isicad.ru :: портал САПР, PLM и ERP :: версия для печати

Статьи

3 марта 2021

К вопросу об очередном CAD-убийстве

Обзор отраслевых новостей за февраль

Давид ЛевинДавид Левин

  1. Autodesk расправится с файлами
  2. АСКОН заработал 2 000 000 000
  3. Золотое приобретение Dassault Systèmes
  4. Siemens и Ansys в автомобилестроении
  5. Топ Системы продолжают обучать
  6. Водка+сок=браунинг

Иногда основные публикации месяца хорошо классифицируются по вендорской ориентации, так произошло и в этот раз. Но не хочется, чтобы остались без должного внимания две яркие не совсем вендорские публикации февраля, поэтому сначала представлю их.

Михаил Иванов, руководитель лаборатории BIM технологий, Воронеж, в очередной раз на основе своего богатого практического опыта делится мыслями о проблемах реального внедрения BIM. Считаю уместным воспроизвести здесь заголовки isicad-статей Михаила, опубликованных в 2017-2020 гг.:

В только что прошедшем феврале была опубликована статья Технология «Проектирование и строительство без чертежей», в которой Михаил отмечает, что значительные продвижения в развитии BIM практически не коснулись рабочей документации (РД), и подробно представляет средства замены рабочих чертежей на рабочие модели и переход от РД для всего объекта к РД для объекта, поделенного на захватки и этапы их возведения уже на стадии проектирования.
Проектирование и строительство без чертежей Проектирование и строительство без чертежей


Свой обзор о новом CAD-продукте Shapr3D Андрей Ловыгин начинает так: Сегодня у нас обзор крутейшего CAD-продукта для iPad. И речь, разумеется, пойдет не о классической и всем известной САПР, а об очень перспективной разработке венгерского стартапа Shapr3D, который не только первым в мире представил нативное приложение для моделирования под iOS и MacOS с новейшим процессором Apple M1, но и грамотно реализовал концепцию совместного использования тач-интерфейса и стилуса. Это тот случай, когда вроде бы незначительные детали серьезно меняют опыт использования и восприятие CAD-системы.

Возможно, не все знают, что помимо многих других своих ипостасей Андрей ещё и фактически профессиональный видеоблогер, поэтому правильнее всего предоставить слово ему самому:

1. Autodesk расправится с файлами

Обложка февральского выпуска isicad.ru посвящена авторитетно объявленному намерению компании Autodesk избавиться от файла как ключевой концепции ПО.
cover 199

Вообще-то концептуально файл уже вроде бы убит, например, Джоном Хирштиком, однако эксперты справедливо поясняют, что одно дело концептуально отказаться от файла во вновь создаваемом ПО, но совсем другое — избавиться от файлов в десятках своих массовых рыночных продуктов. Возникает даже опасение, что второй вариант убийства файлов может оказаться самоубийством киллера. (Тех молодых читателей, кто не осведомлен об обычаях CAD-убийств, отсылаю к легендарной статье «Смерть SolidWorks?»).

Об анонсе автодесковской расправы с файлами рассказывает Ральф Грабовски в заметке «Autodesk убивает файл». Архитектурная суть дела отчасти передаётся в этих иллюстрациях (слева — Потоки данных Forge API, справа — Данные, передаваемые между настольным компьютером и облаком, в представлении Autodesk):

Autodesk kills file


Тех, кто опасается за судьбу файлов, компании Autodesk и её пользователей, отчасти успокаивает итоговое мнение самого Ральфа Грабовски: «Технооптимисты любят заявлять о смерти того или иного, но обычно ошибаются в своих прогнозах. Я оптимистично считаю, что предсказание смерти файловой системы совершенно ошибочно по одной простой причине: файловые системы позволяют клиентам сохранять власть над вендорами».

(Уже в марте, за пределами данного февральского отчетного периода, на ту же тему судьбы файлов опубликован перевод заметки Олега Шиловицкого «Autodesk, Altium, Dassault Systèmes, Onshape хотят избавиться от CAD-файлов. Кто ещё?»).


***

В этом выпуске isicad.ru я несколько раз касаюсь темы выхода САПР-компаний за пределы своей классической ниши рынка (впрочем, классической её можно именовать уже в историческом плане). К этой теме в какой-то степени можно отнести и две следующие февральские публикации Autodesk (чем не дассошное Life Science?).

