isicad.ru :: портал САПР, PLM и ERP :: версия для печати

Статьи

1 сентября 2020

Мифы, хайпы и бандерлоги рынка инженерного софтвера

Обзор отраслевых новостей за август

Давид ЛевинДавид Левин


  1. Дело Ревита
  2. Что же такое цифровой двойник?
  3. Будущее управления производством
  4. АСКОН и его окрестности
  5. Что нового у $-миллиардеров
  6. Обновления ПО
  7. NVIDIA, музыка, С++ и конкурс ЛЕДАСа
  8. Предстоящие события

1. Дело Ревита

В августе явным лидером читательского внимания оказалась переписка недовольных пользователей Revit с руководством компании Autodesk, а также предпринятый Мартином Дэем развернутый анализ упомянутого недовольства. Этому эпизоду посвящена наша свежая обложка №193:
cover 193

В статье «Клиенты Autodesk из сектора AEC требуют большего» Мартин Дэй так охарактеризовал исходное событие коллизии вокруг Revit:
В прошлом месяце ряд ведущих архитектурных мастерских и строительных компаний подписали открытое письмо генеральному директору Autodesk Эндрю Анагносту, в котором отмечается спектр проблем, но особенно подчеркивается постоянный в последние годы рост цен на Revit, главный инструмент, на который они привыкли полагаться, при отсутствии в нем заметных эволюционных изменений.

Мартин Дэй сообщает, что «письмо недовольных» было написано на основе опроса, в котором пользователи давали свои оценки различным аспектам состояния и развития Revit, и приводит данные о результатах опроса:

Autodesk

Мартин Дэй подробно цитирует претензии, которые «группа недовольных» предъявляет руководству Autodesk относительно Revit, и в конце статьи излагает своё видение проблемы в целом:

В мире бизнеса, с учетом текущей цены акций Autodesk и увеличения выручки (на 61% с 2017 г. до 2020 г.), Анагност является отличным генеральным директором. Сложно представить недовольного инвестора с такими доходами. Рост продаж, рост дохода в пересчете на одного пользователя, рост рентабельности благодаря агрессивной стратегии точечных поглощений.

Во многих отношениях, с точки зрения ведения бизнеса, мы вернулись во времена Кэрол Бартц (генерального директора Autodesk с 1992 по 2006 годы), которая поставила акционерную стоимость на первое место и вырастила компанию до первого миллиарда долларов, хотя это было несколько болезненно.

Проблема заключается в том, что краткосрочные бизнес-цели Autodesk, по-видимому, имеют приоритет над долгосрочными планами разработки флагманского инструмента для сферы AEC – Revit, в то время как заказчики отмечают значительное увеличение стоимости рабочего места при небольшом выигрыше в производительности.

Ответ компании Autodesk на письмо группы недовольных пользователей появился уже после выхода в свет статьи Мартина Дэя. Полный текст исходного письма и ответ на него мы поместили в отдельной публикации «Проблемы и судьба Revit в переписке недовольных пользователей и топ-менеджера Autodesk». Оба этих письма не произвели на меня сильного впечатления: источник недовольства понятен, а ответ другим быть и не мог. Пожалуй, отмечу одну из тем переписки: письмо пользователей даёт понять, что о планах развития Revit мало что известно; однако, пойдя по ссылке, приведенной в ответе Autodesk, можно увидеть, на мой взгляд, образцовую по открытости и подробности дорожную карту, например такой её фрагмент (условные обозначения пояснены по указанному адресу):

Revit Road Map

Когда-то я был разработчиком и пользователем, а с некоторых пор стал сугубо инвестором, поэтому думаю, что понимаю все стороны проблемы, и своё понимание излагаю в такой форме:

Деструктивную для пользователей удовлетворенность инвесторов и, соответственно, их консервативное влияние на развитие может преодолеть только достаточно устойчивая тенденция спада доходов. А на такой спад доходов могут повлиять не открытые письма начальнику с требованием создать новую огромную систему с нуля, а существенные коммерческие успехи конкурентов, достичь которых я им определенно желаю, так как монополизм даже в слабой форме стратегически вреден всем серьёзным игрокам рынка и рынку в целом.

