isicad.ru :: портал САПР, PLM и ERP :: версия для печати

Статьи

3 августа 2020

Что способствовало июльскому обилию обновлений САПР?

Обзор отраслевых новостей за июль

Давид ЛевинДавид Левин


  1. АСКОН, Топ Системы, Renga Software, Ansys и GRAPHISOFT сообщают о новых релизах
  2. Рынок сообщает не только о релизах, но и о других достойных отраслевых событиях
  3. Autodesk сообщает, как правильно вернуться в офис, и другое анти/пост-коронавирусное
  4. Конкуратор сообщает, что он жив
  5. В. Чебыкин сообщает о 7+ миллиардах думающих землян
  6. А. Мехонцев сообщает, за что BIM-менеджер получает 100 тысяч и как им стать
  7. М. Мишустин сообщает, как будет развиваться отечественная индустрия ИТ

1. АСКОН, Топ Системы, Renga Software, Ansys и GRAPHISOFT сообщают о новых релизах

История в конечном счете рассудит, что оказалось самым главным, но в июле-2020 главными выглядели новые релизы от АСКОН и Топ Систем – наших дорогих строителей тяжелых САПР и PLM. Такого уровня решения обычно характеризуются возможностью эффективного комплексного применения, в частности, в авиапромышленности, и упомянутые вендоры часто иллюстрируют свой прогресс моделированием самолётов, что и нашло отражение в очередной isicad-обложке.
Привет участникам соревнований!
АСКОН выпустил версию КОМПАС-3D v19, в состав которой вошли машиностроительная, приборостроительная и строительная конфигурации. Развиваясь в направлении CAD-системы тяжелого класса, КОМПАС-3D получил новые и усовершенствованные инструменты для решения задач авиастроения, судостроения и двигателестроения. По производительности новая версия превзошла предыдущие показатели и стала самой быстрой в истории.
Компас V19

Всего КОМПАС-3D v19 содержит более 70 новинок в области интерфейса, трехмерного моделирования, построения чертежей, топологической оптимизации, инженерных расчетов. Большинство из них реализованы по предложениям пользователей.

Затем АСКОН объявил о выпуске новых версий систем ЛОЦМАН:PLM, ПОЛИНОМ:MDM и ВЕРТИКАЛЬ, которые вместе с системой проектирования КОМПАС-3D составляют программный комплекс «АСКОН для машиностроения». В сообщении компании сказано: «В релизе 2018.2 учтены актуальные задачи цифровизации производств оборонно-промышленного и гражданского секторов промышленности: сквозное использование единой электронной структуры изделия, поддержка разнообразных технологических платформ, тесная интеграция корпоративных ИТ-систем. Все новинки и доработки выполнены в рамках машиностроительной стратегии АСКОН по созданию PLM-комплекса тяжелого класса».

Прогресс компании АСКОН тесно связан с традиционно внимательным отношением к кадрам своей экосистемы. В июле это внимание отразилось в статье характерного для вендора жанра: «Альфа-тестирование КОМПАС-3D глазами разработчика».

Альфа-тестирование КОМПАС-3D v19

В июле АСКОН также выпустил обновленную линейку продуктов Pilot, в состав которой входят Pilot-BIM, Pilot-ICE и Pilot-ECM. Разработаны новые инструменты для поддержки технологии информационного моделирования (BIM) и цифровой экспертизы строительных проектов. В связи с новым выпуском Pilot можно еще раз отметить отношения компании АСКОН со своей экосистемой: это описано в статье «Как АСКОН развивает продукты вместе с заказчиками, или 10 новинок линейки решений Pilot»; упомянутые новинки были реализованы по результатам онлайн-тура разработчиков по компании «ТПС Недвижимость» и первого удаленного хакатона.

Топ Системы справедливо гордятся развитием одного из своих главных продуктов – САПР T-FLEX CAD и щедро одарили наших читателей серией статей, систематически описывающих новые возможности июльского выпуска версии 17:

Новая отечественная САПР T-FLEX CAD 17 и приложения выпущены!
T-FLEX CAD 17 – Новые возможности по анализу геометрии и измерениям
T-FLEX CAD 17 – Новые возможности по 3D моделированию и по работе с 3D кривыми. Работа с поверхностями
Поверхностное моделирование в T-FLEX CAD 17