Видеоблогер «Дяда Паша» в статье «Эндопротез во Fusion 360. История успеха» описывает моделирование индивидуального эндопротеза тазобедренного сустава. Речь идет именно об индивидуальном протезе, который обязан подойти пациенту с максимальной точностью. Вообще говоря, технологически — это работа с 3D-сканом сложного объекта во Fusion 360, в чём Дядя Паша уже весьма опытен, однако он сообщает, что решалась большая общая задача — разработка методики моделирования медицинских объектов во Fusion 360. Автор пишет: во-первых, «результат вдохновляет: медицинский центр начал проводить операции по установке индивидуальных протезов на основе самостоятельно разработанных моделей», и, во-вторых, «проект наглядно показал, что будущее персонализированной медицины уже наступило». На фото ниже: Дядя Паша (Павел Медведев) и модель таза.

Дядя Паша


В статье «Autodesk CFD на службе здравоохранения. Проект Hospital Twin» Алексей Видякин, CAE-эксперт компании «ПОИНТ», подробно описывает, как в крупной международной компании Royal HaskoningDHV с помощью нескольких инструментов от Autodesk построили цифровой двойник больницы. Основная цель проекта заключалась в минимизации риска распространения внутрибольничных инфекций, связанного с потоками воздуха, поэтому неудивительно, что ключевым применяемым средством стало решение для анализа задач гидрогазодинамики Autodesk CFD.

Пожалуй, более интересно комплексное применение и других продуктов Autodesk, от Revit для создания модели помещения до Autodesk 3ds Max для рендеринга. Конечно, не обошлось без Fusion 360 — для упрощения 3D-модели при её подготовке к CFD-анализу c сохранением детализации наполнения моделируемого помещения.

Autodesk CFD Hospital Twin

Особо отмечу, что статьи, описывающие внедренческий случай для массового читателя, редко бывают сбалансированно лаконичными и полноценно информативными. Эту статью Алексея могу охарактеризовать как образцовый пример жанра. Отражением хорошо понятного и легко прощаемого предрассудка можно считать одну из завершающих фраз статьи: «Autodesk CFD успешно показал свое применение в столь неожиданной для себя области, как здравоохранение». На самом деле применение CAE-средств в здравоохранении, по сути, весьма естественно, потенциал такого применения огромен и уже начинает заметно реализовываться.

Autodesk в России и СНГ давно славится разнообразными сообществами и клубами. В этом отношении область BIM не может не быть впереди. Если кто-то этого не помнит, может вспомнить, благодаря статье «Клуб BIM-лидеров Autodesk. История, эволюция, новые возможности». Вероятно, поводом к написанию этой статьи стали прошедшие в январе отчётные встречи трёх клубов BIM-лидеров (online, в закрытом формате), на которых 68 компаний презентовали свои достижения в развитии BIM внутри своего бизнеса и активности, направленные на популяризацию технологии на всем рынке России и СНГ. Каждый из участников был удостоен статуса «BIM-лидер 2021 года». В рамках заседаний Николай Дубовицкий, региональный руководитель Autodesk в России и СНГ, анонсировал трансформацию Клубов в 2021 году, она выглядит солидно: «Клуб лидеров продолжит своё функционирование без изменений… Ключевая трансформация произойдет с точки зрения повышения осведомленности о цифровых технологиях в проектировании и строительстве».

Клуб BIM-лидеров Autodesk

2015 год

2. АСКОН заработал 2 000 000 000

Это тот простой случай, когда факт говорит сам за себя лучше любых сторонних комментариев. Бизнес-итоги АСКОН в 2020 году: рост на 20% и 2 млрд рублей выручки. Но авторитетное нестороннее высказывание привести полезно.

Максим Богданов Максим Богданов, генеральный директор АСКОН: «Вырасти на 20% в год пандемии, когда бизнес компании не связан с онлайн-сервисами или доставкой, — мы считаем это отличным результатом. Мир увидел, что пройти через испытания удаленной работой можно только с высоким уровнем цифровизации во всех сферах. Наши заказчики активно инвестировали в «цифру», а мы помогали им в реализации проектов и поддержке пользователей. В этом году также планируем рост. На первый миллиард компании потребовалось 25 лет, на второй — 6 лет. Уверены, что удвоение показателей будет достигнуто быстрее».

Разумеется, желаю компании АСКОН дальнейших успехов, в том числе реализации уверенности Максима в том, что следующее «удвоение показателей будет достигнуто быстрее». Источниками такого ускорения могут стать импортозамещение, создание прорывных решений и смелое внедрение в новые ниши рынка, о чем я высказался в февральском редакционном письме «Классический бизнес инженерного ПО практически уже исчерпан?».

