isicad.ru :: портал САПР, PLM и ERP :: версия для печати

Статьи

23 марта 2022

BIM для управленческих решений в институте «Мособлгидропроект»

Московский областной институт «Гидропроект» (входит в структуру ПАО «РусГидро») более 70 лет занимается проектированием сложных и уникальных гидроэнерготехнических, гидротехнических и промышленно-гражданских сооружений: строительством новых, реконструкцией и модернизацией существующих ГЭС и ГАЭС, плотин, регулирующих водохранилищ, насосных станций, магистральных каналов и водоводов, созданием систем технического водоснабжения атомных электростанций. Как Мособлгидропроект идет по пути цифровой трансформации, меняет процессы и строит BIM-ориентированную организацию — узнали у генерального директора АО «Мособлгидропроект» Владимира Малахова и главного эксперта Управления цифрового инжиниринга и развития BIM-технологий Департамента проектного инжиниринга РусГидро Кирилла Бакадорова.


Владимир Малахов Владимир Малахов, Генеральный директор АО «Мособлгидропроект» Кирилл Бакадоров Кирилл Бакадоров, Главный эксперт Управления цифрового инжиниринга и развития BIM-технологий Департамента проектного инжиниринга РусГидро


Генеральный директор АО «Мособлгидропроект» Владимир Малахов:

Институт обеспечивает эффективную и надежную эксплуатацию существующих гидроэлектростанций и занимается строительством новых. Каждая электростанция ежегодно переживает 5-10 проектов реконструкций, технического переоснащения — это живой организм, который требует постоянной поддержки. Соответственно, мы имеем дело с накоплением большого количества проектной информации: какие решения были приняты ранее, что необходимо изменить сегодня. За Мособлгидропроектом закреплено 40 объектов различного типа; например, сейчас мы проектируем и сопровождаем строительство Красногорских Малых ГЭС на реке Кубань.

Перейти на электронное согласование и сэкономить 14 млн рублей

Главный эксперт Управления цифрового инжиниринга и развития BIM-технологий Департамента проектного инжиниринга РусГидро Кирилл Бакадоров:

В 2013 году ИТ-отделу, руководителем которого я работал, поставили задачу организовать в институте цифровую систему технического и организационно-распорядительного документооборота. В 2015 году мы внедрили систему ЛОЦМАН:ПГС. Спустя некоторое время АСКОН выпустил более прогрессивный Pilot-ICE Enterprise, и мы перешли на него, поскольку относительно недолго использовали ЛОЦМАН:ПГС. Сегодня в Pilot постоянно работают около 150 человек.

В итоге мы получили единое информационное пространство для коллективной работы, более прозрачные процессы разработки и согласования документации, сократили количество недостоверной информации, так как обеспечили контроль и анализ изменений проектов, доступ к последним версиям документов. Также мы привязали к Pilot-ICE модуль Rubius Project Manager и планируем с его помощью производственную программу.

В качестве дополнительного бонуса — мы сэкономили около 14 млн рублей на печати документов с 2016 по 2019 год, с момента перехода на электронное согласование проектно-сметной документации в Pilot-ICE Enterprise. Это в полтора раза больше суммы, потраченной на покупку ПО! До этого, при «ручном» согласовании, сотрудники печатали до пяти бумажных промежуточных версий одного документа.


Отлаженные процессы цифрового согласования здорово помогли нам, когда институт уходил «на удаленку». Например, сейчас ГИП работает над объектом вне штата, при этом он подключен к Pilot и участвует в проверке и согласовании документации. Также мы используем систему как файлообменник с субподрядными организациями.

Модель плотины для Красногорских малых ГЭС в Pilot-BIM

Модель плотины для Красногорских малых ГЭС в Pilot-BIM

Переход на BIM-проектирование и консолидированные модели

Сегодня перед нами стоит еще более серьезная задача — выбрать платформу для формирования консолидированных информационных моделей, чтобы собирать единую модель из различных программных продуктов. Эта модель необходима институту не для того, чтобы положить ее в стол, но для дальнейшего использования на этапах строительства и эксплуатации.

Владимир Малахов: Более чем 70-летний опыт Мособлгидропроекта формализован в объемном архиве. Мы стараемся сохранить этот опыт, обеспечить наследование накопленных инженерных знаний и переводим архив в цифровой вид с помощью Pilot. Электронный архив создается не ради архива, это основа для будущей информационной модели. Мы строим и новые объекты, но в основном поддерживаем уже работающие станции. То есть в нашем случае речь, скорее, идет о создании информационных моделей по уже существующей документации.

К переходу на цифровые модели нас подталкивает даже не постановление Правительства об обязательном применении информационной модели при госзаказе, а логика жизни: это более эффективно с точки зрения совместного использования.

Когда мы приступаем к новому объекту, все участники могут познакомиться с историей изменения сооружений, ошибками. Это прекрасный образовательный инструмент, база знаний для студентов и молодых сотрудников. Обращаясь к моделям, можно быстро принимать управленческие решения, оперативно реагировать на возникающие вопросы.

Баксанская ГЭС

Баксанская ГЭС

До и после: одна из старейших в России гидроэлектростанций — Баксанская ГЭС, восстановленная после диверсии 2010 года

Со своей стороны я сформулировал задачи следующим образом.

