isicad.ru :: портал САПР, PLM и ERP :: версия для печати

Статьи

24 декабря 2020

DATADVANCE: за 10 лет от научного стартапа к платформенным решениям для крупного бизнеса

Оригинал публикации на сайте «Сколково»
Готовь сани летом, а велосипед зимой. Приходит человек в магазин спортивных товаров и в специальном терминале вводит свои физические параметры, а также пожелания, связанные с мельчайшими деталями эксплуатации велосипеда своей мечты. Через некоторое время человеку доставляют полностью кастомизированный аппарат. Это не фантастика, а краткое описание совместного проекта французского ритейлера Decathlon с российской компанией DATADVANCE, на платформе которой французы намерены в будущем создать простой интерфейс для моделирования инвентаря под конкретного покупателя в режиме реального времени.

Компания DATADVANCE, которая десять лет назад пришла в «Сколково» научным стартапом, в известном смысле опередила свое время. «Мы активно занимались машинным обучением, искусственным интеллектом и нейронными сетями, что было совсем не модно тогда и стало очень модным сейчас, – говорит генеральный директор компании Сергей Морозов. – Теперь на слуху такие слова, как цифровой двойник. По факту мы именно этим и занимались. Мы периодически брали на вооружение эти маркетинговые слова, но продолжали развивать продукт по собственному плану».

DATADVANCE Сколково

Гендиректор DATADVANCE в Технопарке «Сколково». Фото: Sk.ru

За те десять лет, что DATADVANCE была резидентом «Сколково», компания, по словам г-на Морозова, совершила скачок от библиотеки математических методов к продукту для инженеров и аналитиков данных, затем создала принципиально новый продукт – платформу pSeven Enterprise, что, в свою очередь, повлекло за собой смену бизнес-модели, а начавшаяся в 2020 году пандемия коронавируса ускорила эту трансформацию. На исходе года DATADVANCE покинула Фонд, по уставу которого десять лет – предельный срок для участника «Сколково».

«Мы активно занимались машинным обучением, искусственным интеллектом и нейронными сетями, что было совсем не модно тогда и стало очень модным сейчас. Теперь на слуху такие слова, как цифровой двойник. По факту мы именно этим и занимались».


Итоги десятилетия для компании Сергей Морозов подвел в интервью Sk.ru, выдержки из которого приводятся ниже.

Скачок от математики к продукту

Первый продукт, с которым компания пришла в Фонд, был очень специальным, нишевым и был предназначен, скорее, для разработчиков приложений, чем для массового рынка, – такой инструментарий разработчика, считает гендиректор. «В первое время мы не просили грант; это произошло полгода спустя – тогда пришло осознание, что нам нужно делать следующий большой шаг в развитии продукта, а именно: превращение библиотеки математических методов в инструмент инженера, в инструмент дата-сайентиста – так, чтобы он мог пользоваться им без всякого программирования; чтобы он мог в визуальной среде с помощью мышки загружать данные, строить модели, по данным интегрировать различные сторонние инженерные продукты с остальными базами данных, – говорит он. – Так рождался pSeven, наш основной на данный момент продукт, и для этого мы и взяли грант в 2011 году, а уже летом 2012 года у нас была готова первая версия. Конечно, это был очень минималистический продукт, как всегда бывает с первыми версиями; достаточно ограниченный функционал, но все равно это был большой шаг вперед».

С этим продуктом компания и пошла в индустрию, что открыло для нее совершенно новые горизонты. Работа с продуктом стала доступна не только продвинутым пользователям со степенью кандидата наук, но и рядовым инженерам. Так у DATADVANCE в числе клиентов появились Porsche и японские автогиганты, расширилось внедрение в Airbus, который изначально был одним из акционеров стартапа. «Все это стало возможным именно благодаря тому скачку, который мы сделали, условно говоря, от математики к продукту, – подчеркивает собеседник Sk.ru. – И получилось это достаточно быстро: сам проект разработки появился в 2009-м, компанию сделали в 2010 году, а в 2012 году у нас уже было решение, с которым мы вышли на рынок».

