isicad.ru :: портал САПР, PLM и ERP :: версия для печати

Статьи

4 апреля 2022

Нанософт изобретает оригинальный алгоритм импортозамещения

Обзор отраслевых новостей за март

Давид ЛевинДавид Левин

  1. И всё-таки: что такое истинный BIM
  2. Интенсифицируем импортозамещение
  3. Технологии решают почти всё

1. И всё-таки: что такое истинный BIM

Бесспорно, ожидаемым лидером месяца стало народное интервью с Владимиром Талаповым. Цитирую редакционное предисловие к этой публикации:

Владимир Талапов — пионер отечественного BIM, ведущий эксперт и активный пропагандист этой отрасли. На портале isicad.ru опубликовано более 120 статей Владимира, неизменно порождавших полезные дискуссии и обсуждения.
C 2021 года является ректором Университета ТИМ, совмещая эту работу с руководством Ассоциацией «Сибирская БИМ-Академия». Член-корреспондент МААМ (Московского отделения Международной академии архитектуры).
С 2008 года занимается BIM, уделяя внимание и обучению этой технологии, и её внедрению. Со многими своими учениками теперь работает как с коллегами. Автор трёх учебников и более двухсот публикаций по тематике BIM.
Математик, окончил Новосибирский государственный университет, кандидат физико-математических наук в области алгебры.

Талапов НИ 12

Владимир ответил на 22 вопроса, вот некоторые из них:

– Охарактеризуйте в 3-4 предложениях ситуацию с BIM в мире и в России
– Почему внедрение BIM в России идёт так медленно и вяло?
– Вы уже много раз объясняли, что BIM — это не только инструмент. Но всё-таки назовите несколько каких-то ПО, которые вы считаете самыми эффективными. Зарубежные и отечественные. Не боитесь, что какие-то вендоры на вас обидятся?
– Может ли компания получить преимущество от BIM, если нет масштабной государственной поддержки?
– Что будет с BIM в условиях нынешних санкций?
– Мне как строителю с двадцатилетним опытом работы никакой BIM не нужен. Поэтому мне весело становится, когда меня, строителя, сватают с BIM. Мне нужны хорошие чертежи…
– Сейчас много говорят о том, что BIM начнут внедрять без 3D. Возможно ли это?

Отвечая на вопрос «Нужен ли России национальный формат файлов для BIM?», В. Талапов, в частности, сказал: «Разговоры о национальном формате ведутся, но, думаю, это преждевременный и пока просто утопический проект. У нас BIM ещё только начинается. Поэтому лучше потратить силы и средства на развитие отечественного ПО для BIM. А для обмена информацией пока вполне достаточно IFC».

Специальное совещание на высоком правительственном уровне, посвященное теме создания национального BIM-формата, отражено в мартовской публикации «Быть или не быть отечественному открытому формату обмена ТИМ-данными», из которой можно узнать, что на форсированной разработке национального формата настаивают органы государственной власти. На этом фоне важно знать мнение представителей рыночной практики — вендоров, причем, по понятным причинам, отечественных AEC-вендоров, а значит, прежде всего Renga Software.


Максим Нечипоренко

Участвуя в дискуссии, Максим Нечипоренко, заместитель генерального директора Renga Software, напомнил, что формат IFC разрабатывался и продолжает развиваться десятки лет, это совместный продукт многих стран, и пытаться делать национальный аналог не только очень дорого, но и затратно по времени. Очевидно, что новый формат будет испытывать все сложности становления. Стоит также учесть, какие аргументы будут у разработчиков, чтобы поддерживать этот формат. Так, например, на поддержку IFC компания Renga Software потратила больше двух лет. Безусловно, это сложно, но не так уж и страшно. Кроме того, часто бывает так, что коллеги-разработчики не могут полностью разобраться в IFC несмотря на большой объем документации и сообществ, где можно получить поддержку. Новый формат тоже будет трудно освоить, и объём поддержки должен быть не меньше, чем у IFC. При этом новый формат будет очень полезным для промышленной стройки. «Формат IFC достаточно сложный, но в нем вполне могут разобраться специалисты, а компания Renga Software готова выступить в качестве эксперта и давать консультации по применению IFC. При этом может быть разработан национальный стандарт обмена данными, но он должен не заменять, а дополнять IFC, и на его разработку уйдет не менее 3-5 лет».

В марте в публикациях от Renga Software говорилось о недавнем новом релизе системы:
Релиз Renga: считаем всё до кирпичика
Точность и структура в мире проектирования.

В новом релизе 5.1 системы Renga основное внимание было уделено автоматизации подсчета материалов архитектурно-строительных конструкций, а также совершенствованию одновременной совместной работы над проектом, структурированию чертежей по цифровой информационной модели и оптимизации для работы с большими данными. Новая сущность модели данных в Renga, которая называется «Слой», предоставит проектировщику доступ к геометрическим характеристикам слоёв материалов, а также к свойствам самого материала, назначенного на слой.