Компактный и насыщенный обзор новинок в сочетании с изложением мотиваций развития системы был специально для читателей isicad.ru написан Сергеем Козловым, директором по технологиям компании Топ Системы, рассказавшим о том, куда и как движется T-FLEX CAD. Сергей подчеркнул, что и T-FLEX CAD, и все продукты комплекса T-FLEX PLM ориентированы прежде всего на предприятия автомобильной, космической, авиационной, двигателестроительной, судостроительной и ряда других отраслей. Решающими факторами при планировании работ в этом направлении являются:

  • очень высокая сложность изделий;
  • высокие требования к качеству геометрических моделей;
  • большие коллективы, состоящие из инженеров различных специальностей, которым требуется работать с цифровыми изделиями параллельно;
  • большое разнообразие систем различных классов и назначения, используемых на таких предприятиях;
  • требования по оформлению «безбумажных» 3D документов;
  • использование бумажных документов несмотря на заявленную стратегию перехода на «безбумажные» документы и цифровые модели.
Сергей добавил, что не были забыты запросы инженеров небольших предприятий, для которых особенно важны параметрические возможности системы. Кроме отечественных пользователей к их числу относится большое число иностранных, так как за последние пару лет наблюдался устойчивый рост числа таких заказчиков, особенно в Германии.

С. Козлов выделил и прокомментировал восемь направлений развития T-FLEX CAD:

Работа с очень большими сборками
Функции по формированию сложной геометрии
Средства контроля качества моделей и анализа геометрии
Функции класса MultiCAD
Средства разработки 3D документов c PMI
Механизмы параметризации
Средства коллективной работы
Улучшение эргономичности системы

На схеме ниже иллюстрируются перечисленные восемь направлений развития (кликните для увеличения):

T-FLEX CAD 8 направлений


После выхода объединенной BIM-системы Renga команда Renga Software перешла на новый, более короткий цикл разработки. Выход новых релизов теперь будет осуществляться в два раза быстрее: не один раз в три-четыре месяца, как это было ранее, а примерно один раз в полтора месяца. И вот в июле всего за 30 рабочих дней выпущен новый релиз. Как сообщают разработчики, «за полтора месяца единая Renga неплохо преобразилась. Значительно усовершенствован процесс экспорта модели Renga в IFC4, появились новые возможности при работе со стилями «Сборок» и журналом совместной работы, улучшено взаимодействие с программой Pilot-BIM. Все это играет большую роль в реализации масштабных задач, таких как соответствие государственным требованиям, подготовка модели для прохождения экспертизы и формирования комплексных решений АСКОН при работе с консолидированными BIM-моделями».

Renga

Возможность экспортировать разные части модели (АР, КР, ИОС) из одной модели Renga

Публикация Ansys 2020 R2: усовершенствованные расчетные технологии и инновационные инструменты в новой версии свидетельствует о радикальности усовершенствований и сообщает о следующих разделах новинок:

  • Расчеты и 3D-проектирование: численное моделирование для конструкторов в режиме реального времени
  • Электромагнетизм: инструменты для расчетов сетей 5G и электроники
  • Встраиваемое программное обеспечение: ИИ для автомобилей и безопасность авионики
  • Вычислительная гидродинамика: новый UI Ansys Fluent и инновационные модели GEKO и GENTOP
  • Материалы: расширение баз данных материалов и интеграция с Creo
  • Многодисциплинарные расчеты: новый уровень стабильности расчетов
  • Оптика: высокоточные модели камер и ускорение препроцессинга в 4 раза
  • Расчетная платформа: развитие Ansys Minerva и новый optiSLang
  • Полупроводники: новые инструменты и алгоритмы
  • Механика деформируемого твердого тела: интеграция Ansys LS-DYNA и Ansys Mechanica
  • Системное моделирование: развертывание цифровых двойников и автономное вождение
Ansys 2020 R2

GRAPHISOFT анонсировал выпуск Archicad 24 и крупных обновлений для BIMx и BIMcloud, сделав это довольно скупо и в общих чертах, однако в зарубежной прессе встречаются очень высокие авторитетные оценки новой и, как отмечается, многообещающей версии. Русская версия будет доступна для загрузки с 13 августа, и к этому времени можно ожидать подробных описаний.

Archicad 24

2. Рынок сообщает не только о релизах, но и о других достойных отраслевых событиях

Помимо статей и новостей о свежих релизах в июле было опубликовано несколько безусловно интересных материалов о технологиях, внедрениях и методологии.