  • Первое — обеспечить создание контейнера информационной модели. Даже если заказчик пока этого не требует.
  • Второе — наладить документооборот и процессы согласования на основе платформенного решения, которое вне зависимости от используемых САПР позволяет стабилизировать процессы проектирования с точки зрения внесения изменений, подключения экспертиз, заказчиков и застройщиков.
  • Третье — подготовиться к переходу на технологию информационного моделирования исходя из требований постановления Правительства № 331. Создать базу из программных продуктов и обучить команду, способную готовить консолидированные модели.

ПАО «РусГидро», в структуру которого входит Мособлгидропроект, постепенно решает вопросы цифровизации уже лет 15, в свое время все институты занялись оцифровкой бумажных архивов. Сложность в том, что в организациях используются различные программные продукты — без единого информационного пространства, общей политики цифровизации. ПО не всегда может интегрироваться друг с другом, кроме того, некоторые программы за это время устарели.

Было принято решение перейти на программный продукт, который сможет обеспечить единую среду данных для всех институтов и эксплуатантов. Поскольку ГЭС относятся к критически важным объектам инфраструктуры, решение должно быть отечественным и соответствовать высоким требованиям информационной безопасности. При выборе решения нам также было важно, чтобы его разработчик был надежным и занимался активной поддержкой продукта, его развитием и сопровождением.

Кирилл Бакадоров: В 2021 году мы запустили пилотный проект по тестированию среды общих данных Pilot-BIM и системы проектирования Renga, разбив его на пять этапов.

  1. Обучение сотрудников.
  2. Тестирование формирования консолидированных моделей из одной САПР.
  3. Тестирование формирования консолидированных моделей из различных продуктов.
  4. Тестирование функциональности по взаимодействию с информационными моделями: замечания, сравнения версий, поиск коллизий.
  5. Пересмотр и доработка существующих бизнес-процессов по разработке проектно-сметной документации с применением информационного моделирования.

Обучение заняло около двух месяцев: 10 сотрудников обучались работе в Renga, двое — в Pilot-BIM. На первом этапе мы подняли в 3D здание института «Мособлгидропроект»: разделы Архитектура, Электроснабжение, Водоотведение. Тестировали как Renga Collaboration Server, так и Pilot-BIM. На это ушло около месяца.

3D-модель института Мособлгидпроект в Renga

3D-модель института «Мособлгидпроект» в Renga

Далее мы протестировали программы на более сложном проекте — плотине ГЭС с реализацией грунтов, армирования, блоков бетонирования. Здесь к Renga добавились система проектирования nanoCAD и расчетный комплекс SCAD. На текущий момент завершена опытная эксплуатация Renga и Pilot-BIM, она признана успешной.

BIM — это больше, чем ПО

Полученный опыт подтолкнул нас пересмотреть старые бизнес-процессы, без этого невозможно перейти на использование новых технологий. Укрупненно план выглядит так:

  1. Разработка BIM-сценариев.
  2. Корректировка стандартов и технических заданий на проектирование для работы в BIM.
  3. Переход от разрозненных BIM-моделей в различных CAD в систему с единой консолидированной моделью.
  4. Использование моделей на следующих этапах жизненного цикла объекта (строительства и эксплуатации).

Владимир Малахов: Я, скорее, отношу себя к категории руководителей, не питающих иллюзий, когда речь идет о внедрении новых технологий. Это всегда затратно. Когда-то рынок переходил от кульманов к компьютерам, и это стоило больших напряжений, сегодня мы переходим к параметрическому моделированию. Нельзя сказать, что мы будем сразу быстрее и дешевле проектировать. Лет пять уйдет на формирование критической массы специалистов и технологий, обеспечивающих экономический эффект. Тот самый мультипликативный эффект от создания единого информационного пространства, баз данных, библиотек. Но я могу с уверенностью сказать, что через пять-десять лет придет молодое поколение, которое не будет мыслить по-другому, для которых 2D-проектирование останется в истории.

Ветропарк в Адыгее

Ветропарк в Адыгее — еще один проект Мособлгидропроекта

Какие изменения мы видим уже сейчас? Тесная коллаборация отделов, они формируют команды, меняется их ментальность. Растут молодые специалисты, которые быстрее осваивают программные продукты — вместе с этим они лучше понимают и азы проектирования. И еще одно преимущество — формирование новой, BIM-ориентированной оргструктуры: у главного инженера проекта появляется заместитель по информационной модели, у начальника отдела архитектурного проектирования — заместитель по продуктам проектирования, по информационным моделям и библиотекам. Этот этап формирования новых взаимосвязей, цифрового скелета займет два-три года, это предстоит пережить всем.

Кирилл Бакадоров: Если говорить о дальнейших планах по цифровизации, то это создание единой среды разработки документации на уровне всей структуры ПАО «РусГидро», полный переход института «Мособлгидпроект» на BIM-проектирование с созданием консолидированных информационных моделей.


Дмитрий Поскрёбышев

Дмитрий Поскрёбышев,
руководитель отдела разработки систем управления инженерными данными, АСКОН:

«Это было интересное и полезное для развития продукта сотрудничество. Мы много обсуждали с Кириллом Бакадоровым аналитические детали реализации его предложений, делали спецсборки для раннего опробования на Мособлгидропроект. Это и развитие пакетной печати, появление так называемых «Правил печати», позволяющих автоматически назначать печатающие устройства и параметры печати для пакета документов. Реализовано много улучшений, связанных с текстовыми и графическими слоями документов, их позиционированием и печатью. Много хороших предложений от Мособлгидропроекта по процессам согласования документов вошло в модернизацию заданий 2019 года. Результат этого сотрудничества теперь доступен всем пользователям системы Pilot».

Все права защищены. © 2004-2024 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.