Характеристики слоев соответствуют характеристикам родительских объектов

Характеристики слоев соответствуют характеристикам родительских объектов

Кроме того, в новой версии большое внимание было уделено оптимизации и быстродействию системы. В частности, ранее при работе со сложными импортированными объектами, представленными твердыми телами, пользователи могли наблюдать низкую производительность системы, выражавшуюся в замедлении отрисовки изображения при зуммировании. С выходом нового релиза была произведена оптимизация, что позволило сократить время отрисовки изображения при зуммировании в десятки раз в зависимости от сложности объекта. Данная новая возможность будет полезна проектировщикам при работе над проектами с импортированными твердотельными объектами. Также было реализовано ускорение расчета при сопряжении балок, которое позволило сократить время открытия проектов с большими балочными системами в 2-3 раза. Это стало возможным благодаря использованию многопоточного расчета геометрии узлов балок.

В новом релизе Renga поддержка совместной работы получила дальнейшее развитие. Пользователи получили возможность одновременной работы с Информацией о проекте, когда несколько пользователей могут вводить или изменять данные по проекту, синхронизируя их в единое целое.


Весьма содержательна статья «BIM для управленческих решений в институте «Мособлгидропроект» о комплексном внедрении решений АСКОН и Renga Software. Факты и иллюстрации говорят сами за себя, но для их оценки сначала полезно познакомиться с организацией, в которой осуществлено внедрение:

Московский областной институт «Гидропроект» (входит в структуру ПАО «РусГидро») более 70 лет занимается проектированием сложных и уникальных гидроэнерготехнических, гидротехнических и промышленно-гражданских сооружений: строительством новых, реконструкцией и модернизацией существующих ГЭС и ГАЭС, плотин, регулирующих водохранилищ, насосных станций, магистральных каналов и водоводов, созданием систем технического водоснабжения атомных электростанций.

Сегодня на предприятии в Pilot-ICE Enterprise постоянно работают около 150 человек.

Модель плотины для Красногорских малых ГЭС в Pilot-BIM

Модель плотины для Красногорских малых ГЭС в Pilot-BIM

Renga успешно применяется в сочетании с nanoCAD, SCAD и Pilot-BIM.
3D-модель института Мособлгидпроект в Renga

3D-модель института «Мособлгидпроект» в Renga

Владимир Малахов, генеральный директор «Мособлгидпроект»: «Могу с уверенностью сказать, что через пять-десять лет придет молодое поколение, которое не будет мыслить по-другому, для которых 2D-проектирование останется в истории».

2. Интенсифицируем импортозамещение

Наши вендоры были готовы уже давно и уже давно действовали. Но некоторые включились особенно творчески, как известная своей неутомимой креативностью компания Нанософт: она (точнее, «Нанософт разработка») выпустила алгоритм импортозамещения, причем сразу в области САПР и BIM, и всего за пять шагов: обследование, миграция, адаптация пользователей, пилотирование, сопровождение. Как сообщается в публикации, «предлагается комфортный переход на отечественные САПР- и BIM-решения, базирующиеся на Платформе nanoCAD. Это полностью российское ПО, обеспеченное оперативным и качественным техническим сопровождением. Реализована поддержка операционной системы Astra Linux. Продукты линейки nanoCAD включены в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных».


Нельзя пройти мимо двух материалов от Андрея Ловыгина, одного из самых известных экспертов и авторов. Во-первых, это интервью Российское ЧПУ — это «Мехатроника», в предисловии к которому Андрей пишет: «Представляем большое интервью, которое дал порталу «Планета САМ» Юрий Тарарыкин, коммерческий директор и организатор ООО «МЕХАТРОНИКА» — ведущего отечественного разработчика и производителя устройств ЧПУ. Вы узнаете о том, отстают ли наши контроллеры от продукции Siemens, насколько сложно получить сертификат российскости, почему DMG MORI выбрал решения компании из Иваново, есть ли поддержка от государства и почему Индустрия 4.0 не очень приветствуется на местных заводах».


