isicad.ru :: портал САПР, PLM и ERP :: версия для печати

Статьи

9 ноября 2021

Дмитрий Кузнецов, КРОК: «Спроектировать ЦОД без BIM-инструментов сегодня невозможно»

КРОК – крупный российский IT-интегратор, ведущий проекты в 42 странах мира. Важная часть экспертизы компании – совершенствование бизнес-процессов клиентов с помощью внедрения передовых IT-технологий. С 2018 года одной из таких технологий стало информационное моделирование, которое используется в том числе при проектировании и обслуживании дата-центров. Легко ли прижился BIM в IT-компании? И почему сегодня КРОК не мыслит проектов по созданию и управлению ЦОДами без информационного моделирования? Накануне панельной дискуссии «Цифровое строительство дата-центров» мы поговорили об этом с одним из участников мероприятия Дмитрием Кузнецовым, ресурс-менеджером и руководителем группы BIM-сопровождения проектов КРОК.
Цифровое строительство дата-центров

Ваш отдел – центр BIM-экспертизы КРОК. По какому принципу он формировался и в чем заключаются его главные функции?
Сначала в отдел пришли архитекторы и инженеры, специализирующиеся на разделах АР и КМ. Позже – непосредственно специалисты в области BIM, по своему функционалу их скорее можно назвать BIM-координаторами. Сегодня нас семь человек. Главной задачей группы является техническая поддержка проектировщиков КРОК, на это уходит около 75% нашего времени. Оставшиеся 25% – это внешние BIM-проекты, начиная от самых простых, например поднятия 3D-модели по плоской документации, заканчивая более комплексными, например выполнения функций BIM-менеджера на крупных клиентских проектах.
Что стало стимулом к фокусной работе с технологией BIM, к ее интеграции в ваши стандартные рабочие процессы?
В первую очередь BIM был нам нужен для работы с инженерными системами – главным разделом при проектировании дата-центров. По сути, спроектировать и реализовать ЦОД без BIM сегодня просто невозможно. Тому есть несколько причин – это техническая сложность ЦОДов, их насыщенность инженерными системами, высокая концентрация систем в машинных залах. ЦОДы могут быть отдельными зданиями, комплексами зданий. А могут быть «серверными» в уже существующем и функционирующем помещении, что еще больше усложняет задачу по взаимной увязке систем. Также нам важно убедиться, что во время стройки монтажные организации смогут разложить спроектированные нами коммуникации, в том числе в «узких» местах.
Как помогает решать эти задачи BIM?
BIM с его наглядной трехмерной моделью, возможностью автоматических проверок на коллизии дает уверенность, что все системы, которые мы проектируем, не пересекаются и помещаются в заданное пространство с учетом необходимых допусков. Ну и, конечно, BIM не заканчивается только на этом – из информационной модели можно автоматически генерировать проектную документацию, спецификации, получать объемы работ, на некоторых проектах – делать интеграцию со сметными расчетами.
Используете ли вы BIM на этапах строительства и эксплуатации?
Чаще мы сталкиваемся с задачей построения системы эксплуатации ЦОД с применением BIM. У нас есть для этого готовые решения, которые адаптируются под инфраструктуру заказчика.
Что представляет собой система эксплуатации ЦОД на базе BIM-модели?
Первая и главная часть функционала – это платформа, на которой размещен так называемый паспорт 3D-объекта. Здесь будут храниться исполнительная BIM-модель, отражающая фактическое состояние объекта, проектная, рабочая и исполнительная документация, все сопутствующие документы, в том числе паспорта оборудования с датами постановки на эксплуатацию, регламенты и т.д. Все документы привязаны к определенным компонентам и системам объекта и могут быть открыты непосредственно из BIM-модели.

Платформа интегрирована с системами обслуживания и ремонта, или по-другому FM (Facility Management), в которых ведется вся хозяйственно-операционная деятельность: заявки, закупки расходных материалов и запчастей – вся хозяйственная операционная деятельность.

Другой важный элемент функционала – это связь информационной модели с системой автоматики и диспетчеризации (BMS), а также элементами Интернета вещей (IOT) и т. д. Она позволяет наглядно видеть на экране монитора работу систем, быстро получать информацию о сбоях, например превышении предельной температуры и давления. При этом речь не просто о получении дополнительной визуализации события, но и о генерации аварийного оповещения и, если нужно, формировании заявки на устранение неисправности.

Работают ли с BIM ваши заказчики? Бывает ли, что использовать BIM требуют на уровне ТЗ?
Конечно, почти все заказчики уже знакомы с BIM. Но уровень их погружения в технологию очень разный. Для некоторых это лишь формальное требование законодательства, они не уточняют, что именно хотят видеть в BIM, а просто обозначают необходимость его использования в ТЗ. Другие, напротив, уточняют, что хотят согласовывать концептуальные проектировочные решения на уровне наглядной 3D-модели, а потом получить полноценную информационную модель вместе с документацией. При этом мы используем BIM вне зависимости от требований заказчика, потому что нам это удобно.
Будет ли расширяться область использования BIM в вашей компании, в том числе на проектах ЦОДов?
Я думаю, что ближайшая задача, которая стоит перед всем рынком, – глубже освоить и чаще использовать инструменты, которые уже есть. Например, вполне можно проектировать кабельные системы в Autodesk Revit, зафиксировав это на уровне стандарта. Что касается работы с ЦОДами, то точка роста находится, скорее, вне зоны BIM. Думаю, более революционным для процесса будет появление принципиально новых технологий в области инженерных систем, например систем электроснабжения, кондиционирования и пожаротушения.
Можете в качестве примера рассказать о нескольких проектах ЦОДов, которые вы выполняли в BIM?
Конечно. Один такой ЦОД на 16 мегаватт, состоящий из двух отдельных зданий, мы недавно реализовали за пределами РФ. Он находится в зоне сейсмической активности, поэтому нам пришлось учитывать жесткие требования по сейсмоустойчивости. Проектирование велось в среде Autodesk Revit и с проверками на коллизии в Autodesk Navisworks.

Другой проект дата-центра, выполненный в BIM, – это модернизация действующего ЦОДа. Задача поступила к нам год назад, в разгар локдуана. Особенность проекта заключалась в том, что заказчик хотел увеличить емкость ЦОДа, не выходя за пределы имеющегося машинного зала. Здесь нам тоже помогли технологии информационного моделирования. Подробнее об этом я расскажу в своем докладе во время панельной дискуссии «Цифровое строительство дата-центров».


Присоединиться к онлайн-дискуссии может любой желающий. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте мероприятия.

Все права защищены. © 2004-2024 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.