isicad.ru :: портал САПР, PLM и ERP :: версия для печати

Статьи

2 июля 2020

Не возвращайся в офис, не совершай ошибку

Обзор отраслевых новостей за июнь

Давид ЛевинДавид Левин

Оффлайновые тусовки — пережиток?

Не устать от цифровизации

Инструменты и технологии

Внедрения

Новые неновые кадры

Методология и другое любопытное

Влияние пандемии и вебинары

Оффлайновые тусовки — пережиток?

Мои июньские isicad-впечатления связаны, прежде всего, с несколькими онлайн-конференциями, которые укрепили подозрение в том, что утомительные и недешёвые оффлайновые тусовки могут стать пережитком прошлого. И станут: если объективные факторы ещё эдак полгода или год продолжат способствовать удалённой работе, оказавшейся вполне эффективной для многих ИТ-компаний. Впрочем, водораздел между объективными и субъективными факторами бывает условным, что показывает, например, недавний симпатичный парад в Новосибирске:
Парад Нск 24 июнь 2020

Мало что сравнится с удовольствием от нескольких дней традиционной в прошлые годы петергофской ежегодной конференции «Белые ночи САПР» (БНС), но и проведенная в формате полногабаритного двухдневного онлайн мероприятия конференция АСКОН оказалась вполне эффективной. Сам по себе форум БНС 2020 с его чёткой организацией, хорошо подобранными докладами и общим оптимизмом, благодаря регулярным публикациям на isicad.ru, к моей оценке компании мало что добавил. На мой взгляд, стратегию компании отражают процитированные в заголовке моего репортажа слова одного из руководителей АСКОН: Не лозунги о красивом будущем, а надёжно работающие системы. К этому добавлю, что в ответ на вопрос участника форума: «Можно ли говорить о стабилизации возможностей САПР, или в следующие 5-10 лет мы увидим непрекращающееся развитие?» последовал авторитетный комментарий топ-менеджера, в котором известный набор инноваций (от VR/AR до генеративного дизайна и цифрового двойника) был оценён скептически: мы ориентируемся на развитие отраслевых решений. Наконец, хорошо известна главная стратегическая цель АСКОН и даже дорожная карта движения к цели — создание к 2024 году тяжелого PLM-комплекса.

В общем, основанное на прагматике поступательное развитие АСКОН вполне успешно. Что касается PLM-сектора, многое, в сочетании с растущими тысячами внедрений и наращиваниями выручки, передаёт этот слайд, для большинства участников форума ставший главным:

БНС 2020 покрытие ЖЦИ

Мне неизвестны какие-либо бизнес-показатели асконовского сектора AEC/BIM, но на сегодняшний день его оценка пока может и не требовать демонстрации финансовых показателей: ведь фактически за несколько лет практически с нуля созданы продукты серии Renga и Pilot, которые уже внедряются в России и с которыми не стыдно активно выйти на мировой рынок. На заключительном пленарном заседании прозвучала оценка доли отечественного рынка BIM, завоёванного Renga: 11%. Этот показатель уже вполне серьёзный, хотя из него не определяется ни объём бизнеса, ни его прибыльность.


Летом 2016 года я посетил екатеринбургскую выставку-форум ИННОПРОМ, написал о ней несколько репортажей и с тех пор считаю ИННОПРОМ самым грандиозным российским мероприятием такого рода. Уже тогда стало понятно, что организацией форума занимается высокопрофессиональная команда мирового уровня, которой не составило труда перевести мероприятия форума в онлайн-режим. В большой серии таких трансляций моё особое внимание привлекла конференция ИННОПРОМ «Смена приоритетов. Цифровая трансформация производственных компаний в новой реальности», а по-настоящему профессионально близкими показались мне два небольших фрагмента.