Казалось бы, короткая заметка – DELMIA 3DEXPERIENCE: Многоуровневое моделирование техпроцессов и производственных систем, но несомненная важность и солидность содержания видны уже из авторской аннотации:

Представлена запись вебинара компании «Би Питрон». Рассматриваются принципы и инструменты моделирования технологических процессов и производственных систем на различных уровнях: от физического процесса до завода. Представлены примеры имитационного моделирования технологических процессов. Показана на живом примере методика моделирования промышленного оборудования в системе DELMIA 3DEXPERIENCE. Все примеры разработаны сотрудниками компании «Би Питрон».

Компания «ДКС» раньше не была представлена на isicad.ru, однако она – один из крупнейших производителей электрооборудования в России и Европе. «ДКС» производит продукцию для организации систем электроснабжения, автоматизации и распределения энергии на объектах любого назначения. Компания участвует в инновационных программах и обладает широким перечнем собственных патентов, а ее продукция используется в энергетической, топливной, химической, пищевой, строительной отраслях. В июльской статье «Автоматизация проектирования систем распределения электроэнергии» довольно подробно охарактеризован разработанный в компании программный комплекс «RAM cube». Конечная цель этого проекта – создание единой платформы для проектирования и расчета систем распределения электроэнергии с функционалом, аналогичным функционалу популярных систем автоматизированного проектирования.

RAM cube

Описание примера применения системы заканчивается так: «Полноценный расчет бюджета проекта, проектная документация в форматах *xlsx и *dwg, пример реализации проекта в 3D, и все это – всего за 10-20 минут!».

То, что компактная новость от Siemens «Mendix представляет платформу с Low-Code для ConocoPhillips» достойна упоминания, видно из редакционного предисловия: «ConocoPhillips является третьей крупнейшей нефтяной компанией США по капитализации (около 45 млрд долларов), достоверным запасам нефти и газа и их добыче, а также второй – по объёмам перегонки нефти. См. также «Почему Siemens в своё время приобрёл Mendix за $730M».

Штейнбрехер Решительно советую всем читателям не пропустить статью Андрея Штейнбрехера «Про MES»: те, у кого нет должной квалификации и/или подходящего кванта времени, могут хотя бы познакомиться с приведенной в предисловии производственной биографией автора и просмотреть текст, зацепившись за впечатляющие заголовки разделов. В моём представлении Андрей – олицетворение здорового и результативного российского прагматизма, основанного на трезвом знании и учёте суровых реалий действительности. Если кто-то не знает: MES (от англ. Manufacturing Execution System), система управления производственными процессами — специализированное прикладное программное обеспечение, предназначенное для решения задач синхронизации, координации, анализа и оптимизации выпуска продукции в рамках какого-либо производства. MES-системы относятся к классу систем управления уровня цеха, но могут использоваться и для интегрированного управления производством на предприятии в целом (Википедия).

Я понимаю, что у подлинного генеративного дизайна (а точнее, у постоянного развития автоматизированности творческих процессов) есть неизбежное большое будущее, но довольно-таки скептически отношусь к нынешним экспериментам, некоторым полезным результатам и восторгам по их поводу. Трудно обойтись без скепсиса, увидев такое трогательное определение: «Генеративный дизайн — это технология, которая позволяет проектировать продукт с минимальным участием инженеров или дизайнеров: они только определяют нужные параметры и ограничения, а программа создает тысячи готовых решений, сравнивает их между собой и отбирает самые удачные варианты»… При всём этом я согласен с тем, что агитировать за будущий прогресс, способствовать его продвижению и заодно зарабатывать разного типа очки допустимо почти любым законопослушным способом. Короче: если существует Всероссийский конкурс генеративного дизайна, следовательно, существует и сам генеративный дизайн.

3. Autodesk сообщает, как правильно вернуться в офис, и другое анти/пост-коронавирусное

Prakash Kota, директор по информационным технологиям Autodesk, возглавляет коллектив из более чем 1000 человек в 21 стране мира. В статье «Как в Autodesk готовятся к возвращению в офис и «новой нормальности»» он отмечает, что переход к удаленной работе произошёл мгновенно, но с возвращением в офис всё будет гораздо сложнее. Обращает на себя высказывание: «Все говорят, что во время самоизоляции производительность выросла, но в некоторых случаях это беспокоит. Не сжигают ли люди себя?». Вот и приходит в голову: не стоит ли нам беспокоиться по поводу обилия июльских САПР-релизов?