Уже много лет события, связанные с Autodesk, вызывают особенно массовую реакцию читателей. Продукты компании действительно массовые, а сама компания нередко демонстрирует повышенную рыночную раскованность. В августе, помимо «дела Revit», всплеск внимания возник и по случаю ухода Петра Манина из московского офиса Autodesk: Кадровая трансформация в российском Autodesk продолжается.

2. Что же такое цифровой двойник?

«Цифровой двойник» — очень модная тема, отчасти благодаря туману вокруг этого понятия. Поэтому редакция isicad.ru не могла пройти мимо дискуссии, начатой статьей авторитетного автора Джо Уолша «Разоблачение восьми мифов о цифровых двойниках». Разоблачение восьми мифов, то есть объяснение того, чем цифровой двойник НЕ ЯВЛЯЕТСЯ, выглядит почти во всех случаях убедительным и полезным. Однако во второй части статьи автор приводит, по его словам, конструктивные определения цифрового двойника, то есть объясняет, чем цифрового двойника ЯВЛЯЕТСЯ, и эти определения выглядят примерно так: «Цифровой двойник это нечто виртуальное, которое умеет двусторонне коммуницировать со своей парой из реального мира», что мне конструктивным не кажется.
ЦД

Изображение принадлежит Plataine

Олег Шиловицкий интеллигентно-критически прокомментировал статью Джо Уолша в своём блоге: «Хайп вокруг цифровых двойников».
DT Hype

Августовский цикл о цифровых двойниках завершается статьёй «Цифровой двойник, принцип Оккама и Альберт Эйнштейн». Похоже, эта статья показывает, что её автор никогда не избавится от полезных предрассудков своего научного прошлого:

Цифровой двойник — не просто виртуальное (цифровое) представление объекта реальности, а виртуальное представление, которое является в достаточной для данного приложения степени изоморфным ассоциированному физическому объекту. Возможно, приведенная выше [ДЛ: в упомянутой статье ] трактовка модели и изоморфизм кому-то покажутся ограничивающими представление о цифровом двойнике, однако в действительности речь идёт лишь о том, что для любой содержательной коммуникации общающиеся субъекты обязательно должны иметь некую общую согласованно интерпретируемую предметную область (базу знаний). Я не считаю полезным представлять себе ЦД как черный ящик, о котором известно только то, что он чудесным образом умеет эффективно общаться с объектом реальности. На основе такой трактовки, если ЦД не является моделью, то его полезное применение представляется, мягко говоря, маловероятным.
Напомню, что в августе разоблачались мифы не только о цифровых двойниках, но и о старом добром PLM: «Шесть главных мифов о PLM».

3. Будущее управления производством

Одним из сильных сторон портала isicad.ru считаю то, что у нас регулярно публикуются серьёзные методологические статьи, написанные практиками с очень большим стажем результативной работы на реальном рынке. Понимаю, что у некоторой части публики слово «методология» вызывает ещё более смешанные чувства, чем «маркетинг» и даже «реклама», но реально здесь речь идёт об опыте и мудрости практиков, которых знание суровых реалий производства (и жизни в целом) не только не придавило к земле, но побудило задумываться о методах и технологиях движения вперед и вверх и предлагать рынку такие методы и технологии.

К достоинствам наших авторов этого раздела относится и их умение писать статьи так структурированно и ярко, что для того чтобы в этом обзоре привлечь к этим статьям внимание читателей, мне достаточно процитировать заголовки разделов и даже эпиграфы.

Андрей Штейнбрехер, Владимир Бельцов. Производство и неопределенность:

  • Развитие системы управления производством в концепции Индустрии 4.0
  • Цели и задачи MES системы на основе адаптивной цифровой модели производства
  • Адаптивная MES система для решения задач в режиме реального времени
  • Первые результаты от использования адаптивных цифровых моделей производства
 MES в Индустрии 4.0

Здесь уместно вспомнить июльскую статью Андрея Штейнбрехера «Про MES».