Фрагмент-1. 150 секунд. Топ-менеджер крупного и передового российского холдинга очень вежливо говорит: отечественные компании должны сознавать, что продукт, который предлагается к импортозамещению, должен быть не хуже зарубежного, понимаете, да? В ответ эксперт из Dassault Systèmes объясняет, что даже решение мирового класса, в которое вложены миллиарды долларов, может и не заработать, если его механически привнести в устаревшую обстановку промышленного предприятия.

Фрагмент-2. 360 секунд. Представители компаний Dassault Systèmes и «Цифра» характеризуют главные причины неудачных внедрений:

  • В спецификации требований не участвуют ни бизнес-заказчики, ни поставщики технологий;
  • Заказчики полагают, что технологии запросто приспосабливаются к любой обстановке предприятия;
  • Выбирают не технологического партнера, а поставщика ПО;
  • Нет готовности быстро отказываться от неудачных решений;
  • Ставятся слишком скромные задачи.
Ссылка на полную видеозапись этой ИННОПРОМ-конференции есть в заметке Как в компаниях Dassault Systèmes и «Цифра» видят условия успешного и причины неуспешного внедрения софтвера в промышленности.


Космическая отрасль по определению должна быть во всех отношениях передовой, чему, в частности, поможет внимательное отношение к прогрессу в сфере САПР/PLM/BIM. Демонстрацией такого внимания стала видеоконференция «Цифровой Роскосмос», на которой были обстоятельно представлены (в части PLM) АСКОН, Dassault Systèmes, Топ Системы и Siemens, а на секции BIM – АСКОН/Renga и Autodesk.

В начале PLM-секции представитель Роскосмоса говорит: «Вопросы импортозамещения затрагивались на закрытой пленарной сессии, здесь мы их обсуждать не будем. И вообще, космос вне политики». Затем каждый из участвующих вендоров рассказывал о своих достижениях и своей изюминке:

  • Siemens: полномасштабный цифровой двойник,
  • Топ Системы: хорошо интегрированная PLM на единой платформе,
  • АСКОН: PLM, объединяющая решения консорциума вендоров,
  • Dassault Systèmes: 3DEXPERIENCE.

Все вендоры привели убедительные примеры внедрений в России, в том числе в области космоса. Презентации зарубежных вендоров отличались тем, что в них были представлены обзоры мировых тенденций отрасли и цифровизации в целом, общезначимые концепции и примеры внедрений вне России.

Первым выступил (примерно до 27’) Виктор Беспалов, вице-президент, генеральный менеджер Siemens Digital Industries Software в России, СНГ и Турции. У него была возможность сказать «Если сегодня у вас нет цифрового двойника и всеобъемлющей обратной связи, считайте, что вы уже работаете с технологией вчерашнего дня» и показать этот слайд:

Цифровой космос SpaceX

На 31’ ведущий представляет Сергея Кураксина как гендиректора компании «T-FLEX PLM». Волноваться не стоит: компания Топ Системы пока не переименована. Сергей рассказывает о «Российском комплексе T-FLEX PLM 2020». (3200 зарубежных компаний используют T-FLEX CAD. Единственная из российских компаний предлагает PLM на единой платформе!). Примерно до 50’30’’.

Затем (59’30’’) Максим Богданов с присущей ему энергией и напором рассказывает о работах консорциума «Развитие», об эффективной интеграции, о крупных отраслевых внедрениях и задаче: к 2024 году выйти на применение отечественной PLM в самой трудной отрасли – судостроении. До 1:15’30’’.

Примерно в 1:21:10 доходит очередь до Кирилла Страхова, директора по работе с аэрокосмической отраслью, Dassault Systèmes. До 1:38.

В 1:44 ведущий от отрасли, заметно волнуясь, объявил, что вопрос представителю DS сейчас задаст «самый главный человек в нашей отрасли», и попросил «быть готовым ответить на него со всей полнотой». Главным человеком, естественно, оказался Д.О. Рогозин. Его диалог с экспертом из Dassault Systèmes можно увидеть в заметке Что о достижениях компаний АСКОН, Dassault Systèmes, Топ Системы и Siemens было рассказано на видеоконференции «Цифровой Роскосмос».