Никто не сомневался в том, что «во время пандемии COVID-19 платформа 3DEXPERIENCE и цифровые приложения Dassault Systèmes могут помочь индустрии здравоохранения в самых различных аспектах – от проведения научных исследований и клинических испытаний до производства и оказания медицинских услуг». Вот, например, исследовательский институт Migal Galilee использует приложения BIOVIA от Dassault Systèmes для разработки вакцины против COVID-19.

Удалённая работа способствует появлению не только новых форм делового общения, но и, например, онлайн-завтраков. CSD и Autodesk провели BIM-завтрак для строителей и проектировщиков, посвященный технологиям цифрового девелопмента. По окончании мероприятия всем гостям BIM-завтрака было предложено скачать тестовую версию Autodesk BIM 360 и оценить преимущества облачного решения на практике. Могу себе представить, что участники за счет организаторов пили в ходе мероприятия кофе и закусывали бутербродами, а торжественное скачивание BIM 360 сопровождалось пивом и как бы живой музыкой, но об этом в хорошем и содержательном отчете о завтраке не упоминается.

Появившийся весной англоязычный блог компании ЛЕДАС привлёк читателей в основном двумя сериями заметок: о различных аспектах применения C++ и о влиянии пандемии. В июле была опубликована и перепечатана зарубежной прессой заметка Николая Снытникова «What Statistics Can Tell Us About SARS-CoV-2 Test Results. Antibody testing at LEDAS shows good results. What does it mean?». (Что может сказать нам статистический анализ результатов тестов SARS-CoV-2. Тесты на антитела, проведённые в ЛЕДАСе, показали, что в фирме всё в порядке).

ЛЕДАС Статистика тестов

4. Конкуратор сообщает, что он жив

Когда Марина Король вернулась в почти родной для неё Autodesk, у меня возникла тревога за судьбу «Конкуратора», созданного и выпестованного Мариной. Однако в июле выяснилось, что «Конкуратор» жив. И знакомит нас с новостями BIM. Например, с такой новостью:
Конкуратор июль 20

5. В. Чебыкин сообщает о 7+ миллиардах думающих землян

Заметку «Шароусечённые аналоги платоновых и каталановых тел» Виктор начинает так: «Опыты с моделированием игральных костей неожиданно привели к выявлению новой (?) группы геометрических тел, объединённых мной в категорию «Шароусечённые аналоги платоновых и каталановых тел». Вообще придумать что-либо новое достаточно трудно, поскольку думающих на Земле семь с лишним миллиардов .» Не знаю, как следует трактовать поставленный автором смайлик, но представляющая заметку картинка мне нравится:

6. А. Мехонцев сообщает, за что BIM-менеджер получает 100 тысяч и как им стать

Начиная с 2007 года, на isicad.ru появилось несколько тысяч публикаций так или иначе связанных с BIM, в том числе сотня имеющих отношение к BIM-менеджменту. Однако у написанного Андреем Мехонцевым есть характерная особенность. На мой взгляд, стиль этой статьи свидетельствует о большом прогрессе российского BIM: если в отрасль пришла масс-культура и, не побоюсь этого слова, – постмодернизм, значит, отрасль вступила в период зрелости. Кстати, о масс-культурности отчасти свидетельствуют комментарии к публикации этой же статьи на хабре.

7. М. Мишустин сообщает, как будет развиваться отечественная индустрия ИТ

Цитирую Youtube-канал правительства России: «Михаил Мишустин выступил на пленарной дискуссии с представителями крупнейших российских IT-компаний. Дискуссия прошла в Иннополисе – первом российском городе, построенном для специалистов в области информационных технологий. Премьер рассказал о подготовленной правительством программе развития IT-отрасли. Она включает шесть основных направлений господдержки: новый налоговый режим; стимулирование спроса на отечественные разработки; поддержка внедрения инноваций; помощь стартапам; развитие частно-государственного партнерства; расширение кадровой базы отрасли».

В нашем коротком изложении выступления премьер-министра отмечены три слайда, на которых в ряду лидеров отрасли фигурировал вместе с 1С и АСКОН, отмечался цивилизационный скачок от правового мира к цифровому, а также в числе необходимых качеств лидеров упоминались высшая ценность – знания, смелость в экспериментировании и опробовании нового, самостоятельность разработок и др.

Из профессиональной биографии М. Мишустина известно, что сфера ИТ ему не чужда, и говорил он бодро. Вот видео полного выступления (20 минут 41 секунда):

Все права защищены. © 2004-2024 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.