Видеоверсия интервью и обзор производства:

Во-вторых, остроактуальный видеоблог Андрея об уходе из России западных САПР-вендоров (15’):
  • Какие САПР-вендоры ушли из России и как именно они ушли
  • Мнение правительства: автор беседует с Максутом Шадаевым, Министром цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ
  • Оценка автором возможностей импортозамещения (по мнению редакции isicad.ru, несколько заниженная)
  • Советы автора


Порадовала своей оперативностью компания Топ Системы: T-FLEX CAD готов к работе на отечественной ОС Astra Linux


И, разумеется, солидно действует АСКОН, который, впрочем, давно активно занимается импортозамещением: с 2014 года более 200 предприятий перешли с зарубежных продуктов на программные решения АСКОН:


В марте по материалам CNews были опубликованы ещё две заметки по теме импортозамещения:
- Отечественный супертяжелый САПР будет создан к 30 сентября 2022 года
- «Siemens+DS+…+ АСКОН+1С+Интермех» импортозамещаются на Интермех

3. Технологии решают почти всё

Не в первый раз отмечаю, что статьи о внедрениях, ранее удивлявшие меня своим мало осмысленным формализмом, с некоторых пор всё чаще становятся вполне содержательными. Один из примеров — публикация от АО ГК НЕОЛАНТ «Рискнули и не пожалели: история о том, как цифровые двойники пришли в Иркутскую нефтяную компанию (ИНК)».

ГК ИНК — один из крупнейших независимых производителей углеводородного сырья в России. Компании в структуре ИНК занимаются геологическим изучением, разведкой и добычей углеводородного сырья на месторождениях и участках недр в Восточной Сибири — Иркутской области, Республике Саха (Якутия) и Красноярском крае. Речь идет о комплексном внедрении трех продуктов от НЕОЛАНТ:
– ПОЛИНОМ — 3D САПР для создания и актуализации информационных моделей (ИМ) сложных технологических объектов;
– InterBridge — инструмент формирования, просмотра и работы с комплексной ИМ с объединением отдельных моделей по частям проекта;
– НЕОСИНТЕЗ — система управления инженерными данными (СУИД), куда загружена ИМ объекта с привязкой всей необходимой информации.

НЕОЛАНТ Иркутская нефтяная компания

Информационная 3D модель Ярактинского нефтегазоконденсатного месторождения в среде СУИД «НЕОСИНТЕЗ»


Первая версия T-FLEX Технология, разработанная с целью автоматизации проектирования, была выпущена в 2005 году. Уже тогда система была важным компонентом интегрированного комплекса T-FLEX PLM. Последующие 17 лет T-FLEX Технология непрерывно развивалась, и её очередная новая версия представлена в статье «T-FLEX Технология 17: новые возможности компонента комплекса T-FLEX PLM». В новой версии значительно обновлены: механизм разработки технологических маршрутов (последовательностей прохождения заготовки детали или сборочной единицы по цехам и производственным подразделениям предприятия при выполнении технологического процесса изготовления или ремонта), редактор разработки технологического процесса, возможности конфигурирования технологических данных, а также реализован новый инструмент предварительного анализа технологии изготовления и сборки изделий в виде диаграммы Ганта без привязки к календарю (циклограмма).

Рис. 2. Формирование производственно-технологической структуры изделия

Формирование производственно-технологической структуры изделия

Ни один месяц не обходится без существенных новостей от C3D: будь то новые технологические возможности, или новые внедрения, или то и другое вместе. На этот раз мы узнали, что инжиниринговая компания Инженерный Центр Численных Исследований (ИЦ ЧИссл) лицензировала геометрическое ядро C3D Modeler, конвертер данных C3D Converter и модуль визуализации C3D Vision из набора инструментов разработки инженерного программного обеспечения C3D Toolkit. Все компоненты используются в программном комплексе Turbo Research & Design (TurboR&D), который предназначен для проектирования, анализа и доводки турбомашин различных классов и назначения. Программный комплекс обеспечивает непрерывный цикл проектирования турбомашин, поддерживает методики машинной оптимизации и охватывает все этапы проектирования. Основными потребителями ПО являются предприятия авиационного двигателестроения, гидроэнергетики, электроэнергетики, производители промышленных компрессоров, насосов и вентиляторов.

См. Компоненты C3D Toolkit стали основой программного комплекса TurboR&D.

C3D Toolkit TurboRD


АО «КАДФЕМ Си-Ай-Эс», крупнейший на российском рынке дистрибьютор систем инженерного анализа, сообщает о выходе новой версии TwinMesh — генератора сетки для проведения CFD-расчетов роторно-поршневых машин. Обновления затронули следующие компоненты: сетки TwinMesh™ для Ansys Fluent, менеджер проекта для Ansys Fluent (β опция), шаблон построения сеточных моделей для ролико-поршневого двигателя, новые алгоритмы построения сеток, конформные сетки для осевых зазоров, привязка узлов сетки к точкам на геометрии, автоматическое обнаружение зазора.

TwinMesh 2022

Рупиндер Тара продолжил свои очерки истории САПР, опубликовав интервью «Без файлов: мир глазами Джона Хирштика».

Основатели SolidWorks в 1994 году.

В самом начале марта был опубликован февральский обзор «Технологии решают всё» и соответствующая редакционная колонка Кадры решают всё.


Все права защищены. © 2004-2024 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.