«Если junior data scientist может получать модели схожего качества с тем, что делает senior data scientist за разумное время – это супер. Это то, что ценят все наши пользователи».

Шесть лет, с 2012 года до 2018-го, компания занималась в основном доработкой и развитием pSeven, и он превратился в достаточно мощный инструмент автоматизации инженерных расчетов, работы с данными, предсказательными моделями, а также оптимизации. В человеческих терминах суть продукта определил инженер, ныне хороший знакомый Морозова, – человек, всю свою карьеру занимавшийся вопросами прочности самолетов: «Я обычный инженер-прочнист, могу теперь всего в несколько кликов с помощью pSeven построить нейросеть с приемлемым качеством прогнозов и использовать ее в своей работе, в частности, для ускорения расчетов всей конструкции самолета». Конечно, опытный дата-сайентист может построить модели точнее, но основная фишка pSeven в том, что это – достаточно доступная математика для рядовых инженеров. Технология называется SmartSelection, она позволяет особо не думать, что там за методы используются; пользователь просто загружает данные и строит модель, качество которой адекватно поставленным задачам.

DATADVANCE Сколково

Леонард Херрманн (Leonard Herrmann), инженер компании FDTech GmbH, рассказывает о применении pSeven в виртуальном тестировании систем автономного вождения. Конференция пользователей DATADVANCE, 2019 г.

«Чем проще инструмент и чем ниже квалификация требуется для его использования, чтобы получать схожие результаты с опытными пользователями, тем лучше, – объясняет г-н Морозов. – Грубо говоря, если junior data scientist может получать модели схожего качества с тем, что делает senior data scientist за разумное время – это супер. Это то, что ценят все наши пользователи».

К 2018 году у компании сформировалась впечатляющая клиентская база. Основным рынком DATADVANCE были авиация и космос, с такими клиентами, как Airbus, Airbus Helicopters, Airbus Defence & Space, Ariane Group, Korean Aerospace Industries; в России – РКК «Энергия», «Иркут», «Туполев».

Второй по величине индустрией был автопром, прежде всего, японский – такие компании, как Mitsubishi, Toyota, Mazda, Honda. Все они пользовались и продолжают пользоваться pSeven.

Платформа pSeven Enterprise и изменение бизнес-модели

В том же 2018 году, на волне успеха, компания запустила продукт нового поколения pSeven Enterprise (официальный релиз состоялся в мае 2020 года). Это открытый продукт – открытый в том смысле, что его можно расширять; его функционал можно встраивать в разные системы; это многопользовательский продукт с инструментами совместной работы, и он намного больше заточен на приложения в области анализа данных, в общем – полноценная платформа, как это определяет генеральный директор: «Эксперты могут разрабатывать на ней вертикально интегрированные приложения так, чтобы не эксперты – junior data scientists или вообще аналитики данных – могли ими пользоваться в упрощенном интерфейсе».

С точки зрения компании, важность продукта еще и в том, что, по сути, он также изменил ее бизнес-модель.

«Если с предыдущим продуктом мы таргетировали непосредственно конечных пользователей, то сейчас мы в основном работаем с нашими партнерами, которые на этой платформе создают свои решения, – рассказывает С. Морозов. – Хорошим примером является партнерство с компанией Halliburton, которая на базе нашего продукта делает собственное решение и поставляет его непосредственно нефтегазовым компаниям. Для нас это было откровением, знаком того, что бизнес-модель новой платформы совершенно другая.

Так, Halliburton сделала на базе нашей платформы решение по цифровому месторождению. Они взяли наш инструмент, добавили свои инструменты, непосредственно связанные с месторождением – его обслуживанием, мониторингом и  т. д.; всю эту логику они реализовали на нашей платформе, и уже это свое решение они несут нефтегазовым компаниям. Тем самым мы существенно расширяем охват нашего продукта. Мы не бегаем к каждой нефтегазовой компании; мы работаем с Halliburton как с единым окном, а они уже идут к клиентам в этой отрасли».