Мои общие впечатления от BIM-секции «Цифрового Роскосмоса» (более полно – в АСКОН, Autodesk, Цифровой Роскосмос и BIM) передаю в виде сравнения этой секции с PLM-частью видеоконференции:

  • PLM обсуждали представители четырёх ведущих вендоров, а BIM – только двое.
  • В обсуждении PLM не участвовал представитель государства, тогда как на секции BIM его доклад по замыслу должен был производить ощущение основного. Видимо, в сфере PLM речь не идёт о регулировании и стандартизации, а в области строительства без них никак не обойтись.
  • Примерное равенство компетенций представителей вендоров (АСКОН/Ренга и Autodesk) не вызывает сомнений. При этом мне показалось, что Максим Нечипоренко с гораздо большим скепсисом относится к инновационным настроениям и возможностям отечественных пользователей, чем Петр Манин. Подобное впечатление относительно взглядов российских вендоров сложилось у меня и на секции PLM.

Манин-Нечипоренко, Максим Нечипоренко и Петр Манин не в первый раз парно появляются на BIM-мероприятиях, что, на мой взгляд, взаимовыгодно: АСКОН-Renga наращивает имидж члена группы двух лидеров, Autodesk демонстрирует, что помимо своих непосредственных бизнес-результатов вносит большой вклад в развитие отечественного рынка наряду с российскими вендорами.

Сознательно не в первый раз отмечаю весьма разумную тональность отношения АСКОН к зарубежным компаниям. Даже в условиях важной для российского вендора кампании по импортозамещению представители АСКОН чаще всего ведут себя с конкурентами как джентльмены: на мой взгляд, это всегда свидетельствует о достоинстве и силе, что обязательно принесёт желаемые стратегические результаты — во всяком случае, в работе с непримитивными заказчиками, число которых постоянно растёт.

Рекомендую познакомиться с полной записью мероприятия, оно вполне познавательное и поучительное.

Не устать от цифровизации

В наши дни о цифровизации прямо или косвенно говорят практически в каждой публикации и на каждом мероприятии, в том числе, конечно, говорили на трех конференциях, представленных выше. А в этом разделе я собрал несколько публикаций не о конференциях, в заголовках которых присутствует заветное слово.

Содержательно, широко и солидно говорят о цифровизации в Siemens. Большое интервью руководителей российского офиса Siemens Digital Industries Software о комплексном подходе к цифровизации разработки и производства машиностроительной и электронной продукции стоит прочитать не только пользователям, но и конкурентам. В этой публикации много интересного, а здесь приведу поучительный фрагмент:

Насколько сложным для Siemens является российский рынок? В чем различие подходов российских предприятий и традиционных заказчиков Siemens Digital Industries Software?
В. Беспалов: Хороший вопрос. Я бы сказал, что российский рынок, с одной стороны, не сильно отличается от мирового, поскольку требования заказчиков в нашей стране и международных клиентов компании совпадают. С другой стороны, безусловно, следует учитывать особенность, связанную с менталитетом российских специалистов. Отечественные заказчики в первую очередь обращают внимание на технологию и технические преимущества, которые дают наши решения. Зачастую меньше внимания уделяют бизнес-возможностям, которые следуют из технологических преимуществ. Прежде чем инвестировать, российский заказчик хочет на 100% быть уверен, что решения точно соответствуют как заявленным вендором характеристикам, так и требованиям, предъявленным самим заказчиком. Подход выглядит более технократическим и отличается от подхода зарубежных коллег, которые наряду с техническими требованиями большое внимание уделяют бизнес-результатам. Но мы к этому привыкли и готовы демонстрировать технологические преимущества наших решений на ранних этапах выбора системы.

