли, цели и задачи цифровизации,
  • Электронные подлинники становятся реальностью,
  • Цифровизация укрепляет иммунитет организации: кто заранее оцифровал процессы – в условиях кризиса работает устойчиво,
    БНС 2020 Голиков

  • По оценке АСКОН, кризис двукратно ускорит внедрение цифровых технологий.
    БНС 2020 Голиков

Выступление Максима Богданова

Замысел доклада Максима «Отечественное инженерное ПО. История и будущее» состоял в том, чтобы показать огромный путь, который прошёл отечественный САПР от зарождения АСКОНа до его сегодняшних достижений и стратегических планов замены импорта в тяжелых отраслях промышленности. При этом оценка достигнутого и уверенность в будущих успехах подкрепляются признанным в мире авторитетом как советской, так и российской научной и технологической школы. Короче, это квалифицированный духоподъёмный доклад первого лица на главной корпоративной конференции – доклад, который к тому же прочитан с обычной для Максима напористо-оптимистичной энергией.

Максим берёт разгон, казалось бы, слишком издалека:

БНС 2020 Богданов

Однако глубокая история упомянута неслучайно: нелишне напомнить, насколько стар импортозаменяемый AutoCAD, который к тому же был интеллектуализирован нашими; а если кто не знает, то и американскую компанию PTC основал ленинградский профессор.

После афганских событий и последовавших санкций, которые вызвали запрет на поставку высоких технологий в СССР, в Коломне (1986) зародилась советская школа САПР и затем (1989) появился АСКОН. У руководителей АСКОН есть серьёзные основания ассоциировать имидж компании и её преимущества с высоким уровнем отечественной школы математики: взять хотя бы ядро C3D — решение и продукт, создать который может только фирма, обладающая группой математиков высокого уровня.

А вот и авторитетное мнение эксперта, который, кстати, когда-то участвовал в форумах isicad и Белые ночи САПР:

БНС 2020 Богданов

Я не мог не обратить ваше внимание на следующий слайд, который снабжаю небольшим пояснением.
БНС 2020 Богданов

  • Вклад ЛЕДАСа в продукты DS касался не столько внедрения наших технологий, сколько реализации в режиме аутсорсинга ряда стратегически важных ключевых компонентов базового ПО,
  • ЛЕДАС издавна участвовал и сейчас продолжает участвовать в проектах ODA,
  • И, конечно, приятно отметить вклад ЛЕДАСа в триумфальное развитие ядра C3D (BShaper).
БНС 2020 Богданов

А вот два крыла новейшей истории:
БНС 2020 Богданов

БНС 2020 Богданов БНС 2020 Богданов

И наконец, придерживаясь нескольких прагматических принципов:
  • непрерывное улучшение ПО для заказчиков и в тесном контакте с заказчиками,
  • все лучшие условия — для интеграции стороннего ПО,
  • не гнаться за максимумом функциональности, а наращивать компетенции для будущих обоснованных расширений,
и особенно мне приглянувшегося принципа:
БНС 2020 Богданов

АСКОН устремляется в будущее:
БНС 2020 Богданов

Презентация Алексея Боровкова

Думаю, что слайда, на котором представлен докладчик, и характеристики А. Боровкова как ведущего российского специалиста по истинным цифровым двойникам достаточно для того, чтобы вы захотели познакомиться с докладом, оглушительным по насыщенности редким знанием.
БНС 2020 Алексей Боровков


Все права защищены. © 2004-2024 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.