isicad.ru :: портал САПР, PLM и ERP :: версия для печати

Статьи

4 октября 2021

Искусственная проблема искусственного интеллекта

От редактора

Давид ЛевинДавид Левин


И. И. Инженер Представляю обзор сентябрьских публикаций isicad.ru «Чертёмодели» и очередную обложку, которая связана с серией статей прошедшего месяца на тему так называемого искусственного интеллекта.

Бесспорный чемпион читательского внимания в сентябре — статья А. Ямпольского «Недоразумение с чертежами». Авторами многочисленных комментариев к этой статье стали профессиональные проектировщики, практически знакомые с чертежами и моделями, а не только — как бывало — передовые маркетологи, при слове «чертеж» хватающиеся за сердце и/или за пистолет .

В августовской редакционной заметке «Как искусственный интеллект защищал «Геометрическое моделирование» Н.Н. Голованова от пиратства isicad.ru» я рассказал о том, как некая нейронная сеть неадекватно усмотрела нарушение авторских прав в давней публикации isicad.ru, и заметил, что доверять так называемому искусственному интеллекту вынесение окончательного приговора далеко не всегда целесообразно. Мое замечание дало некоторым читателям повод причислить меня к лагерю отрицающих безграничное могущество искусственного интеллекта.

Перспектива повсеместной замены человеческого интеллекта программно-аппаратным сегодня иллюстрируется, с одной стороны, ненаучной фантастикой, с другой — объявлениями о наборе на курсы, которые спасут от безработицы, когда в ближайший понедельник вас заменит робот. Что касается ИИ-скептицизма, его характерный пример демонстрирует книга «Искусственный интеллект: Пределы возможного» (ссылка ниже), в которой можно прочитать, например, что беспилотный автомобиль невозможен, ибо увидев играющих в опасной близости от дороги детей, водитель-человек догадается, что в этой ситуации следует соблюдать осторожность, но об этом вряд ли догадается ИИ. Это безапелляционное умозаключение на фоне уже сегодняшнего развития технологий представляется мне примитивным и просто неграмотным. К тому же откуда взялась уверенность в том, что каждый водитель-человек обязательно вовремя увидит детей, адекватно оценит ситуацию и достаточно быстро и эффективно отреагирует? Наконец, как можно ставить вопрос «Догадается ли ИИ?», если вы не можете мало-мальски конструктивно определить, что такое ИИ?

Интересно, что автор упомянутой книги, Меридит Бруссард, пришла к уверенно скептическим выводам о роли и перспективах ИИ на основе своего собственного опыта в программировании и журналистике. При этом она считает, что компьютер — это молоток, т. е. всего лишь инструмент. Соглашусь с Меридит, но при условии, что мозг человека тоже следует признать инструментом. Мозг, как и молоток, может применяться очень по-разному, а в силу его (мозга) встречающейся деструктивной инициативности или непродуктивной пассивности, он (мозг) бывает гораздо более опасным или менее полезным, чем добросовестно изготовленный и квалифицированно применяемый молоток.

Думаю, что изъян обеих экстремальных оценок ИИ заключается в том, что, во-первых, для них как бы не существует достаточно далекого будущего, и, во-вторых, они не отличают абстрактно-безграничное всемогущество (фэнтази) от способности решать очень трудные хорошо специфицированные конкретные задачи. Моя позиция такова: любые конструктивно формулируемые задачи, которые сегодня решаются нетривиальными интеллектуальными усилиями человека, через какое-то время обязательно можно будет решить программно-аппаратным способом без участия человека; в этом смысле у такого способа решения задач пределов возможного нет.

Есть солидное мнение о том, что решать конкретные трудные задачи — не такое уж достижение, а вот обучаться решать совсем разные задачи — это настоящий интеллект, присущий исключительно человеку. Такое соображение не кажется мне конструктивным потому, что, во-первых, сомнительно, может ли обычный человек решать совсем разные задачи, требующие значительного интеллекта, и, во-вторых, совершенно непонятно, где границы практической обучаемости программно-аппаратного устройства.

Другой аргумент ИИ-скептиков: настоящий (человеческий) интеллект основан не только (иногда — не столько) на рациональном вычислительном процессе, но в существенной степени и на иррациональном, принципиально недоступном программированию. Не исключаю, что человек всё же в принципе способен моделировать иррациональное (или это стало бы вторжением в недоступные нам высшие сферы?), но вместе с тем подозреваю, что не существует таких задач, для практического решения которых категорически требуется непостижимая иррациональность.

Сугубо в качестве примера замечу, что, на мой взгляд, абсолютно беспилотные автомобили обязательно будут повсеместно внедрены, но очень нескоро и в правовых и инфраструктурных условиях, существенно отличных от сегодняшних. В таком прогнозе ничего пессимистического не вижу, особенно если сознавать, что по мере продвижения к решению подобных крупных комплексных задач всегда неизбежно развивается множество побочных технологий и создаётся много приложений — случается, более ценных для человечества, чем решение изначально поставленной задачи. Обсуждать бессмысленную тему «Может ли машина мыслить», конечно, увлекательно, но несравненно более осмысленно уделять всестороннее внимание материализации упомянутых побочных эффектов.

Если забыть про неудачный термин «искусственный интеллект», противостояние адептов ИИ и тех, кто настроен по отношению к нему скептически, станет бессмысленным, сузится область деятельности многих экспертов, журналистов, маркетологов и писателей, да и вообще жизнь станет скучнее…

Некоторые помнят знаменитый тест Тьюринга, остроумно и в некотором смысле исчерпывающе охарактеризовавший критерий интеллектуальности; этот критерий нечасто упоминается, возможно, потому, что слова Тьюринга, на мой взгляд, сегодня воспринимаются как обоснованный троллинг обеих сторон ИИ-противостояния.

Так или иначе, термин «ИИ» уже окончательно победил, поэтому расслабимся и будем получать удовольствие от относящихся к данной теме публикаций, в том числе от этих:


Все права защищены. © 2004-2024 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.