DATADVANCE Сколково

Концепция Digital Field Solver (решения для цифрового месторождения) от Halliburton. Из доклада с онлайн-конференции пользователей DATADVANCE 2020 года

Сейчас ту же модель компания повторяет в нефтегазовой отрасли России и старается делать то же самое по другим отраслям. С предыдущим продуктом pSeven это было бы невозможно, признает Сергей Морозов: «Получается, за десятилетний период мы прошли путь от сугубо научной компании, scientific company, как это называют западные клиенты, к платформенной компании с совершенно другой бизнес-моделью. Если говорить в маркетинговых терминах, то мы начинали с рынка инженерного ПО, предназначенного в основном для задач проектирования в конструкторских бюро – проектирования самолетов, например, или турбин. За последние два года продукт стал все больше использоваться на этапе эксплуатации создаваемых изделий. То есть речь идет не о проектировании, а о ситуации, когда у клиента есть месторождение, и его надо обслуживать, его надо мониторить. И мы предоставляем для этого инструменты».

От дискретного производства к непрерывному

У DATADVANCE есть партнеры, которые на базе pSeven Enterprise создают инструменты для мониторинга оборудования. Или создают систему для тестирования автономного вождения. В сущности, речь идет о достаточно объемном рынке цифровых двойников. Компания сейчас работает в этой области, и pSeven Enterprise является платформой для построения приложений по работе с цифровыми двойниками в самых разных отраслях – авиации, автопрома, нефтегаза, нефтехимии, металлургии.

Нельзя сказать, чтобы эти перемены случились вследствие пандемии, но кризис, несомненно, ускорил трансформацию бизнес-модели, считает глава компании: «Осознание необходимости изменения бизнес-модели произошло у нас в прошлом году, когда мы показали хороший рост: бизнес вырос почти на 30%. И в прошлом году у нас активно росла доля нефтегазовой промышленности, вообще непрерывного производства – химия, нефтегаз, металлургия; авиация тоже росла, но меньшими темпами. Мы, конечно, не предполагали, что в нынешнем году будет такая разница между секторами: судя по предварительным данным за 2020г., у нас вперед может выйти нефтегазовый сектор».

Что не удивительно. Авиация сейчас почти вся стоит на земле, и ведущие авиапроизводители несут колоссальные убытки, сокращая по максимуму все свои R&D программы, программы по цифровизации и т. д. Естественно, разработчики ПО страдают вместе с ними. «Мы довольно быстро попали под сокращения – если не в первую очередь, то во вторую, – вспоминает Сергей Морозов. – Причем первые звоночки начали поступать в конце декабря 2019 – начале января 2020. Никто, конечно, не ожидал, что все будет настолько плохо.

А нефтегазовая отрасль и вообще непрерывные производства оказались более подготовленными к кризису; это с одной стороны, а с другой – там продукт более интрузивно, более глубоко интегрирован в процессы. И, как нам сказали представители индустрии, наш продукт представляет собой инструмент для повышения маржинальности их бизнеса».

«Если говорить в маркетинговых терминах, то мы начинали с рынка инженерного ПО, предназначенного в основном для задач проектирования в конструкторских бюро... За последние два года продукт стал все больше использоваться на этапе эксплуатации создаваемых изделий».

Благодаря платформе pSeven Enterprise компания сейчас имеет возможность больше фокусироваться на этапе эксплуатации: это переход от дискретного производства к непрерывному, как это определяет гендиректор: «Я не думаю, что мы бы так быстро поменялись, если бы продолжали работать в дискретной промышленности – с теми же авиаторами, автопромом. И может быть, и не увидели бы, насколько велики возможности непрерывного производства (нефтегаза и нефтехимии, прежде всего). Все как-то так удачно сложилось, что в нынешнем году, несмотря на кризис, мы смогли зацепиться за эти отрасли и заканчиваем год не с такими большими потерями. Конечно, мы не растем, как хотим, но мы и не сильно падаем. Мы видим по некоторым нашим партнерам и клиентам, насколько сильно пострадал их бизнес – гораздо больше, чем наш».