Новизна ниш рынка — понятие относительное. Для АСКОН относительно новой остаётся сфера AEC/BIM, в том числе динамично развивающийся проект Renga:

Renga roadmap


А это — о серьёзном комплексном применении Renga и Pilot-ICE: «Комплексное внедрение BIM: опыт компании «Евротехнологии».

Возможно, на горизонте маячит совсем новая сфера, обозначенная в увлекательной статье инженера по рыбоводным системам «Аквафид» Андрея Томилова «Инженерные секреты рыбного хозяйства». Вы скажете, что там всё традиционно: применяется КОМПАС-3D, «Трубопроводы» и  т. п., однако я не исключаю, что в Dassault Systѐmes в подобной ситуации, по аналогии с FinTech, породили бы целое направление Fishtech .

АСКОН Инженерные секреты рыбного хозяйства

Разрабатываются рыбоводные бассейны, блоки очистки, расставляется оборудование — всё в КОМПАС-3D. На рисунке — 3D-модель цеха для выращивания 300 тонн семги в год

В феврале было много публикаций на образовательные темы, в том числе АСКОН образование и АСКОН открывает новый сезон обучающих онлайн-семинаров «Инженерная практика-2021».

3. Золотое приобретение Dassault Systèmes

Обращаю внимание на статью Рупиндера Тары «В чем причины крупного финансового успеха Dassault Systèmes в очередном квартале?», заголовок которой основан на том, что в четвертом квартале 2020 года выручка DS составила около $1,5 миллиарда, а за весь прошедший год заработано 5,5 миллиардов долларов.
DS Q4 2020

Однако акцент статьи Р. Тары — не столько впечатляющие финансовые показатели и даже не неожиданные успехи многих компаний в год пандемии, сколько напоминание того, что в отличие от основных конкурентов DS радикально расширяет свой бизнес за счет энергичного вторжения в новые ниши рынка.

«DS «показала рост, активно внедряясь в совсем новые и, казалось бы, не связанные между собой отрасли. Примеры: Netvibes — брендинг и социальные сети, EXALEAD — поисковый движок, Gemcom — софтвер для горнодобывающей промышленности. Далее: Accelrys, который в 2014 году был поглощен за $750 миллионов, и BIOVIA, на основе которой было образовано подразделение «Наук о жизни» (Life Sciences)… Есть признаки того, что DS уже некоторое время атакует ещё одну нетрадиционную сферу рынка — сферу финансовых услуг».

«Особое место в развитии бизнеса DS занимает состоявшееся в 2019 году самое большое в истории компании поглощение. Medidata Solutions, которая поставляет софтвер для фармакологических фирм, проводящих клинические испытания, была поглощена за огромные и рискованные 5,8 миллиарда долларов. В момент совершения этой покупки на горизонте ещё не было никакой пандемии, хотя было известно, что технологии Medidata используются в 18 из 25 ведущих фармакологических компаний мира, в 9 из 10 исследовательских организаций, а также в 13 из 15 самых известных лекарственных препаратов, которые были проданы в 2018 году».

Medidata и BS

Сотрудница Medidata и визионер Бернар Шарлес

В 2020 году оказалось, что ПО от Medidata применяется в процессе фармакологического и медицинского анализа компаниями Pfizer, AstraZeneca и Sanofi, что, по общему мнению, сыграло не последнюю роль в быстрой разработке вакцин. По словам СЕО DS Бернара Шарлеса, фармакологические компании, применив возможности Medidata, BIOVIA и SIMULIA, получили возможность сократить время разработки вакцин с 15 лет до 15 месяцев. В 2020 году выручка DS от линейки «медико-биологических» продуктов составила 20% от всей выручки DS от ПО».

Неудивительно, что DS регулярно сообщает о новых внедрениях, связанных с Life Sciences, что подтвердилось и в феврале: Horizon Therapeutics расширяет сотрудничество с компанией Medidata для повышения эффективности и качества клинических исследований.

В классической сфере показатели DS также растут, не в последнюю очередь за счет постоянно расширяющегося числа пользователей SOLIDWORKS, 3DEXPERIENCE и их сочетания: Dassault Systèmes представляет новые решения 3DEXPERIENCE SOLIDWORKS


Франсис Бернар wiki L

Летом этого года Dassault Systèmes исполняется 40 лет. На эту тему в феврале у нас был опубликован небольшой предварительный материал «К сорокалетию компании Dassault Systèmes: в чём причины успеха», который прежде всего сообщает о появлении в Wikipedia большой статьи о Франсисе Бернаре, основателе DS, её первом руководителе и изобретателе CATIA. Отвечая на наш вопрос, вынесенный в заголовок заметки, Франсис сказал, что главные источники и причины успеха Dassault Systèmes он мог бы кратко суммировать следующим образом:

