isicad.ru :: портал САПР, PLM и ERP :: версия для печати

Статьи

1 февраля 2021

Когда нас заменят роботы

От редактора

Давид ЛевинДавид Левин

Искусство плавных переходов Представляю январский isicad-обзор «Литейное производство как краеугольный камень» и его обложку.

Не думаю, что меня заподозрят в консерватизме и тем более в ретроградстве, но всё же колеблюсь, собираясь высказать мнение о том, что полная победа всестороннего технологического интеллекта наступит не сегодня и не завтра. Поводом к этому опасному высказыванию стала январская isicad-публикация «Внедрение промышленных роботов задерживается».

Некоторое время назад на нас обрушился поток угрожающих прогнозов: «Через 2-3 года многие будут вынуждены искать новую работу, так как почти всех заменят интеллектуальные роботы и вообще — искусственный интеллект». Нередко такие прогнозы сопровождались приглашением записываться на в разной степени дорогостоящие курсы, которые спасут от грядущей безработицы.

В более или менее допускающей объективные оценки сфере промышленных роботов прогнозы не оправдались. Погружение в реальную производственную обстановку робота, умеющего выполнять некоторый комплекс нетривиальных работ, оказалось весьма нетривиальной задачей (проблемой). Во-первых, у неигрушечного промышленного робота, естественно, должна быть высокая или очень высокая цена. Во-вторых, настройка и перенастройка робота на те или иные виды работ требует высокой или очень высокой квалификации. В-третьих, для внедрения совершенно нового технологического модуля, вполне возможно, потребуется существенная перестройка сложившегося на предприятии технологического и бизнес-процесса… Нет ничего удивительного в том, что полноценное внедрение роботов в бизнес-процессы, скорее всего, сложнее внедрения того же BIM. Решение таких задач выглядит естественным пока в основном для некоторых крупных предприятий.

То, что прогнозы интенсивного массового внедрения многих фундаментальных технологических инноваций оправдываются плохо, ни в коем случае не должно затмевать и дискредитировать достижения в области развития концепций, методов и алгоритмов, создания прототипов, проведения экспериментов и реализации экономически обоснованных внедрений. Для трезвой и справедливой оценки этих реально двигающих практический прогресс достижений требуется достаточно глубокая компетенция, недостаток которой способствует сознательному или бессознательному прогнозному нетерпению.

Нет смысла осуждать маркетинговые интересы прогнозистов: рынок есть рынок, и, если ты за большие деньги приобрёл коробку с этикеткой «Интеллектуальный цифровой двойник», а в ней оказалась просто полезная в хозяйстве объективно недорогая штуковина, надо не сердиться, а инвестировать больше денег в повышение своей квалификации как покупателя.

Наряду с понятными меркантильными интересами маркетинговых прогнозов нельзя не отметить относительно бескорыстный, эмоциональный источник прогнозного оптимизма. Пару лет назад очень квалифицированная и весьма уважаемая мной специалистка обиделась, когда я сказал, что беспилотный транспорт станет заметен на дорогах не через 3-5 лет, а, может быть, через 15-20. Так хочется, чтобы мечты фантастов сбылись не просто при нашей жизни, а завтра к утру… Понятно, трогательно и симпатично.

Когда речь идёт об эмоциональных оптимистах, вспоминается известная мысль: «Кто в молодости не был радикалом (либералом) — у того нет сердца, кто в зрелости не стал консерватором — у того нет ума». А подлинный прогресс возможен только при неадминистративно поддерживаемом балансе молодых и зрелых.


***

В январе чемпионом читательской популярности с пятикратным (!) отрывом от второго места стала статья Сергея Кишкина с беспроигрышным началом заголовка «Проблемы, не решенные во многих CAD-системах…». Остальные публикации из Топ-10 месяца — стабильно читаемые (иногда годами) статьи, грубо говоря, про BIM и AutoCAD. Небезынтересно отметить опубликованный в январском WorldCAD Access перевод недавней isicad-статьи: «Alexander Yampolsky. Why BIM Does Not Work».


Все права защищены. © 2004-2024 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.