В прошлом году DATADVANCE появилась в реестре отечественного ПО, что создало для компании определенное конкурентное преимущество на российском рынке: «Это уже начало работать, да и с экономической точки зрения немаловажно: все, кто не в реестре, с будущего года не смогут продавать ПО без НДС».

Но пока что львиная доля продаж компании приходится на зарубежные рынки. Одним из интересных кейсов последнего времени Сергей Морозов считает проект с Decathlon, о котором речь шла выше. Эта история, в частности, показывает, насколько точно новая платформа pSeven Enterprise попала в потребности индустрии.

DATADVANCE Сколково

Магазин инженерных приложений Decathlon. Из доклада с онлайн-конференции пользователей DATADVANCE 2020 года

А дело было так. В июне прошлого года компания участвовала в конференции Nafems World Congress в Квебеке, где делала доклад. После этого на стенд DATADVANCE пришел представитель французского ритейлера, сказавший, что это именно то решение, которое им требуется для создания инженерных приложений и запуска магазина нового типа. «Уже осенью мы закрыли сделку, – говорит С. Морозов. – Причем тогда платформа даже еще не была официально доступна. То есть они были одними из первых клиентов, которые купили продукт еще до его официального запуска».

В общем, с появлением pSeven Enterprise компания не только изменилась технологически, но и открыла для себя совершенно неожиданные бизнес-возможности: большая корпоративная платформа, многопользовательская – за один раз продается не одно рабочее место, а пакет рабочих мест. Это не замедлило сказаться на финансовых результатах: «Я вам скажу, что средний чек сделки вырос кратно», – замечает Сергей Морозов.

Столь же откровенно он говорит и о проблемах компании, о том, что российские корни мешают продвижению на американском рынке в условиях санкций. О том, что индустрии страдают от кадрового голода: «Попробуй найти вменяемого дата-сайентиста – они ходят из компании в компанию, от этого их стоимость повышается. А количество не растет. И это ситуация общая для всего мира. Поэтому мы никуда из России не уходим; нам важно присутствовать здесь с точки зрения разработки продукта, а сейчас по некоторым отраслям – еще и с точки зрения внедрения: это проще делать в России, учитывая ситуацию с кадрами и продвинутость этих кадров».

«Попробуй найти вменяемого дата-сайентиста – они ходят из компании в компанию, от этого их стоимость повышается. А количество не растет. И это ситуация общая для всего мира. Поэтому мы никуда из России не уходим».

«Сколково» – хорошая площадка

Сергей Морозов не склонен драматизировать то, что срок пребывания в числе участников «Сколково» для его компании подошел к концу, хотя признает, что возможностей и льгот Фонда будет не хватать: «Сейчас мы перестали быть субъектом этих льгот, и нагрузка возрастает – это ощущается. С другой стороны, на ранних этапах «Сколково» серьезно помогало в плане продвижения, в плане пиара, мы участвовали во многих мероприятиях, общались с компаниями, находящимися в контуре инновационного центра. Хорошая площадка!

Огромную роль в системе Сколково сейчас играет Сколтех. Мы очень тесно сотрудничаем с этим университетом как с точки зрения разработки новых алгоритмов для нашего продукта, так и в плане такой площадки, где мы демонстрируем решения индустриальным партнерам, пытаемся создавать совместные проекты. Кроме того, мы делаем там свой курс, несколько модулей.

Сколтех сейчас в плане подготовки кадров в области инженерии и искусственного интеллекта – лучший институт в стране; там очень крутой преподавательский состав, очень интересно построено обучение. Я был поражен, что конкурс в Сколтех в этом году был какой-то феноменальный.

Содержательно общаться со Сколтехом мы стали примерно два года назад и планируем продолжать сотрудничество – для нас это очень ценная вещь».

Все права защищены. © 2004-2024 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.