  1. 10 лет (1967-1977) разработки 3D CAD/CAM в рамках Dassault Aviation на основе IT-технологий того времени: мейнфреймов, перфокарт, первых черно-белых графических терминалов.
  2. 3 года (1978-1980) на создание нового 3D решения для черно-белых графических терминалов, интерфейс которого инспирирован 2D САПР от Lookheed. В результате получилась CATIA — революционное решение, совмещающее в себе возможности проектирования и технологической подготовки производства и способное вести к трансформации бизнеса.
  3. Создание Dassault Systèmes в 1981 году и заключение альянса с IBM (мировым лидером в IT в то время) для организации продаж CATIA по всему миру.
  4. 1981-2021: Расширение Dassault Systèmes в другие страны, уменьшение зависимости от IBM вплоть до расторжения альянса с ними в 2009 году.
  5. 1981-2021: Постоянное улучшение CATIA, использование прогресса в аппаратной части, создание новых брендов (ENOVIA, DELMIA, SIMULIA, …), для того чтобы расширить предлагаемую линейку продуктов, сгруппированных вокруг понятия Цифровой Макет, и охватить все релевантные отрасли.
  6. 1995-2021: Покупка других компаний и интеграция их технологий ради ускорения развития своих продуктов.

4. Siemens и Ansys в автомобилестроении

Солидные клиенты солидного вендора:

Siemens Volvo Red Bulls

Ansys тоже вполне солиден, и без его CAE лидерам Формулы-1 обойтись трудно: Red Bull Racing и Ansys ускорят проектирование гоночных машин.
ANSYS Redbulls

5. Топ Системы продолжают обучать

В феврале завершилась публикация фундаментальной серии статей, предназначенных для обучения T-FLEX CAD на примере моделирования «клапана проходного».

Автор серии — преподаватель кафедры инженерной графики НИЯУ МИФИ Владимир Мальцев.


Похоже, сотрудничество компании «Топ Системы» и университета НИЯУ МИФИ широкое и глубокое, это подтверждается ещё одной февральской статьёй с названием, представленным на картинке:

НИЯУ МИФИ T-FLEX DOCs

Разумеется, Топ Системы, как и каждый ведущий отечественный вендор, постоянно укрепляет партнерские связи. Очередным партнером Топ Систем стала крупнейшая российская ИТ-компания ЛАНИТ (12 000 сотрудников, лидер по выручке). Андрей Кармишин, директор по развитию бизнеса в промышленности ЛАНИТ заявил: «Объединение компетенций ЛАНИТ в области разработки и внедрения цифровых методологий для машиностроения и компании «Топ Системы», одного из ведущих российских разработчиков программных комплексов PLM, позволит на качественно новом уровне удовлетворить насущные потребности заказчиков из области машиностроения. Продукты компании «Топ Системы» построены на современной архитектуре, динамично развиваются и легко поддаются кастомизации. В эпоху персонализации бизнеса, когда критична скорость создания качественных индивидуальных решений под потребности заказчика, эти свойства являются решающими».

И как раз в феврале появилась новость (с клапаном мы уже сроднились, приятно увидеть его снова):

T-FLEX PLM

6. Водка+сок=браунинг

Я Самоделкин, па! ЛЕДАС предлагает очередной конкурс-развлечение, на этот раз связанный с анаграммами, намекая на то, что определенная часть интеллектуальной деятельности предполагает высокую интенсивность перебора вариантов. Даже если кажется, что эксперт великолепно «чувствует» направление к правильному решению, даже если мы осознаём, что его хорошо тренированная нейронная сеть сейчас даёт почти мгновенный ответ, когда-то в прошлом он интенсивно занимался совершенствованием себя, производя много перебора. Здесь речь не только о скорости работы мозга, конечно, но и о системе: глупо многократно пробовать один и тот же вариант, и столь же глупо тщательно проверить девять возможностей из десяти, а десятую победную случайно пропустить. Другими словами, требуется высокая дисциплина, хорошая память и воля. Если к этому добавляется ещё и скорость, то получается выдающийся специалист.
Подробное описание — в заметке «Я Самоделкин, па!»

Тем, кто заподозрит, что ЛЕДАС занимается только анаграммами, рекомендую посмотреть февральскую заметку «Почему приобретение Coherent компанией Lumentum привлекло особое внимание ЛЕДАСа».

И уже совсем в заключение напомню составляющие февральского isicad-релиза: «Когда нас заменят роботы» и «Литейное производство как краеугольный камень».

Все права защищены. © 2004-2024 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.