Обзорное интервью удачно дополняет другая июньская публикация от Siemens: «Цифровой двигатель» – о том, как применение технологии цифровых двойников позволяет ускорить разработку и сертификацию авиационных двигателей.

Цифровой двигатель

Об очередном успешном внедрении 3DEXPERIENCE рассказала новость Цифровая трансформация бизнеса Meta Biomed при помощи платформы 3DEXPERIENCE.

Поступила радостная весть о том, что Ansys, Microsoft, Dell и Lendlease ускорят внедрение цифровых двойников.

Компания CADMATIC не слишком известна, но это несправедливо: более 30 лет её решения используются в проектировании и строительстве всех видов судов, морских и промышленных сооружений – от роскошных яхт до крупнейших в мире круизных судов и морских платформ, от небольших пищевых и фармацевтических заводов до крупнейших энергетических, химических, нефтегазовых и целлюлозно-бумажных предприятий. Центральные офисы компании расположены в Финляндии и Нидерландах. Решения CADMATIC используют более 7000 организаций в более чем 60 странах по всему миру. Статья CADMATIC eShare – от электронного паспорта к цифровому двойнику промышленного предприятия, написанная сотрудниками регионального российского офиса, поможет полезному для нашего рынка распространению информации об инновационных решениях и их внедрениях:

CADMATIC

Слева: визуализация хода монтажных работ, справа: визуализация уровней риска

От цифровой трансформации кое-кто уже устал, а кое-кто уже советует, как эту усталость преодолеть.

Инструменты и технологии

Одно из самых заметных технологических событий – выпуск C3D Toolkit 2020 с десятками новых разработанных методов, сотнями улучшений и доработок имеющихся команд. К счастью, есть возможность со всем этим познакомиться в почти двухчасовой презентации:
Подробный и щедро иллюстрированный обзор C3D 2020, опубликованный на isicad.ru, любопытным образом дополняют 16 (шестнадцать) предложений по доработке функциональности КОМПАС-3D, сделанных в разделе комментариев Сергеем Кишкиным (Sergei Kishkin), легендарным болельщиком АСКОН. Понятно, что представители АСКОН вправе иметь любое мнение о предложениях г-на Кишкина, но неплохо было бы это мнение узнать…

Методично и успешно развивается проект ABC, очередной шаг представлен в статье «OpenBIM подход к сметной оценке». Инструменты BIM-сметы АВС изначально создавались для каждой BIM-платформы как индивидуальное решение, позволяющее извлекать максимальное количество информации и учитывающее все особенности конкретной платформы. На сегодняшний день готовых решений накопилось немало. BIM-смета АВС интегрирована с наиболее популярными и применяемыми в странах ЕАЭС системами.

BIM-системы, поддерживаемые BIM-сметой АВС

Помимо уже реализованных решений идёт работа по интеграции с остальными участниками рынка. В ближайших планах реализация программных инструментов по работе с BIM-продуктами линейки nanoCAD.

В преддверии выхода ARCHICAD 24 предлагается вспомнить о нововведениях 23-й версии, которые не были широко афишированы, но достойны упоминания. Большая статья ARCHICAD 23 – флагман архитектурного проектирования состоит из следующих разделов: модельные виды, параметры видов, организатор, интерфейс и запуск программы, интерактивные каталоги, формулы, менеджер реквизитов, настройки окружающей среды, макеты, работа с IFC, ограждения, прочее (классификации, выноски, визуализация).