Аркадий Казанцев. «В поисках альтернативы: от функционально-ориентированного управления к концепции бизнес-безопасности»:

Один из эпиграфов: «Пробуждение совести случается намного реже, чем хорошая аудиторская проверка» (Основы теории бухгалтерского учёта). Разделы:

  • Бизнес-эволюция
  • Борьба за рычаги управления: контрмеры
  • Предварительные выводы
Из выводов:
Мы чётко видим разделение фирмы на две структурные группы — техноструктуру и органы контроля собственника. Являются ли они антагонистичными по своей природе? Совсем нет. Могут ли сотрудничать? В определённой степени — да. Возможна ли между ними дружба? Нет, поскольку это очень близко к сговору и коррупции. В вертикальной структуре промышленного бизнеса «технология — управление — экономика» на уровнях «экономика» и «управление» уже найдены устойчивые решения для контроля со стороны собственника. На уровне «технология» устойчивого решения пока не найдено, но его поиски, несомненно, приведут к нужному для собственника бизнеса результату.
Приоритеты фирмы

Эволюция приоритетов фирмы за последние 150 лет

В заметке «ИИ в медицине — хорошо, беспилотное такси сегодня в Москве — спорно Андрей Шолохов анализирует восемь проектов, выбранных Минэкономики для «регуляторных песочниц». В том, что это имеет отношение к методологии, можно сомневаться, однако в любом выступлении опытного профессионала, обладающего чувством юмора (в широком и глубоком смысле этого слова), всегда содержится мудрость, в которой подготовленный читатель найдёт прикладную методологию.

4. АСКОН и его окрестности

В положении разработчиков софтвера широкого назначения есть заметное преимущество и заметный же недостаток. С одной стороны, перед ними всегда расстилается неисчерпаемое море возможностей полезного развития ПО, что вдохновляет, поддерживает творческий тонус и ощущение собственной нужности. С другой стороны, из неисчерпаемого моря практически невозможно выбрать для ближайшей реализации такой пакет работы, которые всеми будет признан оптимальным. В основном такой выбор часто определяется руководителями бизнеса и весомыми заказчиками.

Судя по некоторым признакам, баланс между преимуществами и недостатками положения у разработчиков, представленных в публикациях этого раздела, складывается в пользу преимуществ. Кстати, нынешний карантинный режим работы способствует большей усидчивости и сосредоточенности, что, возможно, дополнительно сказывается на результативности.

Не перестаёт продвигаться C3D Labs:

С удовлетворением отмечаю, что Pilot-ICE уже не просто вышел из незаслуженной тени, но и интенсивно продолжает утверждаться как промышленное решение международного класса: Наземный Pilot-ICE для воздушных задач. Как лидер в техническом обслуживании авиатехники S7 Technics организует работу с помощью решений АСКОН

S7 Technics

Renga не только пилотно оцифровывает здания для завода «Трубодеталь», но и реализует лучшую BIM-идею года:

Renga конкурс идея

5. Что нового у $-миллиардеров

Вожди Dassault Systèmes неоднократно давали понять, что собираются не только посадить весь мир на платформу 3DEXPERIENCE и создать цифровой двойник человека, но и навести порядок в строительной отрасли. Вот вам свежий августовский пример: Dassault Systèmes и Bouygues Construction объединяют усилия для преобразования строительной отрасли. На всякий случай: в Bouygues Construction — около 57 000 сотрудников, фирма работает в 60+ странах мира, объем продаж в 2019 году составил 13,4 миллиарда евро.
Bouygues Construction

Кстати, о 3DX. За нарочито рутинным заголовком Dassault Systèmes расширяет возможности совместной работы с данными на платформе 3DEXPERIENCE скрывается волнующая новость: «Dassault Systèmes приобрела французскую компанию Proxem, которая специализируется на программном обеспечении и сервисах для семантической обработки текстов на базе искусственного интеллекта (ИИ). Они преобразовывают текстовые данные в рабочие идеи и выводы».

Всё-таки (некоторые) французы восхитительно неподражаемы, повторите вслух: сервисы «преобразовывают текстовые данные в рабочие идеи и выводы» (!).

PROXEM Suite

Компоненты PROXEM Studio

Всё, что от Siemens, — всегда солидно, надёжно, а часто и инновационно, поэтому особенно интересна и почетна задача импортозамещения, к которому, вероятно, готовят такие публикации российского партнёра: Реверс инжиниринг изделий в Siemens NX от «А» до «Я». В частности, все этапы подготовки фасетного тела к реверс инжинирингу подробно показаны в этом видео:

У PTC наряду с SaaS (на основе недавно поглощенного Onshape) несколько раньше появился и другой яркий конёк — IIoT, в августе в очередной раз представленный российским партнером «Фабрикой Цифровой Трансформации», который тесно партнерствует с КАДФЕМ, который, в свою очередь, тесно партнерствует с Ansys. А так как у Ansys и PTC тоже есть некие связи, плоды всех этих партнерств — не за горами. (Новичкам напомню, что вообще-то PTC — неувядший классик CAD-PLM, а Ansys — явный лидер в области CAE).