В начале июня Renga Software выпустила новый релиз, в котором произошло объединение трех систем – Renga Architecture, Renga Structure и Renga MEP – в единую комплексную BIM-систему Renga. В статье «В чем сила объединенной Renga?» подробно рассказано, какие новые возможности появились в объединенной системе и что, как полагают авторы, прибавит ей силы в конкурентной борьбе на рынке САПР. «Руководителю или системному администратору не придется считать, сколько в его команде архитекторов, конструкторов и инженеров. Ведь одна лицензия Renga теперь подойдет для работы каждому из них»:

единая Renga

Проект, выполненный архитектором, конструктором и инженером

А вот ещё вполне существенные технологические новости июня:

Внедрения

Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) – настолько серьёзное предприятие, что каждое связанное с ним внедрение заслуживает серьёзного внимания. Тем более когда речь идёт о нерядовом внедрении системы визуального планирования совместно с компанией Айбим. В этом проекте фигурирует, в частности, 4D/5D-модель, четвертым измерением которой являются сроки строительно-монтажных работ, а пятым – сроки поставки оборудования и материалов. Также ведётся поиск пространственно-временных коллизий, т.е. нестыковки или пересечения работ в определенном интервале времени, когда, например, нельзя проложить трубопровод раньше, чем смонтируют для него опорные металлические конструкции.
АйБим НЛМК

А для этой новости комментарии не требуются, остаётся только поздравить АСКОН: В Кремле и резиденции президента появился дезинфекционный туннель, разработанный в КОМПАС-3D:
 Туннель

До последнего времени программа ELCUT для проведения инженерного анализа и моделирования методом конечных элементов использовала открытые библиотеки OpenCASCADE Technology. В новом релизе ECLUT способен рассчитывать температурное и электрическое поле в многотельной трехмерной геометрии. Это стало возможным благодаря переходу на ядро C3D.
C3D ELCUT

Температурный анализ в ELCUT 6.4

Сравнительно скромное на первый взгляд приложение для подбора цвета и интенсивности освещения, позволяющие ускорить период созревания плодов растений, стало поводом вспомнить почему Siemens в своё время приобрёл Mendix за $730M.
Hortilux

Новые неновые кадры

Autodesk укрепляет команду в России: региональным руководителем Autodesk в России и СНГ назначен Николай Дубовицкий, до последнего времени руководивший московским офисом Bentley Systems, и к команде Autodesk присоединился Александр Воеводин в должности руководителя отдела стратегических проектов в машиностроении и строительстве; до прихода в Autodesk Александр 14 лет работал в компании Honeywell, где руководил отделом продаж.

Особо отмечу, что должность руководителя по работе с партнерами в России и СНГ заняла Марина Король. Во-первых, Марина многократный автор isicad-публикаций. Во-вторых, Марина вернулась в Autodesk, она – одно из главных действующих лиц, в своё время способствовавших приходу в Россию американского лидера. Марина много и весьма заметно работала в Autodesk, посмотрите хотя бы интервью 2011 года, из которого взята эта шикарная фотография:

Методология и другое любопытное

В своих обзорах я сознательно нечасто привожу фамилии авторов. Но четыре публикации, упоминаемые в этом разделе, – сугубо авторские.

Переведенной у нас заметке из блога Олега Шиловицкого «Не будем путать термины. Чем IaaS, PaaS, SaaS различаются в области CAD/PLM» посвящена июньская обложка и редакционная статья месяца.

Если ещё не читали заметку Андрея Шолохова, пусть вас заинтригует её заголовок Испортит ли москвичей интеллектуальный вопрос?.

«… Проекты останавливаются, людей вынуждают уходить в неоплачиваемые отпуска или снижают рабочее время и, соответственно, зарплату, с экономикой непонятно что будет. Что в этой ситуации делать обычному инженеру? Куда он может инвестировать, если особо нет ресурсов, кроме своей головы? Я считаю так: в любой непонятной ситуации — учись и инвестируй в себя», — пишет Алла Землянская в статье «Autodesk Learning Path: путь героя».

Заметка Виктора Чебыкина «Игральная кость d120. Это предел?» вызвала рекордные для июня 34 комментария, в том числе от уже упомянутого в этом обзоре легендарного Сергея Кишкина.

d120 1

Влияние пандемии и вебинары

Заголовки здесь однозначны и не нуждаются в пояснениях:

Все права защищены. © 2004-2024 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.