А статья от «Фабрики Цифровой Трансформации» — вот: PTC развивает Промышленный Интернет вещей на предприятиях с помощью ThingWorx 9.0.

ThingWorx 9.0

Новости от Autodesk в какой-то степени отражены в первом разделе этого обзора. Здесь добавлю ссылку на финансовые новости (почему-то на английском языке), которые были мной получены из пиар-агентства Bumanmedia, являющегося партнером московского офиса компании: Autodesk, Inc. Announces Fiscal 2021 Second Quarter Results. Сквозь английский язык видно, что результаты Autodesk хорошие.

6. Обновления ПО

GRAPHISOFT объявил старт поставок русскоязычной версии Archicad 24. Инструменты Archicad теперь можно применять для создания аналитических моделей.
Archicad 24

ГК CSoft: Стали доступны обновления сразу восьми продуктов.

CSoft

И напомню публикацию прошлого месяца: Что способствовало июльскому обилию обновлений САПР?.

7. NVIDIA, музыка, С++ и конкурс ЛЕДАСа

Производительность Дмитрия Чехлова можно сравнить с производительностью обозреваемого им HYPERPC PRO T7 STUDIO. Это весьма солидный обзор в двух частях: В одном из видео Дмитрий демонстрирует работу нескольких приложений, для которых выполнена оптимизация драйверов NVIDIA STUDIO, и приводит примеры различных конфигураций под определенные задачи и приложения:

В АО «ЦИФРА» проведено компьютерное моделирование акустики инструментов Российского Рогового оркестра: «Инженеры определят оптимальные соотношения между длинами, диаметрами, углами конусов и рассчитают подходящую форму мундштука. Для специалистов АО «ЦИФРА» данный проект является также возможностью получить уникальную практику совместной работы с музыкантами и расширить собственные возможности моделирования в области акустики музыкальных инструментов».
Российский Роговой оркестр

Российский Роговой оркестр

ЛЕДАС публикует короткий отчет о первом годе существования своего блога: C++, коронавирус и пять геометрических решателей.

LEDAS Life Contest И уже после публикации этого обзора ЛЕДАС разместил новый пост, которым объявил международный конкурс «LEDAS Life Contest», вот его аннотация:

Полвека назад английский математик Джон Конвей придумал удачный клеточный автомат, который с тех пор все знают как игра «Жизнь». Тогда про него написал в журнале «Scientific American» выдающийся популяризатор науки Мартин Гарднер, см. MATHEMATICAL GAMES The fantastic combinations of John Conway's new solitaire game "life".
Мы полагаем, многие из вас помнят его книги, поэтому предлагаем задачку на сентябрь в блоге ЛЕДАСа.

Присылайте решения, чтобы добавить своё имя или название своей компании в таблицу лидеров .

8. Предстоящие события

Альянс по открытому проектированию (ODA) объявляет, что 8-10 сентября пройдёт виртуальная конференция DevCon 2020 Virtual Edition.

В фокусе ODA DevCon 2020 будут три темы:

  • BIM. Инновационные технологии BIM, включая поддержку IFC 4x3 в ODA IFC SDK, инструментарий для проприетарных BIM данных и обновления от отраслевых партнеров.
  • DWG. Последние достижения в технологии DWG, являющейся отраслевым стандартом ODA, включая документацию модели и нативную историю версий DWG.
  • Стек технологий ODA. Решения ODA для визуализации, облачной разработки, опубликования, а также фасетного и твердотельного моделирования. Облачные приложения, которые интегрируют BIM с IoT (Интернетом вещей), а также новая интеграция для поддержки расширенного формата MCAD.

В сентябре для пользователей КОМПАС-3D стартует новый сезон «Инженерной практики» онлайн.

17-20 ноября 2020 года в Москве на конференции ICAM 2020 эксперты продемонстрируют продвинутые технологии численного моделирования для проектирования авиационных двигателей.

В августе-октябре пройдёт серия вебинаров по технологиям AVEVA.

29-30 сентября состоится онлайн-конференция Autodesk Pro Forum: всё о цифровом проектировании и производстве.


Все права защищены. © 2004-2024 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.